Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 31534-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

 Скачать PDF

Содержит требования UNECE STANDARD FFV–26:2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

31534-

2012


ТВОРОГЗЕРНЕНЫИ

Технические условия


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. № 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 ноября 2012 г. № 690-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31534-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53504-2009

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Редактор Н.О. Гоач Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 12.08.2014. Подписано в печать 20.08.2014. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 170 экз. Зак. 3321.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

МКС 67.100.10

Изменение № 1 ГОСТ 31534-2012 Творог зерненый. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 93-П от 22.11.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 12898 от 24.11.2016

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KZ, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

Раздел 2. Исключить ссылки и соответствующие наименования:

«ГОСТ 1349-85, ГОСТ 2874-82, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 13264-88, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670-91, ГОСТ 26809-86, ГОСТ 30518-97ГОСТ 30519-97»;

ссылку на ГОСТ 10970-87 дополнить знаком сноски — **; дополнить сноской:

«** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;

ссылку на ГОСТ 25102-90 дополнить знаком сноски — ***; дополнить сноской:

«*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32012-2012 «Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов»;

заменить ссылку: ГОСТ 23452-79 на ГОСТ 23452-2015;

для ГОСТ 30711-2001 заменить слова: «афлатоксинов В1 и М1» на «афлатоксинов В1 и М.,»; дополнить ссылками:

«ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017—05—01.

91

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31534—2012)

ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230—2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)».

Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

«3.1 зерненый творог: Рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Производство зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта, добавления стабилизаторов консистенции и консервантов».

Фосфатаза


Отсутствует


Пункт 4.1.3. Таблицу 2 дополнить строкой:

Пункт 4.1.4 изложить в новой редакции:

«4.1.4 Содержание в продукте, предназначенном для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов не должно превышать уровней, установленных в [1], [4]».

Пункт 4.2.2. Второй и третий абзац изложить в новой редакции:

«- молоко коровье сырое кислотностью не более 20 °Т по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ 31658, молоко сгущенное (концентрированное) — сырье, сливки — сырье по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт»;

четвертый и пятый абзацы исключить;

седьмой абзац изложить в новой редакции:

«- закваски из чистых культур лактококков (жидкие, сухие, замороженные, в том числе концентрированные) для творога по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт»;

последний абзац изложить в новой редакции:

«- воду питьевую по документам, утвержденным в установленном порядке».

Пункт 4.2.3 изложить в новой редакции:

«4.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], [4], [5]».

Подраздел 4.3. Заменить ссылку: [2] на [2], [4].

Пункты 4.3.1 —4.3.3 изложить в новой редакции:

«4.3.1 Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    массовая доля жира в процентах;

-    товарный знак (торговая марка) (при наличии);

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

-    масса нетто продукта (в доступном для прочтения месте);

-    состав продукта;

-    пищевая ценность (содержание жира, белка, углеводов в 100 г продукта; энергетическая ценность (калорийность) в калориях или килокалориях и джоулях или килоджоулях);

-    наличие компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) (в случае их наличия в количестве более 0,9 %);

-    условия хранения;

-    дата изготовления;

-    срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31534—2012)

Информационные данные о пищевой ценности продукта приводятся в приложении к типовой технологической инструкции.

4.3.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением предупредительных надписей или манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» (с указанием максимального и минимального значений температуры), «Скоропортящийся груз», в соответствии с [4].

4.3.3    При обращении продукции на территории Союза маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция».

Подраздел 4.4. По всему тексту заменить слово: «тара» на «упаковка».

Раздел 5. Заменить ссылку: ГОСТ 26809 на ГОСТ 26809.1 (2 раза);

дополнить пунктами — 5.5 и 5.6:

«5.5 Диоксины, меламин, ГМО определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

5.6 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества (отклонение от нормируемого значения), по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.

Результаты повторных анализов являются окончательными и распространяются на всю партию».

Пункт 6.1 изложить в новой редакции:

«6.1 Отбор проб и подготовка к анализу — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункт 6.7 после слова «соли» дополнить словами: «(хлористого натрия)».

Пункт 6.9 изложить в новой редакции:

«6.9 Определение фосфатазы — по ГОСТ 3623».

Пункт 6.10. Третий абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 30538 на «ГОСТ 30538, 31628».

Пункты 6.12 — 6.14 изложить в новой редакции:

«6.12 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 32219 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.13    Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М.,) — по ГОСТ 30711 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.14    Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункт 6.15. Второй абзац исключить;

третий абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 30518 на ГОСТ 32901;

пятый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 30519 на ГОСТ 31659;

последний абзац изложить в новой редакции:

«- микроскопические исследования — по ГОСТ 32901».

Раздел 6 дополнить пунктами 6.17 — 6.19:

«6.17 Определение содержания меламина — по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.18    Определение содержания диоксинов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.19    Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в разделе 4, может осуществляться по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункт 7.1 дополнить абзацем:

«Транспортирование продукта в пакетированном виде — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами».

Пункт 7.3. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

93 (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31534—2012)

Элемент «Библиография» дополнить позициями — [4], [5]:

«[4] ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

[5] ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Библиографические данные. Заменить слова: «УДК 637.146.2:006.354» на «УДК 637.352.043:006.354».

(ИУС №3 2017 г.)

94

ГОСТ 31534-2012

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Технические требования................................................2

5    Правила приемки.....................................................4

6    Методы контроля.....................................................4

7    Транспортирование и хранение............................................5

Библиография........................................................6

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТВОРОГ ЗЕРНЕНЫЙ Технические условия

Cottage cheese. Specifications

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог (далее — продукт), изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, требования к качеству — в 4.1.2,4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970-87 Молоко обезжиренное сухое. Технические условия ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

Издание официальное

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25102-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезо-фильных анаэробных бактерий

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты»,который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением.

3.1    зерненый творог: Рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускается.

4    Технические требования

4.1    Основные показатели и характеристики

4.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, и действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Рассыпчатая, с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, слегка соленый вкус

Цвет

От белого до желтоватого с кремовым оттенком

4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значения показателей продукта

Массовая доля жира, %, не менее

4,0; 5,0

Массовая доля белка, %, не менее

8,0

Массовая доля влаги, %, не более

79,0

Кислотность, °Т, не более

150

Массовая доля соли, %, не более

1,0

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С

4 ± 2

4.1.4 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт при выпуске его в обращение должен соответствовать [1].

4.2 Требования к сырью

4.2.1    При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению.

4.2.2    Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

-    молоко обезжиренное-сырье, концентрированное-сырье, сливки-сырье по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

-    молоко сухое по ГОСТ 4495;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349;

-    молоко обезжиренное сухое по ГОСТ 10970;

-    закваски и бактериальные концентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

-    соль поваренную пищевую;

-    фермент сычужный;

-    пепсин пищевой говяжий;

-    пепсин пищевой свиной;

-    препараты ферментные;

-    кальций хлористый кристаллический фармакопейный;

-    кальций хлористый двуводный;

-    воду питьевую по ГОСТ 2874 (для восстановления сухих молочных продуктов).

4.2.3    Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать [1 ], а также техническим регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4    Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 4.2.2.

4.3 Маркировка

Маркировку проводят в соответствии с требованиями [2] или нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3

4.3.1    Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    товарный знак (при наличии);

-    состав;

-    пищевая ценность;

-    условия хранения;

-    срок годности (час, число, месяц);

-для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от... до...» в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;

-    для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира;

-    информация о подтверждении соответствия;

-    обозначение настоящего стандарта.

4.3.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192, [2] с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.

4.3.3    Информационные данные указывают на русском языке и государственных языках, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.4    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.4    Упаковка

4.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [3].

4.4.2    Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную

тару.

4.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

4.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ23285 и ГОСТ26663.

4.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

4.4.6    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.4.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

5.2    Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта, проводят приемо-сдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

5.3    Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

5.4    Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям, ГМО) в соответствии с программой производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 3622, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26809ГОСТ 26929.

6.2    Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически.

6.3    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

4

ГОСТ 31534-2012

6.4    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.

6.5    Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

6.6    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.

6.7    Определение массовой доли соли — по ГОСТ 3627.

6.8    Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 3622.

6.9    Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.

6.10    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    мышьяка — по ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    ртути — по ГОСТ 26927.

6.11    Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.

6.12    Определение антибиотиков — по документу, действующему на территории страны, принявшей стандарт.

6.13    Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.

6.14    Определение радионуклидов — по документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

6.15    Определение микробиологических показателей:

-    мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225ГОСТ 10444.15.

-    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225, ГОСТ 30518;

-    staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

-    патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 30519;

-    дрожжей, плесеней — по ГОСТ 10444.12;

-    молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11.

6.16    Определение генетически модифицированных организмов — по документам, действующим в стране, присоединившейся к стандарту.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

7.2    Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.3    Продукт должен храниться при температуре (4 + 2) °С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.

5

ГОСТ 31534-2012

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2]    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[3]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

6

УДК 637.146.2:006.354    МКС    67.100.10

Ключевые слова: творог зерненый, показатели, характеристики, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

7