Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 2559-55 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

I Категории и классы

II Технические условия

III Правила приемки и методы испытаний

IV Хранение и транспортирование

 
Дата введения15.09.1955
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.08.1975
Актуализация01.01.2021

Организации:

01.08.1955УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР
ИзданИздательство стандартов1973 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973

ГОСТ 2559-55

11.    Определение посевных качеств семян и выдача документов о качестве производятся Государственными семенными инспекциями Министерства сельского хозяйства СССР.

12.    Качество семян устанавливается по показателям анализа среднего образца, отбираемого от каждой самостоятельной однородной партии семян.

13.    Отбор образцов, определение посевных качеств семян и их документирование производят в соответствии с ГОСТ 11218-65 и ГОСТ 12036-66ГОСТ 12047-66.

Сортовые качества семян определяются в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР.

IV. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

14. Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов при заготовке, засыпке в семенные фонды, хранении и транспортировании должны иметь влажность не более:

Наименование культур

Влажность

° %

1. Баклажаны

12

2. Брюква, дыня, кабачки, капуста, кольраби, кресс-салат, лук, морковь, огурцы, перец, помидоры, репа, салат, турнепс, тыква

13

3. Арбуз, артишоки, пастернак, петрушка, ревень, редис, редька, сельдерей, спаржа, укроп, базилик огородный, майоран, эстрагон

14

4. Свекла, скорцонер, шпинат, щавель

15

5. Кукуруза, горох, фасоль, бобы

16

15. При хранении, расфасовке и транспортировании семян должна быть обеспечена их полная сохранность от порчи и засорения другими культурами и сортами.

225

Хранение и транспортирование семян производятся в соответствии с инструкциями, устанавливаемыми министерствами и ведомствами, производящими заготовку, засыпку, хранение, распределение и транспортирование семян овощных, бахчевых культур, и кормовых корнеплодов.

15-1056


Замена


ГОСТ 11218-65 введен взамен ГОСТ 5055-56 в части семян цветочных культур.

ГОСТ 12036-66ГОСТ 12047-66 введены взамен ГОСТ 5055-56, кроме семян цветочных культур.


226


ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Номера стандартов

Стр.

Номера стандартов

Стр.

I Номера стандартов

Стр.

ГОСТ 817-55

90

ГОСТ 9669-61

105

ГОСТ 11226-65

71

ГОСТ 1592-50

171

ГОСТ 9670-61

108

ГОСТ 11227-65

79

ГОСТ 1593-42

178

ГОСТ 9671-61

117

ГОСТ 11228-65

75

ГОСТ 2058-43

168

ГОСТ 9672-61

132

ГОСТ 11229-65

83

ГОСТ 2559-55

218

ГОСТ 9673-61

129

ГОСТ 11230-65

67

ГОСТ 2684-55

165

ГОСТ 9703-61

29

ГОСТ 11856-66

198

ГОСТ 2890-67

152

ГОСТ 9704-61

26

ГОСТ 12036-66

238

ГОСТ 3577-68

185

ГОСТ 9822-61

111

ГОСТ 12037-66

251

ГОСТ 3578-68

181

ГОСТ 9823-61

120

ГОСТ 12038-66

270

ГОСТ 3579-47

183

ГОСТ 9824-61

114

ГОСТ 12039-66

304

ГОСТ 5895-64

138

ГОСТ 10246-62

46

ГОСТ 12040-66

314

ГОСТ 6583-53

150

ГОСТ 10247-62

32

ГОСТ 12041-66

317

ГОСТ 7001-66

194

ГОСТ 10248-62

63

ГОСТ 12042-66

322

ГОСТ 7002-65

206

ГОСТ 10249-62

37

ГОСТ 12043-66

324

ГОСТ 7008-66

212

ГОСТ 10250-62

42

ГОСТ 12044-66

350

ГОСТ 7439-55

87

ГОСТ 10251-62

51

ГОСТ 12045-66

373

ГОСТ 7692-55

175

ГОСТ 10252-62

55

ГОСТ 12046-66

387

ГОСТ 7778-55

158

ГОСТ 10253-62

59

ГОСТ 12047-66

401

ГОСТ 8191-56

162.

ГОСТ 10429-63

147

ГОСТ 12130-66

173

ГОСТ 9576-71

99

ГОСТ 10430-63

144

ГОСТ 12388-66

141

ГОСТ 9577-60

123

ГОСТ 10467-63

3

ГОСТ 12400-66

231

ГОСТ 9578-60

126

ГОСТ 10468-63

9

ГОСТ 12401-66

227

ГОСТ 9579-60

135

ГОСТ 10469-63

14

ГОСТ 13590-68

235

ГОСТ 9668-61

102

ГОСТ 10470-63

20

ГОСТ 14335-69

187

ГОСТ 10882-67

155

405

содержание

I. Семена зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур

ГОСТ 10467_63    Семена пшеницы н полбы. Сортовые и посевные качества ...............3

ГОСТ 10468_63    Семена ржи. Сортовые н посевные качества ....    9

ГОСТ 10469—63    Семена ячменя. Сортовые и посевные качества    14

ГОСТ 10470-63    Семена овса. Сортовые и посевные качества ....    20

ГОСТ    9704—61    Семена    кукурузы. Сортовые    и    посевные    качества ...    26

ГОСТ 9703-61 Семена суперэлитные и элитные кукурузы. Сортовые и

посевные качества...........29

ГОСТ    10247—62    Семена    гречихи. Сортовые и    посевные    качества    32

ГОСТ 10249-62    Семена    проса. Сортовые н посевные качества ....    37

ГОСТ 10250-62    Семена    риса. Сортовые и посевные качества ....    42

ГОСТ 10246-62    Семена    гороха. Сортовые и посевные качества ...    46

ГОСТ 10251-62    Семена    фасоли и маша. Сортовые и посевные качества .    51

ГОСТ 10252-62    Семена    чечевицы. Сортовые и посевные качества ...    55

ГОСТ 10253-62    Семена    чины. Сортовые и посевные качества ....    59

ГОСТ 10248-62    Семена    нута. Сортовые и посевные качества ....    63

ГОСТ 11230-65    Семена вики. Посевные качества.......67

ГОСТ 11226-65    Семена    бобов кормовых. Сортовые и посевные качества .    71

ГОСТ 11228-65    Семена    гороха кормового. Сортовые и посевные качества    75

ГОСТ 11227—65    Семена    люпина однолетнего. Сортовые и посевные качества ...............79

ГОСТ 11229-65    Семена сорго. Сортовые и посевные качества ....    83

ГОСТ 7439-55    Семена чумнзы. Посевные качества......87

ГОСТ 817-55    Семена бобовых и злаковых кормовых трав. Посевные

качества..............90

II. Семена масличных культур

ГОСТ 9576-71 Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества 99 ГОСТ 9668-61 Семена льна масличного. Сортовые и посевные качества 102 ГОСТ 9669-61 Семена сои. Сортовые и посевные качества ....    105

ГОСТ 9670-61 Семена горчицы. Сортовые и посевные качества .    .108

ГОСТ 9822—61 Семена клещевины. Сортовые и посевные качества    111

ГОСТ 9824-61 Семена рапса озимого. Сортовые и посевные качества 114 ГОСТ 9671-61 Семена рыжика. Сортовые и посевные качества .    .117

ГОСТ 9823-61 Семена мака масличного. Сортовые и посевные качества 120 ГОСТ    9577—60    Семена    арахиса.    Сортовые    и посевные качества    .    Г23

ГОСТ    9578—60    Семена    кунжута.    Сортовые    и    посевные    качества    .    126

ГОСТ    9673—61    Семена    периллы.    Сортовые    и    посевные    качества    .    .129

ГОСТ    9672—61    Семена    сафлора.    Сортовые    и    посевные    качества    .*    .132

ГОСТ 9579-60    Семена ляллсманции. Сортовые и посевные качества .    .135

III. Семена и посадочный материал технических культур

ГОСТ 5895-64 Семена хлопчатника. Сортовые и посевные качества .    .138

ГОСТ 12388-66 Семена льна-долгунца. Посевные качества    .141

ГОСТ 10430-63 Семена конопли. Посевные качества......144

ГОСТ 10429-63 Семена кенафа. Посевные качества......147

ГОСТ 6583-53 Семена джута. Посевные качества.......150

406

ГОСТ 2890-67 Семена многосемяиной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества...........152

ГОСТ 10882-67 Семена односемянной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества...........155

ГОСТ 7778-55 Семена чая. Посевные качества.......158

ГОСТ 8191-56 Семена цикория. Посевные качества......162

ГОСТ 2684-55 Семена Табаков, махорки и бакуна. Сортовые и посевные

качества..............165

ГОСТ 2058-43 Семена каучуконосных культур. Посевные качества .    168

ГОСТ 1592-50 Семена лекарственных культур. Посевные качества    171

ГОСТ 12130-66 Семена мака опийного. Посевные качества ....    173

ГОСТ 7692-55 Семена медоносных трав. Посевные качества ....    175

ГОСТ 1593-42 Семена эфиро-масличных культур. Посевные качества 178

ГОСТ 3578-68 Саженцы герани эфиромасличной.......181

ГОСТ 3579-47 Саженцы лаванды настоящей........183

ГОСТ 3577-68 Саженцы розы эфиромаелнчной.......185

ГОСТ 14335-69 Сеянцы и саженцы шелковицы........187

IV. Семена и посадочный материал овощных культур

ГОСТ 7001-66 Картофель семенной. Сортовые и посевные качества .    194

ГОСТ 11856-66 Картофель семенной. Отбор образцов и методы определения посевных качеств.........198

ГОСТ 7002-65 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества .... 206

ГОСТ 7008-66 Чеснок семенной. Посевные качества......212

ГОСТ 2559-55 Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные    качества.....218

ГОСТ 12401-66 Семена сахарной кукурузы. Сортовые и посевные качества ...............227

ГОСТ 12400-66 Семена овощных бобовых культур. Сортовые и посевные

качества..............231

ГОСТ 13590-68 Семена овощных и бахчевых культур семейства тыквенных. Сортовые и посевные качества......235

V. Методы определения качества семян сельскохозяйственных культур

ГОСТ 12036-66 Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов . 238 ГОСТ 12037-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты............251

ГОСТ 12038-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести...........270

ГОСТ 12039-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности..........304

ГОСТ 12040-66 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения силы роста............314

ГОСТ 12041-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности............317

ГОСТ 12042-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения веса 1000 семян..........322

ГОСТ 12043-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности...........324

ГОСТ 12044-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями.......350

ГОСТ 12045-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности вредителями.......373

ГОСТ 12046-66 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ..............387

ГОСТ 12047-66 Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества........401

Перечень стандартов, включенных в сборник (по порядку номеров)..............405

407

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Редактор Р. Г. Говердовская

Переплет художника Г. Ф. Семиреченко Технический редактор Я. С. Матвеева Корректор Е. И. Евтеева

Сдано в наб. 01.03.73

Подп. в

печ. 06.08.73

25,5 п. л. 26.4 уч.-изд. л.

Формат изд. 60x90*/,в

Бумага типографская 2

Тираж 30000

Изд. Kt 3270/2

Цена в переплете I р. 50 к.

Издательство стандартов.

Москва, Д-22, Новопреснснский пер.. 3

Великолукская городская типография управления издательств, полиграфии и книжной торговли Псковского облисполкома, г. Великие Луки. Половская, 13. Зак. 1056

УДК 631.531.1(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.


3—1—2


© Издательство стандартов, 1973


Группа C4I

ГОСТ

2559-55

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

СЕМЕНА ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И КОРМОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ

Взамен ГОСТ 2559-44

Сортовые и посевные качества *

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 1/VIII 1955 г. Срок введения установлен

с 15/1X 1955 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

I. КАТЕГОРИИ И КЛАССЫ

1.    Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов, в зависимости от их сортовых и посевных качеств, подразделяются:

а)    по сортовым качествам на:

1)    элитные семена,

2)    семена первой (I) категории сортовой чистоты.

3)    семена второй (II) категории сортовой чистоты;

б)    по посевным качествам — на два класса: 1 и 2.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

2.    В зависимости от назначения посевов, семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов должны соответствовать следующим требованиям.

а) Элитные семена, выращиваемые опытно-селекционными станциями, научно-исследовательскими учреждениями, а также высеваемые в семеноводческих хозяйствах для дальнейшего размножения, но своим сортовым качествам должны быть не ниже норм, установленных для элитных семян, и по посевным качествам — не ниже норм первого класса.

* В части семян сахарной кукурузы заменен ГОСТ 12401-66; в части семян овощных бобовых культур заменен ГОСТ 12400-66; в части семян культур семейства тыквенных заменен ГОСТ 13590-68.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 2539-55

б) Семена (кроме элитных), высеваемые в семеноводческих хозяйствах и на семенных участках колхозов, совхозов и хозяйств других организаций для дальнейшего размножения, а также семена, высеваемые в указанных хозяйствах на общих площадях посевов (товарного назначения), по своим посевным качествам должны быть не ниже первой категории сортовой чистоты и не ниже первого класса по посевным качествам.

Допускаются к высеву на общих площадях посевов (товарного назначения) колхозов, совхозов и хозяйств других организаций, при отсутствии семян первой категории сортовой чистоты и первого класса по посевным качествам, семена второй категории по сортовой чистоте и второго класса по посевным качествам.

3. Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов по своим сортовым качествам (для сортовых посевов) должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Сортовая чистота семян в не менее

Примесь других сортов и резких гибридов в числе общей примеси, допускаемой в семенах 11 категории, не должна быть более (в %)

Культура

элит

ных

I категории

11

кате

гории

1. Арбуз столовый и кормовой

99

98

90

1

2. Базилик огородный

90

85

75

10

3. Баклажаны

98

97

90

1

4. Бобы овощные

99

99

95

5

5. Брюква столовая и кормовая

98

95

85

2

6. Горох овощной

99

99

97

3

7. Дыня

99

98

92

3

8. Кабачки и патиссоны

99

99

95

1

9. Капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская и цветная

98

97

80

3

10. Капуста кормовая

90

85

75

10

11. Кукуруза сахарная

99

98

95

5

12. Кольраби

98

95

80

3

13. Лук порей

99

97

90

5

14. Лук репчатый

98

95

80

2

15. Лук батун

90

85

75

5

16. Морковь столовая и кормовая

98

96

80

2

17. Огурцы

98

96

87

2

18. Пастернак

97

95

85

1

19. Перец

99

97

95

1

219

Продолжение

Культура

Сортовая чистота семян в не менее

Примесь других сортов и резких гибридов в числе общей примеси, допускаемой в семенах II категории, не должна быть более (в %)

элит

ных

I категории

11

кате

гории

20. Петрушка

97

95

80

1

21. Редис

98

95

85

2

22. Редька

97

95

85

2

23. Репа

98

95

85

2

24. Ревень

97

95

85

2

25. Салат

99

99

95

5

26. Спаржа

97

95

85

2

27. Свекла столовая и кормовая

98

95

85

2

28. Сельдереи

97

95

85

1

29. Помидоры

99

99

95

1

30. Тыква столовая и кормовая

95

93

82

3

31. Турнепс

97

95

85

2

32. Фасоль овощная и лима

99

99

97

3

33. Шпинат

97

95

80

2

34. Щавель

97

95

85

2

Примечания:

1.    В семенах элиты примесь других сортов и резких гибридов не допускается.

2.    В семенах I категории сортовой чистоты примесь других сортов и резких гибридов также не допускается, за исключением бобов, гороха и фасоли, где наличие их допускается не более 1%, и в семенах кормовой капусты — не более 3%.

3.    Состав н характеристика допустимой примеси других сортов, резких гибридов и отклонений от основного сорта устанавливаются инструкцией по апробации сортовых посевов Министерства сельского хозяйства СССР.

4.    Для местных районированных сортоовощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов, производство элиты которых еще не обеспечивает полной потребности семеноводческих хозяйств, допускается, как исключение, посев в семеноводческих хозяйствах и на семенных участках колхозов, совхозов и хозяйств других организаций семенами не ниже норм II категории сортовой чистоты.

Перечень таких местных районированных сортов периодически пересматривается и утверждается министерствами сельского хозяйства союзных республик совместно с министерствами пищевой промышленности союзных республик.

220

ГОСТ 2559-55

4. Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов по своим посевным качествам должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

культуры

Класс.

Всхо

жесть

« %• не менее

Семян

основной

культуры

» %• нс менее

Отход основной культуры п примеси

" %. не более

Семян

других

растений

в пт, на

1 кг. не более

Из них семян сорных растений в шт. на 1 кг. не более

1. Арбуз

1

95

99

1

10

0

2

80

96

4

60

50

2. Артишоки

1

75

99

1

0

0

2

65

95

5

100

100

Ъ Базилик огородный

1

80

98

2

400

200

2

60

95

5

1200

600

4 Баклажаны

1

85

98

2

40

0

2

60

95

5

160

80

о Бобы овощные

1

95

99

1

0

0

2

85

98

2

0

0

6. Брюква столовая и

1

90

98

2

100

80

кормовая

2

70

96

4

400

240

7 Горох овощной, моз-

1

90

99

1

10

0

говые сорта

2

75

96

4

50

25

8. Горох овощной, про-

1

95

99

1

10

0

чие сорта

2

80

96

4

50

25

9. Дыня

1

95

99

1

10

0

2

80

97

3

50

20

10. Кабачки и патиссоны

1

95

99

1

10

0

2

80

96

4

25

25

11. Капуста кочанная.

I

90

98

2

160

80

листовая н брюссельская

2

60

95

5

480

280

12. Капуста цветная

1

80

98

2

160

80

2

50

95

5

400

200

221

Продолжение-

Наименование

культуры

Класс

Всхо

жесть

» %. не менее

Семян

ОСНОВНОЙ

культуры

» %• нс менее

Отход

основной культуры н примеси

в %.

не более

Семян других растений в шт. на

1 кг. не более

Из них семян сорных растений в шт. на 1 кг. не более

13. Кресс-салат

1

2

90

75

98

95

2

5

300

800

200

600

14. Кольраби

1

2

90

70

98

95

2

5

160

480

80

280

15. Кукуруза сахарная

1

2

95

85

99

99

1

1

0

0

0

0

16. Лук репчатый и порей

1

2

80

50

99

95

1

5

400

2000

280

1200

17 Лук батун

1

2

90

60

59

95

1

5

400

2000

280

1200

18. Майоран

1

2

70

45

07

92

3

8

400

2000

400

1000

19. Морковь столовая и кормовая

1

2

70

45

95

90

5

10

1200

2500

ЮОО

2000

20. Огурцы

1

2

90

65

99

96

1

4

10

60

0

30

21. Пастернак

1

2

70

40

97

90

3

10

200

800

100

400

22. Перец

1

70

98

2

40

0

2

60

95

5

160

80

23. Петрушка

1

2

70

45

96

92

4

8

700

1500

500

1000

24. Помидоры

1

2

85

60

98

96

2

4

40

320

0

200

25. Ревень

1

85

96

4

40

20

2

50

92

8

150

100

26. Редис

I

85

96

4

150

100

2

60

92

8

300

200

27. Редька

1

85

96

4

150

100

2

60

92

8

300

200

Продолжение

Наименование

культуры

Класс

Всхо

жесть

* %• нс мснсс

Семян

основной

культуры

* %. не менее

Отход основной культуры н примеси

■ %. не более

Семян других растений в шт. на

I кг. не более

Из них семян сорных растений в шт. на 1 кг, не более

28 Репа

1

95

98

2

240

160

2

80

95

5

400

240

29. Салат

1

80

95

5

1200

1000

2

65

90

10

2000

1500

30 Свекла кормовчч и

1

80

97

3

60

30

столовая

2

60

94

6

160

120

31. Сельдерей

1

75

98

2

600

400

2

50

93

7

1400

1000

32. Скорцонер

1

70

95

5

500

400

2

40

90

10

1200

1000

33 Спаржа

1

80

98

2

0

0

2

70

95

5

80

40

34. Турнепс

1

90

98

2

200

120

2

70

97

3

400

200

35 Тыква

1

95

99

1

10

0

2

75

96

4

20

10

36. Фасоль овощная н

1

95

99

1

0

0

лима

2

80

98

2

30

0

37 Укроп

1

60

95

5

1500

1000

2

40

85

15

3000

2000

38 Шпинат

1

70

97

3

150

100

2

50

93

7

600

400

39 Щавель

1

80

95

5

400

200

2

60

90

10

700

500

40 Эстрагон

1

70

95

5

600

400

2

45

90

10

2000

1000

5. Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов не допускаются к посеву при наличии в них:

а)    семян карантинных сорных растений по перечню, устанавливаемому Министерством сельского хозяйства СССР;

б)    живых экземпляров клещей, брухуса и других вредителей и их личинок, повреждающих семена данной культуры.

Анализ семян на зараженность вредителями производят загото-

223

ГОСТ 2559-55

вительные организации и, по их требованию, контрольно-семенные лаборатории. Анализ семян бобовых культур на зараженность бру-хусом, как обязательный, проводят государственные семенные инспекции.

6.    В семенах овощного гороха 1-го класса примесь пелюшки не допускается, а в семенах второго класса допускается не более 0,5%. В семенах красноцветущих овощных Горохов примесь пелюшки не определяется.

7.    В семенах капусты, брюквы, репы, турнепса и кольраби, высеваемых в семеноводческих хозяйствах, на семенных участках колхозов, совхозов и хозяйств других организаций для целей дальнейшего размножения, примесь семян одной из этих культур в другой, а также примесь семян горчицы, сурепки, пользы и рапса в них не допускается.

В семенах этих культур, высеваемых на общих площадях колхозов, совхозов и хозяйств других организаций для несеменоводческих целей, указанные примеси допускаются в количестве не более 1%.

Полное отсутствие названных примесей или наличие их содержания в пределах не более 1 % гарантируется хозяйством или организацией, отпускающей семена, а в спорных и сомнительных случаях устанавливается Государственными семенными инспекциями Министерства сельского хозяйства СССР путем видового анализа семян.

8.    Список сортов гороха, фасоли и бобов, относящихся к овощным, на которые распространяется настоящий стандарт, устанавливается Министерством сельского хозяйства СССР по согласованию с Министерством пищевой промышленности СССР.

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

9.    Приемка-сдача семян, их складирование, упаковка, отпуск на посев, маркировка и документирование производятся согласно инструкции Министерства сельского хозяйства СССР.

10.    Каждая партия семян, отгружаемая или выдаваемая на посев со склада заготовительной организации, должна иметь документ на семена элиты «Аттестат» и на остальные семена — «Свидетельство на семена», удостоверяющие место происхождения семян, их сортовые и посевные качества и размер партии.

Семена, засыпаемые в семенные фонды колхозов, совхозов и хозяйств других организаций, должны иметь «Удостоверение о кондиционности семян», а для сортовых семян — и акт апробации сортовых посевов.

Примечание. Порядок документации семян при их розничном отпуске устанавливается Министерством сельского хозяйства СССР.

224