Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 12039-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, гречихи, сои, гороха, фасоли, нута, бобов кормовых, люпина однолетнего, вики, подсолнечника, льна, конопли, арбуза, дыни, тыквы, огурцов, капусты, редиса, клевера красного, люцерны посевной и устанавливает методы определения жизнеспособности.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Основные положения

2. Проведение анализа

3. Вычисление процента жизнеспособности семян

 
Дата введения01.07.1966
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.07.1983
Актуализация01.01.2021

Организации:

12.05.1966УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1973 г.

Seed of farm crops. Methods for determination of viability

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973

ГОСТ 12039-66

Нежизнеспособные семена при нажиме пинцетом легко раздавливаются или у них легко отделяется оболочка от зародыша.

2.27.    Для установления содержания твердых семян ненабухшие (жизнеспособные) семена переносят в стеклянные стаканчики, заливают их таким же раствором до полного погружения и выдерживают 1 ч в термостате или сушильном шкафу при температуре 58±2° С. По истечении этого срока твердые семена остаются ненабухшими (их подсчитывают по каждой пробе отдельно).

2.28.    В «Результате анализа семян» указывают средний процент жизнеспособных, в том числе процент твердых семян.

2.29.    Метод окрашивания семян подсолнечника родамином С основан на окрашивании живой ткани семядолей в темно-вишневый цвет, мертвой ткани — в ярко-оранжевый или светло-красный. Живая ткань корешка светится бело-голубым светом, иногда с краснорозовым оттенком по краям корешка, мертвая ткань — красным. При применении родамина С окрашенные семена просматривают в ультрафиолетовом свете в затемненной комнате. Для этого используют осветители КП-1Н, люминесцентный осветитель 011 или другие источники ультрафиолетового света.

(Введен дополнительно — «Информ. указатель стандартов» № 10 1972 г.).

2.30.    Для окрашивания семян используют 0,1%-ный раствор родамина С (1 г на 1000 г воды). В растворе семена выдерживают 15—16 ч (лучше на ночь). Затем вынимают их из раствора, промывают в воде и после обсыхания на фильтровальной бумаге каждое семя разрезают бритвой на две части вдоль по месту соприкосновения семядолей. Семядоли попарно рядами раскладывают вверх срезами на стеклянную пластину и просматривают в потоке ультрафиолетовых лучей. К жизнеспособным (черт. 3) относят семена, у которых:

семядоли полностью темно-вишневые, корешок бело-голубой полностью или на 2/з и более со стороны основания; корешок белоголубой полностью, семядоли темно-вишневые наполовину и более;

семядоли темно-вишневые наполовину и более, корешок белоголубой на 2/з и более со стороны основания;

семядоли темно-вишневые, корешок бело-голубой, местами на семядолях имеются ярко-оранжевые или светло-красные пятна и на корешке красные пятна, суммарная площадь которых в отдельности на семядолях и корешке составляет менее 50%.

К нежизнеспособным (черт. 3) относят семена, у которых:

семядоли ярко-оранжевые или светло-красные, корешок красный;

корешок красный наполовину и более со стороны основания, семядоли темно-вишневые;

семядоли на 2/3 и более ярко-оранжевые или светло-красные, корешок бело-голубой;

311

семядоли наполовину и более ярко-оранжевые или светло-красные, корешок наполовину и более красный;

семядоли темно-вишневые, корешок бело-голубой, на семядолях имеются ярко-оранжевые или светло-красные пятна и на корешке красные пятна, суммарная площадь которых в отдельности на семядолях и корешке составляет 50% и более; семена гнилые, трухлявые, без зародыша.

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА В УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧАХ ПОСЛЕ ОКРАШИВАНИЯ ИХ РОДАМИНОМ С




Жизнеспособные    Нежизнеспособные

Условнь/е овозна чем и я: Щ Неживая ткань @ Живая ткань семядолей Q Живая ткань корешка.

Черт. 3

(Введен дополнительно — «Информ. указатель стандартов» № 10 1972 г.).

3. ВЫЧИСЛЕНИЕ ПРОЦЕНТА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕМЯН

3.1. Жизнеспособность семян вычисляют в процентах как среднее арифметическое результатов анализа двух проб.

312

ГОСТ 12039-6&

3.2. Отклонения между показателями отдельных проб допускаются не более указанных в табл. 3.

Таблица 3

Жизнеспособность семян в %

Допускаемые I Жизнеспособность отклонения в % В семян в %

Допускаемые

отклонения

в %

От 100 до 99,0

2 От 87,9 до 83,0

7

» 98,9 » 97,0

3 * 82,9 » 76,0

8

» 96,9 > 95,0

4 » 75,9 » 65,0

9

» 94,9 » 92,0

5 » 64.9 * 35,0

10

> 91,9 » 88,0

б I

3.3.    При расхождении результатов анализа двух проб на величину, превышающую допускаемое отклонение, определение жизнеспособности семян повторяют.

3.4.    Если при повторном определении жизнеспособности семян расхождения между результатами двух проб будут не более допускаемых отклонений и полученные данные находятся в пределах норм по всхожести, то процент жизнеспособности семян вычисляют по результатам повторного определения.

Если расхождение между показателями двух проб более допускаемого отклонения или показатели жизнеспособности семян ниже установленных норм по всхожести, то процент жизнеспособности семян устанавливают по среднему арифметическому результатов двух определений, т. е. по четырем пробам.

3.5.    Окончательный результат выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1 %.

313

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Номера стандартов

Стр.

Номера стандартов

Стр.

I Номера стандартов

Стр.

ГОСТ 817-55

90

ГОСТ 9669-61

105

ГОСТ 11226-65

71

ГОСТ 1592-50

171

ГОСТ 9670-61

108

ГОСТ 11227-65

79

ГОСТ 1593-42

178

ГОСТ 9671-61

117

ГОСТ 11228-65

75

ГОСТ 2058-43

168

ГОСТ 9672-61

132

ГОСТ 11229-65

83

ГОСТ 2559-55

218

ГОСТ 9673-61

129

ГОСТ 11230-65

67

ГОСТ 2684-55

165

ГОСТ 9703-61

29

ГОСТ 11856-66

198

ГОСТ 2890-67

152

ГОСТ 9704-61

26

ГОСТ 12036-66

238

ГОСТ 3577-68

185

ГОСТ 9822-61

111

ГОСТ 12037-66

251

ГОСТ 3578-68

181

ГОСТ 9823-61

120

ГОСТ 12038-66

270

ГОСТ 3579-47

183

ГОСТ 9824-61

114

ГОСТ 12039-66

304

ГОСТ 5895-64

138

ГОСТ 10246-62

46

ГОСТ 12040-66

314

ГОСТ 6583-53

150

ГОСТ 10247-62

32

ГОСТ 12041-66

317

ГОСТ 7001-66

194

ГОСТ 10248-62

63

ГОСТ 12042-66

322

ГОСТ 7002-65

206

ГОСТ 10249-62

37

ГОСТ 12043-66

324

ГОСТ 7008-66

212

ГОСТ 10250-62

42

ГОСТ 12044-66

350

ГОСТ 7439-55

87

ГОСТ 10251-62

51

ГОСТ 12045-66

373

ГОСТ 7692-55

175

ГОСТ 10252-62

55

ГОСТ 12046-66

387

ГОСТ 7778-55

158

ГОСТ 10253-62

59

ГОСТ 12047-66

401

ГОСТ 8191-56

162.

ГОСТ 10429-63

147

ГОСТ 12130-66

173

ГОСТ 9576-71

99

ГОСТ 10430-63

144

ГОСТ 12388-66

141

ГОСТ 9577-60

123

ГОСТ 10467-63

3

ГОСТ 12400-66

231

ГОСТ 9578-60

126

ГОСТ 10468-63

9

ГОСТ 12401-66

227

ГОСТ 9579-60

135

ГОСТ 10469-63

14

ГОСТ 13590-68

235

ГОСТ 9668-61

102

ГОСТ 10470-63

20

ГОСТ 14335-69

187

ГОСТ 10882-67

155

405

содержание

I. Семена зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур

ГОСТ 10467_63    Семена пшеницы н полбы. Сортовые и посевные качества ...............3

ГОСТ 10468_63    Семена ржи. Сортовые н посевные качества ....    9

ГОСТ 10469—63    Семена ячменя. Сортовые и посевные качества    14

ГОСТ 10470-63    Семена овса. Сортовые и посевные качества ....    20

ГОСТ    9704—61    Семена    кукурузы. Сортовые    и    посевные    качества ...    26

ГОСТ 9703-61 Семена суперэлитные и элитные кукурузы. Сортовые и

посевные качества...........29

ГОСТ    10247—62    Семена    гречихи. Сортовые и    посевные    качества    32

ГОСТ 10249-62    Семена    проса. Сортовые н посевные качества ....    37

ГОСТ 10250-62    Семена    риса. Сортовые и посевные качества ....    42

ГОСТ 10246-62    Семена    гороха. Сортовые и посевные качества ...    46

ГОСТ 10251-62    Семена    фасоли и маша. Сортовые и посевные качества .    51

ГОСТ 10252-62    Семена    чечевицы. Сортовые и посевные качества ...    55

ГОСТ 10253-62    Семена    чины. Сортовые и посевные качества ....    59

ГОСТ 10248-62    Семена    нута. Сортовые и посевные качества ....    63

ГОСТ 11230-65    Семена вики. Посевные качества.......67

ГОСТ 11226-65    Семена    бобов кормовых. Сортовые и посевные качества .    71

ГОСТ 11228-65    Семена    гороха кормового. Сортовые и посевные качества    75

ГОСТ 11227—65    Семена    люпина однолетнего. Сортовые и посевные качества ...............79

ГОСТ 11229-65    Семена сорго. Сортовые и посевные качества ....    83

ГОСТ 7439-55    Семена чумнзы. Посевные качества......87

ГОСТ 817-55    Семена бобовых и злаковых кормовых трав. Посевные

качества..............90

II. Семена масличных культур

ГОСТ 9576-71 Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества 99 ГОСТ 9668-61 Семена льна масличного. Сортовые и посевные качества 102 ГОСТ 9669-61 Семена сои. Сортовые и посевные качества ....    105

ГОСТ 9670-61 Семена горчицы. Сортовые и посевные качества .    .108

ГОСТ 9822—61 Семена клещевины. Сортовые и посевные качества    111

ГОСТ 9824-61 Семена рапса озимого. Сортовые и посевные качества 114 ГОСТ 9671-61 Семена рыжика. Сортовые и посевные качества .    .117

ГОСТ 9823-61 Семена мака масличного. Сортовые и посевные качества 120 ГОСТ    9577—60    Семена    арахиса.    Сортовые    и посевные качества    .    Г23

ГОСТ    9578—60    Семена    кунжута.    Сортовые    и    посевные    качества    .    126

ГОСТ    9673—61    Семена    периллы.    Сортовые    и    посевные    качества    .    .129

ГОСТ    9672—61    Семена    сафлора.    Сортовые    и    посевные    качества    .*    .132

ГОСТ 9579-60    Семена ляллсманции. Сортовые и посевные качества .    .135

III. Семена и посадочный материал технических культур

ГОСТ 5895-64 Семена хлопчатника. Сортовые и посевные качества .    .138

ГОСТ 12388-66 Семена льна-долгунца. Посевные качества    .141

ГОСТ 10430-63 Семена конопли. Посевные качества......144

ГОСТ 10429-63 Семена кенафа. Посевные качества......147

ГОСТ 6583-53 Семена джута. Посевные качества.......150

406

ГОСТ 2890-67 Семена многосемяиной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества...........152

ГОСТ 10882-67 Семена односемянной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества...........155

ГОСТ 7778-55 Семена чая. Посевные качества.......158

ГОСТ 8191-56 Семена цикория. Посевные качества......162

ГОСТ 2684-55 Семена Табаков, махорки и бакуна. Сортовые и посевные

качества..............165

ГОСТ 2058-43 Семена каучуконосных культур. Посевные качества .    168

ГОСТ 1592-50 Семена лекарственных культур. Посевные качества    171

ГОСТ 12130-66 Семена мака опийного. Посевные качества ....    173

ГОСТ 7692-55 Семена медоносных трав. Посевные качества ....    175

ГОСТ 1593-42 Семена эфиро-масличных культур. Посевные качества 178

ГОСТ 3578-68 Саженцы герани эфиромасличной.......181

ГОСТ 3579-47 Саженцы лаванды настоящей........183

ГОСТ 3577-68 Саженцы розы эфиромаелнчной.......185

ГОСТ 14335-69 Сеянцы и саженцы шелковицы........187

IV. Семена и посадочный материал овощных культур

ГОСТ 7001-66 Картофель семенной. Сортовые и посевные качества .    194

ГОСТ 11856-66 Картофель семенной. Отбор образцов и методы определения посевных качеств.........198

ГОСТ 7002-65 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества .... 206

ГОСТ 7008-66 Чеснок семенной. Посевные качества......212

ГОСТ 2559-55 Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные    качества.....218

ГОСТ 12401-66 Семена сахарной кукурузы. Сортовые и посевные качества ...............227

ГОСТ 12400-66 Семена овощных бобовых культур. Сортовые и посевные

качества..............231

ГОСТ 13590-68 Семена овощных и бахчевых культур семейства тыквенных. Сортовые и посевные качества......235

V. Методы определения качества семян сельскохозяйственных культур

ГОСТ 12036-66 Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов . 238 ГОСТ 12037-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты............251

ГОСТ 12038-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести...........270

ГОСТ 12039-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности..........304

ГОСТ 12040-66 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения силы роста............314

ГОСТ 12041-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности............317

ГОСТ 12042-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения веса 1000 семян..........322

ГОСТ 12043-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности...........324

ГОСТ 12044-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями.......350

ГОСТ 12045-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности вредителями.......373

ГОСТ 12046-66 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ..............387

ГОСТ 12047-66 Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества........401

Перечень стандартов, включенных в сборник (по порядку номеров)..............405

407

УДК 631.531.1(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.


3—1—2


© Издательство стандартов, 1973


Группа С09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

КУЛЬТУР    12039-66*

Взамен ГОСТ 5055-56 в части разд. VI, кроме семян цветочных культур *

Методы определения жизнеспособности

Seed of farm crops. Methods for determination of viability

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12/V 1966 г. Срок введения установлен

с 1/УП 1966 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, гречихи, сои, гороха, фасоли, нута, бобов кормовых, люпина однолетнего, вики, подсолнечника, льна, конопли, арбуза, дыни, тыквы, огурцов, капусты, редиса, клевера красного, люцерны посевной и устанавливает методы определения их жизнеспособности.

1.    ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Под жизнеспособностью семян понимают содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах.

1.2.    Жизнеспособность семян определяют в случае необходимости срочного установления качества семян и для выяснения причин низкой всхожести семян.

1.3.    Образцы семян для анализа отбирают по ГОСТ 12036-66.

2.    ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

2.1. Жизнеспособность семян определяют путем окрашивания тетразолом, индигокармином или кислым фуксином, а семян клевера красного и люцерны посевной — методом набухания. Жизнеспособность семян подсолнечника определяют путем окрашивания тетразолом или родамином С.

Издание официальное

* В части семян цветочных культур заменен ГОСТ 11218-65.

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 12039-66

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» Ко 10 1972 г.).

2.2.    Определение жизнеспособности семян методом окрашивания проводят по двум пробам, в каждой из которых по 100 семян, отсчитанных из семян основной культуры.

2.3.    Семена предварительно намачивают в воде при температуре 18—20°С (семена подсолнечника при температуре 30—40°С) в течение времени, указанного в табл. 1.

Таблица 1

Культуры

Время намачивания семян в ч

1. Пшеница, кукуруза, дыня, огурцы

5—6

2. Рис, ячмень

4—5

3. Рожь, овес, капуста, редис

1—2

4. Лен

2—3

о. Конопля, гречиха

6. Горох, фасоль, люпин однолетний, нут, бобы

16—17

кормовые, вика, соя

16—18

7. Арбуз, тыква

20—24

8 Подсолнечник

7—15, а свежеубрзн-ных — 8—15

Примечания:

1.    Срок намачивания семян может быть изменен в зависимости от их влажности и крупности, а также сокращен, если семена намачивают при температуре 30°С (в термостате).

2.    Семена с высокой влажностью, которые легко разрезаются, можно предварительно не намачивать.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 10 1972 г.).

2.4.    После намачивания семена, кроме семян подсолнечника, разрезают вдоль на две равные половинки или снимают семенную оболочку. Для анализа берут одну половинку семени.

У семян подсолнечника после намачивания тупой конец каждой семянки срезают бритвой на 0,5—1,0 мм. Пальцами слегка нажимают на семянку так, чтобы семя выскользнуло из плодовой и семенной оболочек.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» Л* 10 1972 г.).

305

2.5.    Половинки или целые семена (без семенной оболочки) помещают в стаканчик с водой, промывают несколько раз для удаления разрезанных тканей и заливают раствором красителя, в котором их выдерживают нужное для каждой культуры время. После этого раствор сливают, семена промывают водой и раскладывают на фильтровальную бумагу. Затем отбирают жизнеспособные семена и вычисляют их процентное содержание.

20-1036

ГОСТ 12039-66

2.6.    Семена овса и риса перед намачиванием освобождают от цветочных чешуи, у подсолнечника намачивают целые семянки.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 10 1972 г.).

2.7.    У семян льна перед намачиванием отрезают с противоположной стороны ростка 7з часть семени. Для облегчения снятия оболочки разрез делают слегка косым.

2.8.    Перед намачиванием семян арбуза повреждают их наружную оболочку с помощью пробкомялки.

2.9.    Семена пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы и риса после намачивания разрезают на две равные половинки. Для окрашивания берут по одной половинке от каждого семени, а вторые половинки оставляют в стакане с водой на случай повторного определения.

2.10.    У семян гороха, нута, фасоли, сои, люпина однолетнего, бобов кормовых и вики после намачивания снимают семенную оболочку.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 10 1972 г.).

2.11.    У семян льна, конопли, гречихи, арбуза, дыни, тыквы и огурцов после намачивания снимают плодовую и семенную оболочки.

2.12.    Жизнеспособность семян гороха, фасоли, люпина однолетнего, нута, бобов кормовых, вики и сои допускается определять без предварительного намачивания. Их можно непосредственно заливать красителем (тетразолом, индигокармином, кислым фуксином) на 18—20 ч при температуре 18—20° С, после чего сливать раствор, промывать семена водой, освобождать их от семенной оболочки и подсчитывать количество жизнеспособных семян.

2.13.    Метод окрашивания семян тетразолом основан на окрашивании живых клеток зародыша семени раствором тетразола (2, 3, 5-трифенилтетразолхлорид). Под воздействием тетразола в живых клетках зародыша образуется вещество красного цвета. Мертвые клетки остаются неокрашенными.

2.14.    Для окрашивания семян используют 0,5%-ный раствор тетразола (5 г на 1000 г воды).

Примечание. Тетразол хорошо растворим в воде, хранить его надо в темном месте. Свежий раствор тетразола можно использовать повторно.

Окрашивание семян в растворе проводят в течение I ч. При слабом окрашивании семян этот срок можно продлить.

При использовании прибора ПЖС-1 семена подсолнечника выдерживают в растворе красителя в течение 12—14 мин.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 10 1972 г.).

2.15.    К жизнеспособным относят половинки семян с окрашенным зародышем (у неразрезанных семян — они полностью окраше-

306

ГОСТ 12039-66

ны), а также с интенсивно окрашенными большими пятнами на зародыше (корешках и семядолях).

У подсолнечника к жизнеспособным относят семена, у которых: окрашены семядоли и корешки;

семядоли окрашены полностью, корешок окрашен на 2/з или больше со стороны основания;

корешок окрашен полностью, семядоли окрашены наполовину или более;

Семена кукурузы после окрашивания тетразолом

+ жизнеспособные; —нежизнеспособные.

Черт. 1


307


20-


ГОСТ 12039-66

поверхность семядолей окрашена наполовину или более, корешок окрашен на 2/з и более со стороны основания; семядоли и корешок окрашены, но на них имеются небольшие белые пятна, суммарная площадь которых на семядолях и на корешках в сумме составляет менее 50%.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов* № 10 1972 г.).

2.16.    К нежизнеспособным относят половинки семян с неокрашенным зародышем (или совершенно неокрашенные зародыши — у неразрезанных семян), со слабо окрашенным кончиком корешка зародыша, со слабо окрашенными пятнами на корешках и семядолях (черт. 1).

У подсолнечника к нежизнеспособным относят семена, у которых:

семядоли и корешок не окрашены;

корешок не окрашен наполовину или более, семядоли окрашены;

семядоли и корешок не окрашены наполовину или более;

семядоли на 2/3 или более не окрашены, корешок окрашен;

белые пятна на окрашенных семядолях и корешке в отдельности имеют суммарную площадь 50% и более;

семядоли и корешок слабо окрашены — бледно-розовые (это относится к долго хранившимся или подвергнутым самосогреванию семенам);

семена гнилые, трухлявые, без зародыша.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» N9 10 1972 г.).

2.17.    Метод окрашивания семян индигокарми-н о м или кислым фуксином основан на том, что живые клетки зародыша непроницаемы для раствора индигокармина и кислого фуксина, тогда как мертвые клетки легко пропускают эти растворы и окрашиваются.

2.18.    Для определения жизнеспособности семян применяют 0,1%-ный раствор индигокармина или кислого фуксина.

2.19.    Перед приготовлением 0,1%-ного раствора индигокармина устанавливают степень его растворимости. Для этого 1 г индигокармина растворяют в 1 л воды при кипячении в течение 30 мин. Затем раствор фильтруют через предварительно взвешенный фильтр. Остаток нерастворившегося индигокармина вместе с фильтром высушивают до постоянного веса при температуре 100—105ЬС. По разности весов высушенного фильтра с остатком индигокармина и чистого фильтра вычисляют количество растворившегося вещества, после чего определяют количество иднигокармина, необходимого для 1 л воды. Для получения 0,1%-ного раствора индигокармина установленное количество индигокармина кипятят в 1 л воды

308

ГОСТ 12039-66

в течение 30 мин, после чего охлаждают и фильтруют. Фильтрат доводят до 1 л, доливая кипяченую холодную воду.

2.20.    Для приготовления 0,1%-ного раствора кислого фуксина 1 г его растворяют в 1 л свежепрокипяченной и охлажденной воды.

2.21.    Окрашивание семян в растворе индигокармина или кислого фуксина проводят в течение времени, указанного в табл. 2.

Таблица 2

Культуры

Срок окрашивания семян

1. Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, -лен, огурцы, дыня, гречиха

10—15 МИН

2. Конопля, редис, капуста

30 мин

3. Арбуз, тыква

60 мин

4. Горох, фасоль, люпин однолетний, нут, бооы кормовые, вика, соя

2—3 ч

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 10 1972 г.).

2.22.    К жизнеспособным относят половинки семян с неокрашенным зародышем (у неразрезанных семян они совершенно не окрашены), а также со слабоокрашенным кончиком корешка зародыша и слабоокрашенными пятнами на корешках и семядолях (черт. 2).

2.23.    К нежизнеспособным относят половинки семян с окрашенным зародышем (у неразрезанных семян они полностью окрашены), а также с интенсивно окрашенным корешком зародыша и с интенсивно окрашенными большими пятнами на зародыше (корешках и семядолях).

2.24.    При определении жизнеспособности семян бобовых культур методом окрашивания (тетразолом, индигокармином и кислым фуксином) твердые семена относят к жизнеспособным.

2.25.    Метод определения жизнеспособности семян клевера красного и люцерны посевной способом набухания основан на разной скорости набухания живых и мертвых семян бобовых растений, обусловленной неодинаковой проницаемостью семенных оболочек. Данный метод применяют для ориентировочной оценки жизнеспособности семян бобовых трав, хранящихся не более двух лет.

2.26.    Для определения жизнеспособности берут две пробы по 100 семян в каждой, помещают в чашки Петри на фильтровальную бумагу, смоченную до полной влагоемкости 0,5%-ным раствором щелочи (КОН или NaOH), накрывают крышками и оставляют на

309

ГОСТ 12039-66

Семена кукурузы (/) и пшеницы (2) после окрашнвання индигокармнном

+ жизнеспособные; —нежизнеспособные. Черт. 2

45 мин при температуре 20±2° С. По истечении указанного срока семена просматривают.

Жизнеспособными считают такие семена, которые за указанный срок не набухли, а нежизнеспособными (мертвыми) — набухшие.

310