Купить ГОСТ 12041-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением хлопчатника) и устанавливает методы определения влажности. Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.
1. Основные положения
2. Проведение анализа
3. Особенности определения влажности семян по отдельным культурам
Дата введения | 01.07.1966 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Завершение срока действия | 01.07.1983 |
Актуализация | 01.01.2021 |
12.05.1966 | Утвержден | Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР | |
---|---|---|---|
Издан | Издательство стандартов | 1973 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973
ГОСТ 2890-67 Семена многосемяиной сахарной свеклы (диплоидной).
Посевные качества...........152
ГОСТ 10882-67 Семена односемянной сахарной свеклы (диплоидной).
Посевные качества...........155
ГОСТ 7778-55 Семена чая. Посевные качества.......158
ГОСТ 8191-56 Семена цикория. Посевные качества......162
ГОСТ 2684-55 Семена Табаков, махорки и бакуна. Сортовые и посевные
качества..............165
ГОСТ 2058-43 Семена каучуконосных культур. Посевные качества . 168
ГОСТ 1592-50 Семена лекарственных культур. Посевные качества 171
ГОСТ 12130-66 Семена мака опийного. Посевные качества .... 173
ГОСТ 7692-55 Семена медоносных трав. Посевные качества .... 175
ГОСТ 1593-42 Семена эфиро-масличных культур. Посевные качества 178
ГОСТ 3578-68 Саженцы герани эфиромасличной.......181
ГОСТ 3579-47 Саженцы лаванды настоящей........183
ГОСТ 3577-68 Саженцы розы эфиромаелнчной.......185
ГОСТ 14335-69 Сеянцы и саженцы шелковицы........187
IV. Семена и посадочный материал овощных культур
ГОСТ 7001-66 Картофель семенной. Сортовые и посевные качества . 194
ГОСТ 11856-66 Картофель семенной. Отбор образцов и методы определения посевных качеств.........198
ГОСТ 7002-65 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества .... 206
ГОСТ 7008-66 Чеснок семенной. Посевные качества......212
ГОСТ 2559-55 Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные качества.....218
ГОСТ 12401-66 Семена сахарной кукурузы. Сортовые и посевные качества ...............227
ГОСТ 12400-66 Семена овощных бобовых культур. Сортовые и посевные
качества..............231
ГОСТ 13590-68 Семена овощных и бахчевых культур семейства тыквенных. Сортовые и посевные качества......235
V. Методы определения качества семян сельскохозяйственных культур
ГОСТ 12036-66 Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов . 238 ГОСТ 12037-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты............251
ГОСТ 12038-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести...........270
ГОСТ 12039-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности..........304
ГОСТ 12040-66 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения силы роста............314
ГОСТ 12041-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности............317
ГОСТ 12042-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения веса 1000 семян..........322
ГОСТ 12043-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности...........324
ГОСТ 12044-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями.......350
ГОСТ 12045-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности вредителями.......373
ГОСТ 12046-66 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ..............387
ГОСТ 12047-66 Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества........401
Перечень стандартов, включенных в сборник (по порядку номеров)..............405
407
СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Редактор Р. Г. Говердовская
Переплет художника Г. Ф. Семиреченко Технический редактор Я. С. Матвеева Корректор Е. И. Евтеева
Сдано в наб. 01.03.73 |
Подп. в |
печ. 06.08.73 |
25,5 п. л. 26.4 уч.-изд. л. |
Формат изд. 60x90*/,в |
Бумага типографская 2 | ||
Тираж 30000 |
Изд. Kt 3270/2 |
Цена в переплете I р. 50 к. | |
Издательство стандартов. |
Москва, Д-22, Новопреснснский пер.. 3 |
Великолукская городская типография управления издательств, полиграфии и книжной торговли Псковского облисполкома, г. Великие Луки. Половская, 13. Зак. 1056
УДК 631.531.1(083.74)
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.
3—1—2
Группа С09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Методы определения влажности
Seed of farm crops. Methods for determination of moisture
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12/V 1966 г. Срок введения установлен
с 1/VII 1966 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника) и устанавливает методы определения влажности.
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Под влажностью семян понимают содержание влаги в семенах, выраженное в процентах.
1.2. Образцы семян для определения влажности отбирают по ГОСТ 12036-66.
1.3. Влажность семян определяют не позднее чем через двое суток с момента поступления образца в лабораторию.
1.4. В зимнее время, когда образцы сильно охлаждены, анализ их проводят по истечении не менее 2 ч с момента поступления образца в лабораторию.
1.5. Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу (основной метод) или на влагомере.
1.6. В спорных случаях влажность семян определяют только основным методом.
Перепечатка воспрещена
* В части семян цветочных культур заменен ГОСТ 11218-65.
Издание официальное
2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
2.1. Влажность семян определяют по двум 5-граммовым навескам, которые выделяют из предварительно отобранной от среднего образца пробы.
2.2. Пробу получают путем пересечения совком струи семян в начале, в середине и в конце высыпания их из посуды.
Размер пробы должен быть, не менее:
50 г — для зерновых, зернобобовых, подсолнечника, клещевины, тыквы, вики и других крупносеменных культур;
20 г — для клевера, люцерны, могара и других мелкосеменных культур.
2.3. Влажность семян определяют в сушильном шкафу в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Культуры |
Предварительная подготовка семян до высушивания |
Температура высушивания в °С |
Время высушивания в мин |
1. Зерновые и зернобобовые |
Размалывают на лабораторной мельнице |
130 |
40 |
2. Арбуз, дыня, тыква, кабачки, огурцы |
Разрезают на 6—8 частей вместе с оболочкой |
130 |
60 |
3. Овощные культуры, кроме указанных в п. 2, лен, конопля, горчица, травы |
Высушивают целыми |
130 |
60 |
4. Арахис, клещевина, соя |
Размельчают после предварительного подсушивания при температуре 130° С в течение 30 мин |
130 |
30 |
5. Масличные, кроме указанных в пп. 3, 4 и 6, эфиромасличные и технические культуры |
Высушивают целыми |
100-105 |
300 |
6. Подсолнечшгк |
Высушивают целыми |
130 |
40 |
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 1 1972 г.).
2.4. Из разных мест пробы целых, размолотых или разрезанных на части семян берут выемки для составления двух навесок по 5 г. Взвешивают навески в металлических или стеклянных стаканчиках (бюксах), предварительно взвешенных вместе с крышками и пронумерованных. Остаток семян после взятия навесок помещают в банку с притертой пробкой на случай повторения анализа.
318
2.5. Сушильный шкаф предварительно нагревают до требуемой температуры. На сетку сушильного шкафа ставят в один ряд открытые бюксы с навесками размельченных или целых семян вместе с крышками от бюксов.
При размещении бюксов с семенами температура в шкафу падает. Отсчет времени высушивания производят с момента установления нужной температуры. Колебания температуры при высушивании допускаются не более ±2°С. Температуру в шкафу регулируют с помощью терморегулятора.
После высушивания бюксы с семенами вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и помещают для охлаждения в эксикатор, на дне которого находится хлористый кальций. Хлористый кальций периодически прокаливают или заменяют новым. Края крышки эксикатора смазывают вазелином.
Через 15—20 мин (но не позже чем через 2 ч) охлажденные бюксы с семенами вынимают из эксикатора и взвешивают. Разность между взвешиваниями навески до и после высушивания составляет потерю влаги семенами.
2.6. Влажность семян (в процентах) равна потере влаги семенами, умноженной на 100 и деленной на величину навески.
Пример. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2.7. При влажности семян зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника более 20% влажность определяют после предварительного подсушивания. Для этого из пробы семян берут навеску 20 г, помещают в неглубокую чашку диаметром 8—10 см и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение 30 мин, после чего навеску в открытой чашке охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Подсушенные семена зерновых и зернобобовых культур размалывают, а подсолнечника оставляют целыми; из них отбирают две навески по 5 г и высушивают в течение 40 мин при температуре 130° С.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 1 1972 г.).
Влажность семян (Л') в процентах вычисляют по формуле: *=100-((?£),
319
где:
G — 20-граммовая навеска неизмельченных семян после предварительного подсушивания в г;
g — 5-граммовая навеска подсушенных и размолотых семян после повторного высушивания в г.
Пример. После предварительного подсушивания 20-граммовой навески в ней осталось 18,36 г. При повторном высушивании 5-граммовой навески оказалось 4,28 г. Подставляя эти данные в формулу, получим:
X = 100 — (18,36 X 4,28) = 21,42%.
Так же определяют влажность второй навески и устанавливают среднеарифметический процент влажности по двум навескам.
2.8. При определении влажности все взвешивания производят с точностью до 0,01 г. Процент влажности вычисляют с точностью до 0,1%.
Определение считают законченным, если расхождение между показателями влажности двух навесок не превысит 0,2%. При большем расхождении определение влажности повторяют. Если при повторном определении расхождение между показателями влажности двух навесок находится в пределах допускаемого отклонения, то процент влажности устанавливают по результатам повторного определения. Если же показатели влажности двух навесок повторного определения расходятся более чем на 0,2%, то процент влажности устанавливают как среднее арифметическое двух определений, т. е. по четырем пробам.
2.9. Влажность семян определяют с помощью влагомера в соответствии с инструкцией для пользования данным прибором.
Влажность семян на влагомере определяют по двум пробам. Допускаемые расхождения между показателями двух проб те же, что и при определении влажности в сушильном шкафу.
3. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН ПО ОТДЕЛЬНЫМ КУЛЬТУРАМ
3.1. Для определения влажности семян арахиса, клещевины и сои 20 г семян помещают в неглубокую чашку и ставят ее в сушильный шкаф на 30 мин при температуре 130° С, после чего чашку вынимают, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Подсушенные семена измельчают на лабораторной мельнице до получения частиц размером не более 1 мм. Из измельченной пробы берут две навески по 5 г и высушивают при температуре 130° С в течение 30 мин.
Влажность вычисляют по формуле, приведенной в п. 2.7.
3.2. Влажность семян арахиса без предварительного подсушивания определяют высушиванием разрезанных семян вместе с пред-
320
варительно снятыми с них оболочками. Для этого в навеске арахиса 5,5—6,0 г сначала снимают с семян плодовые оболочки, а затем разрезают обрушенные семена на 8—12 частей, вторично взвешивают семена вместе с оболочками, доводя навеску до 5 г, и высушивают при температуре 130° С в течение 40 мин.
3.3. При определении влажности стержней початков кукурузы цилиндрики из стержней разрезают на мелкие части и в дальнейшем поступают так же, как при определении влажности семян.
3.4. Влажность кукурузы в початках обозначают дробью, где числитель — влажность зерна, а знаменатель — влажность стержня.
321
21-1050
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров)
Номера стандартов |
Стр. |
Номера стандартов |
Стр. |
I Номера стандартов |
Стр. |
90 |
105 |
71 | |||
171 |
108 |
79 | |||
178 |
117 |
75 | |||
168 |
132 |
83 | |||
218 |
129 |
67 | |||
165 |
29 |
198 | |||
152 |
26 |
238 | |||
185 |
111 |
251 | |||
181 |
120 |
270 | |||
183 |
114 |
304 | |||
138 |
46 |
314 | |||
150 |
32 |
317 | |||
194 |
63 |
322 | |||
206 |
37 |
324 | |||
212 |
42 |
350 | |||
87 |
51 |
373 | |||
175 |
55 |
387 | |||
158 |
59 |
401 | |||
162. |
147 |
173 | |||
99 |
144 |
141 | |||
123 |
3 |
231 | |||
126 |
9 |
227 | |||
135 |
14 |
235 | |||
102 |
20 |
187 | |||
155 |
405
содержание
I. Семена зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур
ГОСТ 10467_63 Семена пшеницы н полбы. Сортовые и посевные качества ...............3
ГОСТ 10468_63 Семена ржи. Сортовые н посевные качества .... 9
ГОСТ 10469—63 Семена ячменя. Сортовые и посевные качества 14
ГОСТ 10470-63 Семена овса. Сортовые и посевные качества .... 20
ГОСТ 9704—61 Семена кукурузы. Сортовые и посевные качества ... 26
ГОСТ 9703-61 Семена суперэлитные и элитные кукурузы. Сортовые и
посевные качества...........29
ГОСТ 10247—62 Семена гречихи. Сортовые и посевные качества 32
ГОСТ 10249-62 Семена проса. Сортовые н посевные качества .... 37
ГОСТ 10250-62 Семена риса. Сортовые и посевные качества .... 42
ГОСТ 10246-62 Семена гороха. Сортовые и посевные качества ... 46
ГОСТ 10251-62 Семена фасоли и маша. Сортовые и посевные качества . 51
ГОСТ 10252-62 Семена чечевицы. Сортовые и посевные качества ... 55
ГОСТ 10253-62 Семена чины. Сортовые и посевные качества .... 59
ГОСТ 10248-62 Семена нута. Сортовые и посевные качества .... 63
ГОСТ 11230-65 Семена вики. Посевные качества.......67
ГОСТ 11226-65 Семена бобов кормовых. Сортовые и посевные качества . 71
ГОСТ 11228-65 Семена гороха кормового. Сортовые и посевные качества 75
ГОСТ 11227—65 Семена люпина однолетнего. Сортовые и посевные качества ...............79
ГОСТ 11229-65 Семена сорго. Сортовые и посевные качества .... 83
ГОСТ 7439-55 Семена чумнзы. Посевные качества......87
ГОСТ 817-55 Семена бобовых и злаковых кормовых трав. Посевные
качества..............90
II. Семена масличных культур
ГОСТ 9576-71 Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества 99 ГОСТ 9668-61 Семена льна масличного. Сортовые и посевные качества 102 ГОСТ 9669-61 Семена сои. Сортовые и посевные качества .... 105
ГОСТ 9670-61 Семена горчицы. Сортовые и посевные качества . .108
ГОСТ 9822—61 Семена клещевины. Сортовые и посевные качества 111
ГОСТ 9824-61 Семена рапса озимого. Сортовые и посевные качества 114 ГОСТ 9671-61 Семена рыжика. Сортовые и посевные качества . .117
ГОСТ 9823-61 Семена мака масличного. Сортовые и посевные качества 120 ГОСТ 9577—60 Семена арахиса. Сортовые и посевные качества . Г23
ГОСТ 9578—60 Семена кунжута. Сортовые и посевные качества . 126
ГОСТ 9673—61 Семена периллы. Сортовые и посевные качества . .129
ГОСТ 9672—61 Семена сафлора. Сортовые и посевные качества .* .132
ГОСТ 9579-60 Семена ляллсманции. Сортовые и посевные качества . .135
III. Семена и посадочный материал технических культур
ГОСТ 5895-64 Семена хлопчатника. Сортовые и посевные качества . .138
ГОСТ 12388-66 Семена льна-долгунца. Посевные качества .141
ГОСТ 10430-63 Семена конопли. Посевные качества......144
ГОСТ 10429-63 Семена кенафа. Посевные качества......147
ГОСТ 6583-53 Семена джута. Посевные качества.......150
406