Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Купить ГОСТ 21192-2019 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на замороженные зобные железы свиней-молодняка, телят и молодняка крупного рогатого скота, предназначенные для производства медицинских и ветеринарных препаратов.

Зобные железы в качестве продукта убоя могут быть использованы на пищевые цели, в том числе для поставки на экспорт.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

21192—

2019

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ЗОБНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2019

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М Горбатова» РАН)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. № 120-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2019 г. № 540-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 21192-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 21192-75

Информация о введении в действие (прекращении действия настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге к Межгосударственные стандарты».

© Стандартинформ, оформление, 2019

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Редактор Н В Таланова Технический редактор В Н Прусакова Корректор Л С Лысенко Компьютерная верстка А Н Золотаревой

Сдано в набор 03 09 2019 Подписано в печать 11 09 2019 Формат 60“84’/в. Гарнитура Армал

Уел печ л. 1.40. УЧ-изд л1.12.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов 117418 Москва. Нахимовский пр-т. д 31. к 2. wwwgoslinto ru in(o@gostinfo ru

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ЗОБНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ Технические условия

Frozen goitre glands Specifications

Дата введения — 2020—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на замороженные зобные железы свиней-молодняка. телят и молодняка крупного рогатого скота (далее — железы), предназначенные для производства медицинских и ветеринарных препаратов.

Зобные железы в качестве продукта убоя могут быть использованы на пищевые цели, в том числе для поставки на экспорт.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 7269 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические

условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 18157 Продукты убоя. Термины и определения ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 19496 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21237 Мясо. Методы бактериологического анализа ГОСТ 23392 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Издание официальное

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31476 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33746 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ 34120 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, ГОСТ 34120. ГОСТ 31476.

4    Классификация

4.1    В зависимости от вида животных железы подразделяют на железы свиней-молодняка: железы телят; железы молодняка крупного рогатого скота возрастом до 12 месяцев.

4.2    В зависимости от направления использования железы подразделяют на железы для производства медицинских препаратов; железы для производства ветеринарных препаратов; железы для использования на пищевые цели.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Железы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Железы замораживают поштучно или в виде блоков.

Повторное замораживание желез не допускается.

При формировании блока для последующего замораживания смешивание желез разных видов животных и разной даты изготовления не допускается.

5.1.3 По органолептическим и физическим показателям железы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

в замороженном виде

после размораживания*

Внешний вид

Поверхность железы — цельная, без повреждений.

При выработке в виде блоков — поверхность твердая. укладка плотная, без пустот, без крупных кристаллов льда

Железы в целом виде, очищенные снаружи от наружного жира, прирезей, посторонних органов и тканей

Запах

Без запаха

Без постороннего запаха, свойственный доброкачественным железам

Консистенция

Твердая

Плотная

Цвет

Бледно-розовый

Розовато-серый

Масса одной железы, г

45—300

Форма отдельной железы

Удлиненная с разветвлениями, долкяатого строения

Температура в толще блока/ железы,"С

Не выше минус 20

Не ниже минус 1

* Для оценки качества по 6 4

5.1.4    По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов железы, предназначенные для использования на пищевые цели, должны соответствовать требованиям (1).

5.1.5    По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов железы для производства медицинских препаратов и железы для производства ветеринарных препаратов должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1    В качестве сырья используют железы, полученные при убое свиней-молодняка по ГОСТ 31476. телят и молодняка крупного рогатого скота возрастом до 12 месяцев по ГОСТ 34120. выращенных и откормленных для промышленного убоя, свободных от заразных (зооантропонозных) болезней, без применения стимуляторов роста и гормональных препаратов, с соблюдением ветеринарных и зоотехнических требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2    Железы должны быть получены при убое здоровых животных в соответствии с (2). признаны ветеринарно-санитарным надзором пригодными для использования без ограничений. После отделения железы должны быть зачищены и переданы на замораживание не позднее чем через 90 мин.

5.2.3    Не допускается использовать загрязненные, заплесневевшие железы, с наличием посторонних тканей, с признаками гнилостного разложения, имеющие посторонний запах, деформированные, с кровоизлияниями, очагами обызвествления, кистообразными перерождениями, а также атрофированные (сморщенные и уплотненные).

5.3    Маркировка

5.3.1    Маркировка желез, предназначенных для использования на пищевые цели, должна соответствовать [3].

5.3.2    Маркировка желез должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели безопасности и качества желез.

5.3.3    На каждой единице потребительской упаковки должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку, или вложенная в нее с указанием:

- наименования продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

-    товарного знака (при наличии);

-    даты сбора;

-    условий хранения;

-    срока годности;

-    массы нетто;

-    термического состояния;

-    направления использования;

-    обозначения настоящего стандарта (при необходимости);

-    информации о подтверждении соответствия (при необходимости).

Пример — Запись наименования продукта при маркировке:

«Продукт убоя. Замороженные зобные железы телят для производства медицинских препаратов».

5.3.4    Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Пределы температуры».

Этикетку с маркировкой наклеивают на транспортную упаковку с указанием;

-    наименования продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

-    товарного знака (при наличии);

-    даты сбора;

-    условий хранения;

-    срока годности;

-    массы нетто;

-    термического состояния;

-    направления использования;

-    обозначения настоящего стандарта (при необходимости);

-    информации о подтверждении соответствия (при необходимости).

Транспортную маркировку допускается рассматривать как маркировку потребительской единицы продукции по согласованию с заказчиком.

5.3.5    Маркировка желез, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.3.6    Продукцию допускается сопровождать другой информацией, в том числе рекламной, не противоречащей требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и товарный вид желез при транспортировании и хранении в течение всего срока годности. Упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства желез, предназначенных для использования на пищевые цели, должны соответствовать (4).

Полимерные материалы, используемые для упаковки желез, по ГОСТ 7730 и ГОСТ 10354 должны удовлетворять следующим требованиям:

-    использоваться впервые;

-    соответствовать температурному режиму замораживания и хранения;

-    иметь толщину не менее 0.03 мм.

5.4.2    При замораживании поштучно железы укладывают в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302 или других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с аналогичными продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности. Далее железы укладывают в ящик из гофрированного картона

по ГОСТ 9142. ГОСТ 13511 или в полимерные ящики по ГОСТ 33746 Допускается упаковывать железы поштучно в пакеты или иную упаковку из полимерных материалов под вакуумом.

5.4.3 Железы, замороженные в виде блоков, укладывают в ящик из гофрированного картона по ГОСТ 9142. ГОСТ 13511 или в полимерные ящики по ГОСТ 33746. Укладка должна быть плотной, не допускающей перемещения. В ящик из гофрированного картона или в контейнер из полимерных материалов вкладывают мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 или других материалов, разрешенных для контакта с аналогичными продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности. Мешок-вкладыш должен полностью перекрывать блок с припуском не менее 200 мм.

5    4 4 Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой липкой лентой по ГОСТ 20477 или обвязывают полипропиленовой стягивающей (стреплинг) лентой.

5.4.5    Ящики укладывают на поддоны и для скрепления обтягивают растягивающейся пленкой.

5.4.6    Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы по ГОСТ 8.579 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.7    Упаковка желез, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846

6    Правила приемки

6.1    Железы принимают партиями. Под партией желез для производства медицинских и ветеринарных препаратов подразумевают любое количество желез, предьявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним сопроводительным документом.

Определение партии желез, предназначенныхдля использования на пищевые цели, —согласно [1 ].

6.2    Для оценки качества желез проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в объеме 5 % объема партии, но не менее двух упаковочных единиц.

6.3    При приемке визуально оценивают состояние упаковки и замороженного продукта.

6.4    Органолептические показатели желез в замороженном виде и после размораживания определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующих организаций или потребителя.

6.5    Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.6    При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

7    Методы контроля

7.1    Массу блока определяют на весах для статического взвешивания класса точности не ниже среднего (III), с ценой поверочного деления е = 50 г. наибольшим пределом взвешивания 100 кг или других весах с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.

Массу отдельной железы взвешивают на весах для статического взвешивания класса точности не ниже среднего (III), с ценой поверочного деления е = 1 г. наибольшим пределом взвешивания 20 кг или других весах с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.

Пределы отрицательных отклонений от номинального количества — по ГОСТ 8.579 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.2    Железы, отобранные для оценки безопасности и качества, размораживают без вскрытия упаковки при температуре не более 30 °С до достижения температуры в толще блока/железы 1 °С.

7.3    Методы отбора проб

Точечные пробы отбирают из разных слоев вскрытой упаковки. Объединенную пробу составляют по каждому ящику выборки из точечных проб. Масса объединенной пробы желез должна составлять не менее 1 % массы желез в упаковке.

7.4    Внешний вид и цвет желез определяют визуально при дневном свете. Запах определяют органолептически.

7.5    При возникновении разногласий в определении свежести желез отбор проб и анализы — по ГОСТ 7269. ГОСТ 19496. ГОСТ 23392.

7.6    Определение температуры

7.6.1    Аппаратура

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 или измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

7.6.2    Проведение испытания

Термометр или ПИТ погружают между железами или пластинами желез и на глубине 1—2 см определяют температуру.

7.7    Определение микробиологических показателей:

бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 21237, ГОСТ 31659;

бактерий рода L. monocytogenes — по ГОСТ 21237. ГОСТ 32031.

7.8    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

ртути — по ГОСТ 26927;

мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 31628;

свинца — по ГОСТ 26932;

кадмия — по ГОСТ 26933.

7.9    Определение пестицидов — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7.10    Определение антибиотиков — по ГОСТ 31903.

7.11    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32164.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Упакованные железы транспортируют при температуре воздуха не выше минус 20 °С всеми видами рефрижераторного транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарного документа, соответствующего требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Железы хранят в упакованном виде при температуре воздуха не выше минус 20 °С. относительной влажности воздуха свыше 85 %. Колебания температуры воздуха в процессе хранения, транспортирования и реализации не должны превышать 2 ®С.

8.3    Во время хранения желез в холодильной камере каиздую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного срока годности.

8.4    Срок годности устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности желез — не более шести месяцев с даты изготовления.

8.5    Транспортирование и хранение желез, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Библиография


[1J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

[21 Технический регламент Таможенного союза ТРТС 034/2013 [31 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 (4J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011


О безопасности пищевой продукции


О безопасности мяса и мясной продукции


Пищевая продукция в части ее маркировки


О безопасности упаковки


УДК 615.361:006.354    МКС    67.120.10

Ключевые слова: зобная железа, технические требования, органолептические показатели и характеристики. маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение