Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

2 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 17483-72 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птиц.

 Скачать PDF

Переиздание с изменениями № 1, 2 (ИУС 8-1981, ИУС 2-1985)

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2

Группа Н12


СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

17483-72

ЖИР ЖИВОТНЫЙ КОРМОВОЙ Технические условия

Fodder animal fat. Specifications

ОКП 92 1959 1600

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г. № 223 дата введения установлена

01.07.73

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй.

1.2.    Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.3.    Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1-й сорт

2-й сорт

Цвет при температуре 15—20 °С

От желтоватого до свет-

От светло-коричневого

ло-коричневого

до коричневого

Запах

Специфический, но не гнилостный

Массовая доля влаги, %, не более

0,5

0,5

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %,

1,0

1,5

не более

0,5

1,0

Кислотное число, мг КОН, не более

10

20

Перекисное число, % йода, не более

0,03

0,1

Температура плавления жира, °С, не выше

42

Массовая доля посторонних примесей

Не допускается

Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя.


1.4.    По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г.

(ИУС 8-81, 2-85).

С. 2 ГОСТ 17483-72

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки и объем выборок животного кормового жира — по ГОСТ 8285-91. Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Для проверки качества жира должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ 11254-85.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Животный кормовой жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм3, изготовленные из древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ 6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами.

4.3.    Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком.

4.4.    Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:

а)    наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;

б)    подчиненности;

в)    наименования и сорта жира;

г)    массы нетто и брутто;

д)    номера партии и порядкового номера места;

е)    даты выработки;

ж)    обозначения настоящего стандарта;

з)    вида антиокислителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.5.    Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта.

4.6.    Упаковка, маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846-79.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7.    Хранение жира осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20 °С. Срок хранения — 6 мес с момента изготовления.

70