МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БАКЛАЖАНЫ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 631.1:635.61/63:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БАКЛАЖАНЫ СВЕЖИЕТехнические условия ГОСТ13907-86
Fresh egg-plants.
Specifications
ОКП 97 3244
Дата введения 01.07.87
Настоящий стандарт распространяется на баклажаны, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
|
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, неувядшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без механических повреждений, технически |
Внутреннее строение |
зрелые, с плодоножкой Мякоть сочная, упругая, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами |
Размер плодов, см, не менее: для сортов с удлиненной формой плода (по длине без плодоножки) |
10,0 |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
1.1. Баклажаны должны соответствовать требованиям и нормам, установленным в табл. 1.
ИПК Издательство стандартов, 1986 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями
С. 2 ГОСТ 13907-86 |
Продолжение табл. 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
для сортов с плодами другой формы (по наибольшему поперечному диаметру) |
5,0 |
Содержание плодов с легким увяданием кожицы, со свежими царапинами и следами от нажимов, %, не более |
10,0 |
1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в баклажанах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Баклажаны принимают партиями. Партией считают любое количество баклажанов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии в соответствии с п. 2.2.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;
наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции и ботанического сорта; результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто, кг; дату уборки, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства;
ГОСТ 13907-86 С. 3
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. Для проверки качества баклажанов, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку: от партии, упакованной в ящики: до 100 ящиков включ. — не менее трех ящиков; св. 100 ящиков — дополнительно по одному ящику из каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;
от партии, упакованной в ящичные поддоны, — в соответствии с табл. 2.
Таблица 2 |
Количество ящичных поддонов в партии, шт. |
Количество ящичных поддонов в выборке, шт. |
До 10 включ. |
2 |
От 11 » 20 » |
3 |
» 21 » 50 » |
5 |
Св. 50 |
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 поддонов по одному |
|
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранные баклажаны присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество баклажанов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Проверке качества подлежат все баклажаны из отобранных в выборку ящиков по п. 2.3.
3.2. От каждого отобранного в выборку ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают вручную или с помощью контейнероопрокидывателя и специального приспособления к нему (без повреждения продукции) не менее трех точечных проб.
3.3. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг; пробы должны быть примерно равными по массе.
Из точечных проб, отобранных по п. 3.2, и баклажанов, отобранных по п. 3.1, составляют объединенную пробу.
3.4. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл. 1.
Внешний вид, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, их размер — измерением, внутреннее строение определяют на разрезе 3,0 % плодов от массы объединенной пробы.
Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах к массе объединенной пробы.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Баклажаны укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 плотно, вровень с краями тары.
4.2. Каждую упаковочную единицу с баклажанами сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;
номера партии;
даты уборки, упаковывания, отгрузки;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Баклажаны транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.3.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7 до 10 °С.
4.3.2. Высота укладывания ящиков с баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0—2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.3.3 Допускается транспортирование баклажанов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Баклажаны хранят при температуре воздуха от 7 до 10 °С и относительной влажности воздуха 85—90 % не более 15 сут.
ГОСТ 13907-86 С. 5
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г. Л. Бондаренко, Н. Н. Ивакин, С. Г. Гаврилова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 ноября 1986 г. № 3484
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13907-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 8—88, 3—91)
Редактор В Н Копысов Технический редактор О Н Власова Корректор А С Чврноусова Компьютерная верстка В И Грищенко
Изд лиц № 021007 от 10 08 95 Подписано в печать 17 02 99 Уел печ л 0,47 Уч -изд л 0,37 Тираж 199 экз С2056 Зак 61
ИПК Издательство стандартов,
107076, Москва, Колодезный пер , 14 Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов