Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.10.1989 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2018 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 7-1989 |
Дополняет: | ГОСТ 4.31-82 |
06.04.1989 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 953 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ 4.31-82 Система показателей качества продукции. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Номенклатура показателей
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.04.89 № 953
Дата введения 01.10.89
Срок действия. Исключить знак сноски и сноску.
Пункт 1.1. Таблица 1. Графа «Наименование показателя качества:». Пункты 1.1—1.3, 1.5—1.10, 1.16, 1.17. Заменить ссылку: ГОСТ 8756.1-79 на ГОСТ
26664—85;
пункт 1.4. Заменить ссылку: ГОСТ 8756.20-70 на ГОСТ 27207-87; пункт 1.11. изложить в новой редакции: «1.11. Массовая доля отстоя в масле (ГОСТ 20221-74), %>;
пункт 1.12. Заменить ссылку: ГОСТ 8756.2-70 на ГОСТ 26808-86; пункт 1.13. Наименование показателя дополнить словами: «в мясе рыбы»; заменить ссылку: ГОСТ 8756.21-70 на ГОСТ 26829-86;
(Продолжение см. с. 292)
!«• 291
(Продолжение изменения к ГОСТ 4.31—82)
пункт 1.14. Заменить ссылку: ГОСТ 8756.15-70 на ГОСТ 27082-86; пункты 2.1—2.6, 2.8, 2.10—2.13. Заменить ссылку: ГОСТ 8756.1-79 на ГОСТ 26664—85;
пункт 2.7 исключить;
пункт 2.9 изложить в новой редакции: «2.9. Состояние среды — желе, соусов [заливок), бульона, масла (ГОСТ 26664-85)»;
Пункт 2.10. Наименование показателя дополнить словом: «фруктов»: пункт 2.12 изложить в новой редакции: «2.12. Количество кусков, тушек рыбы, фаршевых изделий (ГОСТ 26664-85)»;
пункт 3.1 после ссылки па ГОСТ 7403-74 дополнить ссылкой: ГОСТ.
7452—80;
пункт 3.3. Заменить ссылку: ГОСТ 5431-50 на ГОСТ 27001-86; раздел 3 дополнить показателем — 3.4:
Наименование показателя качества
Обозначение показателя качества
Наименование характеризуемого споПстза
3.4. Срок хранения
Сохраняемость (Продолжение см. г. 293)
(Продолжение изменения к ГОСТ 4.31-82) Раздел 4. Пункты 4.2—4.5 исключить;
пункт 4.7. Заменить ссылку: (ГОСТ 10444.0-75 — ГОСТ 10444.15-75) на
(ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85); дополнить показателями — 4.8, 4.9:
Наименование показателя качества |
Обозначение показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства |
4.8. Массовая доля токсичных элементов (ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86) |
— |
Гигиеническое |
4.9. Остаточное количество пестицидов |
То же |
Пункт 2.1. Группировка «Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла». Исключить слова: «мясо китовое»;
заменить слова: «молоки осетровых рыб» на «молоки»; «из позвоночных» на «беспозвоночных»;
после слов «мидии в собственном соку» дополнить абзацем: «из мяса китового и дальневосточных ластоногих».
Группировка «Уха и супы». Исключить слова: «кроме того: рассольник из мидий».
Группировку «Консервы из измельченной рыбы» после слов «из измельченной рыбы, кроме того: «дополнить абзацем: «пудинг рыбный для детского питания»;
после слов «с добавлением томатного соуса» дополнить абзацем: «из измельченного китового мяса».
Группировку «Рыбные фарши с растительными добавками» дополнить словами: « и с крупой».
Заменить наименование группировки: «Консервы из китового мяса с растительными добавками, кроме того: в томатном соусе» на «Консервы из мяса дальневосточных ластоногих с растительными добавками, кроме того: в томатном соусе».
Группировку «Печень рыб с растительными добавками» исключить. Группировку «Консервы из печени рыб» дополнить абзацем: «печень рыб с растительными добавками».
Заменить наименование группировки: «Консервы диетические из рыбы, кроме того:» на «Консервы диетические из рыбы с растительными добавками, кроме того:».
Пункт 2.2. Третий абзац. Заменить слова: «из рыбы» на «из рыбы:»; седьмой абзац. Заменить слова: «из балтийского лосося» на «из балтийского и каспийского лосося, семги, форели»;
восьмой абзац после слов «курильской скумбрии» дополнить словами: «сельди-иваси, жирной мойвы, теши атлантической скумбрии»;
десятый абзац после слов «сельди-иваси» дополнить словами: «балтийской и североморской кильки»;
одиннадцатый абзац после слова «пасты» дополнить абзацем; «паштеты». Пункт 3.2 дополнить абзацами: «массовую долю токсичных элементов; остаточное количество пестицидов; срок хранения».
Пункт 3.3. Таблица 2. Головка. Наименование показателя 1.11 изложить b новой редакции: «1.11. Массовая доля отстоя в масле».
Наименование показателя 1.13 дополнить словами: « в мясе рыбы». Наименование показателя 2.7 исключить.
(Продолжение см. с. 294х)
293
(Продолжение изменения к ГОСТ 4.31-82)
Наименование показателя 2.9 изложить в новой редакции: «2.9. Состояние среды — желе, соусов (заливок), бульона, масла».
Наименование показателя 2.10 дополнить словом: «фруктов».
Наименование показателя 2.12 изложить в новой редакции: «2.12. Количество кусков, тушек рыбы, фаршевых изделий».
Наименования показателей 4.2—4.5 исключить.
Графа «Наименование специализированного показателя качества». Группировка «Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла из рыбы». Для показателя 1.5 заменить знак: — на +;
группировку «мясо китовое» и относящиеся к нему показатели исключить; группировка «молоки осетровых рыб». Заменить слова: «молоки осетровых рыб» на «молоки»;
после группировки «мидии в собственном соку» дополнить абзацем: «из мяса китового и дальневосточных ластоногих» (для показателей 1.10, 2.2, 2.8, 2.12, 4.7 проставить знак: +, для остальных показателей: —).
Группировка «Уха и супы». Исключить слова: «кроме того, рассольник из мидий» и относящиеся к нему показатели.
Группировка «Консервы в томатном соусе, молоки рыб в томатном соусе». Для показателей 1.12, 2,4, 2.9 заменить знак: — на +.
Группировка «Консервы в различных соусах из рыбы, кроме того:».
Для показателя 1.5 заменить знак: — на +.
Группировка «Консервы в масле»:
из рыбы обжаренной. Для показателей 1.5, 2.12, 2.13 заменить знак:—на
+ 1
из рыбы копченой. Для показателей 1.5, 1.7, 2.12 заменить знак: — на +; из рыбы бланшированной или подсушенной, кроме того. Для показателей
1.5, 1.7 заменить знак: — на +;
сардины. Для показателей 1.5, 2.13. заменить знак: — на +; сардины с добавлением томатного соуса. Для показателей 1.5, 2.13 заменить знак: — на +.
Группировка «Консервы в маринаде из рыбы». Для показателя 1.5 заменить знак: — на +.
Группировку «Консервы из измельченной рыбы» после слов «из измельченной рыбы, кроме того» дополнить абзацем: «пудинг рыбный для детского питания» (для показателей 1.12, 1.13, 2.2, 4.7 проставить знак: + , для остальных показателей: —);
после слов «с добавлением томатного соуса» дополнить абзацем: «из из
мельченного китового мяса» (для показателей 2.2, 4.7 проставить знак: +, для остальных показателей: —).
Группировка «Консервы рыборастительные»: в томатном соусе в масле в маринаде
в бульоне, заливках и различных соусах. Для показателя 1.5 заменить знак: — на +.
Группировка «Консервы рыборастителыше с гарнирами». Для показателей
1.5, 1.14 заменить знак: — на +.
Группировка «Консервы рыборастителъные для детского питания». Для показателей 1.13, 2.13 заменить знак: — на +.
Группировку «Рыбные фарши с растительпымн добавками» дополнить словами: «и с крупой».
Заменить наименование группировки «Консервы из китового мяса с растительными добавками» на «Консервы из мяса дальневосточных ластоногих с растительными добавками» (для показателей 1.9, 1.10, 1.12; 2.4, 2.10, 4.7 проставить знак: +, для остальных показателей: —);
для этой группировки «кроме того: в томатном соусе» для показателей 1,9, 1.10, 1Л2, 1.14, 2.4, 2.8, 2.10, 4.7 проставить знак: +; Для остальных «оказателей: —.
(Продолжение см. с. 295)
294
(Продолжение изменения к ГОСТ 4.31-82)
Группировку «Печень рыб с растительными добавками» и относящиеся к ней показатели исключить.
Группировку «Консервы из печени рыб» дополнить абзацем; «печень рыб с растительными добавками» (для показателей 1.9, 1.10, 1.14, 2.2, 2.4, 2.8, 2.10, 4.7 проставить знак: +, для остальных показателей: —).
Группировка «Консервы диетические из рыбы». Заменить слова: «Консервы диетические из рыбы, кроме того:» на «Консервы диетические из рыбы с растительными добавками, кроме того:»;
в желе. Для показателей 1.5, 1.8, 2.2, 2.3, 2.9 заменить знак: —- на +;
в маринаде. Для показателей 1.5, 2.3 заменить знак: — на -f;
в томатном соусе. Для показателей 1.5, 2.3 заменить знак: — на +;
из беспозвоночных в томатном соусе. Для показателя 1.12 заменить знай: — на +;
из водорослей в томатном соусе. Для показателя 1.12 заменить знак; — на +;
Группировка «Пресервы из рыбы». Заменить слова; «из рыбы» на «из рыбы:».
Группировка «Пресервы из рыбы разделанной, кроме того». Для показателя 2.13 заменить знак: — на +.
(Продолжение см. с. 296)
295
(Продолжение изменения к ГОСТ 4.31-82)
«Пресервы из рыбы разделанной»:
с кислыми заливками. Для показателей 2.5, 2ЛЗ заменить знак: — на + ;
из соленых дальневосточных лососевых рыб. Для показателя 2.13 заменить знак: — на +;
заменить слова: «из балтийского лосося» на «из балтийского и каспийского лосося, семги, форели»; для показателя 2.13 заменить знак: — на +;
после слов «курильской скумбрии» дополнить словами: «сельди-иваси, жирной мойвы, теши атлантической скумбрии»; для показателя 2.13 заменить знак: — на +.
Группировку «Пресервы из рыбы неразделанной и обезглавленной» после слов «сельди-иваси» дополнить словами: «балтийской и североморской кильки»; для показателя 2.13 заменить знак: — на +;
после слова «пасты» дополнить абзацем: «паштеты» (для показателей 1.14, 2.2, 3.3 проставить знак: +, для показателя 4.7: +7, для остальных показателей:
Примечание 1 после слова «жира» дополнить словом: «определяют»; исключить слова: «(определяют по требованию потребителя)»;
примечание 3 исключить;
примечание 5. Заменить значение: 3030 на 1300.
(ИУС К? 7 1989 г.)
296