Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.10.1989
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.02.2020
ОпубликованИУС 7-1989
Дополняет:ГОСТ 4.31-82

Организации:

06.04.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам953
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Изменение № 1 ГОСТ 4.31-82 Система показателей качества продукции. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Номенклатура показателей

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.04.89 № 953

Дата введения 01.10.89

Срок действия. Исключить знак сноски и сноску.

Пункт 1.1. Таблица 1. Графа «Наименование показателя качества:». Пункты 1.1—1.3, 1.5—1.10, 1.16, 1.17. Заменить ссылку:    ГОСТ 8756.1-79 на ГОСТ

26664—85;

пункт 1.4. Заменить ссылку: ГОСТ 8756.20-70 на ГОСТ 27207-87; пункт 1.11. изложить в новой редакции: «1.11. Массовая доля отстоя в масле (ГОСТ 20221-74), %>;

пункт 1.12. Заменить ссылку: ГОСТ 8756.2-70 на ГОСТ 26808-86; пункт 1.13. Наименование показателя дополнить словами: «в мясе рыбы»; заменить ссылку: ГОСТ 8756.21-70 на ГОСТ 26829-86;

(Продолжение см. с. 292)

!«•    291

(Продолжение изменения к ГОСТ 4.31—82)

пункт 1.14. Заменить ссылку: ГОСТ 8756.15-70 на ГОСТ 27082-86; пункты 2.1—2.6, 2.8, 2.10—2.13. Заменить ссылку: ГОСТ 8756.1-79 на ГОСТ 26664—85;

пункт 2.7 исключить;

пункт 2.9 изложить в новой редакции: «2.9. Состояние среды — желе, соусов [заливок), бульона, масла (ГОСТ 26664-85)»;

Пункт 2.10. Наименование показателя дополнить словом: «фруктов»: пункт 2.12 изложить в новой редакции: «2.12. Количество кусков, тушек рыбы, фаршевых изделий (ГОСТ 26664-85)»;

пункт 3.1 после ссылки па ГОСТ 7403-74 дополнить ссылкой:    ГОСТ.

7452—80;

пункт 3.3. Заменить ссылку: ГОСТ 5431-50 на ГОСТ 27001-86; раздел 3 дополнить показателем — 3.4:

Наименование показателя качества


Обозначение показателя качества

Наименование характеризуемого споПстза


3.4. Срок хранения

Сохраняемость (Продолжение см. г. 293)

(Продолжение изменения к ГОСТ 4.31-82) Раздел 4. Пункты 4.2—4.5 исключить;

пункт 4.7. Заменить ссылку: (ГОСТ 10444.0-75    —    ГОСТ    10444.15-75)    на

(ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85); дополнить показателями — 4.8, 4.9:

Наименование показателя качества

Обозначение показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

4.8. Массовая доля токсичных элементов (ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86)

Гигиеническое

4.9. Остаточное количество пестицидов

То же

Пункт 2.1. Группировка «Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла». Исключить слова: «мясо китовое»;

заменить слова: «молоки осетровых рыб» на «молоки»; «из позвоночных» на «беспозвоночных»;

после слов «мидии в собственном соку» дополнить абзацем: «из мяса китового и дальневосточных ластоногих».

Группировка «Уха и супы». Исключить слова: «кроме того: рассольник из мидий».

Группировку «Консервы из измельченной рыбы» после слов «из измельченной рыбы, кроме того: «дополнить абзацем: «пудинг рыбный для детского питания»;

после слов «с добавлением томатного соуса» дополнить абзацем: «из измельченного китового мяса».

Группировку «Рыбные фарши с растительными добавками» дополнить словами: « и с крупой».

Заменить наименование группировки: «Консервы из китового мяса с растительными добавками, кроме того: в томатном соусе» на «Консервы из мяса дальневосточных ластоногих с растительными добавками, кроме того: в томатном соусе».

Группировку «Печень рыб с растительными добавками» исключить. Группировку «Консервы из печени рыб» дополнить абзацем: «печень рыб с растительными добавками».

Заменить наименование группировки: «Консервы диетические из рыбы, кроме того:» на «Консервы диетические из рыбы с растительными добавками, кроме того:».

Пункт 2.2. Третий абзац. Заменить слова: «из рыбы» на «из рыбы:»; седьмой абзац. Заменить слова: «из балтийского лосося» на «из балтийского и каспийского лосося, семги, форели»;

восьмой абзац после слов «курильской скумбрии» дополнить словами: «сельди-иваси, жирной мойвы, теши атлантической скумбрии»;

десятый абзац после слов «сельди-иваси» дополнить словами: «балтийской и североморской кильки»;

одиннадцатый абзац после слова «пасты» дополнить абзацем; «паштеты». Пункт 3.2 дополнить абзацами: «массовую долю токсичных элементов; остаточное количество пестицидов; срок хранения».

Пункт 3.3. Таблица 2. Головка. Наименование показателя 1.11 изложить b новой редакции: «1.11. Массовая доля отстоя в масле».

Наименование показателя 1.13 дополнить словами: « в мясе рыбы». Наименование показателя 2.7 исключить.

(Продолжение см. с. 294х)

293

(Продолжение изменения к ГОСТ 4.31-82)

Наименование показателя 2.9 изложить в новой редакции: «2.9. Состояние среды — желе, соусов (заливок), бульона, масла».

Наименование показателя 2.10 дополнить словом: «фруктов».

Наименование показателя 2.12 изложить в новой редакции: «2.12. Количество кусков, тушек рыбы, фаршевых изделий».

Наименования показателей 4.2—4.5 исключить.

Графа «Наименование специализированного показателя качества». Группировка «Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла из рыбы». Для показателя 1.5 заменить знак: — на +;

группировку «мясо китовое» и относящиеся к нему показатели исключить; группировка «молоки осетровых рыб». Заменить слова: «молоки осетровых рыб» на «молоки»;

после группировки «мидии в собственном соку» дополнить абзацем: «из мяса китового и дальневосточных ластоногих» (для показателей 1.10, 2.2, 2.8, 2.12, 4.7 проставить знак: +, для остальных показателей: —).

Группировка «Уха и супы». Исключить слова: «кроме того, рассольник из мидий» и относящиеся к нему показатели.

Группировка «Консервы в томатном соусе, молоки рыб в томатном соусе». Для показателей 1.12, 2,4, 2.9 заменить знак: — на +.

Группировка «Консервы в различных соусах из рыбы, кроме того:».

Для показателя 1.5 заменить знак: — на +.

Группировка «Консервы в масле»:

из рыбы обжаренной. Для показателей 1.5, 2.12, 2.13 заменить знак:—на

+ 1

из рыбы копченой. Для показателей 1.5, 1.7, 2.12 заменить знак: — на +; из рыбы бланшированной или подсушенной, кроме того. Для показателей

1.5,    1.7 заменить знак: — на +;

сардины. Для показателей 1.5, 2.13. заменить знак: — на +; сардины с добавлением томатного соуса. Для показателей 1.5, 2.13 заменить знак: — на +.

Группировка «Консервы в маринаде из рыбы». Для показателя 1.5 заменить знак: — на +.

Группировку «Консервы из измельченной рыбы» после слов «из измельченной рыбы, кроме того» дополнить абзацем: «пудинг рыбный для детского питания» (для показателей 1.12, 1.13, 2.2, 4.7 проставить знак: + , для остальных показателей: —);

после слов «с добавлением томатного соуса» дополнить абзацем:    «из    из

мельченного китового мяса» (для показателей 2.2, 4.7 проставить знак: +, для остальных показателей: —).

Группировка «Консервы рыборастительные»: в томатном соусе в масле в маринаде

в бульоне, заливках и различных соусах. Для показателя 1.5 заменить знак: — на +.

Группировка «Консервы рыборастителыше с гарнирами». Для показателей

1.5,    1.14 заменить знак: — на +.

Группировка «Консервы рыборастителъные для детского питания». Для показателей 1.13, 2.13 заменить знак: — на +.

Группировку «Рыбные фарши с растительпымн добавками» дополнить словами: «и с крупой».

Заменить наименование группировки «Консервы из китового мяса с растительными добавками» на «Консервы из мяса дальневосточных ластоногих с растительными добавками» (для показателей 1.9, 1.10, 1.12; 2.4, 2.10, 4.7 проставить знак: +, для остальных показателей: —);

для этой группировки «кроме того: в томатном соусе» для показателей 1,9, 1.10, 1Л2, 1.14, 2.4, 2.8, 2.10, 4.7 проставить знак: +; Для остальных «оказателей: —.

(Продолжение см. с. 295)

294

(Продолжение изменения к ГОСТ 4.31-82)

Группировку «Печень рыб с растительными добавками» и относящиеся к ней показатели исключить.

Группировку «Консервы из печени рыб» дополнить абзацем; «печень рыб с растительными добавками» (для показателей 1.9, 1.10, 1.14, 2.2, 2.4, 2.8, 2.10, 4.7 проставить знак: +, для остальных показателей: —).

Группировка «Консервы диетические из рыбы». Заменить слова: «Консервы диетические из рыбы, кроме того:» на «Консервы диетические из рыбы с растительными добавками, кроме того:»;

в желе. Для показателей 1.5, 1.8, 2.2, 2.3, 2.9 заменить знак: —- на +;

в маринаде. Для показателей 1.5, 2.3 заменить знак: — на -f;

в томатном соусе. Для показателей 1.5, 2.3 заменить знак: — на +;

из беспозвоночных в томатном соусе. Для показателя 1.12 заменить знай: — на +;

из водорослей в томатном соусе. Для показателя 1.12 заменить знак; — на +;

Группировка «Пресервы из рыбы». Заменить слова; «из рыбы» на «из рыбы:».

Группировка «Пресервы из рыбы разделанной, кроме того». Для показателя 2.13 заменить знак: — на +.

(Продолжение см. с. 296)

295

(Продолжение изменения к ГОСТ 4.31-82)

«Пресервы из рыбы разделанной»:

с кислыми заливками. Для показателей 2.5, 2ЛЗ заменить знак: — на + ;

из соленых дальневосточных лососевых рыб. Для показателя 2.13 заменить знак: — на +;

заменить слова: «из балтийского лосося» на «из балтийского и каспийского лосося, семги, форели»; для показателя 2.13 заменить знак: — на +;

после слов «курильской скумбрии» дополнить словами: «сельди-иваси, жирной мойвы, теши атлантической скумбрии»; для показателя 2.13 заменить знак: — на +.

Группировку «Пресервы из рыбы неразделанной и обезглавленной» после слов «сельди-иваси» дополнить словами: «балтийской и североморской кильки»; для показателя 2.13 заменить знак: — на +;

после слова «пасты» дополнить абзацем: «паштеты» (для показателей 1.14, 2.2, 3.3 проставить знак: +, для показателя 4.7: +7, для остальных показателей:

Примечание 1 после слова «жира» дополнить словом: «определяют»; исключить слова: «(определяют по требованию потребителя)»;

примечание 3 исключить;

примечание 5. Заменить значение: 3030 на 1300.

(ИУС К? 7 1989 г.)

296