Изменение Jfr 4 ГОСТ 656-79 Консервы. Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.88 № 811
Дата введения 01.09.88
Наименование стандарта. Исключить слово: «Консервы»;
«Canned food».
Пункт 1.2. Заменить слова: «Обязательном приложении» на «приложении 1». Пункт 1.4. Заменить слова: «качественным показателям» на «показателям качества».
Пункт 1.5 дополнить абзацем: «На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР».
(Продолжение см. с. 326i
325
(Продолжение изменения к ГОСТ 656—79)
Пункт 1.9. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «Массовая доля сухих веществ в соках (по рефрактометру), %, не менее» на «Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее», «(в пересчете на массовую долю яблочной кислоты)» на «(в расчете на яблочную кислоту)»; показатель «Активная кислотность (pH)» изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Норма для сортов |
Метод испытания |
высшего |
первого |
pH, не более |
4,4 |
По ГОСТ 26188-84 |
|
(Продолжение см. с. 327) |
326
(Продолжение изменения к ГОСТ 656—79)
графу «Метод испытания» для показателя «Посторонние примеси» дополнить ссылкой: «По п. 3.7»;
показатель «Массовая концентрация тяжелых металлов, г/л. нс более» и соответствующие ему нормы и методы испытании исключить;
примечание 2 исключить.
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.13: 1.13. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР».
Пункт 2.3 изложить в новой редакции: «2.3. Периодичность проверки тяжелых металлов н мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР».
Пункт 3.1. Первый абзац после ссылки на ГОСТ 26671-85 дополнить ссылкой: ГОСТ 26929-86; второй абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 1044'!.О—75.
Пункты 3.3—3.4. Исключить ссылку: ГОСТ 10444.0-75.
Пункт 3.4. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.7-75 и ГОСТ 10444.3-75 на ГОСТ'10444.7—86.
Раздел 3 дополнить пунктами — 3.7, 3.8: «3.7. Посторонние примеси определяют визуально.
3.8. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86».
Пункт 4.1. Третий абзац. Заменить слова и значение: «пленочных» на «и полимерных», 0,2 дм3 на «не более 1 дм3».
Пункт 4.2 дополнить абзацем: «Информационные сведения о пищевой н энергетической ценности приведены в приложении 2».
работки:.
в стеклянной таре
для светлоокрашенных — 3 г,
для темноокрашенных — 2 г,
в металлической таре
для светлоокрашенных — 2 г,
для темноокрашенных — 1 rw
в алюминиевых тубах — 1 г
в потребительской таре из комбинированных и полимерных материалов — 9 мес
в двухслойной полиэтиленовой пленке ЛДПЕ МО 22 — 10 сут».
Пункт 4.6 изложить в новой редакции: «4.6. Срок хранения сока со дня вы
(Продолжение см. с. 328)
327
(Продолжение изменения к ГОСТ 656--79) Стандарт дополнить приложением — 2:
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 100 г сока |
|
|
|
Витамины, мг |
|
Энсргети- |
Наименование соков |
Углеводы.
г |
0-
каротни |
в, |
РР |
С |
ческа я ценность, ккал |
Брусничный, ГО-лубичный, ежевичный, земляничный, калиновый, клюквенный, красно-смородиновый. ли-монннковый, малиновый, терно- |
|
|
|
|
12,0 |
24,0 |
вый, черничный |
6,0 |
0.3 |
0,02 |
0.3 |
Облепиховый
Черносмородн- |
7,0 |
10,0 |
0,1 |
0,5 |
50.0 |
28,0 |
новый |
10,0 |
— |
0.1 |
0.5 |
40,0 |
40,0 |
Рябиновый Айвовый, алычовый, барбарисовый, вишневый, гранатовый, грушевый, кизиловый, крыжовниковый, сливовый, ткем а левый, черешневый, черноплоднорябиновый. |
11,0 |
10,0 |
0,1 |
0.5 |
20.0 |
4Ф.0 |
яблочный |
10,0 |
0.5
(МУС |
0.01 6 1988 |
0.1 |
3.0 |
40.0 |
|
328