Группа Н23
Изменение № 3 ГОСТ 10981-64 Консервы рыбные. Рагу из дальневосточных лососевых рыб в собственном соку. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.06.88 № 2015
Дата введения 01.01.89
Пункты 1, 2, 4 изложить в новой редакции: «1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из затылочной части голов, калтычков, с оставлением или без оставления грудных плавников, мяса приголовка, прихвостовых и прочих кусков дальневосточных лососевых рыб по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Рагу должно быть уложено в банки, герметично укупорено и стерилизовано при температуре выше-100 °С.
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении.
2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец — ТУ 15—01—293—85;
рыба охлажденная — ГОСТ 814-61;
рыба мороженая — ГОСТ 1168-86;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84;
перец черный — ОСТ 18 279—76;
перец душистый — ОСТ 18 274—76;
лист лавровый — ГОСТ 17594-81.
4. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % |
От 1,2 до 2,0 |
По ГОСТ 27207-87 |
Массовая доля составных частей, %: |
|
По ГОСТ 26664-85 |
кусочков затылочной части голов и калтычков с оставлением и без оставления грудных плавников, не менее |
50 |
|
при машинном укладывании, в отдельных банках |
От 30 до 70 |
|
кусочков мяса рыбы (прихвостовых, приголовных и прочих), не более |
50 |
|
при машинном укладывании, в отдельных банках |
От 70 до 30 |
|
|
Раздел 1 дополнить пунктами — 4а, 46: «4а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых урозней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
46. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
(Продолжение см. с. 290)
289
Свойственный вареному мясу рыбы.
(Продолжение изменения к ГОСТ 10981-64)
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус |
Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, |
без горечи |
Запах |
Приятный, свойственный вареному мясу; для кон- |
Консистенция кусочков мяса рыбы, калтычков |
сервов, изготовленных с применением пряностей,— с легким ароматом пряностей
Сочная |
костей голов |
.Мягкая; кости растираются между пальцами |
Состояние кусочков |
Неразваренные. |
мяса рыбы, калтычков |
Допускаются: |
|
легкая разваренность мяса;
наличие тертого мяса на поверхности донышка н |
|
крышки банки;
распаданне отдельных кусочков при выкладывании из банки |
|
Наличие посторонних примесей
Допускается незначительное количество темных точек и пятен на поверхности, а для красной (нерки) и внутри кусочков мяса Бульон светлый, с наличием жировых капель. Допускается помутнение от взвешенных частиц белка рыбы Не допускается
Пункт 1а.2 изложить в новой редакции: «1а.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР».
Раздел II изложить в новой редакции: «II. Методы испытаний
5. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — г.с ГОСТ 26929-86.
Методы испытаний по ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ
26669—85, ГОСТ IC444.I—84. ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85. ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86. ГОСТ 26935-86 и указанным в п. 4 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75. ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 — ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85. ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ Ю444.7—86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85».
Пункт 6. Исключить слева: «Транспортная маркировка — пс ГОСТ
14192—77».
Пункт 7 изложить в новой редакции: «7. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.
(Продолжение изменения к ГОСТ 109$I—64) Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81».
Пункт 8. Заменить слова: «не нижеО°С» на «от 0 до 15 °С»; дополнить абзацем: «Срок хранения консерзов — 2 года с даты нзготозле-ния».
Стандарт дополнить приложением:
(Продолжение см. с.
(Продолжение изменения к ГОСТ 10981—64)
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Коды по Общесоюзному классификатору
Наименование
Рагу из дальневосточных лососевых рыб в собственном соку
(ИУС К* 10 1988 г.)