Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1989
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 10-1988
Дополняет:ГОСТ 10981-64

Организации:

21.06.1988УтвержденГосстандарт СССР2015
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Н23

Изменение № 3 ГОСТ 10981-64 Консервы рыбные. Рагу из дальневосточных лососевых рыб в собственном соку. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.06.88 № 2015

Дата введения 01.01.89

Пункты 1, 2, 4 изложить в новой редакции: «1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из затылочной части голов, калтычков, с оставлением или без оставления грудных плавников, мяса приголовка, прихвостовых и прочих кусков дальневосточных лососевых рыб по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Рагу должно быть уложено в банки, герметично укупорено и стерилизовано при температуре выше-100 °С.

Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении.

2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец — ТУ 15—01—293—85;

рыба охлажденная — ГОСТ 814-61;

рыба мороженая — ГОСТ 1168-86;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84;

перец черный — ОСТ 18 279—76;

перец душистый — ОСТ 18 274—76;

лист лавровый — ГОСТ 17594-81.

4. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %

От 1,2 до 2,0

По ГОСТ 27207-87

Массовая доля составных частей, %:

По ГОСТ 26664-85

кусочков затылочной части голов и калтычков с оставлением и без оставления грудных плавников, не менее

50

при машинном укладывании, в отдельных банках

От 30 до 70

кусочков мяса рыбы (прихвостовых, приголовных и прочих), не более

50

при машинном укладывании, в отдельных банках

От 70 до 30

Раздел 1 дополнить пунктами — 4а, 46: «4а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых урозней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

46. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

(Продолжение см. с. 290)

289

Свойственный вареному мясу рыбы.

(Продолжение изменения к ГОСТ 10981-64)

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный вареному мясу рыбы,

без горечи

Запах

Приятный, свойственный вареному мясу; для кон-

Консистенция кусочков мяса рыбы, калтычков

сервов, изготовленных с применением пряностей,— с легким ароматом пряностей

Сочная

костей голов

.Мягкая; кости растираются между пальцами

Состояние кусочков

Неразваренные.

мяса рыбы, калтычков

Допускаются:

легкая разваренность мяса;

наличие тертого мяса на поверхности донышка н

крышки банки;

распаданне отдельных кусочков при выкладывании из банки

Состояние бульона

Наличие посторонних примесей

Допускается незначительное количество темных точек и пятен на поверхности, а для красной (нерки) и внутри кусочков мяса Бульон светлый, с наличием жировых капель. Допускается помутнение от взвешенных частиц белка рыбы Не допускается

Пункт 1а.2 изложить в новой редакции: «1а.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР».

Раздел II изложить в новой редакции: «II. Методы испытаний

5. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26668-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — г.с ГОСТ 26929-86.

Методы испытаний по ГОСТ 8756.18-70,    ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ

26669—85, ГОСТ IC444.I—84. ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85. ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86ГОСТ 26934-86. ГОСТ 26935-86 и указанным в п. 4 настоящего стандарта.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75. ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84ГОСТ 10444.3-85ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85. ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ Ю444.7—86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85».

Пункт 6. Исключить слева:    «Транспортная    маркировка — пс ГОСТ

14192—77».

Пункт 7 изложить в новой редакции: «7. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Продолжение с:и 291)


Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.

(Продолжение изменения к ГОСТ 109$I—64) Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81».

Пункт 8. Заменить слова: «не нижеО°С» на «от 0 до 15 °С»; дополнить абзацем: «Срок хранения консерзов — 2 года с даты нзготозле-ния».

Стандарт дополнить приложением:

(Продолжение см. с.

(Продолжение изменения к ГОСТ 10981—64)

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Код ОКП

Коды по Общесоюзному классификатору

92 7133 0070

Наименование

Рагу из дальневосточных лососевых рыб в собственном соку

(ИУС К* 10 1988 г.)