Изменение № 1 ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 115-П от 30.01.2019)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 14495
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, К2, KG, RU, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
Раздел 1 изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на виски — спиртной напиток из зернового сырья». Раздел 2. Исключить ссылку: «ГОСТ 31361-2008 Сахар белый. Технические условия»: заменить ссылки:
ГОСТ 9142-90 на ГОСТ 9142-2014;
«ГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках» на «ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия»:
«ГОСТ 13516-86** Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия» на «ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия»:
«ГОСТ 16990-88*** Рожь. Требования при заготовках и поставках» на «ГОСТ 16990-2017 Рожь Технические условия»:
сноски *—*** исключить;
ГОСТ 26927-86. Заменить слово: «Метод» на «Методы»; в ссылках на ГОСТ 32098-2013, ГОСТ 32930-2014 заменить наименование:
«ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка. транспортирование и хранение;
ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола».
Раздел 4. Пункт 4.2.1.11-й абзац изложить в новой редакции:
«- колер сахарный (Е150 a, b. с, d)».
Пункт 4.3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 13516 на ГОСТ 34033.
Пункт 4.4.1. Третий абзац после слов «в зависимости от» дополнить словами: «вида сырья и»; примечание изложить в новой редакции:
«Примечание — Допускается наименование виски дополнять прилагательным, производным от страны происхождения вискового дистиллята или купажа висковых дистиллятов, при условии производства виски, исключающего смешивание с дистиллятами других стран происхождения»
Пункт 4.4.2 после слов «Предел штабелирования по массе» дополнить словами: «(при необходимости)»;
примеры записи наименований изложить в новой редакции:
«Примеры записи наименований:
1 Виски российский «Сибирский».
2 Виски белорусский «Полесье».
3 Виски казахский «Винтажный».
4 Виски шотландский купажированный «Уайт Игл»».
Раздел 6. Пункт 6.7 после слов «по ГОСТ 13195» дополнить словами: «или по ГОСТ 30178». Пункт 6.2 Сноска*. Заменить ссылку:
«ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа» на «ГОСТ 33817-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа».
(ИУС № 5 2019 г.)
Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2019—03—01.