Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

1 страница

Купить Поправка к ГОСТ Р 52791-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52791-2007
 
Дата введения29.05.2009
Актуализация10.11.2009
Стр. 1
стр. 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

ГОСТ Р

52791—

2007

Консервы молочные МОЛОКО СУХОЕ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии) при участии ГУ НИИ питания РАМН, Молочного Союза России, ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», ООО «Очаковский молочный завод»по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. № 383-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Поправка к ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

Должно быть

В каком месте

Напечатано

Раздел вый абзац

Пер-

Пункт 5.1.1

Пункты 5.1.5, 5.2.2. Сноска

Библиография

распространяется на сухое молоко (далее — продукт)

или цельного коровьего молока

с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1].

нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].

[1]СанПиН 2.3.4.551-96 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов распространяется на сухое молоко и молокосодержащий продукт (далее

— продукт)

или цельного коровьего молока, или молокосодержащего продукта с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].

[ 1 ] Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»


[2] СанПиН 2.3.2.1078 —2001 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

(ИУС № 8 2009 г.)

ОКС 67.100.10 Группа Н17

Изменение № 1 ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.11.2010 № 484-ст

Дата введения 2011—07—01

Раздел 2. Ссылка на ГОСТ Р 52054-2003. Наименование изложить в новой редакции: «Молоко коровье сырое. Технические условия»;

ссылки на ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 52738-2007, ГОСТ Р 52816— 2007, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 23651-79 и их наименования исключить; дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия

ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров».

Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1] и ГОСТ 17527».

Пункт 5.1.3 Таблица 2. Графа «Норма для продукта цельного». Для показателя «Массовая доля жира, %» заменить значение: «Не менее 25,0» на «Не менее 26,0»;

(Продолжение см. с. 66)

для показателя «Кислотность, °Т (% молочной кислоты)» заменить значения: «От 16 до 21 включ. (от 0,144 до 0,189 включ.)» на «От 14 до 21 включ. (От 0,126 до 0,189 включ.)»; таблицу 2 дополнить показателем:

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

цельного

Массовая доля молочного сахара (лактозы), %

От 47,0 до 54,0 включ.

От 36,0 до 40,0 включ.

Пункт 5.2.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 °Т;

-    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;

-    молоко сгущенное — сырье по ГОСТ Р 53948;

-    сливки — сырье по ГОСТ Р 53435»;

третий абзац изложить в новой редакции:

«Сырье, используемое для изготовления продукта, по безопасности должно соответствовать требованиям [1]».

Пункт 5.2.2. Заменить слова: «молока натурального коровьего [1] — сырья и дигидрокверцетина [3]» на «сырья», «не уступающих» на «не уступающего», «соответствующих» на «соответствующего».

Пункты 5.3.1—5.3.4 изложить в новой редакции:

«5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями [1].

5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    массовую долю жира в процентах;

(Продолжение см. с. 67)

-    наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

-    товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);

-    массу нетто и массу брутто;

-    номер партии;

-    состав продукта;

-    пищевую и энергетическую ценность;

-    информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 %);

-    условия хранения;

-    дату производства (изготовления);

-    срок годности;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;

-    информацию о подтверждении соответствия требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

5.3.3    Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать требованиям [1].

5.3.4    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности».

Раздел 6 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 68)

«6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля».

Пункт 7.1. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430.

Пункт 7.15. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430;

исключить ссылку: ГОСТ Р 52816.

Раздел 7 дополнить пунктами — 7.16, 7.17:

«7.16 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) — по ГОСТ 29248.

7.17 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия — по [15], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока».

Библиография. Позицию [1] после слов «молочную продукцию» дополнить словами: «(с изменением)»;

заменить позицию: «[11] МУК 4.2.026—95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах» на «[11] МР 4-18/1890—91 Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения»;

дополнить позицией — [15]:

«[15] МУ 4.1./4.2.2484—09    Методические указания по оценке под

линности и выявлению фальсификации молочной продукции».

(ИУС № 5 2011 г.)

ГОСТ Р 52791-2007

Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Консервы молочные МОЛОКО СУХОЕ Технические условия

Canned milk. Dry milk. Specifications

Дата введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко (далее — продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.2, 5.4.1, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперомет-рический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорор-ганических пестицидов

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

Издание официальное

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30305.4-95 Консервы молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатокси-нов В! и М.

П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738, ГОСТ 17527.

4    Классификация

Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

-    на обезжиренный;

-    цельный.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1].

5.1.2    По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Т а б л и ц а 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

Белый, белый со светло-кремовым оттенком

Вкус и запах

Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

цельного

Массовая доля влаги, %, не более, для продукта, упакованного:

- в потребительскую тару

4,0

4,0

- в транспортную тару

5,0

4,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,5

Не менее 25,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %,

не менее

34,0

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более, для продукта, упакованного:

- в потребительскую тару

0,2

0,1

- в транспортную тару

0,2

0,2

Группа чистоты, не ниже

Кислотность, °Т (% молочной кислоты)

От 16 до 21 включ.

(от 0,144 до 0,189 включ.)

5.1.4    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

5.1.5    Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Для изготовления продукта применяют молоко натуральное коровье — сырье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054 без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 °Т.

Допускается применять при изготовлении сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 % по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина в продукте — 200 мг/кг жира продукта.

Молоко натуральное коровье — сырье и дигидрокверцетин по показателям безопасности должны соответствовать нормативным правовым актам Российской Федерации*.

5.2.2    Допускается использование молока натурального коровьего — сырья и дигидрокверцетина импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующих по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.3 Маркировка

5.3.1    Маркировка потребительской тары, ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с ГОСТ Р 51074.

5.3.2    Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    состав продукта;

-    пищевые добавки (при наличии);

-    пищевая ценность;

-    информация о подтверждении соответствия.

5.3.3    Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    информация о подтверждении соответствия.

5.3.4    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

5.3.5    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    условия хранения;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    массу брутто;

-    число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

-    обозначение настоящего стандарта.

В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.

5.3.6    Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.3.7    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2    Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненный к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто — по ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:

-    номер и дату его выдачи;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    наименование продукта;

-    номер партии;

-    число мест и массу нетто продукта в потребительской или транспортной таре;

-    фактические данные результата анализов по показателям, предусмотренным 5.1;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.3    Входной контроль сырья проводят в соответствии с документами на него.

Молоко, используемое для изготовления продукта, должно поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами.

Не допускается использовать для изготовления продукта молоко, не прошедшее ветеринарносанитарную экспертизу и не имеющее ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.

6.4    Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

6.5    Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

6.6    Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологические показатели) в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем и утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929, [4] и [5].

7.2    Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.

7.3    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246.

7.4    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

7.5    Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке К, %, рассчитывают по формуле

где Б — массовая доля общего белка в продукте, %;

СОМО — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар — лактоза, фосфолипиды, витамины, соли молока), %;

100 — коэффициент пересчета К на 100 г продукта.

Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляют 6,38.

39*

5

Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка СОМО, %, рассчитывают по формуле

СОМО = 100 - В - Ж,

где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир, СОМО, влага), %;

В — массовая доля влаги в продукте, %;

Ж — массовая доля жира в продукте, %.

7.6    Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4.

7.7    Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.

7.8    Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009 % молочной кислоты.

7.9    Массовую долю чистого дигидрокверцетина определяют расчетным путем на основе рецептур для сухого цельного молока.

7.10    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [6];

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;

-    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [6];

-    ртути — по ГОСТ 26927 и [7];

7.11    Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М.,) — по ГОСТ 30711, [4] и [8].

7.12    Определение содержания антибиотиков — по [9] — [11].

7.13    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [12] — [14].

7.14    Определение радионуклидов — по [5].

7.15    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225;

-    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225, ГОСТ Р 52816;

-    Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

-    патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ Р 52814.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2    Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3    Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

3

[1]    СанПиН 2.3.4.551—96

[2]    СанПиН 2.3.2.1078—2001

[3]    СанПиН 2.3.2.1293—2003

[4]    МУК 4.1.787—99

[5]    МУК 2.6.1.1194—2003

[6]    МУК 4.1.986—2000

[7]    МУ 5178—90

[8]    МУ 4082—86

[9]    МУ 3049—84

[10]    МУК 4.2.026—95

[11]    МУК 4.2.026—95

[12]    МУ 3151—84

[13]    МУ 4362—87

[14]    МУ 6129—91

Библиография

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноабсорбционной спектрометрии

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом бесламенной атомной абсорбции

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии


УДК 637.143/083.74:006.354    ОКС    67.100.10    Н17    ОКП    92 2300

Ключевые слова: сухое молоко, термины и определения, классификация, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

8

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].

39—1558