Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на изделия хлебобулочные любительские, вырабатываемые из пшеничной муки высшего сорта с добавлением ванилина и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке

Оглавление

1. Нормативные ссылки
2. Технические требования
3. Правила приемки
4. Методы анализа
5. Транспортирование и хранение
Приложение А. Таблица кодов ОКП
Приложение Б. Информационные сведения

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 9713-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ М м и с к

Страница 2

ГОСТ 9713-95

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯ Т Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12 октября 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государств

Наименование ншиональншо органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Азгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджикгосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 4 июня 1996 г. № 349 ГОСТ 9713-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 9713-61

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2008 г.

© И ПК Издательство стандартов. 1996 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

п

Страница 3

ГОСТ 9713-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ Технические условия

Fancy bakery products. Specifications

Дата ввеления 1997-01-01

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 2.2.4, 2.2.7.

1    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения    органолептических показателей    и массы изделий

ГОСТ 5668-68    Хлеб    и    хлебобулочные изделия.    Методы определения    массовой    доли    жира

ГОСТ 5670-96    Хлеб    и    хлебобулочные изделия.    Методы определения    кислотности

ГОСТ 5672-68    Хлеб    и    хлебобулочные изделия.    Методы определения    массовой    доли    сахара

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86    Сырье    и продукты    пищевые.    Методы определения меди

ГОСТ 26932-86    Сырье    и продукты    пищевые.    Метод    определения свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье    и продукты    нишевые.    Метод    определения кадмия

ГОСТ 26934-86    Сырье    и продукты    пищевые.    Метод    определения цинка.

2    Технические требования

2.1    Хлебобулочные любительские изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего copra с добавлением ванилина и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

2.2    Характеристика

2.2.1    Масса одного изделия должна быть 0.1 и 0,2 кг. Отклонение массы каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно 5 % и 2,5 % от установленной массы штучного изделия.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

Коды ОКИ приведены в приложении А.

2.2.2    По органолептическим показателям хлебобулочные любительские изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

И мание официальное

I

Страница 4

ГОСТ 9713-95

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид: форма

поверхность

цвет

Состояние мякиша: ПрОПСЧСННОСТЬ

промсс

пористость

Вкус

Запах

Свойственная данному виду изделий, разнообразная, фигурная, с ясно выраженным рисунком, без притисков Глянцевая. Корка тонкая, мягкая Светло-коричневый

Пропеченный, не влажный на ошупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму Без комочков и следов нспромеса Развитая

Сдобный, свойственный данному виду изделий без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. С легким ароматом ванилина

2.2.3 По физико-химическим показателям хлебобулочные любительские изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименопание показатели

Норма

Влажность мякиша. Зп, не более

34,0

Кислотность мякиша, трал., не более

2.5

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество. %

14,5±1.0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вешсство. %

9.0±0.5

Примечание — Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

2.2.4    В хлебобулочных любительских изделиях не допускаются признаки болезней и плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.

2.2.5    Укладывание изделий — по ГОСТ 8227.

2.2.6    Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи — не более 6 ч.

2.2.7    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 № 5061 ot0I.0S.89.

2.3 Требования к сырью

2.3.1    Сырье, применяемое для приготовления хлебобулочных любительских изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1. утвержденным органами Госкомсаиэпиднадзора1 № 5061 от 01.08.89.

2.3.2    Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий, должна сопровождаться документом о качестве с указанием в нем соответствия нормам безопасности.

3 Правила приемки

3.1    Правила приемки — по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

3.2    Выборочный контроль показателей безопасности в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Гос-комсаюпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

3.3    Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.

' На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2

Страница 5

ГОСТ 9713-95

4    Методы анализа

4.1    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

4.2    Методы анализа - по ГОСТ 566Х. ГОСТ 5670. ГОСТ 5672. ГОСТ 21094, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

5    Транспортирование и хранение

5.1    Транспортирование и хранение хлебобулочных любительских изделий — по ГОСТ 8227.

5.2    Реализация изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлебобулочных любительских изделий. Информационные сведения приведены в приложении Б. Предпрнятн-ем-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

5.3    Срок реализации изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи — 16 ч.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Таблица кодов OKII

Нанмепопаннс изделия

Copi муки

Млсса изделия, ю

ОКИ

Изделия хлебобулочные любительские

в/с

0.1

91

1662 0771

Изделия хлебобулочные любительские

в/с

0.2

91

1662 0772

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Информационные сведения

об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий:

Вода, г........................................22.6

Белки, г .................................7.9

Жиры, г .................................8.7

Углеводы, г................................57.8

Энергетическая ценность, ккал ■ .....................341,0

1

Страница 6

ГОСТ 9713-95

УДК 664.661:006.354    МКС    67.060    Н32    ОКИ 91 1005

Ключевые слова: стандарт, хлебобулочные любительские изделия, органолептические показатели, физико-химические показатели, показатели безопасности

4

Страница 7

ГОСТ 9713-95

УДК 664.661:006.354    МКС    67.060    Н32    ОКП 91 1005

Ключевые слова: стандарт, хлебобулочные любительские изделия, органолептические показатели, физико-химические показатели, показатели безопасности

5

Страница 8

Редактор Л. В. Афаиасепко Технический редактор О.Н Власова Корректор М.В. Влчиая Компьютерная верстка /Г.//. Мартеммилоюй

Изд. дни. Si 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 14.10 2002. Уел. печ. д. 0.93.

Уч. изд. Л, 0.55. Тираж 126 ак». С 7772. Зак. 89S.

ИПК И (Дагсльст»о стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер.. 14. http://ww* .Mandardi.ru    e-mail:    inl'atf    Mandarth.ru

Набрано в Игдательстве па ПЭВМ Филиал ИПК И ххательстпо стандартов — тип «Московский печати и к*. 103062 Москва. Лилин пер.. 6

Пдр № 080102

Заменяет ГОСТ 9713-61