Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

2 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 9287-59 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения температуры вспышки, при которой содержащиеся в маслах летучие продукты и продукты разложения компонентов масла, при его нагревании в определенных условиях, образуют с окружающим воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении пламени.

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Оглавление

А Аппаратура

Б Подготовка к испытанию

В Проведение испытания

Г Допускаемые расхождения при параллельных определениях

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле    ГОСТ

Vegetable oils.    9287    59

Method for the determination of flash point in covered crucibles

ОКСТУ 9146

Даш введения 1960-07—01

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения температуры вспышки, при которой содержащиеся в маслах летучие продукты и продукты разложения компонентов маета, при его нагревании в определенных условиях, образуют с окружающим воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении пламени.

А. АППАРАТУРА

1.    Прибор типа ПВНЭ с электрическим нагревом или типа ПВНО с огневым (газовым или бензиновым) нагревом, обеспечивающий определение температуры вспышки в интервале 150—250 °С. скорость перемешивания образца 60 об/мин и скорость нагрева 2 *С/мнн.

Секундомер.

Экранирующие шиты из кровельной стали 450 х 600 мм.

Спички по ГОСТ 1820.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками нс хуже вышеуказанных.

Разл. А. (Измененная редакция, Изм. № 3).

Н. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.    Отбор проб производят по ГОСТ 5471 и пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.

3.    Испытуемое масло наливают в тигель до кругового уступа, закрывают тигель чистой сухой крышкой, вставляют термометр и помешают тигель в нагревательную ванну.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

4.    Зажигают фитиль лампочки, предварительно заправленной рафинированным подсолнечным или хлопковым маслом, или газовую горелку и регулируют пламя так. чтобы с|юрма его была близкой к шару диаметром 3—4 мм.

5а. При определении температуры вс пышки соевого масла в случае повышенного содержания в нем фосфатидов и влаги, во избежание вспенивания масла при нагревании перед испытанием производят центрифугирование испытуемого масла в течение 5—10 мин со скоростью 1000— 1500 об/мин-1.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

5.    Для лучшей зашиты от движения воздуха и влияния света прибор окружают щитом из листовой кровельной стали и помешают в 'затемненном месте.

В. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

И панне официальное

6.    Аппарат нагревают газовой, бензиновой или спиртовой горелкой или электричеством. В течение всего периода нагревания производят непрерывное перемешивание масла пружинной мешалкой с частотой вращении 1 с-1 (60 об/мин). Только в момент испытания на вспыхивание перемешивание прекращают. Сначала нагревание ведут на полном пламени с таким расчетом, чтобы температура достигла 170 *С в течение 15—20 мин. после чего нагревание замедляют.

Перепечатка воспрещена

Когда масло нагреется до температуры на 30 *С ниже предполагаемой температуры вспышки, нагрснание ведут так. чтобы температура испытуемого масла повышалась со скоростью 2 *С в минуту.

Мри температуре на 10 *С ниже ожидаемой температуры вспышки начинают проводить испытание на вспыхивание, открывай прибор попоротом пружинного рычага точно через минуту, т. с. через каждые 2 °С (наблюдают время по секундной стрелке часов). Перед поджиганием прекращают перемешивание и открывают отверстие крышки на 2—3 с. Испытание на вспышку можно также проводить с помощью предварительно зажженной спички, опуская ее пламя в паровое пространство. Если вспышка нс произошла, масло вновь перемешивают, повторяя поджигание через минуту.

Моментом вспышки считается момент появлении синего пламени. После получения первой вспышки испытание продолжают, повторяя зажигание через минуту. Если при этом вспышки нс произойдет, все испытания повторяют заново. Если при новом испытании температура вспышки, полученная при первом определении, повторится, а повторной вспышки через 2 *С также нс произойдет, испытание считают законченным и за температуру вспышки принимают показание термометра в момент первого появления синего пламени над поверхностью испытуемого масла при двух параллельных определениях.

Если испытанию подвергают масло, температура вспышки которого неизвестна даже приблизительно. проводят предварительное определение температуры вспышки. После установления приближенной температуры вспышки проводят повторное определение в соответствии с правилами, указанными выше.

(Измененная редакция, Изч. N° 2).

7.    После испытания масло из тигля сливают, тигель и крышку промывают водой с любым моющим средством и тщательно высушивают.

(Измененная редакция, Изч. N° 3).

Г. ДОПУСКАЕМЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ ПРИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ

8.    Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями со свежими порциями масла нс должны превышать 3 *С.

При большем расхождении между двумя параллельными испытаниями делают третье испытание со свежей порцией масла и за окончательный результат принимают среднее арифметическое из двух определений, отличающихся друг от друга нс более чем на 3 *С.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2    УГВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов от 31.10.59 № 753

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

ГОСТ 1820-85    Разд. А

ГОСТ 5471-83    2

5    Офаничение срока действия снято по протоколу N° 2—92 Межтосударсгвенното Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1980 г., июне 1987 г., октябре

1993 г. (ИУС 11-80, 10-87, 6-95)