Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

14 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сдобные пшеничные сухари, вырабатываемые из муки высшего, первого и второго сортов

Переиздание (май 2010 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Информационные сведения. Химический состав и энергетическая ценность 100 г сухарей сдобных пшеничных

Показать даты введения Admin

Страница 1

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПШЕНИЦЫ. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Технические условия Методы анализа

Ц|5]| Сттчтифчи

Страница 2

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУ11 «СГЛНДАРТИНФОРМ») подготовил к изданию в 2010 году и предлагает Вашему вниманию сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные тексты стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания конкретного сборника.

В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Зернобобовые культуры. Технические условия

Зерновые культуры. Технические условия

Изделия кондитерские. Методы анализа

Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия

Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа

Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности

Плоды косточковые. Технические условия

Продукты мясные. Методы анализа

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия. Методы анализа

Продукты нишевые, консервы. Методы микробиологического анализа

Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия

Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка

Семена масличных культур

Соки. Технические условия. Методы анализа

Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система программной документации (ЕСПД)

Единая система технологической документации (ЕСТД)

Система разработки и постановки продукции на производство

Батты с шестигранной головкой и шестигранные гайки диаметром до 48 мм. Конструкция и размеры.

Нефть и нефтепродукты. Обшие правша и нормы.

Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных металлов и сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб

Ф СТЛНДАРТИНФОРМ, 2010

Страница 3

ГОСТ 8494-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СУХАРИ СДОБНЫЕ ПШЕНИЧНЫЕ Технические условия

Издание официальное

Страница 4

ГОСТ 8494-96

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением хлебопекарной промышленности ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12 апреля 19% г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по станлар|иииии

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Азгоссгандарт

Арм госстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизсгандарт

Молдовасгандарт

Госстандарт России

Тадж и к госстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 ноября 1996 г. .Nfe 609 межгосударственный стандарт ГОСТ 8494 % введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 августа 1997 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 8494-73

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2010 г.

€> ИIIК Издательство стандартов, 1997 €> СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Настояший стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии

II

4

Страница 5

УДК 664.664.33:006.354    Группа    1132

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ Й СТАНДАРТ

СУХАРИ СДОБНЫЕ ПШЕНИЧНЫЕ

Технические условия

ГОСТ

8494-96

Wheat rusks.

Specifications

МКС 67.060 OKU 91 1801

Дата введения 1997—08—01

Настоящий стандарт распространяется на сдобные пшеничные сухари, вырабатываемые из муки высшего, первого и второго сортов.

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.2.5; 1.2.6: 1.2.7; 1.4 (срок годности, информация о сертификации); 2,6; 3.12.

1 Технические требования

1.1    Сдобные пшеничные сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

1.2    Характеристики

1.2.1 Ассортимент, коды ОКП и количество сухарей в I кг указаны в табл. 1.

Таблица 1

Ассортимент

сухарей

Колы ОКП для сухарей

Коли чес то сухарей и 1 КГ. UIT.

ВССОПЫХ

» коробках массой нетто, кг

и пачках массой нетто, кг

0.2

0.4

0.05

0.1

0.2

Из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта Детские

91 18620030

91 1867 0031

91 1867 0032

180-200

Любительские

91 18620060

91 18670051

90-105

Ванильные

91 18620010

91 1867 0011

90-105

Юбилейные

91 1862 01S0

91 18670141

90-105

Лимонные

91 1862 0050

91 1867 0041

80-90

Особые

91 1862 0110

80-90

Ореховые

91 18620090

91 1867 0071

70—S0

Молочные

91 18620070

91 18670061

70-80

Школьные

91 18620150

91 1867 0131

70-80

С маком

91 18620140

91 1867 0101

50-60

Украинские

91 1862 0170

91 18670121

50-60

Сливочные

91 18620130

91 18670091

40-55

Осенние

91 1862 0100

91 1867 0431

40-55

С изюмом

91 18620120

91 18670081

40-55

Киевские

91 1862 0160

91 18670111

40-55

Горчичные

91 1862 0020

91 18670021

40-55

И манне официальное

5

1

Страница 6

ГОСТ 8494-96

Продолжение табл. I

Колы ОКГ1

для сухарей

Количество

Ассортимент

сухарей

весовых

в коробках массой нетто.

KI

в пачках массой нспо. кг

сухарей и 1 KI. им

0.2

0.4

0.05

0.1

0.2

Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта

Пионерские

91

18720050

91 1877 0041

100-120

Кофейные

91

1872 0030

91 18770021

55-65

Барнаульские

91

18720010

55-60

Московские

91

1872 0040

91 1877 0031

50-60

Туристические

91

18720070

91 1877 0061

45-60

Юбилейные

91

1872 0080

45-55

Дорожные

91

18720020

91 1877 0011

35-40

Рязанские

91

18720060

91 1877 0051

91 1877 0052

91 1877 0053

Прямоу

Из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта

Городские

91

1882 0010

гольных НС менее 28; квадрат ых не менее 55

40-45

1.2.2 По органолептическим показателям сдобные пшеничные сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Полуовальная, соответствующая виду сухарей: у детских — полуцилинлрическая. маточных — продолговатая, рязанских — прямоугольная или квадратная Без сквозных трещин и пустот, с достаточно развитой пористостью, без следов нспромеса

Внешний вид: форма

поверхность

Верхняя корка глянцевитая; у сухарей рязанских — матовая: в зависимости от способа разделки и формовки сухарей — гладкая или с рельефами, допускаются наколы; у городских, кофейных и любительских сухарей — отделана дробленой крошкой; у сухарей с маком, с изюмом и ореховых — с включением мака, ореха, изюма; у сухарей молочных и особых может быть с поперечными рельефами, по линии рельефов допускаются разрывы.

У сухарей осенних и с изюмом одна сторона отделана сахарным песком Количество сухарей уменьшенного размера, прилегающих к горбушке, не должно превышать S %. Количество лома в весовых сухарях допускается не более 5 %. для сухарей из муки высшего сорга, кроме детских, не более 7 % к обшей массе изделий. В фасованных массой 0,1 кг — 1 сухарь-лом. в остальных — 1—2 сухаря-лома в единице упаковки. При фасовании на автоматах в полиэтиленовые пакеты допускается 2—3 сухаря-лома в единице упаковки. При механизированной упаковке допускаегся количество лома в весовых сухарях — не более 7 %.

Количество лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера

Цвег

Вкус-

Запах

Хрупкость

2

Количество горбушек не должно превышать 2 % в весовых сухарях и одной горбушки в единице упаковки От светло-коричневого до коричневого. У' сухарей горчичных в изломе желтоватый. характерный для изделий с горчичным маслом Сладковатый, свойственный данному сорту сухарей, с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса. V' сухарей особых — солоноватый

Свойственный данному сорту сухарей, у лимонных и ванильных — лимона и ванилина. Вез постороннего запаха Сухари должны быть хрупкими

6

Страница 7

ГОСТ 8494-96

1.2.3 Но физико-химическим показателям сдобные пшеничные сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Нанненопанке cy.vapeR

Норма

Влажность. %, не более

Кислотность, грал., не более

Массовая доля в пересчете на сухое вещество. %

сахара

жира

Из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорга

Детские

11.0

3.5

14.5±3,0

Любительские

9.0

3.5

18.0±2.5

10.5±1,0

Ванильные

8.0

3.5

!8.0±2,5

10.5±1,0

Юбилейные

8,0

4.0

21.0±2.5

8.0± 1.0

Лимонные

9.0

3.5

13.5±2,5

7.5± 1.0

Особые

10.0

3.5

9.0= 1.0

Ореховые

8.0

4.0

17.0±2,5

Молочные

10.0

3.5

16.0±2.5

7.0= 1.0

Школьные

10,0

3.5

18.5±2,5

С маком

10.0

3.5

18.0±2.5

9.0= 1,0

Украинские

10,0

3.5

17,0±2,5

7,0=1.0

Сливочные

10.0

3.5

16.5±2,5

!0,0±1,0

Осенние

10,0

3.5

14^±2,5

10.511.0

С изюмом

10.0

3.5

14,5±2,5

10.5±1.0

Киевские

10,5

3,5

16.2±2,5

3.5± 1.0

Горчичные

11.0

4.0

13.5±2,5

9.0= 1.0

Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорга

Пионерские

10,0

4.0

12.5±2.0

4.0=0.5

Кофейные

12.0

4.0

12.5±2,0

4.0=0.5

Барнаульские

11.0

4.0

9,5±2.0

9.0=0.5

Московские

11.0

4.0

12.5±2,0

4.0=0.5

Туристические

11.0

4.0

4,5±2.0

11.0±0,5

Юбилейные

11.0

4.0

12.5±2,0

4.0=0.5

Дорожные

12.0

4.0

5,5±2.0

Рязанские

12.0

3.5

9.0±2.0

П.0±0,5

Из пшеничной хлебопекарной муки второго сорга

Городские

12.0

4.0

12.5±2,0

4.0=0.5

Примечание— Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

1.2.4    Сухари должны иметь полную набухаемость в воде при температуре 60 С в течение следующего времени с момента погружения, в минутах:

1    - сухари из пшеничной хлебопекарной муки высшего, первого и второго сортов (кроме детских, школьных и дорожных);

2    — сухари детские, школьные и дорожные.

1.2.5    В сдобных пшеничных сухарях не допускаются признаки плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.

1.2.6    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобных пшеничных сухарях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1, утвержденных Минздравом СССР№ 5061 от01.08.89.

1.2.7    Сырье, применяемое при изготовлении сдобных пшеничных сухарей, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов4, утвержденных Минздравом СССР № 5061 от 01.08.89.

3

7

1

На территории Российской Федерации действуют Сан Пи Н 2.3.2.1078—2001.

Страница 8

ГОСТ 8494-96

1.3 Упаковка

1.3.1    Сдобные пшеничные сухари выпускают весовыми и фасованными в упаковке массой от 0.1 до 0,5 кг.

Допускаемые отклонения от номинальной массы в меньшую сторону в фасованных сухарях не должны превышать в процентах:

5 — при    массе нетто до 0.25 кг;

3 — при    массе нетто 0.25 кг и выше.

1.3.2    Сдобные пшеничные сухари, весовые и фасованные, упаковывают в дошатые или фанерные ящики с    крышками по ГОСТ 10131,    ГОСТ    11354 или    в    ящики    из    гофрированного картона    по

ГОСТ 13511,    ГОСТ 13512 вместимостью не более    15 кг. Фасованные сухари допускается укладывать    в

тару-оборудование по ГОСТ 24831.

1.3.3    Сдобные пшеничные сухари, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должны быть упакованы по ГОСТ 15846.

1.3.4    Перед упаковыванием весовых сухарей каждый ящик внутри со всех сторон должен быть выложен чистой бумагой по ГОСТ 8273.

1.3.5    Сухари укладывают в ящики она ребро», сухари с отделкой - «ачашмя», детские -насыпью.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание сдобных пшеничных сухарей, кроме сухарей с отделкой, в ящики насыпью.

1.3.6    Сухари фасуют в пачки по ГОСТ 12303, в один слой пергамента по ГОСТ 1341, подпергамета по ГОСТ 1760. пергамина по нормативному документу, целлофана по ГОСТ 7730 с последующей оклейкой этикеткой; в коробки — по ГОСТ 12301, полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 10354. При фасовании сухари вначале заворачивают в бумагу, подпергамент или целлофан, затем укладывают в коробки, пачки. Допускается укладывание сухарей в коробки, пачки, предварительно выстланные указанными материалами.

Полиэтиленовый пакет, заполненный сухарями, сваривают. Фасование в полиэтиленовые пакеты производят только полностью остывших сухарей. При фасовании сухарей в художественно оформленные упаковочные материалы оклейка этикеткой исключается.

1.4 Маркировка

1.4.1    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно1. «Беречь от влаги*. На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:

наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование продукции; масса брутто;

масса нетто (для весовой продукиии); количество единиц фасовки (для фасованной продукции); лата выпуска и срок хранения: срок годности;

обозначение настоящего стандарта; информация о сертификации*.

1.4.2    При фасовании сухарей непосредственно на коробку, пачку, пакет наносят маркировку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения; наименования продукции; состава изделия; массы нетто:

номера или фамилии укладчика; даты выпуска и срока хранения; срока годности*;

обозначения настоящего стандарта;

информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира, углеводов в 100 г изделий (см. приложение 1). сертификации*.

При фасовании сухарей в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет.

1

Действует на терри тории Российской Федерации. 4    8

Страница 9

ГОСТ 8494-96

2    Приемка

2.1    Сдобные пшеничные сухари принимают партиями. Партией считают: на предприятни-изгото-вителе - сухари одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену, в количестве не более 2 т: в розничной торговой сети - сухари одного наименования, выработанные одним предприятием и полученные по одной товарно-транспортной накладной. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям НД и дату выработки.

2.2    Для контроля качества сухарей, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом «россыпью» по ГОСТ 18321.

Объем представительной выборки определяют следующим образом: при массе партии до I т включительно — 5 упаковочных единии:

при массе партии свыше I т — К) упаковочных единиц.

2.3    Дтя определения количества сухарей-лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера отбирают по требованию потребителей 1-2 упаковочные единицы от каждой партии изделий.

2.4    Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

2.5    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного количества сухарей, взятых из той же партии.

Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

2.6    Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксннов и пестицидов в сухарях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3    Методы анализа

3.1    Огбор проб для определения качества сухарей проводят от выборки, отобранной по п. 2.2 методом «вслепую» по ГОСТ 18321, не ранее чем через 24 ч после изготовления.

Из каждой, отобранной по п. 2.2 упаковочной единицы, отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 1,0 кг.

Для физико-химических анааизов из объединенной пробы выделяют лабораторный образец в количестве 10—15 шт. сухарей.

От лабораторного образца отбирают по два сухаря для определения хрупкости и набухаемости. Остальные сухари измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе типа электрической кофемолки, получают крошку массой около 40-50 г. В сухарях с включениями и отделкой лабораторный образец подготавливают после удаления включений и отделки, кроме сухарей с маком и ореховых. Измельченный лабораторный образец перемешивается и из него тотчас же берут навески для определения влажности и кислотности.

3.2    Правила упаковки проб для отправки в лабораторию на анализ — но ГОСТ 5667.

3.3    Определение количества сухарей в 1 кг.

Количество штук сухарей в 1 кг подсчитывают по объединенной пробе.

3.4    Внешний вид, цвет, вкус и запах определяют органолептически.

3.5    Хрупкость устанавливают по разлому не менее двух сухарей от лабораторного образца.

3.6    Определение количества сухарей — лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера.

3.6.1    Проведение анализа

Сухари всех наименований, отобранные по п. 2.3, кроме ванильных, сливочных, любительских, молочных, особых, туристических, украинских, юбилейных и горчичных, высыпают из яшика на стол, а сухари перечисленных наименований перекладывают из яшика на стол вручную. Отбирают отдельно: сухари уменьшенного размера, прилегающие к горбушкам, горбушки и сухарн-лом.

Отобранные сухари-лом, горбушки и сухари уменьшенного размера взвешивают отдельно.

3.6.2    Обработка результатов

Количество сухарей-лома. горбушек и сухарей уменьшенного размера (Л-) в процентах вычисляют по формуле

^ _ щ -100 т

где т — масса сухарей в ящике, кг;

т, — масса сухарей-лома. горбушек или масса сухарей уменьшенного размера, кг.

9    5

Страница 10

ГОСТ 8494-96

3.7    Определение влажности

3.7.1    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0.01 г.

Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (130±2) 'С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Терка, ступка или механический измельчитель.

Чашечки металлические с крышками с внутренними размерами:

диаметр - 45 мм. высота — 20 мм.

Часы.

Допускается применение аналогичного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

3.7.2    Подготовка к анализу

Температуру сушильного шкафа доводят до (130±2) 'С, чашечки просушивают и тарируют с погрешностью ±0.01 г.

3.7.3    Проведение анализа

Из измельченного образца тотчас же взвешивают с погрешностью не более 0.01 г две навески по 5 г каждая, в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками. Подготовленные навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помешают в сушильный шкаф.

В шкафах СЭШ-1 и СЭШ-ЗМ навески высушивают при температуре (130±2) *С в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры после загрузки шкафа должна быть не более 20 мин. После высушивания чашечки вынимают. тотчас закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения не менее 20 мин и не более 2 ч.

Для более ровного просушивания навесок в шкафу СЭШ-1 допускается в процессе сушки двух-, трехкратный поворот диска с чашечками. В шкафу СЭШ-ЗМ вращение диска осуществляется автоматически с включением основного нагрева.

При высушивании в электрошкафах других марок навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помешают в предварительно подогретый шкаф и сушат в течение 40 мин при температуре (130±2) ‘С.

Температура (130±2) *С с момента постановки чашечек в шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин.

Через 40 мин, считая с момента достижения (130±2) *С, чашечки вынимают и переносят в эксикатор. После охлаждения чашечки взвешивают.

3.7.4    Обработка результатов

Массовую долю влаги (W) в процентах вычисляют по формуле

уу _ (от - /И|)-100 т ’

где т — масса навески до высушивания, г; т, — масса навески после высушивания, г.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории не должны превышать 0,5 %, а расхождение между результатами одновременных определений влажности одной и той же пробы в разных лабораториях не должно превышать 1 %.

Поставщик и потребитель должны определять влажность сдобных сухарей в электрических шкафах одной и той же марки.

Влажность вычисляют с точностью до 0,5 %.

3.8    Определение кислотности по ГОСТ 5670.

3.9    Массовую долю сахара определяют по ГОСТ 5672.

3.10    Массовую долю жира определяют по ГОСТ 5668.

3.11    Определение набухаемости

3.11.1 Аппаратура и материалы

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0— 100 ‘С с погрешностью ± 1 'С по ГОСТ 28498.

10

6

Страница 11

ГОСТ 8494-96

Стакан вместимостью 1000 см1 диаметром 100-120, высотой 140-160 мм.

Щипцы тигельные, спицы или шило.

Часы сигнальные или секундомер.

Вола питьевая по ГОСТ 2874".

Допускается применение аналогичного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

3.11.2    Проведение анализа

Из лабораторного образца, отобранного для физико-химического анализа в соответствии с требованиями п. 3.1. выделяют два су харя. Стакан наполняют водой, температура которой 60 *С в продолжение всего опыта. Оба сухаря слегка накалывают длинным шилом или спицей с торцевой части на глубину, обеспечивающую удержание сухарей в воде в вертикальном положении, или придерживают сухари в этом положении тигельными щипцами. Оба сухаря опускают в стакан с водой одновременно.

По истечении времени с момента погружения, указанного в п. 1.6, сухари вынимают из стакана.

3.11.3    Обработка результатов

Сухари, не имеющие на ошупь уплотненных участков, за исключением участков возле накола спицей или места, зажатого тигельными щипцами, считают набухшими.

3.12 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 -ГОСТ 26934; микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсан-эпиднадзора.

4 Транспортирование и хранение

4.1    Сухари транспортируются всеми вилами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

4.2    Во избежание лома сухарей у кладка ящиков на транспорт должна производиться плотными рядами.

4.3    Сухари должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20—22 *С и относительной влажности воздуха 65-75 %.

Не допускается хранить сухари вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

4.4    Ящики с сухарями должны быть установлены на стеллажи или подтоварники штабелями высотой не более 8 ящиков. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Между каждыми двумя рядами ящиков оставляют промежутки не менее 5 см для обтекания ящиков воздухом. Между отдельными штабелями и между штабелем и стеной оставляют проходы не менее 70 см.

4.5    Срок хранения сдобных пшеничных сухарей со дня изготовления, в сутках:

— упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки: 15 - для особых; 45 — ятя горчичных, с маком, туристических, молочных, сливочных, юбилейных, ореховых: 60 — для сухарей всех остальных наименований;

30 — для сухарей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, всех наименований.

4.6    Реализация весовых сдобных пшеничных сухарей в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Предприятнем-изготовнтелем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

* На территории Российской Фсдсрашш действует ГОСТ Р 51232-98.

7

11

Заменяет ГОСТ 8494-73