Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

18 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стеклянные меры вместимости: цилиндры, мензурки, колбы и стеклянные пробирки по ГОСТ 1770-74; бюретки и пипетки по ГОСТ 22951-91, ГОСТ 29227-91; приемники-ловушки аппаратов для количественного определения содержания воды в нефтяных, пищевых и других продуктах по нормативно-техническому документу; стеклянные отстойники по ТУ 92-865.001-90; колбы для определения содержания сахара по ОСТ 25 11-39-84; измерительные колбы к вискозиметру ВУ по ГОСТ 1532-81; стеклянные колбы с градуированной горловиной по ГОСТ 12738-77; стеклянные измерительные стаканы к осадкомеру и дождемеру по ГОСТ 23932-90, ОСТ 25 11-41-84 и устанавливает методы и средства их первичной поверки

Действие завершено 30.06.2015

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 8.234-77

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

МЕРЫ ВМЕСТИМОСТИ СТЕКЛЯННЫЕ

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

Издание официальное

“«сю*

|gjj Стифпнфо'ж

Страница 2

УДК 531.73.089.6:006.354    Группа    T88.I

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Государственная система обеспечения единства измерений

ГОСТ

8.234-77

Взамен Инструкции 31—64

МЕРЫ ВМЕСТИМОСТИ СТЕКЛЯННЫЕ

Методы и средства поверки

Stale system for ensuring the uniformity of measurements. Volumetric glass wane. Methods and means of verification

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. Ne 492 дата введения установлена

01.07.78

Настоящий стандарт распространяется на стеклянные меры вместимости: цилиндры, мензурки. колбы и стеклянные пробирки по ГОСТ 1770-74: бюретки и пипетки по ГОСТ 29251-91» ГОСТ 29227-91; приемники-ловушки аппаратов для количественного определения содержания воды в нефтяных, пищевых и других продуктах по нормативно-техническому документу; стеклянные отстойники по ТУ 92-865.001—90; колбы для определения содержания сахара по ОСТ 25 11-39—84; измерительные колбы к вискозиметру ВУ по ГОСТ 1532-81: стеклянные колбы с градуированной горловиной по ГОСТ 12738-77; стеклянные измерительные стаканы к осадкомеру и дождемеру по ГОСТ 23932-90; ОСТ 25 11-41—84 и устанавливает методы и средства их первичной поверки.

В случаях, предусмотренных ГОСТ 8.002-864, допускается проводить периодическую поверку стеклянных мер вместимости.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

1.1. При проведении поверки должны выполняться операции и применяться средства поверки, указанные в табл. 1.

Таблица I

Нлнмсмокапие операции

Пуикги

стандарта

Средства поверки и и1 морматмвио-техимчсские характеристики

Внешний осмотр

4.1

-

Определение основных размеров

4.2

Штангенциркуль с пределом измерения до 250 мм и иеной деления 0.1 мм по ГОСТ 166-89: циркуль:

измерительная линейка по ГОСТ 427-75

♦ На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.002—94.

1

Издание (март 2008 г.) с Изменением № I, утвержденным в сентябре 1984 г.

(И УС 12-84).

© Издательство стандартов. 1977 © Стандарти нформ, 2008

Страница 3

С. 2 ГОСТ 8.234-77

Продолжение mafi.i. I

Средства поверки и их нормативно-технические харакгсристики

Пункты

стандарт

Наименование операции

Проверка качества отжига стекла

4.3

4.4

4.5 4.5.1 —4.5.4

Проверка качества спая и притирки кранов

Определение вместимости стеклянных мер:

I -го класса

2-го класса

4.5.5

Определение вместимости цилиндра и мензурки

4.5.6

4.5.7

4.5.8

Определение вместимости стеклянной пробирки

Определение вместимости приемника-ловушки

Полярископ-поляриметр типов ПКС-125 по технической документации, утвержденной в установленном порядке; П КС-250 по технической документации, утвержденной в установленном порядке, и полярископ типа ПКС-500

Лабораторный стеклянный стакан по ГОСТ 25336-82: секундомер по ТУ 25-1819.0021-90: ТУ 25-1894.003-90

Лабораторные образцовые весы 3-го разряда по ГОСТ 24104-881;

образцовые гири 3-го разряда и наборы граммовых и миллиграммовых образцовых гирь 3-го разряда по ГОСТ 7328-2001; дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72: лабораторный термометр с ценой деления 0.1 ‘С по ГОСТ 28498-90;

лабораторные    стеклянные    стаканы и колбы    по

ГОСТ 25336-82; покровное стекло по ГОСТ 6672-75; стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82; штатив: воронка

Образцовые меры вместимости I-го разряда (пипетки и бюретки) по ГОСТ 8.100-73;

лабораторные    образцовые    весы 3-го    разряда    по

ГОСТ 24104-88:

образцовые гири 3-го разряда и наборы граммовых и миллиграммовых образцовых    гирь 3-го    разряда    по

ГОСТ 7328-2001;

дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72 или питьевая вода по ГОСТ 2874-822;

ртуть марки PI по ГОСТ 4658-73: стеклянный стакан по ГОСТ 25336-82; стаканчики    для взвешивания (бюксы)    по

ГОСТ 25336-82: лабораторный термометр с ценой деления 0.1 "С по ГОСТ 28498-90;

контрольный уровень по ОСТ 3 6464—88;

резервуар для воды:

штатив:

воронка:

резиновая груша

Образцовая пипетка 1-го разряда по ГОСТ 8.100-73; дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72 или питьевая вода по ГОСТ 2874-82; штатив

Средства поверки по п. 4.5.6 То же


1

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

2

♦* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

Страница 4

ГОСТ 8.234-77 С. 3

Продолжение табл. I

Наименование операции

Пункты

стандарт

Среаснм поверки и их нормативно-технические характеристики

Определение вместимости стеклянных отстойников

4.5.9

Средства поверки по п. 4.5.6

Определение вместимости стеклянных измерительных стаканов к осадкомсру и дождемеру

4.5.10

То же

Определение времени слива воды из бюретки и пипетки

4.5.11

Секундомер по ТУ 25-1S 19.<Ю21-90; ТУ 25-1894.003-90

Примечание. Допускается использовать вновь разработанные или находящиеся в применении образцовые средства поверки, прошедшие метрологическую аттестацию в органах Государственной метрологической службы и удовлетворяющие по точности требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ

2.1.    При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия: температура воды и окружающей среды (20 ± 5) 'С;

изменение температуры воды во время поверки:

2 *С — для мер вместимости 1-го класса;

5 ‘С *    *    »    2-го класса и для других мер вместимости.

Температуру воды измеряют в конце поверки в стакане или колбе при поверке мер вместимости I-го класса и в резервуаре, из которого наполняется мера, при поверке мер вместимости 2-го класса и при поверке других мер вместимости.

Температуру воды и окружающей среды измеряют с погрешностью не более • 0.5 'С. Вместимость меры с делениями шкалы (пипетки 1-го класса исполнений 1—7, пипетки 2-го класса исполнений 4—8, бюретки 2-го класса, цилиндры, мензурки, пробирки типа Г14Д) измеряют в двух точках диапазона, соответствующих половинной или ближайшей к половинной (рекомендуется использовать числовую отметку, значение которой соответствует менее половины вместимости) и полной вместимостям. Стеклянные измерительные стаканы к осадкомеру и дождемеру поверяют в точках, указанных в ГОСТ 23932-90: ОСТ 25 11-41—84, а колбы с градуированной горловиной — в трех точках, указанных в ГОСТ 12738-77.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2.2.    Для правильного отечнтывання устанавливают отметку шкалы на уровне глаза так. чтобы видеть ее как касательную к кривизне мениска. Отсчнтывание показаний проводят по нижнему краю мениска, в точке касания его верхней части отметки.

2.3.    Перед проведением поверки выполняют следующие подготовительные работы:

при необходимости очищают поверяемые меры вместимости, стаканы и стаканчики для взвешивания. Способы очистки стеклянных мер вместимости приведены в приложении 1: высушивают наливные меры вместимости, стаканы и стаканчики для взвешивания; смачивают водой отливные меры вместимости;

меры вместимости, подвергшиеся нагреванию, выдерживают в течение 3—5 ч при температуре окружающей среды;

подгото&зяют весы к работе согласно инструкции по эксплуатации и монтажу.

2.4.    При снятии показаний для получения резко очерченного контура мениска пользуются экраном из молочного стекла, стекла, окрашенного белой краской, или экраном из белой бумаги.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Помещения, в которых проводят работы с применением ртути, а также рабочие столы, шкафы и другая рабочая мебель должны быть оборудованы в соответствии с требованиями «Правил техники безопасности и производственной санитарии для метрологических институтов и лаборато-

Страница 5

С. 4 ГОСТ 8.234-77

рий государственного надзора за стандартами и измерительной техникой Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР». Издательство стандартов. 1969.

3.2.    Анализ воздуха на содержание в нем паров ртути следует проводить не реже двух раз в год, в том числе один раз обязательно в летнее время.

3.3.    Ежедневно до начала и по окончании работ следует проветривать помещение и протирать полы, столы и мебель влажной тряпкой.

3.4.    Пипетки, наполненные ртутью, должны быть закреплены так. чтобы можно было легко проводить их очистку от загрязнений ртутью.

3.5.    Поверку пипеток с применением ртути следует выполнять в вытяжных шкафах, скорость движения воздуха в проточной части которых должна быть от 0.5 до 1 м/с. Среднюю скорость движения воздуха измеряют крыльчатым анемометром с диапазоном измерения 0,3—5,0 м/с по ГОСТ 6376-74.

3.6.    Собранную ртуть сливают в банку с водой и хранят в вытяжном шкафу в закрытом состоянии. Выливать ртуть в канализацию категорически запрещается.

3.7.    Ртуть собирают резиновой грушей или эмальгамированнымн медными пластинками в стеклянную банку с водой. Амальгамированные пластинки хранят в вытяжном шкафу в стеклянной банке с водой, резиновую грушу — в вытяжном шкафу.

3.8.    Брагь ртуть руками категорически запрещается.

3.9.    Поверители, работающие со ртутыо. должны быть обеспечены мылом и щеткой для мытья рук и полотенцем. Перед приемом пиши и по окончании работы поверители должны обязательно тщательно мыть руки теплой водой.

Спецодежду этих поверителей следует хранить отдельно от другой одежды: ее ремонт и стирка на дому запрещаются.

3.10.    Для полоскания рта поверителя перед приемом пищи и после работы в помещении необходимо иметь раствор марганцовокислого калия розового цвета.

3.11.    При работе с кислотами и щелочами необходимо:

назначить лицо, ответственное за хранение вредных, ядовитых и раздражающих веществ; все вредные вещества хранить и переносить в стеклянной посуде с притертыми пробками, помешенной в металлическую или эмалированную тару;

на каждой посуде написать название вещества, хранящегося в ней;

работы с кислотами, щелочами и другими вредными веществами проводить в вытяжных шкафах, оборудованных вентиляторами взрывобезопасного исполнения;

кислоты и горюче-смазочные материалы хранить только в разных помещениях; крепкие кислоты для постоянного использования держать в стеклянной посуде небольшой вместимости (1—2 дм1), поставленной на стекло, чтобы стекаюшие капли кислоты не попадали на стол. Если же кислота пролита на стол или на пол. ее следует засыпать песком, а песок собрать и вынести из помещения. Облитые кислотой места тщательно промывают раствором питьевой соды или водным раствором аммиака;

при разведении кислоты постепенно вливать кислоту в воду, а не наоборот, во избежание разогрева и разбрызгивания кислоты;

сливать едкие вещества в раковины, предварительно их нейтрализовав; отбросы едких веществ допускается сливать в специальную тару с опорожнением ее по окончании работ:

большие бутыли (свыше 15 дм') с едкими жидкостями держать и передвигать только в корзинах; при наливе едких жидкостей из больших бутылей держать их дно на табурете или стуле вместе с корзиной;

надевать резиновые перчатки, длинный прорезиненный фартук; головной убор и защитные очки типа ЗН по ГОСТ 12.4.013-851;

в сосуд с узким горлышком жидкости вливать только через воронку; переливать концентрированную кислоту только под тягой.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

4.1.    Внешний осмотр

4.1.1.    При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие: цилиндров, мензурок, колб и пробирок — ГОСТ 1770-74;

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.013-97.

Страница 6

ГОСТ 8.234-77 С. 5

отстойников стеклянных — ТУ 92-865.001—90; бюреток и пипеток - ГОСТ 29251-91; ГОСТ 29227-91; приемников-ловушек — нормативно-техническому документу;

стаканов стеклянных измерительных к осадкомеру и дождемеру — ГОСТ 23932-90; ОСТ 25 11-41-84;

колб стеклянных с градуированной горловиной - ГОСТ 12738-77; колб для определения содержания сахара — ОСТ 25 11-39—84; измерительных колб к вискозиметру типа ВУ — ГОСТ 1532-81.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.1.2.    Соответствие стекла требованиям ГОСТ 21400-75 должно быть подтверждено документом, удостоверяющим, что стекло, примененное для изготовления стеклянных мер. отвечает этим требованиям.

4.2.    Основные размеры стеклянных мер вместимости должны соответствовать значениям, указанным в стандартах технических требований к соответствующим изделиям.

4.3.    Качество отжига стекла определяют по ГОСТ 7329-91 на полярископе или поляриско-пе-поляриметре. Разность ходов двух лучей не должна превышать значений, указанных в стандартах технических требований к соответствующим изделиям.

4.4.    Качество спая и притирки кранов проверяют по ГОСТ 29044-91. ГОСТ 29251-91.

4.5.    Определение вместимости стеклянных мер

4.5.1.    Вместимость стеклянной меры 1-го класса массовым методом (взвешиванием дистиллированной волы, наполняющей меру) определяют на образцовых весах 3-го разряда с применением образцовых гирь 3-го разряда на одном плече*.

Положение равновесия коромысла весов рассчитывают по формуле

2'-' + или L = 1 ! —    0)

4    2

где /„ /, и /j — крайние положения указателя;

L, и L2 — положение равновесия коромысла в весах с успокоителем.

Вместимость меры 1-го класса определяют не менее двух раз для независимых наполнений. За абсолютную погрешность определения вместимости меры (измеренное отклонение от номинального значения вместимости меры) принимают наибольшее отклонение вместимости от номинального значения.

Примечание. Если расхождение между двумя измерениями больше '/г допускаемой погрешности меры, измерения должны быть проведены повторно.

4.5.2.    Определение вместимости стеклянной колбы l-го масса (наливной и отливной)

4.5.2.1. Вместимость наливной колбы определяют в последовательности, указанной ниже. Устанавливают сухую колбу на одну из чашек весов, предварительно закрыв ее покровным

стеклом. На эту же чашку помещают образцовые гири, масса которых в граммах равна массе воды в объеме номинальной вместимости поверяемой колбы, и уравновешивают весы при помощи тары, помещаемой на другую чашку.

Снимают образцовые гири и колбу с чашки весов и наполняют колбу до круговой отметки дистиллированной водой (приложение 2).

Помешают колбу снова на чашку весов, прикрыв тем же стеклом. Нарушенное равновесие весов восстанавливают помещением на чашку весов с колбой или на другую чашку необходимого количества образцовых гирь.

Определяют массу воды М в граммах, заполняющей поверяемую колбу, по формуле

А/ = m±m2l (Lr.a — L,M)St    (2)

где т — масса образцовых гирь, снятых с чашки весов, численно равная номинальной вместимости поверяемой колбы, г;

т2 — масса образцовых гирь, добавленных на одну из чашек при восстановлении равновесия весов, г;

Метод взвешивания на одном плече иногда в литературе называют методом замещения.

Страница 7

С. 6 ГОСТ 8.234-77

Llt — положение равновесия, вычисленное по формуле (1) при установке на чашку весов стакана с водой, деления шкалы;

Li m — положение равновесия, вычисленное по формуле (1) при установке на чашку весов стакана и образцовой гири, деление шкалы;

5— иена деления шкалы равновесия коромысла, мг.

Примечания:

1.    Значение ль берут со знаком «плюс*, если гиря помешена на чашку весов с тарой, и со знаком «минус», если она помешена на чашку весов с колбой или стаканом.

2.    Перел скобкой (/., „ — L1Jn) ставят знак «плюс», если нуль шкалы равновесия коромысла расположен на правом конис. и знак «минус», если нуль шкалы расположен на левом ее конце.

Если нуль шкалы расположен посередине, перед скобкой также ставят знак «минус», а отсчет правее нуля берут со знаком «плюс», а левее — со знаком «минус».

Измеряют температуру воды в поверяемой колбе и по таблице (приложение 3) для данной температуры находят массу воды Мх в объеме номинальной вместимости кат бы при температуре поверки.

Определяют абсолютную погрешность по формуле

д = л/, - А/.    (3)

Пример обработки результатов поверки наливной колбы I-го класса массовым методом приведен в приложении 4.

Отклонение от номинальной вместимости наливной колбы 1-го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 1770-74.

4.5.2.2. Вместимость отливной колбы 1-го класса определяют в последовательности, приведенной ниже.

Наполняют поверяемую колбу водой (приложение 2).

Устанавливают на одну из чашек весов закрытый покровным стеклом стакан (коническую колбу или бюксу) вместимостью на 0.1 % большей, чем вместимость поверяемой колбы. Рядом со стаканом (или колбой) помешают образцовые гири, масса которых в граммах равна массе воды в объеме номинальной вместимости поверяемой колбы и, помещая тару на свободную чашку весов, восстанавливают их равновесие.

Снимают образцовые гири и стакан с чашки весов и переливают в стакан дистиллированную воду из поверяемой колбы (приложение 2). Закрыв стакан покровным стеклом, снова устанавливают его на чашку весов и, добавляя или снимая образцовые гири, приводят весы в равновесие.

Определяют массу воды по формуле (2).

Измеряют температуру воды в стакане и далее измерения проводят так. как это указано для наливных колб.

Отклонение от номинальной вместимости отливной колбы 1-го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 1770-74.

4.5.3. Определение вместимости стемяпной бюретки I-го масса

В бюретках подлежат проверке следующие диапазоны шкалы:

0—0,5 и 0—1 см5 — в бюретках исполнений I, 2, 4—7 вместимостью 1 см1;

О— 1 и 0—2 см3 — то же, вместимостью 2 см5;

0—1 и 0—3 см3 — в бюретках исполнений 6—7 вместимостью 3 см3;

0—2 и 0—5 см-' — в бюретках исполнений I, 2. 4—7 вместимостью 5 см3;

0—2, 0—5 и 0—10 см3 — то же, вместимостью 10 см5;

0—5, 0—10,0—15.0—20 и 0—25 см5 — в бюретках исполнений 1, 2, 4 и 5 вместимостью 25 см3;

0—10, 0—20, 0—30. 0—40 и 0—50 см5 — то же. вместимостью 50 см3;

0—20, 0—40, 0—60. 0—80 и 0—100 см5 — то же, вместимостью 100 см3.

Вместимость стеклянной бюретки 1-го класса определяют массовым методом в последовательности. изложенной ниже.

Закрепляют бюретку держателем на штативе в вертикальном положении. В верхнее отверстие бюретки вставляют воронку, которая коническим концом должна касаться внутренней стенки бюретки. Через эту воронку заливают воду так, чтобы на поверхности воды в бюретке не образовались пузырьки воздуха. В случае, если такие пузырьки все же появились, их следует удалять постукиванием пальна по бюретке. Наполнив бюретку водой, подставляют под ее сливное отверстие стакан и,

Страница 8

ГОСТ 8.234-77 С. 7

открыв кран или зажим, сливают полной струей некоторое количество воды, которая вытесняет воздух из нижнего суженного конца бюретки и из надетой на него резиновой трубки.

Доливают в бюретку столько волы, чтобы уровень ее поднялся на 10 мм выше нулевой отметки шкалы, слегка надавливают на зажим (или приоткрывают кран) и осторожно понижают уровень воды в бюретке так. чтобы верхняя нулевая отметка шкалы стала бы касательной к нижнему краю мениска воды. Затем берут стакан (или бюксу), вместимость которой более чем в три раза превышает вместимость поверяемой бюретки, и помешают его на чашку весов вместе с образцовыми гирями, масса которых в граммах соответствует утроенному числу кубических сантиметров поминальной вместимости бюретки. Весы приводят в равновесие наложением тары на свободную чашку. Затем снимают стакан, сливают в него воду из бюретки до проверяемой отметки шкалы (приложение 2). снова ставят на чашку весов и весы приводят в равновесие. Затем проверяют следующую отметку шкалы.

Примечание. При поверке бюреток исполнений I, 2. 4—5 вместимостью 1. 2 и 5 см-' и исполнений 6 и 7 вместимостью 3 см3 на чашку весов рядом со стаканом устанавливают образцовые гири, соответствующие по массе полуторному числу кубических сантиметров номинальной вместимости бюретки.

Полную вместимость бюретки и вместимость до проверяемых отметок определяют на одном и том же стакане, не выливая воду из него.

Массу воды и абсолютную погрешность бюретки определяют по методике п. 4.5.2.1.

Отклонение от номинальной вместимости бюретки I -го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 29251-91.

4.5.4.    Определение вместимости стеклянной пипетки 1-го класса исполнений 1—7

Вместимость пипетки исполнений 1—3 без делений с одной или двумя отметками определяют

массовым методом так же. как и вместимость отливной колбы 1-го класса (п. 4.5.2.2) с отличием только в части наполнения пипетки водой и слива из нее (приложение 2).

Определение вместимости пипетки исполнений 4—7 проводят по методике п. 4.5.2.2. Отличие состоит в том, что наполнение пипетки водой и слив из нее проводят по методике, изложенной в приложении 2. и установкой на одну из чашек весов рядом со стаканом образцовых гирь, масса которых в граммах соответствует полугориому числу кубических сантиметров номинальной вместимости пипетки.

После определения вместимости до первой проверяемой отметки пипетку снова заполняют водой до нулевой отметки шкалы и. не выливая воду из стакана, определяют вместимость до второй проверяемой отметки шкалы пипетки.

Отклонение от номинальной вместимости пипетки 1-го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 29227-91.

Примечания:

1.    Пример обработки результатов определения вместимости меры массовым методом приведен в приложении 4.

2.    Массу воды при промежуточном значении температуры определяют интерполированием.

4.5.5.    Определение вместимости стеклянной меры 2-го класса

4.5.5.1.    Вместимость стеклянной меры 2-го класса определяют дистиллированной или прокипяченной водой объемным методом — сравнением вместимости поверяемой меры с вместимостью образцовой пипетки 1-го разряда.

Вместимость меры 2-го класса определяют один раз.

Примечания:

1.    При обьемном методе допускается применять профильтрованную питьевую воду по ГОСТ 2874-82.

2.    При отсутствии образцовой меры 1-ю разряда поверку стеклянной меры вместимости 2-го класса допускается проводить массовым методом (п. 4.5.2.1).

4.5.5.2.    Определение вместимости нативной стеклянной колбы 2-го класса, стеклянной колбы с градуированной горловиной, колбы для определения содержания сахара и измерительной колбы к вискозиметру типа ВУ.

Вместимость наливной колбы определяют следующим образом.

Образцовую пипетку .? закрепляют на штативе 5 (черт. 1) или специальном приспособлении в вертикальном положении и соединяют ее с резервуаром для воды 4. расположенным выше пипетки. Наполняют пипетку водой из резервуара до верхнего отверстия (отметки). При переливе вода слива-

Страница 9

С. 8 ГОСТ 8.234-77

ется по трубке 2. Из пипетки воду сливают в колбу /, установленную на горизонтальную плоскость до проверяемой отметки. Затем по положению мениска волы в пипетке, который должен находиться между отметками, определяющими пределы допускаемых отклонений колбы, дают заключение о пригодности поверяемой меры.

Примечание. Вместимость колбы 2-го класса допускается определять следующим образом. Наполняют образцовую пипетку водой, как указано выше. Из пипетки сливают воду до ее нижней отметки в поверяемую колбу. Затем, если уровень воды в колбе окажется выше или ниже отметки, указывающей номинальную вместимость, образцовой пипеткой с делениями добавляют или отбирают необходимое количество волы до установления мениска точно на проверяемой отметке. Количество добавленной или отобранной волы в кубических сантиметрах соответствует отклонению от номинальной вместимости поверяемой меры.

ГГй—1

I — поверяемая колба: 2 — резиновая трубка; 3 — образцовая ни-ппка; 4 — резервуар для воды: 5 — штат и

4.5.5.3.    Определение вместимости стеклянной колбы (отливной) 2-го класса

Вместимость отливной колбы определяют по методике п. 4.3.5.2. Отличие состоит в том. что отливную колбу перед поверкой смачивают водой.

Отклонение от номинальной вместимости наливной и отливной колбы 2-го класса не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 1770-74. стеклянной колбы с градуированной горловиной — ГОСТ 12738-77, колбы для определения содержания сахара — ОСТ 25 11-39—84. измерительной колбы к вискозиметру типа ВУ — ГОСТ 1532-81.

4.5.5.2. 4.5.5.3. (Измененная редакция, Изм. .\ь 1).

4.5.5.4.    Определение вместимости бюретки 2-го класса

Поверяемую бюретку 2 укрепляют на штативе Jnpn помощи зажима 4рядом с образцовой пипеткой /, вместимость которой равна вместимости проверяемых диапазонов так, чтобы нижняя отметка бюретки была выше верхней отметки образцовой пипетки (черт. 2).

Пипетку I соединяют с поверяемой бюреткой 2 при помоши соединительной резиновой трубки 6.

Открывают краны 7 и 8н заполняют систему водой из резервуара 5. Как только вода в пипетке / поднимется выше нижней отметки, кран <У закрывают и заполняют бюретку 2 выше верхней отметки шкалы. Затем закрывают кран 7и проверяют систему на отсутствие пузырьков воздуха. Уста-навливают мениск воды в бюретке точно на верхнюю отметку шкалы, выпуская излишки воды через пипетку, но не допуская снижения уровня воды в пипетке ниже нижней отметки. Приоткрывают сливной кран 9 и устанавливают мениск волы на нижнюю отметку пипетки. Воду сливают в стакан 10. Затем открывают полностью кран 8и сливают в пипетку воду из бюретки 2до первой проверяемой отметки шкалы.

Как только уровень воды в бюретке 2 понизится и окажется на несколько делений выше проверяемой отметки, кран 8 закрывают и выжидают 15 с. По истечении этого времени открывают кран 8 и доводят мениск воды в бюретке 2 до проверяемой отметки.

Затем по положению мениска воды в пипетке, который должен находиться между отметками, определяющими пределы допускаемых отклонений проверяемого интервала шкалы бюретки, дают заключение о пригодности поверяемой бюретки.

После этого проверяют следующую отметку шкалы бюретки.

Для бюреток с внутренней трубкой, служащей для автоматической установки уровня отмериваемой воды на нулевой отметке, проверяют правильность изготовления этой трубки. Для этого ис-стелуют постоянство значения полной вместимости двукратным определением ее объема. Если расхождение между параллельными измерениями не превышает значения допустимого отклонения от номинальной вместимости, то бюретку признают годной.

Отклонение от номинальной вместимости бюретки 2-го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 29251-91.

4.S.5.5. Определение вместимости пипеток 2-го класса

Вместимость пипетки исполнений 1—3 без делений с одной и двумя отметками и пипетки с делениями исполнений 4—7 определяют объемным методом по образцовой пипетке I-го разряда соответствующей вместимости на водомерной установке (черт. 3) следующим образом.

Страница 10

ГОСТ 8.234-77 С. 9

Ты

л



п



о


V


I — образцовая titnieixa; i — поверяемая бюретка: J — шшнп. ■/ — зажим; 5— резервуар для воды: 6 — резиновая |рубка. 7, S. 9 — краны: 10— стеклянный стакан

П — поверяемая пипетка: О — абразиовая пипегка; У -уравнительная трубка: 1, 2, 3 — крапы: 4 — резервуар для полы


Черт. 3

Черт. 2

Поверяемую пипетку вместе с образцовой закрепляют на доске водомерной установки. При этом вода непосредственно переливается из поверяемой пипетки в образцовую.

Открывают краны 1—3 и, регулируя ими, заполняют водой из резервуара 4 поверяемую пипетку //до верхней отметки шкалы, образцовую пипетку 0до нулевой отметки, а также уравнительную трубку У.

Закрывают краны и визуально удостоверяются в отсутствии пузырьков воздуха в трубках и в правильном положении мениска в пипетках, затем открывают кран 1.

Когда уровень воды в поверяемой пипетке поднимется на 5 мм выше проверяемой отметки, закрывают кран / и через 3 с, приоткрыв краны 2 и J, устанавливают мениск воды в пипетке точно на проверяемую отметку.

Вместимость поверяемой пипетки определяют по положению мениска волы по отметкам образцовой пипетки.

Примечание. Вместимость пипетки 2-го класса исполнений 5 и 7 допускается определять по мстоди-

кс п. 4.5.5.2.

Отклонение от номинальной вместимости пипетки исполнений 1—7 не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 29227-91.

4.S.5.6. Определение вместимости пипеток 2-го класса исполнения 8

Вместимость пипетки исполнения 8 определяют объемным методом с применением дистиллированной воды или массовым методом с применением ртути.

Методика определения вместимости пипетки исполнения 8 объемным методом такая же, как и для пипеток исполнения 4—7 с делениями (п. 4.5.5.5).

Вместимость пипетки исполнения 8 массовым методом определяют следующим образом.

На одну из чашек весов устанавливают бюксу и образцовые гири, масса которых равна полуторному значению, указанному в табл. 2, для данной пипетки и уравновешивают весы гирями вспомогательного набора. Затем на пипетку плотно надевают резиновую грушу и в нее засасывают ртуть до проверяемой отметки. После этого бюксу снимают и выливают в нее ртуть, снова ставят ее на весы и определяют массу образцовых гирь, которые необходимо с пять для восстановления равновесия весов.

Массу ртути определяют с погрешностью не более ♦ I мг. Если при взвешивании окажется, что масса отмеренной пипеткой ртути выходит за пределы, указанные в табл. 2, то пипетку бракуют.

Страница 11

С. 10 ГОСТ 8.234-77

Таблица 2

Вместимость пипетки, см5

Масса ртути, mi. в объеме, соответствующем

полной вместимости

половинной вмесшмости

0.1

0.2

От 1342 до 1368 . 2682 . 2736

От 671 до 684 . 1342 » 1368

Отклонение от номинальной вместимости пипетки исполнения 8 не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 29227-91.

4.5.6. Определение вместимости цилиндра и мензурки

4.5.6.1. Определение вместимости наливного иилиндра

Поверяемый цилиндр наполняют водой из закрепленной на штативе образцовой пипетки (черт. 4) и после установления мениска воды в цилиндре точно на проверяемой отметке шкалы определяют по отметкам пипетки отклонение от вместимости проверяемого диапазона цилиндра.

Определение вместимости цилиндра проводят в двух точках диапазона с применением пипетки с резервуарами вместимостью, соответствующей вместимости до проверяемой отметки шкалы цилиндра. Сливают воду из пипетки в иилнндр так, чтобы мениск установился точно на отметке, соответствующей проверяемой отметке шкалы цилиндра. Определяют по отметке на пипетке отклонение от вместимости первого диапазона шкалы цилиндра. Затем сливают в цилиндр оставшуюся порцию воды. По положению мениска воды в образцовой пипетке дают заключение о пригодности поверяемого цилиндра.

Вместимость нативного цилиндра допускается определять по методике п. 4.5.5.2. Отличие состоит в том, «по цилиндр поверяют в двух точках диапазона и для поверки применяют образцовую пипетку вместимостью, соответствующей вместимости проверяемого диапазона шкалы цилиндра, или образцовую пипетку с расширениями (черт. 4).

Отклонение от номинальной вместимости наливного цилиндра не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 1770-74.

/ — резервуар кмссшмас гьи>. равной вместимости части цилиндра до первой поверкемой отметки; 2 — резервуар вмесшмос* тьк>. равной вмесшмости части иилинлра после поверяемой отметки

4.5.6.2. Определение вместимости отливного цилиндра и мензурки Вместимость отливного цилиндра и мензурки определяют по методике п. 4.5.6.1. Отличие состоит в том, что цилиндр и мензурка перед поверкой должны быть смочены водой.

Отклонение от номинальной вместимости отливного иилиндра и мензурки не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 1770-74.

4.5.7. Определение вместимости стеклянной пробирки Вместимость стеклянной пробирки определяют объемным методом при помоши образцовой пипетки по методике п. 4.5.6.1.

Вместимость определяют до каждой числовой отметки на конусной части шкалы у центрифужных пробирок исполнения 113Д и не менее двух отметок — на цилиндрической части шкалы.

Отклонение от номинальной вместимости пробирок исполнений ПЗД и Г14Д не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 1770-74.

4.5.Х. Определение вместимости приемника-ловушки к аппарату для количественного измерении содержания воды в нефтяных, пищевых и других продуктах

Вместимость приемника-ловушки определяют прокипяченной водой объемным методом по методике п. 4.5.6.1 или массовым методом по методике п. 4.5.2.1. Вместимость приемника-ловушки определяют для интервалов шкапы, указанных в нормативно-техническом документе.

Отклонение от номинальной вместимости приемника-ловушки не должно превышать допускаемых значений, указанных в нормативно-техничес-ком документе.

Черт. 4

Страница 12

ГОСТ 8.234-77 С. 11

4.5.9.    Определение вместимости стеклянного отстойника

Вместимость стеклянного отстойника исполнения I определяют объемным методом сравнения с соответствующим объемом образцовой пипетки (черт. 5), а исполнений 2 и 3 сравнением с соответствующим объемом образцовой пипетки (черт. 6) по методике, приведенной в п. 4.5.6.1.

Вместимость стеклянных отстойников определяют для интервалов шкалы, указанных в ТУ 92-865.001-90.

Отклонение от номинальной вместимости стеклянного отстойника не должно превышать значений, указанных в ТУ 92-865.001—90.

4.5.10.    Определение вместимости стеклянных измерительных стаканов к осадкомеру и дождемеру (далее — стакан)

Поверяемый стакан наполняют водой из закрепленной на штативе образцовой пипетки и после устаноапения мениска воды в стакане точно на проверяемой отметке шкаш по отметкам пипетки определяют отклонение от вместимости проверяемого диапазона стакана.

Определение вместимости стаканов проводят в точках, соответствующих числовым отметкам шкалы, с применением пипетки с резервуарами, вместимость которых равна вместимости стакана до проверяемой отметки шкалы. Воду сливают из пипетки в стакан так, чтобы мениск устанавливайся точно на отметке, соответствующей проверяемой отметке шкалы стакана. Flo отметке на пипетке определяют отклонение от вместимости первого диапазона шкалы стакана. Затем сливают в стакан следующую порцию воды. По положению мениска воды в образцовой пипетке делают заключение о пригодности поверяемого стакана.

Допускается определять вместимость стакана по методике, приведенной в п. 4.5.5.2.

Отклонение от номинальной вместимости стакана не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 23932-90;

ОСТ 25 11-41—N4.

При меча нио. При сливе дистиллированной воды из пипетки нижний ее коней должен все время касаться стенки стеклянного отстойника или стакана и после истечения всей воды необходимо сделать выдержку в течение 15 с. чтобы последняя капля стекла со стенок пинетки в отстойник или стакан.

4.5.9, 4.5.10. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.11.    Определение времени слива воды из бюретки и пипетки

Для измерения времени слива воды из бюретки и пипетки полностью открывают кран или зажим меры и по секундомеру определяют время слива воды. Вода должна вытекать полной струей.

Время слива воды из бюретки и пипетки в зависимости от вместимости, класса точности и исполнения не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29228-91. ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29252-91, ГОСТ 29253-91.

П р и vs с ч а н и с. Время слива — время непрерывного слива воды из меры, необходимое для понижения мениска воды от верхней отметки ло нижней отметки шкалы или от верхней отметки шкалы до полного слива (для мер вместимости на полное опорожнение).

5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

5.1.    На стеклянные меры вместимости, выпускаемые из производства и прошедшие поверку с положительными результатами, наносят поверительное клеймо предприятия-изготовителя.

Клеймо наносят рядом с маркой предприятия-изготовителя.

Способы клеймения — в соответствии с приложением 5.

5.2.    Стеклянные меры вместимости, не удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, клеймению не подлежат и к применению не допускаются.

Страница 13

С. 12 ГОСТ 8.234-77

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ СТЕКЛЯННЫХ МЕР

Для очистки стеклянных мер требуется двухромовокислый натрий (или калий», бикарбонат натрия, серная кислота, дистиллированная вода, вата и резиновая груша.

Меры наполняют мыльным раствором с кусочками мелко нарезанной бумаги и взбалтывают. Затем, слив мыльный раствор, ополаскивают меры сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой. В случае отсутствия дистиллированной воды можно использовать профильтрованную или лучше прокипяченную питьевую воду. Если этого окажется недостаточно, следует подвергнуть меры 15—20-минутному действию концентрированной кислоты или хромовой смеси. Затем снова ополаскивают сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой.

Меры признают чистыми, если при сливе вода не собирается на внутренних стенках в виде струек, полос или капель. Для очистки стеклянных мер может быть применен другой метод очистки, например с применением бикарбоната натрия (соды). При очень сильной загрязненности меры выдерживают в подкисленном или подщелоченном растворе марганцовокислого калим в течение суток, а затем, после удаления раствора, ополаскивают концентрированной соляной кислотой до полного удаления образовавшегося на стенках бурого налета и промывают водой.

Наливные меры после очистки должны быть тщательно высушены. Для этого их ополаскивают ректификованным спиртом и сушат, продувая резиновой грушей воздух через введенную внутрь меры стеклянную трубку. в расширенную часть которой помешена чистая вата для задерживания пыли. Если мера вместимости ополаскивалась водой, а не спиртом, то се сушат в сушильном шкафу или проводят естественную сушку. Меры вместимости, подвергнутые нагреванию, следует поверять не ранее чем через 3—5 ч.

Страница 14

ГОСТ 8.234-77 С. 13

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ТРЕБОВАНИЯ К НАПОЛНЕНИЮ ВОДОЙ СТЕКЛЯННЫХ МЕР ВМЕСТИМОСТИ

И СЛИВУ ВОДЫ

При наполнении стеклянных vicp вместимости водой учитываю! особенности конструкции меры: колбу I-го класса помещают на поверхность с точностью ± 30', установленную по контрольному уровню по ОСТ 3 6464—88. и наполняют водой до круговой отметки на колбе. Окончательно уровень воды устанавливают прибавлением или удалением нескольких капель воды при помоши стеклянной трубки с огтянутым концом (или пипетки) так. чтобы нижний край мениска касался верхнего края отметки шкалы;

при наполнении пипетки нижний ее коней опускают в сосуд с водой и осторожным всасыванием наполняют пипетку водой на несколько миллиметров выше отметки шкалы, затем верхнее отверстие пипетки быстро закрывают влажным пальцем. Наполненную пипетку приподнимают над водой и. удерживая ее вертикально, устанавливают отметку шкалы на уровне глаза так. чтобы круговая линия отметки шкалы каз&тась прямой. Затем слегка приподнимают палец, закрывающий верхнее огвсрстис пипетки, сливают воду из пипетки настолько. чтобы нижний край мениска коснулся линии отметки шкалы. Если при этом на кончике пипетки повиснет капля, снимают ее, касаясь кончиком пипетки стснкн сосуда.

В меры вместимости воду наливают так. чтобы стенки над проверяемой отметкой шкалы были сухими и в воде не было пузырьков воздуха или пены. Из пипетки и крана бюретки пузырьки воздуха выталкивают сливом волы.

Воду из стеклянных мер вместимости сливают также с учетом особенностей конструкции меры: при сливе воды из колбы следует постепенным наклоном довести ее до вертикального положения горлом вниз. После прекращения слива воды сплошной струей необходимо сделать выдержку, пока по каплям стечет вода, оставшаяся на стенках колбы. Время выдержки стскания капель воды установлено для колбы вместимостью 1 дм3 и менее — 30 с. а вместимостью более I дм3 — 60 с. По истечении указанного времени удаляют последнюю каплю воды прикосновением края колбы к внутреннему краю сосуда, в который проводился слив волы:

при сливе воды из пипетки ее нижний конец прикладывают к внутренней стенке сосуда, в который сливают воду, и следят за сливом воды. Воду сливают сначала так. чтобы се уровень установился на несколько миллиметров выше нижней отметки шкалы. Затем, не отнимая кончик пипетки от сосуда, делают выдержку не менее 15 с для пипеток 1-го класса и не менее 3 с для пипеток 2-го класса, в течение которых стекают остатки волы со стенок пипетки. После этого воду сливают точно для отметки шкалы. Последнюю каплю воды удаляют в сосуд, в который сливают воду;

при сливе воды из бюретки сначала устанавливают мениск на нулевую отметку шкалы и удаляют висящую на суженном конце каплю прикосновением кончика бюретки к стенке сосуда. Затем под бюретку устанавливают сосуд, в который сливают воду, открывают полностью кран и сливают воду в сосуд полной струей. Когда уровень воды будет находиться примерно на 5 мм выше отметки, отвечающей требуемой вместимости, слив воды из бюрстхи прекращают, закрыв кран. Делают выдержку в течение 15 с для бюреток 1-го класса и не менее 3 с для бюреток 2-го класса, снова приоткрывают кран и устанавливают уровень точно на требуемой отметке шкалы. Последнюю каплю удаляют прикосновением суженного конца к стенке сосуда, в который сливают воду.

Страница 15

.234-77

Масса дистиллированной пали (О

2000

101X1

500

250

200

1995.90

997.95

498.97

249.487

199.590

84

92

96

481

584

79

90

95

474

579

77

88

94

470

577

74

87

94

468

574

69

84

92

461

569

1995.63

997.82

498.91

249.454

199.563

58

78

89

447

555

52

76

88

440

549

49

74

87

436

548

46

73

87

433

543

41

70

85

426

537

1995.35

997.67

498.84

249.418

199.531

29

64

82

411

525

23

61

81

403

519

19

60

80

399

518

17

58

79

396

513

10

54

78

388

507

1995.04

997,52

498.76

249,380

199.501

1994.98

49

74

372

495

91

46

73

364

488

88

44

72

360

487

85

42

7!

356

482

78

39

69

347

475

1994.71

997.36

498.68

249.339

199.468

64

32

66

330

461

57

29

64

322

454

52

27

63

316

452

50

25

62

313

447

43

22

61

304

440

1994.36

997,18

498.59

249.295

199.433

28

14

57

285

426

21

11

55

276

419

17

09

54

272

417

14

07

53

267

411

06

03

52

257

404

1993.99

996.99

498.50

249.248

199.396

91

95

48

239

389

83

92

46

228

381

79

90

45

224

379

75

88

44

219

373

67

84

42

209

365

1993.59

996.80

498.40

249.199

199.357

51

76

38

189

349

43

71

36

179

341

39

70

35

174

339

35

67

34

168

333

26

63

32

158

325

1993.18

996,59

498.30

249.148

199.316

09

55

27

137

307

01

50

25

126

299

1992.97

48

24

121

296

92

46

23

115

291

83

42

21

104

282

1992.75

996,37

498.19

249.094

199.273

66

33

17

082

264

57

28

14

071

255

52

26

13

068

252

48

24

12

060

247

39

19

10

048

237

1992.31

996.15

498,07

249.037

199.228

Страница 16

ГОСТ 8.234-

ПРИЛО

Обязате

м меры,см*

20

10.77

10

5

3

2

1

19.959

10,748

9.9795

4,9897

2.9938

1,9959

0.9980

58

48

792

896

38

59

79

58

47

790

895

37

58

79

58

47

790

894

37

58

79

58

47

787

894

36

57

79

57

47

784

892

35

57

78

19.956

10.746

9.9780

4.9890

2.9935

1,9956

0,9978

55

46

777

889

34

55

78

55

46

774

888

33

55

78

55

46

774

887

33

55

77

54

46

771

886

32

55

77

54

45

768

885

31

54

77

19.954

10.745

9.9766

4.9883

2.9930

1.9953

0.9977

53

45

763

882

29

53

76

52

44

760

880

28

52

76

52

44

759

879

28

52

76

51

44

757

878

27

52

76

51

44

754

877

27

51

76

19.950

10.743

9.9750

4.9876

2.9926

1,9950

0.9975

50

43

747

874

25

50

75

49

43

745

873

24

49

74

49

42

744

872

24

49

74

48

42

741

871

23

49

74

48

42

737

869

22

48

74

19.947

10.742

9.9734

4.9868

2.9921

1,9947

0.9974

46

41

731

66

20

46

73

46

41

727

64

19

46

73

45

41

726

63

19

45

73

45

40

724

62

18

45

72

44

40

720

60

16

44

72

19.944

10.740

9.9717

4.9858

2.9915

1,9943

0.9972

43

39

713

57

14

43

71

42

39

709

55

13

42

71

42

39

708

54

13

42

71

41

38

706

53

12

41

71

41

38

702

51

II

41

70

19.940

10.738

9.9698

4.9850

2.9910

1,9940

0.9970

39

37

694

48

09

39

70

38

37

690

46

08

38

69

38

37

688

45

07

38

69

37

36

687

44

06

37

69

37

36

683

42

05

37

68

19.936

10.736

9.9679

4.9840

2.9904

1,9936

0.9968

35

36

675

38

03

35

68

34

35

670

36

02

34

67

34

35

669

35

02

34

67

34

34

666

34

01

33

67

33

34

662

32

2.9899

33

66

19.932

10.734

9.9658

4.9830

2,9898

1,9932

0.9966

31

33

655

27

97

31

66

30

33

650

25

96

30

65

30

33

648

24

95

30

65

29

32

645

23

94

29

65

28

32

641

21

93

28

64

19,928

10.731

9.9637

4.9818

2.9891

1,9927

0.9964

27

30

632

16

90

27

63

26

30

628

14

89

26

63

25

30

626

13

88

26

63

25

29

623

12

87

25

62

24

29

619

10

86

24

62

19.923

10.729

9.9614

4.9807

2.9885

1,9923

0.9961

Страница 17

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВМЕСТИМОСТИ НАЛИВНОЙ КОЛБЫ 1-г« КЛАССА МАССОВЫМ МЕТОДОМ

М лее л

обрашоиил гирь, f

Крайнее положение указателя шкапы «сов

По.эоленне гирь на чашках

к

г:

S Г = -3 ™ 3 w *« * ? з 1

о ТГ


= <-2 5 v и


5

Ъ

s

I


-

s 2

ь 3

и *

II

II

■2 I


лоблп-лем-»• м \


Примечание


1S

5 *

С о = 2

S =

я а

5 ^


С

ii

ii

3 5

d


СМЯ-

ШЬ


0 7

эс

С.

=

1

Е


Прадой


левой


2.

II

С

и

Н


С.

и

О

Г


Стакан + m Стакан + т + mt Стакан + вода


4.8 I 1.2 7.2


18.2

19.8

21.6


I 1.55 15.35 14.45


да = 100 г т, = 0.020 г Нуль шкалы расположен справа


18.4

19.2

21,8


100


14.50


100.00


1.020


18.0


98.994


99.751


+0.79


Стакан ♦ m Стакан ♦ да + То| Стакан f вода


18.2

19.0

21.6


5.0 1 1.4 7.4


18,4

20.0

21.8


I 1.65 15.45 14.55


98.994


99.751


14.50


100.00


1.020


18.0


♦ 0.79


100


Т — тара для уравновешивания весов; да — масса образцовой гири, соответствующая числу кубических сантиметров номинальной вместимости меры: да, — масса образцовой гири, которую подбирают так. чтобы при установке сс на чашку положение равновесия весов изменилось не менее чем на 20 — 30 % длины всей шкалы: то, — масса образцовых гирь, добавленных на чашку (к стакану с водой).

S =-—--иена деления шкалы равновесия коромысла, где Lmi — деление шкалы при установке на чашку весов образцовой гири массой да,:

^ ml “ ш

Lm — деление шкалы при установке на чашку весов стакана и образцовой гири массой, равной номинальной вместимости меры.

М = да — да, — {L,a — L,m)S= 1(H) - 1.02 -0.014 = 98.966 г:

Д - .4, - М - 99.75 1 - 98.966 « ♦ 0.79 см3.

Страница 18

ГОСТ 8.234-77 С. 17

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Справочное

КЛЕЙМЕНИЕ СТЕКЛЯННЫХ МЕР ВМЕСТИМОСТИ

Стеклянные меры вместимости клеймят при помощи азотнокислого серебра (латунное клеймо) или эр-колонтцемента (каучуковое клеймо).

Азотнокислым серебром клеймят тонкостенные стеклянные меры в последовательности, прицеленной

ниже:

в ступку кладут небольшое количество (горошину) мастики, прибавляют каплю чистого глицерина и растирают пестиком; тем же пестиком наносят мастику на один конец желатиновой пластинки тонким слоем.

прижимают латунное клеймо к слою мастики, переносят его изображение на предварительно протертый спиртом другой конец желатиновой пластинки и осторожно, с легким нажимом прокатывают меру по изображению клейма. Место, предназначенное для нанесения клейма, предварительно протирают спиртом:

полученный отпечаток клейма на мерс должен быть чистым и отчетливым: если имеются какие-либо дефекты, го клеймо с меры и пластинки снимают ватой, смоченной спиртом, и наносят новое изображение:

меру с отпечатанным клеймом выдерживают 2—3 ч. Затем производят отжиг отпечатка клейма, держа меру над пламенем спиртовки и непрерывно врашая ее. Отжиг производят до тех пор. пока клеймо не примет белый оттенок. По окончаним работы клеймо и желатиновую пластинку протирают ватой, смоченной спиртом.

Пестик со ступкой, предназначенный только для мастики, обертывают бумагой и хранят до следующего клеймения. Если мастика подсохла, то перед началом новых работ в ступку добавляют каплю глицерина.

Для клеймения эркодонтисмснгом на стекло насыпают растолченный в порошок грифель химического карандаша или школьной (водной) краски для рисования, расшрают тонким слоем и добавляют одну каплю эркодонтцемента. Каучуковым клеймом этот состав переносят на стекло меры и прокаливают на спиртовке. После остывания отпечаток для большей четкости протирают ватой, смоченной cntiproxi.

Кроме указанных выше способов рекомендуется использовать пескоструйный метол, клеймение керамическими красками, фототрафаретной печатью и фтористым аммонием.

Заменяет Инструкция 31-64