Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

31 страница

456.00 ₽

Купить ГОСТ 8.100-73 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на образцовые стеклянные колбы, пипетки (микропипетки), бюретки (микробюретки) и устанавливает методы и средства их первичной поверки.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Операции и средства поверки

2. Условия поверки и подготовка к ней

3. Требования безопасности и производственной санитарии

4. Проведение поверки

5. Оформление результатов поверки

Приложение 1. Основные технические требования к образцовым стеклянным мерам вместимости

Приложение 2. Таблица масса дистиллированной воды в граммах, соответствующей номинальной вместимости меры (при температуре 20 градусов Цельсия)

Приложение 3. Форма протокола поверки образцовых стеклянных мер вместимости весовым методом (пример заполнения при поверке образцовых колб 1-го разряда)

Приложение 4. Значение коэффициента К для температур от 15 до 25 градусов Цельсия

 
Дата введения01.01.1975
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

26.12.1973УтвержденГосстандарт СССР2806
РазработанВНИИМ им. Д.И. Менделеева
ИзданИздательство стандартов1974 г.

State system for ensuring the uniformity of measurements. Volumetric glass ware, standard. Methods and means of verification

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ! СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИИ

МЕРЫ ВМЕСТИМОСТИ СТЕКЛЯННЫЕ ОБРАЗЦОВЫЕ

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

ГОСТ 3.100-73

Издание официальное

государственный комитет стандартов

СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом метрологии им. Д. Н. Менделеева {ВНИИМ)

Директор Арутюнов В. О.

Руководитель темы и исполнитель Тютикова М. И.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом метрслогичеснс й службы *ВКИЙМС)

Вр. и. о. д/рекгора Закс Л. М.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Повета Министров СССР от 26 декабря 1973 г. № 2806

ГОСТ 8.100-73 Стр. 9

ки плотно закрывают пальцем, вынимают ее из ртути и сливают ртуть ъ стаканчик для взвешивания.

На правую чашку весов рядом со стаканчиком для взвешивания (бкжсои) помещают образцовые гири, масса которых равна полуторному значению, указанному в табл. 2, для данной микро-липетки и уравновешивают весы гирями вспомогательного набора. После этого бюксу снимают, выливают в нее ртуть, ставят на лесы и определяют массу образцовых гирь, которые необходимо снять для восстановления равновесия весов. Массу ртути определяют с погрешностью не более ±il мг.

Вместимость образцовых микропи^еток 1-го разряда рт\тыо определяют три раза для трех независимых наполнений. Расхождения между результатами измерений не должны превышать мг. Если масса отмеренной микропипеткой ртути для всех трех наполнении не превосходит значений, указанных в табл. 2, отметку считают нанесенной правильно.

Таблица 2

Масса I'ivni, мг

Вместим ОСгЬ микрош гитч f, мл

ин потоп вместимости

для половинной вместимости

ог

10

ог

до

0,С2

26S

273

о,с 4

538

546

0,05

671

684

332

346

0,1

1318

1353

671

684

0,2

2695

2723

1341

1368

Результаты поверки весовым методом заносят в протокол (приложение 3).

4.5. Определение вместимости образцовых мер 2-го разряда

4.5.1.    Вместимость образцовых мер 2-го разряда определяют дистиллированной водой объемным методом — сравнением вместимости поверяемых мер с вместимостью образцовых мер 1-го разряда.

При объемном методе поверки допускается применять прокипяченную воду.

4.5.2.    При отсутствии образцовых мер 1-го разряда поверку образцовых мер 2-го разряда допускается производить весовым методом в соответствии с п. 4.4.

4.5.3.    Определение вместимости образцовых колб 2-го разряда:

а) Образцовые колбы 2-го разряда вместимостью 5 л поверяют объемным методом по образцовым колбам 1-го разряда.

Образцовую и поверяемую колбы устанавливают на гладкую горизонтальную плиту. Поверяемую колбу наполняют дистиллиро-2*

Стр. 10 ГОСТ 8.100-73

ванной водой до отметки, соответствующей номинальной вместимости, после чего воду выливают в образцовую колбу. Если уровень воды в образцовой колбе находится в пределах отметок, определяющих пределы допускаемой погрешности поверяемой колбы, то колбу признают годной по вместимости;

б) Образцовые колбы 2-го разряда вместимостью менее 5 л поверяют объемным методом по образцовым пинеткам l-ro разряда.

Пипетку закрепляют на штативе в вертикальном положении. Бокэвмо трубку пипетки соединяют шлангом с питающим сосудом, расположенным выше пипетки.

Наполняют пипетку дистиллированной водой из питающего со-с\та до верхнего отверстия, закрывают кран на боковой трубке, открывают кран на образцовой пипетке и наполняют колбу до отметки. номинальной вместимости. Если уровень воды в пипетке находится в пределах отметок, определяющих пределы допускаемой погрешности для поверяемой колбы, то последнюю признают годной по вместимости.

Погрешность образцовой колбы 2-го разряда должна быть не более указанной з п. 17 приложения 1.

4 5.4. Определение вместимости образцовых колб 2-го разряда для поверки торговых автоматов

Наименьшую вместимость образцовых колб 2-го разряда для поверки торговых автоматов определяют весовым методом так же, как образцовых колб 1-го разряда (отливных).

На правую чашку весов помещают образцовые гири, масса которых в граммах соответствует числу миллилитров наименьшей вместимости поверяемой колбы.

Вместимость колбы до поверяемой отметки V20 в миллилитрах при температуре 2Э°С рассчитывают по формуле

У20— т -

где т — масса дистиллированной воды, полученная при взвешивании, в г;

К — коэффициент, зависящий от температуры и плотности воды, в мл/г (приложение 4).

Правильность градуировки шкалы проверяют объемным методом образцовыми бюретками 1-го разряда не менее чем в пяти оцифрованных отметках, достаточно равномерно расположенных по шкале.

Погрешность колбы в любой из поверенных отметок не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 13883-68.

4.5.5. Определение вместимости образцовых бюреток 2-го разряда

Бюретки 2-го разряда поверяют объемным методом по образцовым пипеткам 1-го разряда в явух отметках, соответствующих половинной и полной вместимостям.

ГОСТ 8.100-73 Стр. 11

Поверяемую бюретку укрепляют на штативе рядом с образцовой пипеткой соответствующей вместимости так, чтобы нижняя отметка бюретки была на несколько миллиметров выше верхней отметки образцовой пипетки.

Образцовую пипетку соединяют с поверяемой бк>реткой при помощи соединительной резиновой трубки.

Открывают кран на боковой трубке образцовой пипетки и заполняют систему водой через верхнее отверстие поверяемой бюретки.

Как только вода в образцовой пипетке поднимется выше нижней отметки, кран на ее боковой трубке закрывают, заполняют бюретку выше верхней отметки шкалы и проверяют всю систему на отсутствие малейших пузырьков воздуха. Устанавливают мениск точно на верхней отметке шкалы, выпуская излишнюю воду через образцовую пипетку, но не допуская снижения воды в пипетке ниже нижней отметки. Приоткрывают сливной кран образцовой пипетки и устанавливают мениск воды на нижней отметке образцовой пипетки. Затем открывают полностью боковой кран у пипетки и переливают в нее воду до первой поверяемой отметки бюретки.

Как только уровень воды в бюретке окажется на несколько делений выше поверяемой отметки, боковой кран пипетки закрывают и выжидают 15 с. По истечении этого времени открывают боковой кран пипетки и доводят мениск воды в бюретке до поверяемой отметки.

Определяют уровень вод^л в верхней трубке образцовой пипетки по нанесенной на ней шкале и находят погрешность поверяемого интервала бюретки.

После этого выпускают воду из образцовой пипетки до ее нижней отметки и поверяют следующую отметку шкалы бюретки.

Погрешность образцовой бюретки 2-го разряда на полную вместимость и любую ее часть не должна превышать значений, указанных в п. 18 приложения 1.

4.5.6.    Правильность нанесения отметок на образцовых мерах, определяющих пределы допускаемых погрешностей поверяемых ими мер, проверяют объемным методом образцовыми бюретками или пипетками 1-го разряда.

Погрешность объема, ограниченного отметкой, соответствующей номинальной вместимости образцовой меры, и отметками со-(Л ветствующими пределу допускаемой погрешности поверяе о и меры, не должна превышать 0,1 предела допускаемой погрешности поверяемой меры.

Пределы допускаемой погрешности поверяемых мер приведены в пп. 12—14 и 17 приложения 1 и табл. 1—5 приложения 5.

4.6.    Определение времени вытекания воды из бюреток и пипеток

Стр. 12 ГОСТ 8.100-73

4.6.L Для определения времени вытекания воды из бюреток и пипеток (микропипеток) полностью открывают кран или зажим и по секундомеру или часам с секундной стрелкой определяют вре-мя вытекания воды до нижней отметки шкалы.

Вода должна вытекать полной струей при полностью открытом кране или зажиме.

Время вытекания воды из бюреток и пипеток (микробюреток) не должно превышать значений, указанных в гг. 13—Гб и 18 приложения 1 и табл. 1—5 приложения 5.

5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

5.1.    Образцовые стеклянные меры вместимости 1 и 2-го разрядов, выпускаемые из производства и прошедшие поверку с положительным результатом, клеймят и снабжают свидетельством, в котором указывают ее погрешность. Допускается эти меры снабжать только свидетельством.

Клеимо должно быть нанесено методом, обеспечивающим его устойчивость к воздействию агрессивных сред.

5.2.    Образцовые стеклянные меры вместимости, прошедшие поверку с отрицательным результатом, к применению не допу жают и изымают из обращения.

ГОСТ 8.100-73 Стр. 13

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗЦОВЫМ СТЕКЛЯННЫМ МЕРАМ ВМЕСТИМОСТИ

1    Образцовые стеклянные меры вместимости должны иметь следующие номинальные вместимости

колбы 1-го разряда — от 50 до 1000С мл; колбы '2-го разряда — от 50 до 5000 мл; пипетки 1-го разряда — от 0,5 до 2000 мл; михропипетки 1-го разряда — от 0,02 до 0,2 мл; бюретки 1-го разряда — от 1,0 до 100 мл; бюретки 2-го разряда — от 10 до 2000 мл

2    Образцовые колбы должны изготовляться в форме сферических или цилиндрических сосудов с плоским или слегка вогнутым дном и узким цилиндрическим горлом без пробок (черт 1).

1-средияя отметка; 2-марка завода.

Черт. 1

Черт. 3

3    Образцовые пипетки вместимостью до 2 мл должны изготовляться в виде прямых стеклянных трубок с суженным концом (черт 12 ГОСТ 1770-64). Пипетки вместимостью свыше 2 мл должны соответствовать черт 2 и черт 11 ГОСТ 17/0—64 Пипетки вместимостью 1 и 2 мл разрешается изготовлять с одним или двумя расширениями Пипетки могут быть изготовлены без крана, с прямым краном (черт 3), с двумя кранами и с автоматическим нулем

4    Образцовые бюретки должны изготовляться в виде стеклянных градуированных трубок с прямым краном или с двумя кранами (черт 6 ГОСТ 1770^—61} Второй боковой кран служит для наполнения бюреток жидкостью

5    Технические требования, предъявляемые к качеству стекла, пиалам, отметкам, оцифровке, кранам, сливным отверстиям, краям трубок бюреток и пи-петол, дну и краям горловины колб, должны соответствовать требованиям ГОСТ 1770-64

6    На образцовых колбах и пипетках должны быть нанесены круговые отметки или ни алы, определяющие номинальную вместимость меры пр г температуре 20°С Помимо отметок, определяющих номинальную вместимости, должны быть нанесены отметки, определяющие пределы допускаемых погрешностей поверяемых мер, которые на образцовых пипетках, предназначенных для поверки бюреток и пипеток, наносят на верхней трубке, на пипетках, предназначенных для поверки колб, цилиндров и мензурок — на нижней трубке

7    Диаметр той части меры, где наносят отметки, должен быть таким, чтобы расстояние между двумя смеж! ыми отметками было 2—i0 мм, у оспазцовых колб 1-го разряда — не менее 30 мм

8    Числовые обозначения, определяющие номинальную вместимость образцовой меи, наносят над средней отметкой

Над крайними отметками, определяющими пределы допускаемых погрешностей поверяемых мер, наносят значения этих погрешностей

9    Основные размеры образцовых колб, бюреток и пипеток должны соответствовать техническим условиям завода-изготовителя

10 Основные размеры, оцифровка, градуировка и пределы допу&аемых погрешностей образцовых колб 2-го разряда для поверки торговых автоматов должны соответствовать ГОСТ 13880-6 3

11    На каждой образцовой мере должны быть нанесены хорошо в щимые и устойчивые к воздействию агрессивных сред надписи

товарный знак предприятия-изготовителя,

номинальная вместимость в миллилитрах;

обозначение стандарта,

порядковый номер,

lid колба\ толжиы быть нанесены буквы О (отливная) или Н (илдгвная)

На образцовых колбах 2-го разряда для поверки торговых автол атов наносят обозначения по ГОСТ 13880-68

12    Пределы допускаемых погрешностей образцовых колб 1-го разряда и поверяемых по ним мер должны соответствовать значениям, указанным в табл I

13    Пределы допускаемых погрешностей образцовых пипеток 1-го разряда и поверяемых по ним мер должны соответствовать значениям, указанным в табл 2

14    Пределы допускаемых погрешностей образцовых пипеток 1-го разряда и поверяемых по ним мер должны соответствовать указанным в табл 3

15    Пределы допускаемых погрешностей образцовых микропипегок 1-го разряда л поверяемых по ним микропипеток должны соответствовать значениям, указанным в табл 4

16    Пределы допускаемых погрешностей образцовых бюреток 1-го разряда должны соответствовать значениям, указанным в табл 5

17    Пределы допускаемой погрешности образцовых колб 2-го разряда и по-веряелых по ним мер должны соответствовать значениям, указанным з табл 6

ГОСТ 8.100-73 Стр. 15

Таблица 1

мл

Вмести

мость

Пределы допускаемой погрешности образцовых колб 1-го разряда

Пределы допускаемой погрешности поверяемых мер

образцовых колб 2-го разряда

образцовых бюреток 2-го разряда (полуавтоматических)

металлических конических мер

металтичгских мерников

1-го

класса

2-го

класса

10000

±1,50

_

+ 15,0

±20

-1-50

5000

-И .00

±5,0

^ 7,5

=±=10

±25

2000

—0,50

±2,0

+ 5,0

± 4

±10

1000

з=0,30

±2,0

+ 2,5

500

—г~0,15

±0,7

±1,25

250

±0,10

±1=0,5

± 0,7

200

-40,10

± 0,о

100

±0,10

-—

+ 0,5

50

±0,0о

±0,25

Примечание. Если при поверке образцовых бюреток необходимо применять меры вместимости 0,2—0,05 л, используют образцовые пипетки 1-го разряда, предназначенные для поверки измерительных колб 2-го класса.

Таблица 2

Вме

сти

мость,

мл

Пределы допускаемых погрешностей, мл

Время

вытекания,

с

Пэсдсмы толуссаемой погрешности пов:

•ряемых мэр

мл

образ

цовых

колб

2-го

разря

да

измерительных колб 2-го класса (наливных)

измерительных келб 2 го класса (отливных)

изме

рительных

цилиндров

(наливных)

изме

рительных

цилиндров

(обливных)

мен

зурок

образцовых пипеток 1-го разряда

2000

4-0,40

90—120

2=2,0

±1,00

-г-2,00

4-5,0

±10,0

1000

d=0,20

75—100

4=1,2

-г-0,60

±1,20

±5,0

а=Ю,0

±25,0

500

=:0,10

65—80

±0,60

-40,30

--0,60

4-2,5

-4 5,0

4-12,5

250

±0,06

55—70

4-0,40

±0,20

4-0,40

=п1,25

±2,50

4- 5,0

200

—0,05

45—50

-ь0,40

±0,20

т-0,40

—.

100

±0,04

35—40

±-0,40

^0,20

±0,40

±0,50

±1,00

=Ь 5,0

50

4-0,02

35—40

±0,20

-4=0,10

4-0,20

±0,25

т 0,50

± 2,5

25

4=0,01

25—30

±0,06

±0,12

+ 0,25

-0,50

10

4=0,01

25—30

40,04

-г-0,08

--0,10

-г-0,20

5

4=0,005

15—20

±0,02

-±=0,01

=0,10

=0,20

Таблица 3-

Вместимость, мл

Пределы допускаемых погрешностей, мл

Время

вытекании,

с

Пределы допускаемой погрешности поверяемых мер, мл

образцовых бюреток 2-го разряда

бюреток (микробюреток) 2-го класса

пипеток без делений с одной отметкой 2-го класса

пипеток с делениями и без делений с двумя отменами 2-го класса

образцовых пипеток 1-го разряда

200

4-0,06

45-50

— 0,50

-0,5

i-0,20

100

4-0,04

35-40

лиО,20

1 0,20

-0,16

±0,20

50

-т-0,02

35—40

±0,10

1 0,10

-0,10

+ 0,16

25

+0,01

25—30

+0,10

i-0,10

±0,08

+0,10

20

4-0,01

25-30

—-

-> -0,06

-0,10

15

х0,01

25—30

лгО.Об

1-0,10

10,77

1 0,01

8—12

+0,04

10

--0,01

25—30

+0,05

+0,050

+0,04

+0,10

5

-1-0,005

15—20

^0,020

+0,020

+0,050

3

4-0,005

15-20

т0,010

2

-г-0,002

15—20

^0,010

+0,010

±0,010

1

4-0,002

15—20

0,010

+0,010

±0,010

0,5

±0,002

15—20

±0,010

+0,010

Т а

блица 4

Пределы допускаемой

Время

Пределы допускаемой

Вместимость, мл

Тюгрешности, мт

вытекания, с

погрешности микропипеток, мл

образцовых микропипеток

1-го разряда

0,2

±0,001

15—20

±0,002

0J

±0,0005

15—20

±0,001

0,05

±0,0005

15—20

±0,001

0,04

±0,0003

15—20

+0,0006

0,02

+0,00015

15—20

±0,0003

Таблица 5

Вх1естимссть, мл

Пределы допускаемой погрешности, мл

Значение наименьшего деления, мл

Время вытекания, с

100

±0,10

0,20

50—70

50

+0,05

0,10

40—55

25

±0,05

0,10

30—4о

10

-г-0,025

0,05

20—35

б

±0,010

0,02

20—35

2

±0,005

0,01

20—35

1

+0,00э

0,01

20—35

48,0

±0,5

8—20

21,6

±0,5

8—20

2,252

±0,003

0,02815

10- 15

0,8?5

±0,001

0,0125

6—7

0,760

±0,001

0,С 125

6—7

Примечание. Последние пять бюреток предназначены для поверки жиромеров.

ГОСТ 8L100—73 Стр. 17

Таблица б

мл

Вместимости

Пределы допускаемой погрешности образцовых hoi6 2-ю раз-ря \а

Пределы допускаемой погрешности поверяемых мер

мерных кружек формы пиимого шпиндра

мерных стеклянных кружек

бокалов, фужеров, стаканов и мензурок для отпуска напитков

дозаторов

керосина

5СОО

±5,00

2000

±2,00

1000

±1,20

+ 10,0

±20,0

±5

500

±0 60

+5,0

+ 10,0

2"0

±0,40

+ 2,5

±5,0

200

±0,40

+ 2,0

±5;о

i00

±0,40

+ 1,0

±4,0

50

±0,20

+0,5

±3,0

Примечание Мерные кружки в форме прямого цилиндра вместимостью 0,02—0,01 1 поверяют при помощи образцовых бюреток 2-го разряда При поверке \ ш\ кружек стеклянных и мензурок для отпуска напитков отсчет производит по верхнему краю мениска

13 Пределы допуакаемых погрешностей образцовых бюреток 2-го разряда (в том ч/сте и полуавтоматических) должны соответствовать значениям, указанным в табл 7

Таблица 7

Вместимость,

мл

Предечы допускаемой погрешности, мл

Значение наименьшего деления, мл

Время вытекания, с

20< 0

±2,0

woo

±2,0

сос

±0,7

250

±0,5

200

±0,50

0,50

35—65

100

±0,20

0,20

35—65

50

±0,10

0,10

30—50

25

±0,10

0,10

15- 40

10

±0,05

0,05

10—30

Т АБ

массы дистиллированной воды в граммах,

меры (при

Номиналам

Темпера-

тура.

2000 |

1000 1

500

250 |

200

100 |

.30 |

40 !

°С

Масса

15,0

1995,90

997,94

498,97

249,482

199,586

99,791

19,897

39,917

2

83

91

96

476

580

791

896

916

4

78

89

91

469

575

789

891

915

6

73

86

93

463

570

786

893

914

8

68

84

92

456

565

783

892

913

16,0

1995,63

997,81

498,90

249,450

199,560

99,781

49,890

39,912

2

58

78

89

413

555

778

889

911

4

52

76

88

436

549

776

888

910

6

46

73

86

429

543

773

ЯЙЯ

909

8

40

70

85

421

537

770

885

907

17,0

1995,34

997,67

498,83

249,415

199,531

99,767

49,883

39,906

О

4*

28

64

82

407

525

761

882

905

4

22

61

80

399

519

761

830

901

6

16

58

79

392

513

758

879

903

8

10

54

77

384

507

751

877

9Э1

18,0

1995,04

997,51

498,76

219,376

199,501

99,751

19,876

39,90)

2

1994,98

48

74

368

495

718

874

899

4

91

45

73

360

488

744

872

898

6

85

42

71

352

482

711

871

896

8

78

38

69

314

475

738

869

895

19,0

1991,71

997,35

498,68

219,335

199,463

99,735

49,868

39,891

2

61

32

66

327

461

732

866

892

4

57

28

64

318

454

728

861

891

6

50

25

62

309

447

725

862

890

8

43

21

60

300

440

721

860

888

20,0

1994,36

997,17

498,58

249,292

199,433

99,717

49,858

39,887

2

28

14

57

281

426

714

857

885

4

22

10

55

274

419

710

755

884

6

11

06

53

261

411

706

853

882

8

02

03

52

255

404

703

852

881

21,0

1993,99

996,99

498,50

219,245

199,396

99,699

49.85С

39,87£

2

92

95

48

236

389

695

816

87£

4

81

91

46

226

381

691

846

> 876

6

76

87

44

217

373

687

844

1 87.:

)

8

68

83

42

207

365

683

84$

г 8?:

1

УДК 531.73 089.6(083.74)    Группа    Т88

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

8.100—73

Взамен Инструкции 35—65

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Меры вместимости стеклянные образцовые

Методы и средства поверки

State system for ensuring the uniformity of measurements Volumetric glass ware, standard Methods and means of verification

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

от 26 декабря 1973 г. № 2806 срок действия установлен

с 01.01.1975 г. до 01.01.1980 г.

Настоящий стандарт распространяется на образцовые стеклянные колбы, пипетки (микропипетки), бюретки (микробюретки) и устанавливает методы и средства их первичной поверки.

Стандарт соответствует рекомендациям СЭВ по стандартизации PC 1921 —69 и PC 2263—69.

1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

Издание официальное

1.1. При проведении поверки образцовых стеклянных мер вместимости выполняют операции и применяют средства, указанные в табл. 1.

Перепечатка воспрещена

(с) Издательство стандартов, 1974

ГОСТ 8.100-73 Стр. 19

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ЛИЦА

соответствующей номинальной вместимости температуре 2Q C)

1 ьо

П

1 1»

1 S

1 ?

1 ! 1

(' 5

0,2

0,1

24,9482

19,9586

14,9689

9,9793

4,9897

1,9959

0,9979

0,49897

0,19959

0,09979

476

580

685

790

896

59

79

96

59

79

469

575

681

788

894

58

79

94

58

79

463

570

677

785

893

57

79

93

57

79

436

565

673

782

892

57

78

92

57

78

24,9450

19,9560

14,9670

9,9780

4,9890

1,9956

0,9978

0,49890

0,19956

0,09978

443

355

666

777

889

56

78

89

56

78

436

549

661

774

888

55

78

88

55

78

429

543

657

771

886

55

77

86

55

77

422

537

653

768

885

54

77

85

54

77

24,9415

19,9531

14,96 48

9,9766

4,9883

1,9953

0,9977

0,49883

0,19953

0,09977

407

525

644

763

882

53

76

82

53

76

399

519

64 0

760

880

52

76

80

52

76

392

513

63 5

75/

879

52

76

79

52

76

384

507

63 0

754

877

51

75

77

51

75

24,9376

19,9501

14,96 26

9,9750

4,9876

1,9950

0,9975

0,49876

0,19950

0,09975

368

495

621

747

874

50

75

74

50

75

360

488

616

744

873

49

74

73

49

74

352

482

611

741

871

49

74

71

49

74

344

475

606

737

869

48

74

69

48

74

24,9335

19,9468

14,9601

9,9734

4,9868

1,9947

0,9974

0,49868

0,19947

0,09974

327

461

596

731

866

46

73

66

46

73

318

454

591

727

864

46

73

64

46

73

309

447

586

724

862

45

72

62

45

72

300

440

580

720

860

44

72

60

44

72

24,9292

19,9433

14,9575

9,9717

4,9858

1,9943

0,9972

0,49848

0,19943

0,09972

282

426

569

713

857

43

71

57

43

71

273

419

564

709

855

42

71

55

42

71

264

411

558

706

853

41

71

53

41

71

255

404

553

702

851

41

70

51

41

70

24,9246

19,9396

14,9547

9,9698

4,9850

1,9940

0,9970

0,49850

0,19940

0,09970

236

389

542

694

848

39

70

48

39

70

226

381

536

690

846

38

69

46

38

69

217

373

530

687

844

37

69

44

37

69

208

365

524

683

842

37

68

42

37

68

Т а б 1 и ц я 1

Hai минования операции

Пункты нас то ящего стандарта

Средства поверкл и их j ормативно тех нчческис характеристики

1 Внешний осмотр

4 3

2 Опробование

42

а) Определение линей ны\ размеров

42 1

Циркуль, штангенциркуль по ГОСТ 166- И Измерительная тинейка го ГОСТ 1742 5—72

б) Проверка качества

422

Полярископ по ГОСТ 7329-55

отжига стекла

в) Проверка качества притирки кранов

423

Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 10394-63

Кислота серная особой чистоты по ГОСТ 14 262—63

Медь сернокисчая безводная по ГОСТ 697-63 Насос типа РВН Вазечин медицинский по ГОСТ 35 52—52

3 Определение вмести-

43

_

мости образцовых мер

а) 1-го разряда

44

Весы образцовые 3 го разряда по ГОСТ 1 6474 -70

Гири образцовые 3 го разряда от 1 мг до 20 кг по ГОСТ 15 656—67 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 Ртуть химически чистая Р 1 по ГОСТ 4658-49 Термометры лабораторные с це ной деления 0,1°С по ГОСТ 215-57 Уровень контрольный по ГОСТ 2059-60 Стаканы и колбы сте клянные ла бораторные по ГОСТ ЮЗЕ 4—63 Стаканчики для взвешивания (бюк сы) по 1 ОСТ 7146—7 9 Стекла покровные по ГОСТ 6 572—59 Пчита поверочная и разметочная по ГОСТ 10905-64

б) 2 го разряда

45

Образцовые меры вместимости 1-го разряда Средства поверки по п За настоящей таблицы

4 Определение времени вытекания роды из

46

Секундомер по ГОСТ 5072-67 или чг сы с се кундной стрелкой

бюреток к пипеток

Примечание Применяемые при поверке средства измерений должны иметь документ о поверке или повер 1телыюе клеи ю

ГОСТ 8.100-73 Стр. 3

2. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ

2.1.    При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия.

2.1.1.    Температура воздуха в помещении должна быть в пределах от 15 до 25°С при скорости изменения ее не более ±1Д)°С/ч.

2.1.2.    Температура воды не должна отличаться от температуры воздуха в помещении более чем на 0,5°С. Измерение температуры воды и воздуха производят с погрешностью не более ±0,1°С.

2.2.    Перед проведением поверки выполняют следующие подготовительные работы.

2.2.1.    Меры вместимости и стаканчики для взвешивания хорошо очищают.

Меры считают чистыми, если при выливании из них дистиллированной или прокипяченной воды последняя не соэирается на внутренних стенках в виде струек, полос или капель.

2.2.2.    Наливные меры после очистки тщательно высушивают. Отливные меры перед поверкой смачивают дистиллированной или прокипяченной водой.

2.3.    Меры, подвергшиеся нагреванию, выдерживают перед поверкой при температуре помещения в течение 5 ч.

2.4.    Для лучшей видимости и для получения резко очерченного контура мениска изготовляют экран из молочного стекла или белой бумаги, нижняя половина которого зачернена. На незачернен-ной части экрана на расстоянии 5 мм от края зачерненной части наносят тонкую черту.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

САНИТАРИИ

3.1. При работе со ртутью необходимо соблюдать требования Инструкции по устройству и санитарному содержанию помещений, утвержденной Всесоюзной Государственной санитарной инспекцией СССР 10 октября I960 г., а также меры личной профилактики при работах с металлической ртутью в лабораториях.

При работе с кислотами необходимо соблюдать меры предосторожности.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

4.1. Внешний осмотр

4.1.1.    При внешнем осмотре устанавливают соответствие образцовых стеклянных мер вместимости требованиям пп. 1—8, 10, 11 приложения 1.

4.1.2.    Соответствие стекла требованиям ГОСТ 9111-59 проверяют следующим образом: государственному поверителю предъ-

Стр. 4 ГОСТ 8.100-73

являют акты, удостоверяющие, что стекло, примененное для изготовления образцовых мер, отвечает требованиям ГОСТ 9111-59.

4.2. Опробование

4.2.1.    Основные размеры стеклянных образцовых мер вместимости должны соответствовать пп. 9 и 10 приложения 1.

4.2.2.    Качество отжига стекла спределяют на полярископе по ГОСТ 7529-66. При этом разность хода двух лучей не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 1770-64.

4.2.3.    Качество притирки кранов проверяют в следующей последовательности:

а)    Краны выше и ниже отверстия смазывают тонким слоем вазелина так, чтобы вазелин не попадал в отверстие. Кроме того, убеждаются в том, что кран поворачивается с достаточным трением, но не слишком туго;

б)    Бюретки и пипетки наполняют до нулевой отметки шкалы водой, подкисленной серной кислотой, и оставляют в вертикальном положении на 6 ч. На это время под сливные трубки подставляют стеклянные стаканы, на дно которых насыпают тонким слоем порошок безводной сернокислой меди. Если через 6 ч в стаканах порошок синеет (обнаруживается влага), то притирку кранов признают неудовлетворительной и .меру бракуют.

4.2.4.    При массовой проверке качество притирки кранов проверяют в следующей последовательности. Закрытый кран, предварительно хорошо смоченный водой, соединяют с вакуумным насосом типа РВН (или другого типа, обеспечивающим указанное разрежение), создают разрежение, равное 27000 Па (200 мм.рт.ст.), и выдерживают при этом разрежении 8—10 с или создают разрежение, равное 80000 Па (600 ммрт.ст.), и выдерживают при этом разрежении 3—4 с. Если в течение этого времени не будут обнаружены воздушные потоки между краном и муфтой, то притирку кранов считают удовлетворительной.

4.3. Определение вместимости образцовых мер

4.3.1. При поверке образцовые меры наполняют водой в следующей последовательности:

а)    Колбу помещают на установленную по уровню поверочную плиту и наполняют водой до круговой отметки. Окончательную установку уровня воды производят прибавлением или удалением нескольких капель воды при помощи стеклянной трубки с оттянутым концом (можно воспользоваться тонкой пипеткой) так, чтобы нижний край мениска касался верхнего края отметки шкалы;

б)    При наполнении пипетки (микропипетки) нижний конец ее опускают в сосуд с водой и осторожным всасыванием наполняют пипетку (микропипетку) на несколько миллиметров выше отметки; затем верхнее отверстие быстро закрывают влажным пальцем. Наполненную пипетку (микрапипетку) несколько приподнимают над водой и, удерживая вертикально, устанавливают глаз на уров-

ГОСТ 8.100-73 Стр. 5

не отметки так, чтобы круговая линия отметки казалась прямой. Затем слегка приподнимают палец, закрывающий верхнее отверстие, и выпускают воду настолько, чтобы нижний край мениска коснулся линии отметки. Если при этом на кончике повиснет капля, ее снимают, касаясь кончиком пипетки стенки сосуда;

в) Бюретку устанавливают в вертикальное положение, затем посредством резинового шланга заполняют водой снизу на несколько миллиметров выше верхней отметки. Сияв шланг, сливают воду и доводят ее уровень до верхней отметки.

4.3.2.    Воду из образцовых мер выливают в следующей последовательности:

а)    При выливании воды из колбы постепенным наклоном доводят ее до вертикального положения горлом вниз. После прекращения сплошной струи выжидают, пока по каплям стечет вода, оставшаяся на стенках.

Время выжидания стенания капель воды установлено: для колб вместимостью 1 л и менее — 30 с; для колб вместимостью свыше 1л — 60 с. По истечений указанного времени удаляют последнюю каплю прикосновением края колбы к внутреннему краю сосуда, в которой производилось выливание воды;

б)    При выливании воды из пипетки (микро пи четки) ее нижний конец прикладывают к внутренней стенке сосуда, в который !выли-вают воду, и следят за вытеканием жидкости. Воду выливают сначала так, чтобы ее уровень установился на несколько миллиметров выше нижней отметки. Затем, не отнимая стенки сосуда от кончика пипетки, выжидают 15 с, в течение которых стекают остатки воды со стенок пипетки. После этого воду выливают точно до отметки. Последнюю каплю удаляют в сосуд, в который выливают воду;

в)    Воду из бюретки выливают следующим образом. Установив мениск на нулевой отметке шкалы, удаляют висящую на кончике бюретки каплю прикосновением кончика к стенке сосуда, в который выливают воду. Затем открывают полностью кран и выпускают воду полной струей. Когда уровень воды будет находиться примерно на 5 мм выше отметки, отвечающей требуемой вместимости, выливание из бюретки прекращают, закрыв кран. Выждав 30 с, снова приоткрывают кран и устанавливают уровень воды точно на требуемой отметке. Последнюю каплю удаляют в сосуд, в который выливают воду.

4.3.3.    В меры жидкость наливают так, чтобы стенки над поверяемой отметкой были сухими и в жидкости не было пузырьков воздуха или пены. Из кранов бюреток и пипеток пузырьки воздуха выталкивают выпусканием струи воды.

4.3.4.    Для правильного отсчета необходимо установить глаз на уровне отметки так, чтобы видеть эту отметку как касательную к кривизне мениска.

Стр. 6 ГОСТ 3.100-73

При вогнутом мениске верхняя часть отметки должна касаться нижнего края мениска, при выпуклом мениске нижняя часть отметки должна касаться верхнего края мениска.

4.3.5.    Вместимость меры определяют два раза для двух независимых наполнений.

За действительное значение вместимости принимают среднее арифметическое двух определений. Нели расхождения между двумя измерениями больше 1/3 предела допускаемой погрешности меры, измерения должны быть произведены повторно.

4.3.6.    Пределы допускаемой погрешности образцовых мер на полную вместимость или любую ее часть не должны превышать значений, указанных в пп. 12—18 приложения 1 и табл. 1—5 приложения 5.

4.4. Определение вместимости образцовых мер 1-го разряда

4.4.1.    Вместимость образцовых мер 1-го разряда определяют весовым методом — измерением массы дистиллированной воды, наполняющей меру.

Вместимость микропипеток 0,2 мл и менее допускается определять измерением массы ртути, наполняющей микропипетку.

4.4.2.    Вместимость образцовых мер весовым методом определяют на образцовых весах 3-го разряда по образцовым гирям 3-го разряда методом взвешивания на одном плече (метод замещения).

L'4-Z."

2

Положение равновесия коромысла весов рассчитывают по формуле

L

или L =

>

1\4-2/2

4

где lu h и /3 — крайние положения указателя;

U и L" — положения равновесия коромысла в весах с успокоителями.

4.4.3.    Температуру воды в мере (или стакане) измеряют сразу же после окончания взвешивания с погрешностью не более ±0,1°С.

4.4.4.    Определение вместимости образцовых колб 1-го разряда (отливных)

На правую чашку весов ставят стакан или колбу, закрытые плоским стеклом, по вместимости болышей, чем вместимость поверяемой колбы. На эту же чашку помещают образцовые гири, масса которых в граммах численно равна номинальной вместимости поверяемой колбы в миллилитрах, и уравновешивают весы гирями вспомогательного набора.

Образцовые гири и стакан снимают с весов и переливают в него воду из псверяемой колбы. После этого закрывают стакан стеклом, снова ставят на правую чашку весов и восстанавливают равновесие весов образцовыми гирями, помещаемыми на правую или левую чашку весов.

ГОСТ 8.100—73 Стр. 7

Mac:    воды, заполняющей поверяемую колбу при температуре

поверки, получают вычитанием из массы образцовых гирь, снятых : правей чашки, массы образцовых гирь, помещенных на правую чашку, или сложением массы образцовых гирь, снятых с правой чашшл, с массой образцовых гирь, положенных на левую чашку.

Измеряют температуру воды в стакане и по таблице приложения 2 для данной температуры находят массу воды в объеме номинальной вместимости колбы.

Для промежуточных температур массу воды определяют путем интерполирования.

Числовое значение разности в граммах между массой воды, полученной при взвешивании, и массой воды, указанной в таблице приложения 2, принимают равным погрешности поверяемой колбы, выраженной в миллилитрах.

Погрешность колбы должна быть не более значений, указанных в п. 12 приложения 1.

4.4.5.    Определение вместимости образцовых колб 1-го разряда (наливных)

На правую чашку весов ставят образцовую колбу 1-го разряда и закрывают горло плоским стеклом. Далее поверку производят по п. 4.4.4.

4.4.6.    Определение вместимости образцовых пипеток 1-го разряда

Определение вместимости образцовых пипеток 1-го разряда без делений с двумя отметками производят весовым методом так же, как образцовых колб 1-го разряда (отливных).

Определение вместимости образцовых пипеток 1-го разряда с делениями производят в двух интервалах, соответствующих половинной п полной вместимостям.

На правую чашку весов рядом со стаканом помещают образцовые гари, масса которых в граммах соответствует полуторному числу миллилитров номинальной вместимости пипетки. Далее поверку производят по п. 4.4.4.

После этого пинетку снова заполняют водой до нулевой отметки и, не выливая воды из стакана, проверяют правильность нанесения второй поверяемой отметки пинетки.

Погрешность образцовых пипеток 1-го разряда на полную вместимость и любую ее часть должна быть не более указанной в inn. 13 и 14 приложения 1 и табл. 1—б /приложения 5.

4.4.7.    Определение вместимости образцовых бюреток (микробюреток) 1-го разряда

В бюретках подлежат поверке следующие интервалы шкалы:

О—0,5 и 0—1 мл — в бюретках (микробюретках) вместимостью 1 мл;

2 За к. 59

Стр. 8 ГОСТ 8.100-73

0—1 и 0—2 мл — в бюретках (микробюретках) вместимостью 2 мл;

0—2 и 0—5 мл — в бюретках (микробюретках) вместимостью 5 мл;

0—5, 0—10, 0—15, 0—20 и 0—25 мл — в бюретках вместимостью 25 мл;

О—10, 0—20, 0—30, 0—40 и 0—50 мл — в бюретках вместимостью 50 мл;

О—20, 0—40, 0—60, 0—80 и 0— 100 мл — в бюретках вместимостью 100 мл.

Вместимость образцовых бюреток 1-го разряда определяют весовым методом так же, как образцовых колб 1-го разряда (отливных) .

Вместимость стакана, применяемого при поверке бюреток, должна более чем в три раза превышать вместимость поверяемой бюретки. На правую чашку весов рядом со стаканом помещают образцовые гири, масса которых в граммах соответствует утроенному числу миллилитров номинальной вместимости бюретки.

При поверке бюреток (микробюреток) вместимостью 1, 2 и 5 мл на чашку весов рядом со стаканом устанавливают образцовые гири, соответствующие по м>ассе полуторному числу миллилитров номинальной вместимости бюретки.

Полную вместимость бюретки и вместимость до поверяемых отметок определяют в одном и том же стакане, не выливая воды из него. Числовое значение разности в граммах межд\ массой, полученной при взвешивании, и маетой, указанной в таблице приложения 2 для данной температуры, принимается равным погрешности вместимости, ограничен юн нулевой и поверяемой отметками, выраженной в миллилитрах.

Погрешность образцовой бюретки 1-го разряда на полною вместимость и любую ее часть должна быть не более указанной в п. 16 приложения 1.

4.4.8. Определение вместимости образцовых микропипеток 1-го разряда

Вместимость образцовых м^кропипеток 1-го разряда определяют дистиллированной водой или ртутью в двух отметках, соответствующих половинной и полной вместимости микропипетки в следующей последовательности:

а)    Вместимость образцовых микропипеток 1-го разряда дистиллированной воды определяют так же, как образцовых пипеток 1-го разряда с делениями (п. 4.4.6). Погрешность микропипеток 1-го разряда на полную вместимость и любую ее часть должна быть не более указанной в п. 15 приложения 1;

б)    При поверке образцовых микропипеток ртутью на микро-пи четку плотно надевают резиновую грушу и в нее засасывают ртуть до поверяемой отметки. Затем суженный конец микропипет-