Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую цветную капусту, заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки

Утратил силу на территории РФ в части поставляемой и реализуемой продукции, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54903-2012

Оглавление

1 Требования к качеству

2 Приемка

3 Методы определения

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 7968-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ СВЕЖАЯ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ

Издание официальное

Rfej| Стшдаинфвгм

Страница 3

УДК 635.35:006.354    Группа    С43

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ СВЕЖАЯ    ГОСТ

с    7968-89

I рсооваиня при заготовках, поставках и реализации

Fresh cauliflower lor slate purchases, deliveries and retail

MKC 67.080.20 OKU 97 3213

Дата введения 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на свежую цветную капусту (Brassica cauliflower Lizg), заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Свежую цветную капусту в зависимости от качества делят на два товарных сорта: отборную и обыкновенную.

1.1.2.    Капуста каждого товарного сорта должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование покупатели

Норма лая гоиарпого соргл

отборного

обыкнопенного

1. Внешний ВИД

Головки плотные, белые или слегка кремовые, свежие. чистые, здоровые, целые, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних лисгочков. без повреждении вредителями, без механических повреждений, с двумя рядами кроюших подрезанных на 2—3 см выше головки свежих листьев, с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа.

Допускаются небольшие отклонения от ботанического copra по с|юрме и окраске

2. Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

3. Размер головок по наибольшему поперечному диамегру (без листьев), см, не менее

11,0

8.0

4. Содержание головок. % or массы, не более: размером от 6 до 8 см.

Не допускается

5.0

менее плотных, с проросшими внугренни-ми листочками (не более 6 лисгочков длиной не более 1,5 см), со слабыми потертостями обшей площадью не более 3 см3

То же

15.0

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1989 © СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2010

107

Страница 4

С. 2 ГОСТ 7968-89

1.1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в цветной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.2. Упаковка

1.2.1.    Цветную капусту фасуют произвольной массой нетто не более 3 кг в сетчатые полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки толщиной 40—60 мкм с перфорацией, разрешенной к применению Минздравом СССР.

Допускается цветную капусту не фасовать.

1.2.2.    Фасованную и нефасованную цветную капусту упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463. тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную подругой нормативно-технической документации, плотно, на 2—3 см ниже края тары.

1.3. Маркировка

1.3.1.    Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием: наименования продукции и товарного сорта;

наименования отправителя; даты упаковывания: номера бригады или упаковщика; обозначения настоящего стандарта.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Цветную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламеотов применения пестицидов» с указанием данных по каждой партии.

2.2.    В документе о качестве указывают; номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя;

наименование продукции, ботанического и товарного сортов;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

среднюю массу единицы тары, кг:

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства:

предельный срок транспортирования, сут;

фамилию лица, ответственного за качество:

обозначение настоящего стандарта.

2.3.    Для контроля качества цветной капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

до 100 упаковочных единиц включительно — не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.

От партии цветной капусты, фасованной в потребительскую тару, для составления объединенной пробы из разных мест отбирают не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 единиц.

2.4.    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакиия, Изм. № 1).

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

10S

Страница 5

ГОСТ 7968-89 С. 3

2.5.    Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.6.    Качество цветной капусты в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

2.7.    После проверки качества цветную капусту, отобранную от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.8.    При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках в местах назначения наличие загнивших головок в партии отборного товарного сорта не более 1,0 %. в партии обыкновенного товарного сорта не более 3.0 % не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Загнившие головки цветной капусты при реализации в розничной торговой сети не допускаются.

2.9.    Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным дчя отборного товарного сорта, относят к обыкновенному товарному сорту.

Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для обыкновенного товарного сорта, считают не соответстауюшей требованиям настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.    Метод отбора проб

3.1.1.    Вся капуста в отобранных по п. 2.3 упаковочных единицах составляет объединенную пробу.

3.2.    Проведение определения

3.2.1.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2.    Внешний вид, вкус, запах, наличие запсивших, менее плотных, с незначительными проросшими внутренними листочками, с потертостями, загрязненные головки определяют органолептически. размер головок - линейкой, мерными кольцами с погрешностью не более 1 мм.

3.2.3.    Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0.01 кг.

3.2.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ['ОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изм. .V 1).

3.3.    Обработка результатов

3.3.1.    Содержание цветной капусты каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1. вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2.    Загнившие головки цветной капусты, обнаруженные при приемке по п. 2.8. учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100 %.

3.3.3.    Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Цветную капусту транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах цветную капусту защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже 0 *С.

4.3.    Высота укладывания ящиков с нвепюй капустой при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2.2—2.4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.4.    При транспортировании цветной капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663:

средства скрепления - по ГОСТ 21650. основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.5.    Цветную капусту хранят в холодильных камерах при температуре воздуха 3 ‘С - 4 'С не более 10 дней, при температуре от 0,5‘С до 0‘С и относительной влажности воздуха 85 *%“95 % - не более 60 дней.

109

Страница 6

С. 4 ГОСТ 7968-89

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 25.09.89 № 2868

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7968-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лапа ссылка

Номер рагяена. пункта

ГОСТ 10354-82

1.11

ГОСТ 10131-93

1.12

ГОСТ 17812-72

1.12

ГОСТ 20463-75

1.12

ГОСТ 21650-76

4.4

ГОСТ 24597-81

4.4

ГОСТ 24831-81

1.12

ГОСТ 26663-85

4.4

ГОСТ 26927-86

3.14

ГОСТ 26928-86

3.14

ГОСТ 26929-94

3.14

ГОСТ 26930-86

3.14

5.    Ограничение срока действия снято но протокоду № 4—93 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ИЗДАНИЕ (нюнь 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3—91)

11(1

Заменяет ГОСТ 7968-68