Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

22 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 7448-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соленую рыбу (в том числе рыбу океанического промысла) и устанавливает требования к соленой рыбе, приготовляемой для нужд народного хозяйства. Стандарт не распространяется на анчоусовые, сельди, сардины (сардину, сардинопса, сардинеллу), салаку, кильку, тюльку, корюшку, Осетровые, лососевые (дальневосточные, каспийский, балтийский, озерный, беломорский лососи, нельму, семги и сиговые), судака, жирную мойву, океаническую ставриду, атлантическую, дальневосточную и курильскую скумбрию, а также на океаническую хрящевую рыбу.

  Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 7448-96
Заменяет ГОСТ 7448-55 кроме сиговых рыб, скумбрии и ставриды

Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5.

Действие завершено 01.01.1998

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Нормативные ссылки

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РЫБА СОЛЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7448-75

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

Группа Н25

УДК 664.951.2 : 006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РЫБА СОЛЕНАЯ

Технические условия

Salted fish. Specifications

ГОСТ

7448-751 2

ОКП 92 6231

Взамен ГОСТ 7448-55, кроме сиговых рыб, скумбрии и ставриды

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 мая 1975 г. № 1451 срок введения установлен

с 01.01.77

Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 12.18.86 № 3812

срок действия продлен    до    01.01.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на соленую рыбу (в том числе рыбу океанического промысла) и устанавливав требования к соленой рыбе, приготовляемой для нужд народного хозяйства:

Стандарт не распространяется на анчоусовые, сельди, сардины (сардину, сардинопса, сардинеллу), салаку, кильку, тюльку, корюшку, осетровые, лососевые (дальневосточные, ка< пийский, балтийский, озерный, беломорский лососи, нельму, семг/ и сиговые), судака, жирную мойву, океаническую ставриду, антланти-ческую, дальневосточную и курильскую скумбрию, а т :кже на океаническую хрящевую рыбу.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соленую рыбу изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных г установленном порядке.

1.2.    Сырье и материалы, используемые при производстве соленой рыбы, должны соответствовать следующим требой ишям:

рыба-сырец по нормативно-технической документации;

рыба охлажденная по ГОСТ 814-61. и по нормативы ьтехниче-ской документации;

Наименование показателя


в) для спинки нототении


семужного посола г) для остальных видов


рыб

д) для спинки путассу


Продолжение таб г 3


Характеристика и норма для


1-го сорта


2-го сорта


От 6 до 10


От 6 до 13


От 6 до 14


Примечание. Допускается выпуск крепкосоленых неразделанного г: ер-пуга массой не более 0,5 кг, путассу потрошеной обезглавленной и спинки путассу с массовой долей поваренной солп более 14% по согласованию со спеппотреби-гелем.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4, 5, 6).


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


2.1. Правила приемки соленой рыбы — по ГОСТ 7631-85


3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


3.1.    Методы отбора проб и органолептическая оценка — нс ГОСТ 7631-85.

3.2.    Метод испытаний — по ГОСТ 7636-85.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 6).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Соленую рыбу упаковывают:

в деревянные заливные и сухотарные бочки по ГОСТ 8777—МО, вместимостью не более 150 дм3, для рыб длиной более 50 см : о-лускается использовать бочки вместимостью не более 250 дм3

Допускается применять для су хота р пых бочек мешки-вкладыши из пленочных материалов!;

в дощатые ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 30 кг; для рыбы длиной более 50 см допускается испо; ь-зовать ящики предельной массой продукта 70 кг;

в пленочные пакеты предельной массой продукта 1 кг, а тгк-же поштучно массой одного экземпляра рыбы не более 2 кг с i о-■следующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации предельной массой продукта 20 кг;

в инвентарную тару для местной реализации, отвечающую санитарным' требованиям, предельной массой продукта 20 кг.

Ломтики фасукп в пленочные пакеты, предельной массой продукта 0,3 кг с последующим упаковыванием их в дощатые яши-


ГОСТ 7448-75 С. И

ки, ящики из гофрированного картона и в инвентарную тару предельной массой продукта 15 кг.

Допускается отклонение от массы нетто для отдельных единиц потребительской тары не более:

±3% — для продукции массой нетто до 0,3 кг включительно;

±1,0% — для продукции массой нетто до 1 кг включительно.

Все полимерные материалы должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР. Упаковывание соленой рыбы в пленочные пакеты производят в соответствии с правилами по упаковыванию рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

Пленочные пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимом.

Мелку рыбу, маринку, балхашского окуня, воблу и рыб\, разделанную на куски, упаковывают в заливные или сухотарные бочки вместимостью не более 50 дм3 или дощатые ящики предельной массой продукта 30 кг.

Рыбец, аральскую и курипскую белоглазку, чехонь, шамаю, черноморскую скумбрию и ставриду, кефалевые, ленок, хариусы (менее 70 см), барабульку (султанку), сайру упаковывают в заливные бочки вместимостью не более 50 дм3.

Мраморную нототению, потрошеную семужного посола — в заливные бочки по ГОСТ 8777-80 и заливные бочки барабанного типа вместимостью не более 250 дм3.

4.2.    Перед укладыванием рыбы тара должна быть тщательно промыта и взвешена, а заливные бочки проверены на отсутствие течи*

Ящики должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341-84, лодпергаментом по ГОСТ 1760-81, целлюлозной пленкой (целлофаном) по ГОСТ 7730-74 или пленочными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 6).

4.3.    Соленая рыба должна быть уложена в бочки или ящики плотными рядами вручную или с помощью вибраторов насыпью.

Допускается укладывать соленую мелкую рыбу длиной менее 12 см в тару без рядовой укладки насыпью с тщательным разравниванием и последующим уплотнением по рядам.

При рядовой укладке вручную соленая рыба должна быть уложена следующим образом:

неразделенная рыба, зябреная, жаброванная, потрошеная и спинка — спинкой вниз, верхний ряд — спинкой вверх;

рыба, разделанная на пласт, — в развернутом, полупласг — в свернутом виде, поверхностью разреза вверх; верхний ряд — кожной стороной вверх или в свернутом виде разрезом вниз;

крупная черноморская скумбрия — рядамв спинками вниз, а-каждый последующий ряд — спинками вверх, накрест к предыдущему;

зубатка — веерообразно рядами в развернутом виде разрезом; вверх, спинками к стенкам бочки; ряды, прилегающие к днищам бочки — кожной стороной наружу.

Синяя зубатка должна быть упакована отдельно от пятнистой.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    В каждую упаковочную единицу укладывают соленую рыбу одного вида, размерной группы, вида разделки, группы: солености и одного сорта. Рыба, отнесенная к мелочи I, II i III групп по видам рыб не подразделяется.

Допускается в каждой транспортной упаковочной единицз не-более 2% рыб (по счету) большего или меньшего размера, подразделяющихся по длине или массе, а также не более 10% рыб' (по счету) меньше установленной длины — для рыб океанического промысла, не подразделяющихся по длине и массе, для остальных рыб — не более 2% (но счету) менее установленной д; илы или массы.

Допускается укладывать треску, пикшу и сайду в тару без-сортировки по видам.

У снетков в упаковочной единице допускается примесь другой рыбы (по счету): в 1-м сорте не более 3% и во 2-м сорте -- не более 15% •

4.5.    Рыба должна быть плотно уложена в бочки и залита тузлуком или соляным раствором. Натуральный тузлук не до. жен иметь признаков порчи.

Бочки с продукцией должны быть укупорены.

Дощатые ящики с соленой рыбой должны быть забиты, а для иногородних перевозок дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцевым - сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282—74.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой или оклеены клеевой лентой на’ бумажной основе по ГОСТ 18251-72 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-75.

4.4, 4.5. (Измененная редакция, Изм. № 6).

4.6.    Транспортная тара и упаковка для соленой рыбы, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846-79.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7.    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-75.

4.8.    Транспортируют соленую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

ГОСТ 7448-75 С. 1$

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.

4.9. Хранят рыбу, упакованную в бочки с тузлуком: слабосоленую при температуре о'т минус 4 до минус 8°С — 4 мес;

среднесоленую при температуре от минус 4 до минус 8°С — 6 мес;

крепкосоленую при температуре от 0 до минус 4СС — 9 мес. Рыбу, упакованную в ящики, хранят при температуре от минус 4 до минус 8°С — А мес.

Соленую рыбу, фасованную в пленочные пакеты под вакуумом, хранят при температуре от минус 4 до минус 8СС ж более: неразделанНую — 35 сут; разделанную — 20 су г.

Соленую рыбу, фасона! ную в пленочные пакеты без вакуума,, хранят при температуре от минус 4 до минус 8°С не более: неразделанную •— 15 суг; разделанную — 10 суг.

Срок храпения соленой рыбы устанавливают с даты изготовления, для рыбы, фасованной в пленочные пакеты с момента (часа) окончания технологичеекого процесса.

4.7—4.9. (Измененная редакция, Изм. № 6).

Группа Н25

Изменение № 6 ГОСТ 7448-75 Рыба соленая. Технические условия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 12.86 Лз 3812 срок введения установлен

с 01 06.87

Вводная часть. Первый абзац дополнить словами: «и устанавливает требования к соленой рыбе, приготовляемой для нужд народного хозяй< тва»; второй абзац перед словом «семгу» дополнить словом: «нельму».

По всему тексту стандарта заменить слова: «содержание» на «массовая доля», «единица упаковки» на «упаковочная единица».

Пункты 1,1, 1.2 изложить в нозой редакции: «1.1. Соленую рыбу изютов-.тяют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных б установленном порядке,

1.2. Сырье и материалы, используемые при производстве соленой гыбьц должны соогзетстзозать следующим требованиям:

рыба-сырец по нормативно-техш-ческой документации;

рыба охлажденная по ГОСТ 814-61 и по нормативно-технической доку-'.ентации:

рыба мороженая без признаков окисления жира по ГОСТ 1168-66, ”ОСТ 20057—74 и но нормативно-технической документации; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84.

Для приготовления спинки, боковинка, куска, теши, ломтиков допускается использование рыбы с механическими повреждениями, но по остальным признакам— соответствующей требованиям первого сорта, при условии удаления при разделке поврежденных частей».

Пункт 1.3 исключить.

Пункт 1.7 после слов «свыше 14 % включительно» дополнить словами: «Крепкосоленую рыбу изготовляют по заказам спецпотребителя. По органолептическим показателям крепкосоленая рыба должна соответствовать требованиям табл. 3»;

заменить слова: <:в пробках» па «в пробах».

Пункт 1.9. Таблица 3. Графа «Характеристика и нормы». Для показателя «Внешний вид» после слово «угрей подкожное пожелтение» дополнить слонами: «не связанное с окислением жира»;

показатель «Наружные повреждения». Третий абзац. Заменить слова «небольшие срывы кожи» на «срывы кожи не более 1 см2, не более чем в трех местах» (для 1-го сорта), на -'.срывы кожи не более 2 см2, не более чем в грех местах» (для второго сорта); заменить слова: «незначительное количество» на «не более 25 % по счету»;

показатель «Разделка». Исключить слова: «Могут быть отклонен: я от правильной разделки»;

показатель «Массовая доля поваренной соли, %». Подпункт а. Для рыб океанического промысла заменить значение: «От 6 до 14» на «От 6 до 13»; подпункт б. Дтя 2-го сорта заменить значение: «От 6 до 17» на «От 6 до 14»; подпункт г. Заменить значение: «От 6 и более» на «От 6 до 13»; подпункт б. Исключить слово: «нельмы».

Пункт 2.1. Заменить ссылку. ГОСТ 7631-73 на ГОСТ 7631-85.

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Методы испытаний

3.1.    Методы отбора проб и органолептическая оценка — по ГОСТ 7631—85.

3.2.    Метод испытаний — по ГОСТ 7636-85»,

Пункты 4.1, 4.2 изложить в новой редакции:

«4.1. Соленую рыбу упаковывают:

(Продолжение см. с. 344)

343

( /' jOo.1 >:t cm • U / I ,,l, { К i (I' 74-h - ",

в дер- i v м , и ; ливные и сухотарные бочки по I (<СТ 87.7—8'), вместимостью нс б    1М1 дм3; для рыб длиной более 60    cv допуск, ется испольи:-

вать бочки вме.дшилыо не более 250 дм3.

Допускается применять для сухотарных бочек мешки-вкладыши из пленочных материалов' дощатые ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 30 кг;

для рыбы длиной более 50 см допускается использовать ящики предельной массой продукта 70 кг;

в пленочные пакеты предельной массой продукта 1 кг, а также поштучно массой одного экземпляра рыбы не более 2 кг с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации предельной массой продукта 20 кг;

в инвентарную тару для местной реализации, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.

Ломтики фасуют в пленочные пакеты, предельной массой продукта 0,3 кг с последующим упаковыванием их в дощатые ящики, ящики из гофрированного картона и в инвентарную тару предельной массой продукта 15 кг.

Допускается отклонение от массы нетто для отдельных единиц потреби’ тельской тары, не более:

±3 % —для продукции массой нетто до 0,3 кг включ.;

±1,0%    »    »    1    кг    >■

Все полимерные материалы должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР. Упаковывание соленой рыбы в пленочные пакеты производят в соответствии с правилами по упаковыванию рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

Пленочные пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимом.

Мелкую рыбу, маринку, балхашского окуня, воблу и рыбу, разделанную на куски, упаковывают в заливные или сухотарные бочки вместимостью не более 50 дм3 пли дощатые ящики предельной массой продукта 30 кг.

Рыбец, аральскую и куринскую белоглазку, чехонь, шемаю, черноморскую скумбрию и ставриду, кефалевые, ленок, хариусы (менее 70 см), барабульку (султанку), сайру упаковывают в заливные бочки вместимостью не более 50 дм3.

Мраморную нототению потрошеную семужного посола—в заливные бочки по ГОСТ 8777-80 и заливные бочки барабанного типа вместимостью не более 250 дм3.

4.2. Перед укладыванием рыбы тара должна быть тщательно промыта и взвешена, а заливные бочки проверены на отсутствие течи.

Ящики должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341-84, подпергаментом по ГОСТ 1760-81, целлюлозной пленкой (целлофаном) по ГОСТ 7730-74 или пленочными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 4.4. Второй абзац после слова «океанического промысла» дополнить словами: «не подразделяющейся но длине и массе».

Пункты 4.5, 4.7—4.9 изложить в новой редакции:

«4.5. Рыба должна быть плотно уложена в бочки и залита тузлуком или соляным раствором. Натуральный тузлук не должен иметь признаков порчи.

Бочки с продукцией должны быть укупорены.

Дощатые ящики с соленой рыбой должны быть забиты, а для иногородних перевозок дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой или оклеены клеевой лентой па бумажной основе по ГОСТ 18251-72 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477—86.

4.7. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-75.

(Продолжение см. с. 345)

чад

(Продолжение изменения к ГОСТ 7443-7;>)

4.8.    Транспортируют соленую рыбу транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.

4.9.    Хранят рыбу, упакованную в бочки с тузлуком: слабосоленую при температуре от минус 4 до минус 8°С — 4 мес; среднесоленую при температуре от минус 4 до минус 8 СС — 6 мес; крепкосоленую при температуре от 0 до минус 4 °С — 9 мес.

Рыбу, упакованную в ящики, хранят при температуре от минус 4 до мин; с 8 °С — 4 мес.

Соленую рыбу, фасованную в пленочные пакеты под вакуумом, хран: т при температуре от минус 4 до минус 8 °С. не более:

{Продолжение см. с. 3h )

(Продолжение изменения к ГОСТ 7448—7S)

неразделенную — 35 сут; разделанную — 20 сут.

Соленую рыбу, фасованную в пленочные пакеты без вакуума, хранят прв температуре от минус 4 до минус 8 °С, не более: неразделенную — 15 сут; разделанную—10 сут.

Срок хранения соленой рыбы устанавливают с даты изготовления, для рыбы, фасованной в пленочные пакеты с момента (часа) окончания технологического процесса».

(ИУС Л» 3 1087 г.)

Изменение № 7 ГОСТ 7448-75 Рыба соленая. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.08.90 № 2460

Дата введения 01.04.91

Пункт 1.2. Заменить ссылку: ГОСТ 1168-68 на ГОСТ 1168-86.

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.10: «1.10. Содержание токсичных элементов я пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР».

(Продолжение см. с. 228) 227

«*>

(Продолжение изменения к ГОСТ 7448—75)

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.2: «2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Методы испытаний

3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 7631 — 85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929—86.

(Продолжение см. с. 229)

228

С. 2 ГОСТ 7448-75

рыба мороженая без признаков окисления жира по ГОСТ 1168-68, ГОСТ 20057-74 и по нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84.

Для приготовления спинки, боковинка, куска, теши, ломтиков допускается использование рыбы с механическими повреждениями, но по остальным признакам, соответствующим требованиям первого сорта, при условии удаления при разделке поврежденных частей.

1.1,    1.2. (Измененная редакция, Изм. № 6).

1.3.    (Исключен, Изм. № 6).

1.4.    В зависимости от вида разделки соленую рыбу подразделяют по длине или по массе в соответствии с требованиями ГОСТ 1368—55.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.1.    Рыбу океанического промысла, не указанную в ГОСТ 1368—55, подразделяют по длине или по массе в соответствии с требованиями табл. 1 и 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).    Таблиц»    1

Длина рыбы, см

Наименование рыбы

неразделенной

потрошеной с головой

потрошеной обез главленной и обезглавленной

Баттерфиш:

крупный

24 и более

мелкий

Менее 24

Берике:

крупный

16 и более

_

—.

мелкий

Менее 16

—■

Капитан-рыба

34 и более

24 и более

Карась океанический:

крупный

29 и более

19 и более

мелкий

Менее 29

Менее 19

Кефаль океаническая: крупная

24 и более

мелкая

Менее 24

Мероу:

крупный

29 и более

_

17 и более

мелкий

Менее 29

Менее 17

Масляная рыба: крупная

34 и более

мелкая

Менее 34

Сом океанический:

крупный

мелкий

51 и более

38 и более

Менее 51

__

Менее 38

Форель морская

Менее 34

Менее 24

Язык морской: крупный

34 и более

34 и более

мелкий

Менее 34

Менее 34

(Продолжение изменении к ГОСТ /448—75)

3.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636— 85, ГОСТ 26927— —86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86.

3.3.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

(Пр'Оо имение ем. с. 230)

ГОСТ 7448-75 С. 3

Т а б j и ц а 2

Наименование рыбы

Вид разделки

Масса, кг

Нототения мраморная:

крупная

Потрошеная обезглав-

1,6 и более

ленная

средняя

То же

Менее. 1,6 до 0,-

Примечание. Остальную рыбу по длине или массе не подразделяют.

1.4.2. Длина соленой рыбы океанического промысла с головой должна быть не менее, см:

11 — для берикса;

13 — для. баттерфиш, вомера, карася океанического, налима морского, ронко;

15 — для эпигонуса;

19 — для баркуса, бесуго, белоции, бельдюги океаничзской, бычка океанического, джакаса, каранкса, клыкача, куберы, леща морского, лаврака, латилиды, ледяной рыбы, лихии, лутьяп,;, лет-рина, окуня каменного, парю, перро, перко, полинемуса, помпано серебристого, пеламиды океанической, помадазиса, рубни, :ерио-леллы, сигануса, сквамы, солнечника, смариды океанической, сладкогуба, стромы, тюрбо, тайл-фиш, умбрины, форели мошкой, хека серебристого и тихоокеанического, хиниса;

24 — для нототении мраморной, сома океанического;

29 — для нигриты, снэка, угря морского, сериолы;

59 — для сабли-рыбы.

Длина остальных рыб океанического промысла, не указанных в ГОСТ 1368-55, должна быть не менее 16 см.

Перечисленная в данном пункте рыба при длине, менее указанной, относится к рыбе-мелочи третьей группы.

Примечание. Наименьшая длина распространяется на рыб, не ограниченных к вылову правилами рыболовства.

Пункты 1.4.1, 1.4.2. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

1.5. По видам разделки соленая рыба подразделяется на:

а)    неразделанную — рыба, высоленная в целом виде;

б)    зябреную — рыба, у которой часть внутренностей и грудные плавники с прилегающей частью брюшка удалены: жабры икра или молоки могут быть оставлены в рыбе;

в)    жаброванную — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей;

г)    потрошеную с головой — рыба разрезана по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, калтычок может быть перерезан, внутренности, в том числе икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены. У крупных рыб

С. 4 ГОСТ 7448-75

вдоль позвоночника с внутренней стороны могут быть сделаны один-два неглубоких прореза или прокола, без повреждения кожи; жабры могут быть удалены. Допускается разрез брюшка далее анального отверстия;

д)    потрошеную обезглавленною — рыба разделана так же, как потрошеная с головой, голова удалена. Плечевые кости и грозные плавники могут быть удалены.

Допускается разделка рыбы косым срезом, при котором голову удаляют вместе с грудными плавниками и частью брюшка;

е)    обезглавленную — рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности (пищеварительный тракт, двухкамерный плавательный пузырь и печень) удалены без разреза по брюшку; остатки внутренностей, икра пли молоки могут быть оставлены в рыбе;

ж)    потрошеную семужной резки — рыба разрезана по брюшку двумя продольными разрезами;-первый — от анальноего отверстия до брюшных плавников, а второй — отступя на 4—10 см (в зависимости ст размеров рыбы) до калтычка, не перерезая ею. Внутренности, жабры, икра ИЛ1 молоки удалены; сгустки кро hi зачищены;

з)    пласт с головой — рыба разрезана по спине вдоль позвоночника от головы до хвостового плавника; голова разрезана вдоль до верхней челюсти; внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены, жабры могут быть удалены. Допускается производить по одному глубокому продольному надрезу вдоль мясистых частей с внутренней стороны спинки без прореза кожи. У сома может быть несколько надрезов на расстоянии 3—3,5 см один от другого; кроме того, у сома в мясистых частях жаберных крышек мо'жет быть сделано по одному крестообр; з-ному надрезу.

У обеешкуренного пласта кожа снята от грудных плавников до хвостового плавника; допускается повреждение ткани мяса рыбы в области анального плавника;

и)    обезглавленный пласт — рыба разделана так же, как пласт с головой, голова удалена; плечевые кости могут быть оставлены при тушке: обезглавленный пласт приготовляют из крупных рыб.

У спинки путассу анальный плавник должен быть удален вм ;с-те с прилегающим к нему мясом;

к)    пласт клипфискной разделки — рыба, у которой удалена голова, плечевые кости оставлены при тушке. Тушка разрезана по брюшку, хребтовая кость удалена от приголовка до конца расположения почек, хвостовая чгсть разрезана по средней линии позвоночника с полукруглым вырезом у конца чешуйчатого покрова; внутренности, включая икру или молоки, удалены, сгустки крови тщательно зачищены;

ГОСТ 7448-75 С. 5

л)    полупласт — рыба разрезана по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, внутренности удалены, сгустки крови зачищены.

В мясистых частях спинки с обеих сторон может быть сделано по одному продольному разрезу с внутренней стороны без разреза кожи;

м)    спинку — рыба, у которой брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до начала или конца анального плавника на 0,5—1,5 см ниже позвоночной кости; голова удалена, спинные плавники срезаны полностью, но без оголения по гкож-пых жировых отложений, спинка зачищена от остатков внутренностей, икры или молок, сгустков крови и тщательно промыта; у усача и жереха голова может быть оставлена, но жабры удалены.

У спинки нототении семужного посола должна быть удалена хвостовая часть на расстоянии 5 см от основания средних лучей хвостового плавника.

У спинки минтая брюшная часть с головой удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Брюшная часть удалена вместе с позвоночной костью нс более чем на ’/з длины спинки, остальная часть удалена срезом, ipoxo-дящим ниже позвоночной кости, анальный плавник удален i месте с прилегающим к нему мясом. Спинка зачищена от сгустков крови. У отдельных экземпляров спинки допускаются незначительные прирези хрящевой части приголовка;

н)    тешу — брюшная часть крупных рыб; допускается теша, разрезанная на Куски длиной не менее 15 см. Теша может быть в виде двух продольных половинок;

о)    кусок — потрошеная обезглавленная рыба с удаленными хвостовым плавником и плечевыми костями, разрезанная га куски длиной не менее 10 см. Допускается разделка крупной соленой рыбы, а также мелких трески и окуня с механическими повреждениями на куски размером по длине рыбы не менее 5 см;

п)    боковник — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника на две продольные подобииьг, голова, позвоночник, внутренности и плавники (кроме хвостового) удалены; сгустки крови зачищены, плечевые и реберные кости оставлены; брюшная чать может быть удалена.

Боковник из палтуса — верхняя часть рыбы, голова, по шоноч-ник и внутренности удалены;

из нототении боковник не приготовляют;

р)    палтусную разделку — рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, мясо одной из сторон до позвоночника, внутренности и плавники, кроме хвостового, который выравнивается срезом.

Допускаются небольшие выхваты мяса, с также вскрытие и удаление ястыкового кармана.

С. 6 ГОСТ 7448-75

Пр имечание. Потрошеный обезглавленный палтус может быть разрезан вдоль позвоночника на две половины (спинную и брюшную) с оставлением на одной из половинок позвоночника;

с) ломтики — слабосоленая и среднесоленая рыба первого сорта без головы, внутренностей, икры или молок, плавников, позвоночной кости, кожного покрова и крупных реберных костей, разрезанная на ломтики толщиной от 0,5 до 1,5 см.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 5).

1.6. У тресковых рыб недоразвитые икра или молоки могут быть оставлены в рыбе; почка и плавательный пузырь должны быть вскрыты и могут быть оставлены в рыбе. У трески, пикши и сайды брюшко может быть разрезано до второго анального плав-, ника.

У частиковых и камбаловых рыб икра или молоки могут быть оставлены в рыбе.

У камбалообразных и других сходных с ними по форме т.ма рыб (морской язык, камбала, палтус, солнечник и другие) брюшко’ может быть вскрыто полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночной гости около плечевых костей.

У рыб: чивирико, рубия, парго, перро, кубера, мероу, клыкача брюшко разрезают сбоку от грудных плавников к анальному отверстию.

У рыб с жировыми отложениями в брюшной полости дог ус-кается разрез брюшка сбоку от грудных плавников к анальш му отверстию.

Рыбец, чехонь, шемаю, черноморскую скумбрию, барабульку выпускают только в неразделашгом или жаброванном виде; у крупной черноморской скумбрии жабры удаляют.

Морского угря массой 1,5 кг и менее выпускают пераздеданным, а массой более 1,5 кг — потрошеным обезглавленным.

Морского окуня более 0,5 кг, а также камбалу, усача, жереха, крупную щуку, терпуга и сома выпускают потрошеными с головой или без головы. Жабры могут быть удалены. Треску, пикшу и сайду массой более 0,4 кг выпускают потрошеными обезглавленными.

Макруруеа выпускают только в потрошеном обезглавленном виде с удалением хвостовой тонкой части на уровне 7з длины тушки. Голову удаляют косым срезом вместе с грудными плавниками.

Макруруеа с колючей чешуей выпускают с обязательным \ща-лением чешуи.

Маринка, османы, илиша и хромуля должны быть полностью выпотрошены: внутренности, икра или молоки, черная пленка тщательно удалены, брюшная полость тщательно зачищена у илишы, кроме того, должна быть удалена голова.


1.7.    По массовой доле поваренной соли в мясе соленую рыбу подразделяют на следующие группы:

слабосоленую — с массовой долей поваренной соли от 6 до 10% включительно;

среднесоленую — с массовой долей поваренной соли свыше 10 до 14% включительно;

крепкосоленую — с массовой долей поваренной соли свыше 14%. Крепкосоленую рыбу изготовляют по заказам спсцпотреби-теля. По органолептическим показателям крепкосоленая рыба должна соответствовать требованиям табл. 3.

Соленость рыбы должна быть равномерной. Колебания в мае-совой доле соли в пробах рыбы, отобранных из разных м< ет одной партии, допускаются f пределах норм, установленных для: каждой группы солености.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

1.8.    В зависимости от показателей качества соленую рыбу подразделяют на 1 и 2-й сорта.

1.9.    По органолептическим и химическим показателям соленая рыба должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 3.

Т а б ч и ц а 3'


Характеристика и норма для


Наименование показателя


] -го сорта


2-го сорта


Внешний вид


Рыба всех размеров, различной упи 'анности,. кроме отнерестившегося леща

Поверхность рыбы чистая.

У серебристого помпано, сабли-рыбы, снэна, сомзу тихоокеанского и серебристого хека поверхность может быть потускневшая.

У крепкосоленой рыбы поверхность мо; :ет быть незначительно потускневшая, со слабым желтоватым оттенком на поверхности и разрезах.

У сабли-рыбы, серебристого помпано, сома серебристый слой может полностью отсутствовать, У неразделанной рыбы брюшко слегка ослабевшее, чешуя может быть частично c6i тая.

У тресковых -рыб, ельца, чехони, шемаи, азово-черноморской кефали, морского окуня, мелких частиковых, азово-черноморских скумбрии и ставриды, барабульки, серебристого по «шало, сабли-рыбы, снэка и у тихоокеанской хека сбитость чешуи не нормируется.

Допускается: у сериолеллы, сериолы, австралийского л кося, луфаря, масляной рыбы, нитриты, пеламиды, кабан-рыбы, сабли-рыбы, снэка, сайры угрей подкожное пожелтение, не связанное с окислением

жира;



Продолжение табл 3 Характеристика и норма для


Наименование показателя


1-го сорта


2-го сорта


У океанической кефали — ярко-желтое и золотистое подкожное окрашивание, присущее рыбам данных видов и не связанное с процессом окисления жира; у кубинского карася, красного австралийского окуня, красноглазки и других рыб наличие темных пятен (пигментация); у неразделанного тихоокеанского хека наличие икры или молок у анального отверстия; у кабан-рыбы выход части кишечки через анальное отверстие, без поверждения брюшк;; у нототениевых рыб — незначительные кровоподтеки;

у ставриды покраснение поверхности

Сбитость чешуи не нормируется Допускаются: незначительные крс во-подтеки;

потускнение чешуйчатого покрова и пожег те-ние на поверхности и разрезах, не проник нее в мясо;

брюшко ослабевше'


Наружные повреждения


Рыба без наружных повреждений Допускаются:

для рыб океанического промысла проколы и прорезы длиной не более 1 см,


срывы кожи не более 1 см2, не более чем в трех местах


срывы кожи не ос лее 2 см2, не более чем в п рех местах


у зубатки и палтуса, разделанных на пласт переломы позвоночника не более чем г, дву?

местах без разрыва ткани мяса; у трески — один прокол от крючка размером не более 10 мм

у зубатки и палт разделанных на пл переломы позвоночн не более чем в трех стах с незначитель' разрывом ткани мяса наличие повреждс жаберных крышек и ловок не более че 15% рыб (по счету) Наличие рыб со слегка лопнувшим брюшком бычка не более 30% (по счету), у оеталь неразделанных рыб не допускается.


/са, аст, ика ме-I ым

ний го-I у


1ЫХ



Продолжение табл. 3

Характеристика и норма для

Наименование показателя

1-го сорта

2-го сорта


Разделка

Консистенция


Вкус и запах


Повреждение рыла у сайры пороком не является

наличие рыб е н ipyine-нием целости бр ошных стенок, но без выгадения внутренностей;

у азово-чериол орских скумбрии и cTai.pi ды, серебристого хека, сайры не более 30ео (по счету) у бычка не нор шрует-;    ся;

|    у остальных ; епазде-

■    данных рыб — нс более

!    25% по счете.

: Правильная, допускаются небольшие огк юнения j    от    правильной    разделки

! Дли слабосоленой рыбы — от нежной до сочной, для средиесоленон — от сочной д<. пил рД, крепкосоленой — плотная

Допускается ж сткова-тая или ослабеви ая, но не дряблая

У тресковых рыб, мраморной нототении, клыкача, тихоокеанского хека и луфаря допускается слоистость мяса Свойственный данному виду соленой рыбы Допускается: слабовыраженный илистый запах, у некоторых океанических рыб — свойственный им йодистый запах и кисловатый привкус

слабый кислоз; тый запах в жабрах;

слабый! запах окислившегося жира па поверхности


Массовая доля поваренной соли, %:

а)    для рыб океанического промысла

б)    для черноморских скумбрии и ставриды, барабульки, азово-черноморского рыбца, каспийской и азово-черноморской шемаи, азово-черноморских чехони и кефали, азербайджанской и аральской белоглазки, тарани


От б до 12


От 6 до 13

От б до 14


1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в ноябре 1977 г., сентябре 1980 г., сентябре 1981 г., феврале 1982 г., мае 1983 г., декабре 1986 г. (ИУС 12—77 г., 8—80 г., 11—81 г, 5—82 г., 8—ЬЗ г., 3—87).

© Издательство стандартов, 1987