Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 7447-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыбу горячего копчения.

Стандарт не распространяется на анчоусовые, барабулю, бычок (кроме океанического и дальневосточного), кильку, корюшку, косатку, лососевые дальневосточные с нерестовыми изменениями "зубатка", лосося балтийского, макрель, осетровые, ряпушку, рипус, салаку, сардины (атлантическую, марокканскую н мексиканскую сардины, сардинопс, сардинеллу), сельди, сельдь-иваси, ставриду и скумбрию мелкие азово-черноморские, снеток, тюльку, хамсу, форель (кроме морской), а также на хрящевую рыбу.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 7447-97

Переиздание (август 1988 г.) с Изменениями № 1 ,2.

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1986
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.1999
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.11.1984УтвержденГосстандарт СССР4032
ИзданИздательство стандартов1988 г.

Hot smoked fish. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РЫБА СОЛЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7448-75

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

Группа Н25

УДК 664.951.2 : 006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РЫБА СОЛЕНАЯ

Технические условия

Salted fish. Specifications

ГОСТ

7448-751 2

ОКП 92 6231

Взамен ГОСТ 7448-55, кроме сиговых рыб, скумбрии и ставриды

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 мая 1975 г. № 1451 срок введения установлен

с 01.01.77

Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 12.18.86 № 3812

срок действия продлен    до    01.01.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на соленую рыбу (в том числе рыбу океанического промысла) и устанавливав требования к соленой рыбе, приготовляемой для нужд народного хозяйства:

Стандарт не распространяется на анчоусовые, сельди, сардины (сардину, сардинопса, сардинеллу), салаку, кильку, тюльку, корюшку, осетровые, лососевые (дальневосточные, ка< пийский, балтийский, озерный, беломорский лососи, нельму, семг/ и сиговые), судака, жирную мойву, океаническую ставриду, антланти-ческую, дальневосточную и курильскую скумбрию, а т :кже на океаническую хрящевую рыбу.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соленую рыбу изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных г установленном порядке.

1.2.    Сырье и материалы, используемые при производстве соленой рыбы, должны соответствовать следующим требой ишям:

рыба-сырец по нормативно-технической документации;

рыба охлажденная по ГОСТ 814-61. и по нормативы ьтехниче-ской документации;

Наименование показателя


в) для спинки нототении


семужного посола г) для остальных видов


рыб

д) для спинки путассу


Продолжение таб г 3


Характеристика и норма для


1-го сорта


2-го сорта


От 6 до 10


От 6 до 13


От 6 до 14


Примечание. Допускается выпуск крепкосоленых неразделанного г: ер-пуга массой не более 0,5 кг, путассу потрошеной обезглавленной и спинки путассу с массовой долей поваренной солп более 14% по согласованию со спеппотреби-гелем.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4, 5, 6).


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


2.1. Правила приемки соленой рыбы — по ГОСТ 7631-85


3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


3.1.    Методы отбора проб и органолептическая оценка — нс ГОСТ 7631-85.

3.2.    Метод испытаний — по ГОСТ 7636-85.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 6).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Соленую рыбу упаковывают:

в деревянные заливные и сухотарные бочки по ГОСТ 8777—МО, вместимостью не более 150 дм3, для рыб длиной более 50 см : о-лускается использовать бочки вместимостью не более 250 дм3

Допускается применять для су хота р пых бочек мешки-вкладыши из пленочных материалов!;

в дощатые ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 30 кг; для рыбы длиной более 50 см допускается испо; ь-зовать ящики предельной массой продукта 70 кг;

в пленочные пакеты предельной массой продукта 1 кг, а тгк-же поштучно массой одного экземпляра рыбы не более 2 кг с i о-■следующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации предельной массой продукта 20 кг;

в инвентарную тару для местной реализации, отвечающую санитарным' требованиям, предельной массой продукта 20 кг.

Ломтики фасукп в пленочные пакеты, предельной массой продукта 0,3 кг с последующим упаковыванием их в дощатые яши-


ГОСТ 7448-75 С. И

ки, ящики из гофрированного картона и в инвентарную тару предельной массой продукта 15 кг.

Допускается отклонение от массы нетто для отдельных единиц потребительской тары не более:

±3% — для продукции массой нетто до 0,3 кг включительно;

±1,0% — для продукции массой нетто до 1 кг включительно.

Все полимерные материалы должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР. Упаковывание соленой рыбы в пленочные пакеты производят в соответствии с правилами по упаковыванию рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

Пленочные пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимом.

Мелку рыбу, маринку, балхашского окуня, воблу и рыб\, разделанную на куски, упаковывают в заливные или сухотарные бочки вместимостью не более 50 дм3 или дощатые ящики предельной массой продукта 30 кг.

Рыбец, аральскую и курипскую белоглазку, чехонь, шамаю, черноморскую скумбрию и ставриду, кефалевые, ленок, хариусы (менее 70 см), барабульку (султанку), сайру упаковывают в заливные бочки вместимостью не более 50 дм3.

Мраморную нототению, потрошеную семужного посола — в заливные бочки по ГОСТ 8777-80 и заливные бочки барабанного типа вместимостью не более 250 дм3.

4.2.    Перед укладыванием рыбы тара должна быть тщательно промыта и взвешена, а заливные бочки проверены на отсутствие течи*

Ящики должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341-84, лодпергаментом по ГОСТ 1760-81, целлюлозной пленкой (целлофаном) по ГОСТ 7730-74 или пленочными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 6).

4.3.    Соленая рыба должна быть уложена в бочки или ящики плотными рядами вручную или с помощью вибраторов насыпью.

Допускается укладывать соленую мелкую рыбу длиной менее 12 см в тару без рядовой укладки насыпью с тщательным разравниванием и последующим уплотнением по рядам.

При рядовой укладке вручную соленая рыба должна быть уложена следующим образом:

неразделенная рыба, зябреная, жаброванная, потрошеная и спинка — спинкой вниз, верхний ряд — спинкой вверх;

рыба, разделанная на пласт, — в развернутом, полупласг — в свернутом виде, поверхностью разреза вверх; верхний ряд — кожной стороной вверх или в свернутом виде разрезом вниз;

крупная черноморская скумбрия — рядамв спинками вниз, а-каждый последующий ряд — спинками вверх, накрест к предыдущему;

зубатка — веерообразно рядами в развернутом виде разрезом; вверх, спинками к стенкам бочки; ряды, прилегающие к днищам бочки — кожной стороной наружу.

Синяя зубатка должна быть упакована отдельно от пятнистой.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    В каждую упаковочную единицу укладывают соленую рыбу одного вида, размерной группы, вида разделки, группы: солености и одного сорта. Рыба, отнесенная к мелочи I, II i III групп по видам рыб не подразделяется.

Допускается в каждой транспортной упаковочной единицз не-более 2% рыб (по счету) большего или меньшего размера, подразделяющихся по длине или массе, а также не более 10% рыб' (по счету) меньше установленной длины — для рыб океанического промысла, не подразделяющихся по длине и массе, для остальных рыб — не более 2% (но счету) менее установленной д; илы или массы.

Допускается укладывать треску, пикшу и сайду в тару без-сортировки по видам.

У снетков в упаковочной единице допускается примесь другой рыбы (по счету): в 1-м сорте не более 3% и во 2-м сорте -- не более 15% •

4.5.    Рыба должна быть плотно уложена в бочки и залита тузлуком или соляным раствором. Натуральный тузлук не до. жен иметь признаков порчи.

Бочки с продукцией должны быть укупорены.

Дощатые ящики с соленой рыбой должны быть забиты, а для иногородних перевозок дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцевым - сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282—74.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой или оклеены клеевой лентой на’ бумажной основе по ГОСТ 18251-72 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-75.

4.4, 4.5. (Измененная редакция, Изм. № 6).

4.6.    Транспортная тара и упаковка для соленой рыбы, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846-79.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7.    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-75.

4.8.    Транспортируют соленую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

ГОСТ 7448-75 С. 1$

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.

4.9. Хранят рыбу, упакованную в бочки с тузлуком: слабосоленую при температуре о'т минус 4 до минус 8°С — 4 мес;

среднесоленую при температуре от минус 4 до минус 8°С — 6 мес;

крепкосоленую при температуре от 0 до минус 4СС — 9 мес. Рыбу, упакованную в ящики, хранят при температуре от минус 4 до минус 8°С — А мес.

Соленую рыбу, фасованную в пленочные пакеты под вакуумом, хранят при температуре от минус 4 до минус 8СС ж более: неразделанНую — 35 сут; разделанную — 20 су г.

Соленую рыбу, фасона! ную в пленочные пакеты без вакуума,, хранят при температуре от минус 4 до минус 8°С не более: неразделанную •— 15 суг; разделанную — 10 суг.

Срок храпения соленой рыбы устанавливают с даты изготовления, для рыбы, фасованной в пленочные пакеты с момента (часа) окончания технологичеекого процесса.

4.7—4.9. (Измененная редакция, Изм. № 6).

Группа Н25

Изменение № 6 ГОСТ 7448-75 Рыба соленая. Технические условия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 12.86 Лз 3812 срок введения установлен

с 01 06.87

Вводная часть. Первый абзац дополнить словами: «и устанавливает требования к соленой рыбе, приготовляемой для нужд народного хозяй< тва»; второй абзац перед словом «семгу» дополнить словом: «нельму».

По всему тексту стандарта заменить слова: «содержание» на «массовая доля», «единица упаковки» на «упаковочная единица».

Пункты 1,1, 1.2 изложить в нозой редакции: «1.1. Соленую рыбу изютов-.тяют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных б установленном порядке,

1.2. Сырье и материалы, используемые при производстве соленой гыбьц должны соогзетстзозать следующим требованиям:

рыба-сырец по нормативно-техш-ческой документации;

рыба охлажденная по ГОСТ 814-61 и по нормативно-технической доку-'.ентации:

рыба мороженая без признаков окисления жира по ГОСТ 1168-66, ”ОСТ 20057—74 и но нормативно-технической документации; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84.

Для приготовления спинки, боковинка, куска, теши, ломтиков допускается использование рыбы с механическими повреждениями, но по остальным признакам— соответствующей требованиям первого сорта, при условии удаления при разделке поврежденных частей».

Пункт 1.3 исключить.

Пункт 1.7 после слов «свыше 14 % включительно» дополнить словами: «Крепкосоленую рыбу изготовляют по заказам спецпотребителя. По органолептическим показателям крепкосоленая рыба должна соответствовать требованиям табл. 3»;

заменить слова: <:в пробках» па «в пробах».

Пункт 1.9. Таблица 3. Графа «Характеристика и нормы». Для показателя «Внешний вид» после слово «угрей подкожное пожелтение» дополнить слонами: «не связанное с окислением жира»;

показатель «Наружные повреждения». Третий абзац. Заменить слова «небольшие срывы кожи» на «срывы кожи не более 1 см2, не более чем в трех местах» (для 1-го сорта), на -'.срывы кожи не более 2 см2, не более чем в грех местах» (для второго сорта); заменить слова: «незначительное количество» на «не более 25 % по счету»;

показатель «Разделка». Исключить слова: «Могут быть отклонен: я от правильной разделки»;

показатель «Массовая доля поваренной соли, %». Подпункт а. Для рыб океанического промысла заменить значение: «От 6 до 14» на «От 6 до 13»; подпункт б. Дтя 2-го сорта заменить значение: «От 6 до 17» на «От 6 до 14»; подпункт г. Заменить значение: «От 6 и более» на «От 6 до 13»; подпункт б. Исключить слово: «нельмы».

Пункт 2.1. Заменить ссылку. ГОСТ 7631-73 на ГОСТ 7631-85.

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Методы испытаний

3.1.    Методы отбора проб и органолептическая оценка — по ГОСТ 7631—85.

3.2.    Метод испытаний — по ГОСТ 7636-85»,

Пункты 4.1, 4.2 изложить в новой редакции:

«4.1. Соленую рыбу упаковывают:

(Продолжение см. с. 344)

343

( /' jOo.1 >:t cm • U / I ,,l, { К i (I' 74-h - ",

в дер- i v м , и ; ливные и сухотарные бочки по I (<СТ 87.7—8'), вместимостью нс б    1М1 дм3; для рыб длиной более 60    cv допуск, ется испольи:-

вать бочки вме.дшилыо не более 250 дм3.

Допускается применять для сухотарных бочек мешки-вкладыши из пленочных материалов' дощатые ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 30 кг;

для рыбы длиной более 50 см допускается использовать ящики предельной массой продукта 70 кг;

в пленочные пакеты предельной массой продукта 1 кг, а также поштучно массой одного экземпляра рыбы не более 2 кг с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации предельной массой продукта 20 кг;

в инвентарную тару для местной реализации, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.

Ломтики фасуют в пленочные пакеты, предельной массой продукта 0,3 кг с последующим упаковыванием их в дощатые ящики, ящики из гофрированного картона и в инвентарную тару предельной массой продукта 15 кг.

Допускается отклонение от массы нетто для отдельных единиц потреби’ тельской тары, не более:

±3 % —для продукции массой нетто до 0,3 кг включ.;

±1,0%    »    »    1    кг    >■

Все полимерные материалы должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР. Упаковывание соленой рыбы в пленочные пакеты производят в соответствии с правилами по упаковыванию рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

Пленочные пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимом.

Мелкую рыбу, маринку, балхашского окуня, воблу и рыбу, разделанную на куски, упаковывают в заливные или сухотарные бочки вместимостью не более 50 дм3 пли дощатые ящики предельной массой продукта 30 кг.

Рыбец, аральскую и куринскую белоглазку, чехонь, шемаю, черноморскую скумбрию и ставриду, кефалевые, ленок, хариусы (менее 70 см), барабульку (султанку), сайру упаковывают в заливные бочки вместимостью не более 50 дм3.

Мраморную нототению потрошеную семужного посола—в заливные бочки по ГОСТ 8777-80 и заливные бочки барабанного типа вместимостью не более 250 дм3.

4.2. Перед укладыванием рыбы тара должна быть тщательно промыта и взвешена, а заливные бочки проверены на отсутствие течи.

Ящики должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341-84, подпергаментом по ГОСТ 1760-81, целлюлозной пленкой (целлофаном) по ГОСТ 7730-74 или пленочными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 4.4. Второй абзац после слова «океанического промысла» дополнить словами: «не подразделяющейся но длине и массе».

Пункты 4.5, 4.7—4.9 изложить в новой редакции:

«4.5. Рыба должна быть плотно уложена в бочки и залита тузлуком или соляным раствором. Натуральный тузлук не должен иметь признаков порчи.

Бочки с продукцией должны быть укупорены.

Дощатые ящики с соленой рыбой должны быть забиты, а для иногородних перевозок дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой или оклеены клеевой лентой па бумажной основе по ГОСТ 18251-72 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477—86.

4.7. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-75.

(Продолжение см. с. 345)

чад

(Продолжение изменения к ГОСТ 7443-7;>)

4.8.    Транспортируют соленую рыбу транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.

4.9.    Хранят рыбу, упакованную в бочки с тузлуком: слабосоленую при температуре от минус 4 до минус 8°С — 4 мес; среднесоленую при температуре от минус 4 до минус 8 СС — 6 мес; крепкосоленую при температуре от 0 до минус 4 °С — 9 мес.

Рыбу, упакованную в ящики, хранят при температуре от минус 4 до мин; с 8 °С — 4 мес.

Соленую рыбу, фасованную в пленочные пакеты под вакуумом, хран: т при температуре от минус 4 до минус 8 °С. не более:

{Продолжение см. с. 3h )

(Продолжение изменения к ГОСТ 7448—7S)

неразделенную — 35 сут; разделанную — 20 сут.

Соленую рыбу, фасованную в пленочные пакеты без вакуума, хранят прв температуре от минус 4 до минус 8 °С, не более: неразделенную — 15 сут; разделанную—10 сут.

Срок хранения соленой рыбы устанавливают с даты изготовления, для рыбы, фасованной в пленочные пакеты с момента (часа) окончания технологического процесса».

(ИУС Л» 3 1087 г.)

Изменение № 7 ГОСТ 7448-75 Рыба соленая. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.08.90 № 2460

Дата введения 01.04.91

Пункт 1.2. Заменить ссылку: ГОСТ 1168-68 на ГОСТ 1168-86.

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.10: «1.10. Содержание токсичных элементов я пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР».

(Продолжение см. с. 228) 227

«*>

(Продолжение изменения к ГОСТ 7448—75)

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.2: «2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Методы испытаний

3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 7631 — 85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929—86.

(Продолжение см. с. 229)

228

С. 2 ГОСТ 7448-75

рыба мороженая без признаков окисления жира по ГОСТ 1168-68, ГОСТ 20057-74 и по нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84.

Для приготовления спинки, боковинка, куска, теши, ломтиков допускается использование рыбы с механическими повреждениями, но по остальным признакам, соответствующим требованиям первого сорта, при условии удаления при разделке поврежденных частей.

1.1,    1.2. (Измененная редакция, Изм. № 6).

1.3.    (Исключен, Изм. № 6).

1.4.    В зависимости от вида разделки соленую рыбу подразделяют по длине или по массе в соответствии с требованиями ГОСТ 1368—55.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.1.    Рыбу океанического промысла, не указанную в ГОСТ 1368—55, подразделяют по длине или по массе в соответствии с требованиями табл. 1 и 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).    Таблиц»    1

Длина рыбы, см

Наименование рыбы

неразделенной

потрошеной с головой

потрошеной обез главленной и обезглавленной

Баттерфиш:

крупный

24 и более

мелкий

Менее 24

Берике:

крупный

16 и более

_

—.

мелкий

Менее 16

—■

Капитан-рыба

34 и более

24 и более

Карась океанический:

крупный

29 и более

19 и более

мелкий

Менее 29

Менее 19

Кефаль океаническая: крупная

24 и более

мелкая

Менее 24

Мероу:

крупный

29 и более

_

17 и более

мелкий

Менее 29

Менее 17

Масляная рыба: крупная

34 и более

мелкая

Менее 34

Сом океанический:

крупный

мелкий

51 и более

38 и более

Менее 51

__

Менее 38

Форель морская

Менее 34

Менее 24

Язык морской: крупный

34 и более

34 и более

мелкий

Менее 34

Менее 34

(Продолжение изменении к ГОСТ /448—75)

3.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636— 85, ГОСТ 26927— —86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86.

3.3.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

(Пр'Оо имение ем. с. 230)

ГОСТ 7448-75 С. 3

Т а б j и ц а 2

Наименование рыбы

Вид разделки

Масса, кг

Нототения мраморная:

крупная

Потрошеная обезглав-

1,6 и более

ленная

средняя

То же

Менее. 1,6 до 0,-

Примечание. Остальную рыбу по длине или массе не подразделяют.

1.4.2. Длина соленой рыбы океанического промысла с головой должна быть не менее, см:

11 — для берикса;

13 — для. баттерфиш, вомера, карася океанического, налима морского, ронко;

15 — для эпигонуса;

19 — для баркуса, бесуго, белоции, бельдюги океаничзской, бычка океанического, джакаса, каранкса, клыкача, куберы, леща морского, лаврака, латилиды, ледяной рыбы, лихии, лутьяп,;, лет-рина, окуня каменного, парю, перро, перко, полинемуса, помпано серебристого, пеламиды океанической, помадазиса, рубни, :ерио-леллы, сигануса, сквамы, солнечника, смариды океанической, сладкогуба, стромы, тюрбо, тайл-фиш, умбрины, форели мошкой, хека серебристого и тихоокеанического, хиниса;

24 — для нототении мраморной, сома океанического;

29 — для нигриты, снэка, угря морского, сериолы;

59 — для сабли-рыбы.

Длина остальных рыб океанического промысла, не указанных в ГОСТ 1368-55, должна быть не менее 16 см.

Перечисленная в данном пункте рыба при длине, менее указанной, относится к рыбе-мелочи третьей группы.

Примечание. Наименьшая длина распространяется на рыб, не ограниченных к вылову правилами рыболовства.

Пункты 1.4.1, 1.4.2. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

1.5. По видам разделки соленая рыба подразделяется на:

а)    неразделанную — рыба, высоленная в целом виде;

б)    зябреную — рыба, у которой часть внутренностей и грудные плавники с прилегающей частью брюшка удалены: жабры икра или молоки могут быть оставлены в рыбе;

в)    жаброванную — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей;

г)    потрошеную с головой — рыба разрезана по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, калтычок может быть перерезан, внутренности, в том числе икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены. У крупных рыб

С. 4 ГОСТ 7448-75

вдоль позвоночника с внутренней стороны могут быть сделаны один-два неглубоких прореза или прокола, без повреждения кожи; жабры могут быть удалены. Допускается разрез брюшка далее анального отверстия;

д)    потрошеную обезглавленною — рыба разделана так же, как потрошеная с головой, голова удалена. Плечевые кости и грозные плавники могут быть удалены.

Допускается разделка рыбы косым срезом, при котором голову удаляют вместе с грудными плавниками и частью брюшка;

е)    обезглавленную — рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности (пищеварительный тракт, двухкамерный плавательный пузырь и печень) удалены без разреза по брюшку; остатки внутренностей, икра пли молоки могут быть оставлены в рыбе;

ж)    потрошеную семужной резки — рыба разрезана по брюшку двумя продольными разрезами;-первый — от анальноего отверстия до брюшных плавников, а второй — отступя на 4—10 см (в зависимости ст размеров рыбы) до калтычка, не перерезая ею. Внутренности, жабры, икра ИЛ1 молоки удалены; сгустки кро hi зачищены;

з)    пласт с головой — рыба разрезана по спине вдоль позвоночника от головы до хвостового плавника; голова разрезана вдоль до верхней челюсти; внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены, жабры могут быть удалены. Допускается производить по одному глубокому продольному надрезу вдоль мясистых частей с внутренней стороны спинки без прореза кожи. У сома может быть несколько надрезов на расстоянии 3—3,5 см один от другого; кроме того, у сома в мясистых частях жаберных крышек мо'жет быть сделано по одному крестообр; з-ному надрезу.

У обеешкуренного пласта кожа снята от грудных плавников до хвостового плавника; допускается повреждение ткани мяса рыбы в области анального плавника;

и)    обезглавленный пласт — рыба разделана так же, как пласт с головой, голова удалена; плечевые кости могут быть оставлены при тушке: обезглавленный пласт приготовляют из крупных рыб.

У спинки путассу анальный плавник должен быть удален вм ;с-те с прилегающим к нему мясом;

к)    пласт клипфискной разделки — рыба, у которой удалена голова, плечевые кости оставлены при тушке. Тушка разрезана по брюшку, хребтовая кость удалена от приголовка до конца расположения почек, хвостовая чгсть разрезана по средней линии позвоночника с полукруглым вырезом у конца чешуйчатого покрова; внутренности, включая икру или молоки, удалены, сгустки крови тщательно зачищены;

ГОСТ 7448-75 С. 5

л)    полупласт — рыба разрезана по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, внутренности удалены, сгустки крови зачищены.

В мясистых частях спинки с обеих сторон может быть сделано по одному продольному разрезу с внутренней стороны без разреза кожи;

м)    спинку — рыба, у которой брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до начала или конца анального плавника на 0,5—1,5 см ниже позвоночной кости; голова удалена, спинные плавники срезаны полностью, но без оголения по гкож-пых жировых отложений, спинка зачищена от остатков внутренностей, икры или молок, сгустков крови и тщательно промыта; у усача и жереха голова может быть оставлена, но жабры удалены.

У спинки нототении семужного посола должна быть удалена хвостовая часть на расстоянии 5 см от основания средних лучей хвостового плавника.

У спинки минтая брюшная часть с головой удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Брюшная часть удалена вместе с позвоночной костью нс более чем на ’/з длины спинки, остальная часть удалена срезом, ipoxo-дящим ниже позвоночной кости, анальный плавник удален i месте с прилегающим к нему мясом. Спинка зачищена от сгустков крови. У отдельных экземпляров спинки допускаются незначительные прирези хрящевой части приголовка;

н)    тешу — брюшная часть крупных рыб; допускается теша, разрезанная на Куски длиной не менее 15 см. Теша может быть в виде двух продольных половинок;

о)    кусок — потрошеная обезглавленная рыба с удаленными хвостовым плавником и плечевыми костями, разрезанная га куски длиной не менее 10 см. Допускается разделка крупной соленой рыбы, а также мелких трески и окуня с механическими повреждениями на куски размером по длине рыбы не менее 5 см;

п)    боковник — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника на две продольные подобииьг, голова, позвоночник, внутренности и плавники (кроме хвостового) удалены; сгустки крови зачищены, плечевые и реберные кости оставлены; брюшная чать может быть удалена.

Боковник из палтуса — верхняя часть рыбы, голова, по шоноч-ник и внутренности удалены;

из нототении боковник не приготовляют;

р)    палтусную разделку — рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, мясо одной из сторон до позвоночника, внутренности и плавники, кроме хвостового, который выравнивается срезом.

Допускаются небольшие выхваты мяса, с также вскрытие и удаление ястыкового кармана.

С. 6 ГОСТ 7448-75

Пр имечание. Потрошеный обезглавленный палтус может быть разрезан вдоль позвоночника на две половины (спинную и брюшную) с оставлением на одной из половинок позвоночника;

с) ломтики — слабосоленая и среднесоленая рыба первого сорта без головы, внутренностей, икры или молок, плавников, позвоночной кости, кожного покрова и крупных реберных костей, разрезанная на ломтики толщиной от 0,5 до 1,5 см.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 5).

1.6. У тресковых рыб недоразвитые икра или молоки могут быть оставлены в рыбе; почка и плавательный пузырь должны быть вскрыты и могут быть оставлены в рыбе. У трески, пикши и сайды брюшко может быть разрезано до второго анального плав-, ника.

У частиковых и камбаловых рыб икра или молоки могут быть оставлены в рыбе.

У камбалообразных и других сходных с ними по форме т.ма рыб (морской язык, камбала, палтус, солнечник и другие) брюшко’ может быть вскрыто полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночной гости около плечевых костей.

У рыб: чивирико, рубия, парго, перро, кубера, мероу, клыкача брюшко разрезают сбоку от грудных плавников к анальному отверстию.

У рыб с жировыми отложениями в брюшной полости дог ус-кается разрез брюшка сбоку от грудных плавников к анальш му отверстию.

Рыбец, чехонь, шемаю, черноморскую скумбрию, барабульку выпускают только в неразделашгом или жаброванном виде; у крупной черноморской скумбрии жабры удаляют.

Морского угря массой 1,5 кг и менее выпускают пераздеданным, а массой более 1,5 кг — потрошеным обезглавленным.

Морского окуня более 0,5 кг, а также камбалу, усача, жереха, крупную щуку, терпуга и сома выпускают потрошеными с головой или без головы. Жабры могут быть удалены. Треску, пикшу и сайду массой более 0,4 кг выпускают потрошеными обезглавленными.

Макруруеа выпускают только в потрошеном обезглавленном виде с удалением хвостовой тонкой части на уровне 7з длины тушки. Голову удаляют косым срезом вместе с грудными плавниками.

Макруруеа с колючей чешуей выпускают с обязательным \ща-лением чешуи.

Маринка, османы, илиша и хромуля должны быть полностью выпотрошены: внутренности, икра или молоки, черная пленка тщательно удалены, брюшная полость тщательно зачищена у илишы, кроме того, должна быть удалена голова.


1.7.    По массовой доле поваренной соли в мясе соленую рыбу подразделяют на следующие группы:

слабосоленую — с массовой долей поваренной соли от 6 до 10% включительно;

среднесоленую — с массовой долей поваренной соли свыше 10 до 14% включительно;

крепкосоленую — с массовой долей поваренной соли свыше 14%. Крепкосоленую рыбу изготовляют по заказам спсцпотреби-теля. По органолептическим показателям крепкосоленая рыба должна соответствовать требованиям табл. 3.

Соленость рыбы должна быть равномерной. Колебания в мае-совой доле соли в пробах рыбы, отобранных из разных м< ет одной партии, допускаются f пределах норм, установленных для: каждой группы солености.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

1.8.    В зависимости от показателей качества соленую рыбу подразделяют на 1 и 2-й сорта.

1.9.    По органолептическим и химическим показателям соленая рыба должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 3.

Т а б ч и ц а 3'


Характеристика и норма для


Наименование показателя


] -го сорта


2-го сорта


Внешний вид


Рыба всех размеров, различной упи 'анности,. кроме отнерестившегося леща

Поверхность рыбы чистая.

У серебристого помпано, сабли-рыбы, снэна, сомзу тихоокеанского и серебристого хека поверхность может быть потускневшая.

У крепкосоленой рыбы поверхность мо; :ет быть незначительно потускневшая, со слабым желтоватым оттенком на поверхности и разрезах.

У сабли-рыбы, серебристого помпано, сома серебристый слой может полностью отсутствовать, У неразделанной рыбы брюшко слегка ослабевшее, чешуя может быть частично c6i тая.

У тресковых -рыб, ельца, чехони, шемаи, азово-черноморской кефали, морского окуня, мелких частиковых, азово-черноморских скумбрии и ставриды, барабульки, серебристого по «шало, сабли-рыбы, снэка и у тихоокеанской хека сбитость чешуи не нормируется.

Допускается: у сериолеллы, сериолы, австралийского л кося, луфаря, масляной рыбы, нитриты, пеламиды, кабан-рыбы, сабли-рыбы, снэка, сайры угрей подкожное пожелтение, не связанное с окислением

жира;



Продолжение табл 3 Характеристика и норма для


Наименование показателя


1-го сорта


2-го сорта


У океанической кефали — ярко-желтое и золотистое подкожное окрашивание, присущее рыбам данных видов и не связанное с процессом окисления жира; у кубинского карася, красного австралийского окуня, красноглазки и других рыб наличие темных пятен (пигментация); у неразделанного тихоокеанского хека наличие икры или молок у анального отверстия; у кабан-рыбы выход части кишечки через анальное отверстие, без поверждения брюшк;; у нототениевых рыб — незначительные кровоподтеки;

у ставриды покраснение поверхности

Сбитость чешуи не нормируется Допускаются: незначительные крс во-подтеки;

потускнение чешуйчатого покрова и пожег те-ние на поверхности и разрезах, не проник нее в мясо;

брюшко ослабевше'


Наружные повреждения


Рыба без наружных повреждений Допускаются:

для рыб океанического промысла проколы и прорезы длиной не более 1 см,


срывы кожи не более 1 см2, не более чем в трех местах


срывы кожи не ос лее 2 см2, не более чем в п рех местах


у зубатки и палтуса, разделанных на пласт переломы позвоночника не более чем г, дву?

местах без разрыва ткани мяса; у трески — один прокол от крючка размером не более 10 мм

у зубатки и палт разделанных на пл переломы позвоночн не более чем в трех стах с незначитель' разрывом ткани мяса наличие повреждс жаберных крышек и ловок не более че 15% рыб (по счету) Наличие рыб со слегка лопнувшим брюшком бычка не более 30% (по счету), у оеталь неразделанных рыб не допускается.


/са, аст, ика ме-I ым

ний го-I у


1ЫХ



Продолжение табл. 3

Характеристика и норма для

Наименование показателя

1-го сорта

2-го сорта


Разделка

Консистенция


Вкус и запах


Повреждение рыла у сайры пороком не является

наличие рыб е н ipyine-нием целости бр ошных стенок, но без выгадения внутренностей;

у азово-чериол орских скумбрии и cTai.pi ды, серебристого хека, сайры не более 30ео (по счету) у бычка не нор шрует-;    ся;

|    у остальных ; епазде-

■    данных рыб — нс более

!    25% по счете.

: Правильная, допускаются небольшие огк юнения j    от    правильной    разделки

! Дли слабосоленой рыбы — от нежной до сочной, для средиесоленон — от сочной д<. пил рД, крепкосоленой — плотная

Допускается ж сткова-тая или ослабеви ая, но не дряблая

У тресковых рыб, мраморной нототении, клыкача, тихоокеанского хека и луфаря допускается слоистость мяса Свойственный данному виду соленой рыбы Допускается: слабовыраженный илистый запах, у некоторых океанических рыб — свойственный им йодистый запах и кисловатый привкус

слабый кислоз; тый запах в жабрах;

слабый! запах окислившегося жира па поверхности


Массовая доля поваренной соли, %:

а)    для рыб океанического промысла

б)    для черноморских скумбрии и ставриды, барабульки, азово-черноморского рыбца, каспийской и азово-черноморской шемаи, азово-черноморских чехони и кефали, азербайджанской и аральской белоглазки, тарани


От б до 12


От 6 до 13

От б до 14


1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в ноябре 1977 г., сентябре 1980 г., сентябре 1981 г., феврале 1982 г., мае 1983 г., декабре 1986 г. (ИУС 12—77 г., 8—80 г., 11—81 г, 5—82 г., 8—ЬЗ г., 3—87).

© Издательство стандартов, 1987