Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 7444-65 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на балычные изделия вяленые и холодного копчения.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 7444-55

Переиздание (февраль 1987 г.) с Изменением № 1

Действие завершено 01.01.2004

Оглавление

1 Технические требования

1а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕЛОРЫБИЦЫ И НЕЛЬМЫ ВЯЛЕНЫЕ И ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7444-65

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 664.951.3:006.354    Группа    Н26

ГОСТ

7444-651 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕЛОРЫБИЦЫ И НЕЛЬМЫ ВЯЛЕНЫЕ И ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Взамен ГОСТ 7444-55

Технические условия

Dried and cold-smoked balyk products from white salmon. Specifications

ОКГ1 92 6360, 92 6380

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 июля 1965 г. Срок введения установлен

__c_01.01.66

Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 09.01.84 № 49

срок действия продлен    до    01.01.89

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Балычные изделия вяленые и холодного копчения должны быть приготовлены из охлажденной и мороженой белорыбицы и нельмы в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Охлажденная белорыбица и нельма должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, мороженая — ГОСТ 1168-86, по качеству не. ниже первого сорта.

1.2.    Балычные изделия выпускают в виде спинки и теши. Балычные изделия из нельмы по массе должны быть: спинка — не менее 1,6 кг, теша — не менее 0,4 кг.

Балычные изделия из белорыбицы по массе или размеру не подразделяются.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    В зависимости от качества балычные изделия делят на три сорта: высший, первый и второй.

1.4.    Балычные изделия по органолептическим и химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице, приведенной на стр. 2—3.

Характеристика и норма


n


Наименование

показателя


Высший сорт


Первый сорт


Второй сорт


1. Внешний ВИД


2. Консистенция


3. Вкус и запах


t


Спинки и теши от упитанных рыб, без наружных повреждений и кровоподтеков; разделка правильная, с тщательной зачисткой пленок и сгустков крови


Чешуйчатый покров чистый. Может быть незначительная сбитость чешуи. Спинки и теши равномерно провялены или прокопчены. Цвет поверхности для вяленых изделий от серо-Ю ди ie-MHO-ceporo, для копченых светло-золотистый. Могут быть мелкие кровянистые прожилки, расположенные вдоль ребер


Нежная, сочная, не


То же, что и для высшего сорта. Могут быть спинки и теши различной степени упитанности, кроме тощей


эасслаивающаяся


Мясо при резке может быть слегка расслаивающееся


I

Свойственные вяленому или копченому балыку, без порочащих признаков


То же, что и для первого сорта. Могут быть спинки и теши различной упитанности; наружные повреждения, неправильная разделка, кровоподтеки, частичное отставание кожи от мяса


Может быть суховатая или мягкая

Мясо при резке слегка расслаивающееся или крошащееся

Может быть слабый запах окислившегося жира в подкожном слое



Продолжение

Характеристика и норма

Наименование

показателя

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

4. Массовая доля поваренной соли в мясе (спинки и теши) в %, не более:

а) для белорыбицы

6

8

10

б) для нельмы

8

8

10

Примечание. При наличии у отдельных рыб порочащего запаха в наросте, последний должен быть отрезан, а доброкачественная часть рыбы должна быть отнесена к соответствующему сорту, кроме высшего. Такая рыба отгрузке не подлежит и реализуется на месте изготовления.

С. 4 ГОСТ 7444-65

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

Разд.) 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85.

2.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7636-85.

2.3.    Микробиологические показатели балычных изделий из белорыбицы и нельмы холодного копчения определяют в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным 'Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Балычные изделия упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта: для спинки — 60 кг, для теши — 40 кг.

Примечание. Для упаковки спинок из крупной белорыбицы и нельмы ящики могут быть изготовлены длиной более 865 мм, при условии соответствия всех остальных показателей требованиям ГОСТ 13356-74.

3.2.    Ящики должны быть выстланы со всех сторон пергаментом по ГОСТ 1341-84, подпергаментом по ГОСТ 1760-81 или целлофаном по ГОСТ 7730-74, за исключением торцов; на торцовых сторонах должны быть два-три круглых отверстия диаметром 2—3 см.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    Спинки укладываются в ящики в один ряд срезом вверх, головами к торцовым стенкам и прижимаются ко дну ящика деревянными планками, обернутыми пергаментом или целлофаном.

3.4.    Теши укладываются в ящики рядами, кожным покровом ко дну ящика, не более четырех рядов по высоте. Верхний ряд укладывается кожным покровом вверх (к крышке ящика).

3.5.    Для иногородних перевозок ящики с балычными изделиями должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцам металлической лентой по ГОСТ 3560-73, скрепленной в замок или проволокой по ГОСТ 3282-74, концы которой -пломбируются.

3.6.    Ящики маркируют по ГОСТ 7630-75 и ГОСТ 14192--77.

3.7.    Транспортирование балычных изделий должно производиться в соответствии с действующими правилами по перевозке

ГОСТ 7444-65 С 5

скоропортящихся грузов, утвержденными в установленном порядке.

3.8. Хранят балычные изделия при температуре от минус 2°С до минус 8°С не более 1,5 месяца с даты выработки.

3.4—3.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Группа Н26

Изменение № 2 ГОСТ 7444—65 Балычные изделия из белорыбицы и нельмы вяленые и холодного копчения. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 05.07.88 № 2619

Дата введения 01.01.8S

Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия

Dry cured and cold smoked balyk products from while salmon and Siberian white salmon. Specifications;.

Пункты 1.1, 1.2 изложить в новой редакции: «1.1. Балычные изделия из белорыбицы и нельмы холодного копчения к вяленые должны изготовляться в соответствии с требованиям : настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением сашг:ариых норм г. правил, утвержденных и установленном порядке.

Сырье и материалы, используемые для наготовлекия    балычпы.-:    изделий,

должны быть пс ниже первого сорт а (при наличии сортов) в с лот во ствовгть требованиям:

(Пп ■ г .-П ■    273)

271 (Продолжение изменения к ГОСТ 7444—55$

рыба-сырец и живая — ТУ 15—05—137—80, ТУ 15 РСФСР 23—82; рыба мороженая — ГОСТ 1 Ь68—86, ТУ 15—05—170—85; соль поваренная пищевая — ГОСТ 138301—84; сырье древесное для копчения продуктов — ТУ 13—322—76.

1.2. В зависимости от вида разделки балычные изделия из белорыбицы & нельмы холодного копчения и вяленые подразделяют на:

спинку — рыба, у которой удалены брюшная часть (теша) вместе с калтыч-ком, жабры, внутренности, икра или молоки; сгустки крови и пленки зачищены. Теша срезана на расстоянии 2 см ниже боковой линии с оставлением на ней не менее 3/4 анального плавника. У крупных рыб вдоль позвоночника о внутренней стороны — 4—6 проколов без повреждения кожи.

Допускается для местной реализации изготовление спинки с удаление»' хвостового плавника с прихвостовой частью;

тешу — брюшная часть рыбы, сгустки крови и пленки зачищены. Допускается разрезать тешу на две продольные половины.

Балычные изделия из белорыбпты по массе или размеру не подразделяются. Балычные изделия из нельмы по массе должны быть: спинка — г< менее 1,6 кг, теша — не менее 0,4 кг».

Пункт 1.4. Исключить слова: «при?, еден ной на стр. 2—3»;

Таблица. Исключить нумерации• показателей;

(Продолжение c.v. с. 279)

278

(Продолжение изменения к ГОСТ 7444—65)

графа «Характеристика и норма». Для высшего сорта заменить значение: В на 7;

приимечание изложить в новой редакции: «Примечание . Спинку с удаленным хвостовым плавником и прихвостовой частью в зависимости от качественных показателей относят к соответствующему сорту, кроме высшего».

Раздел 1 дополнить пунктами — 1.5, 1.6: «1.5. Балычные изделия из белорыбицы и нельмы холодного копчения по микробиологическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

1орма

Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в ! г продукта, КОЕ,

5X10*

не более

Наличие бактерий группы кишечной палочки

I’coHformes) в 1 i продукта Наличие патогенных микроорганизмов, в том

Не допускается

числе:

То же

сальмонеллы в 25 г продукта

Наличие стафилококкуса ауреуса в 1 г про-

»

дукта

»

1.6. Остаточные количества пестицидов в балычных изделиях из белорыбицы и нельмы не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Разделы 1а, 2 изложить в новой редакции:

«1а. Правила приемки

!а.1. Правила приемки по ГОСТ 7631-85.

1а.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычных изделий из белорыбицы и нельмы холодного копчения — в соот-

(Продолжение см. с. 280)

(Продолжение изменения к ГОСТ 7444—65)

ветствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, \твержденньш Министерством здравоохранения СССР.

1а.З. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе на сальмонеллы, и стафилококкус ауреус проводят по требованиям органов санитарного надзора в указанных ими лабораториях.

1а.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством тыб-ного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.


2. Методы испытаний


2.1. Методы отбора проб — по ГОСТ' 763!—85, ГОСТ 26668-85. Подготовка проб для определен! я токсичных элементов — по


26929— 86.

2.2. Методы 26669—85. ГОСТ

26930— 86, ГОСТ


опыта н пи — л о I О 26670-85, ГОСТ 26931—86, i ОС i


7631—85, 10444.2- 75, 26932- 80,



1 ОСТ

• (><;т I ОСТ I ОСТ


26934—86.

2.3. Определение микробиологических показателей и остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохране


ния СССР».


Пункт 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 13356-74 на ГОСТ 13356-84.

Пункт 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 1341-74 на ГОСТ 1341-84.

Пункты 3.6, 3.7 изложить и новой редакции: «3.6, Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630-87. гранопоотная маркировка — по ГОСТ 7636-87 и ГОСТ 14192-77.

3.7. Транспортируют балычные изделия из белорыбицы и нельмы транспортом всех видов в соответствии с, правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 до минус 3 °С».


(ИУС. N° 11 1988 г.)


1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

Переиздание (февраль 1987 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1984 г. (ИУС 4—84).

© Издательство стандартов, 1987