Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7442-2002 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зернистую икру осетровых рыб, изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.

  Скачать PDF

Переиздание (март 2012 г.)

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 55486-2013 (ИУС 10-2014)

Оглавление

1 Область определения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом но стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты нишевые, кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбною хозяйства и океанографии. Астраханским учреждением «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

А герба йлжанс кая Pec11ублика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Рсс 1 гублика Т ад ж и киста н Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Аз госстандарт Арм госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызсганларт

Моллонасганларг

Госстандарт России

Таджикстанларт

Главгосслужба «Туркмснстаиларглары»

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 13 ноября 2002 г. № 411-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7442-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 7442-79

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

© И ПК Издательство стандартов. 2002 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ Технические условия

Grain sturgeon caviar.Specifications

Дата введения 2004—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб (далее — зернисту ю икру), изготовляемую дли внутреннего рынка и экспорта.

Обязательные требования к качеству и безопасности продукции ихтожены в 3.1. 3.2.4. таблице 1 (показатели -Вкус и запах». «Наличие посторонних примесей»), 3.2.5. 3.3.2. 3.3.3. 3.5.4. 3.5.6. разделах 4 и 5. 6.1.1, 6.2.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль ха качеством ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85ф* Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8756.18-70 Продукты нишевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10444.2-94*** Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.15— 94 Продукты нишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97*4 Соль поваренная нишевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для нишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

• На герриторми Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

*• Заменен на ГОСТ 13496.15-85 в части и. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, премнашаченной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части и. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части и. 8.12.1.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815— 2007.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное

I


ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85* Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты нишевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28805-90 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количеств;» ос мотоле -рантных дрожжей и плесневых фибов

ГОСТ 29185-91 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества сульфкт-редуцируюших кл острил и й

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93** Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества бактерий фуппы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93*** Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3 Технические требования

3.1    Зернистая икр;» должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1    Зернистую икру изготовляют из икры-сырца осетровых рыб:

-    белуги — Huso huso;

-    калуги — Huso dauricus;

-    осетра:

амурского — Acipenser schrencki.

куринского (персидского) — Acipenser gucldcnstacdlii (persicus), русского — Acipenser gueldenstaedtii. сибирского — Acipenser baeri;

-    севрюги — Acipenser sicllalus;

-    шипа — Acipenser nudiventria.

3.2.2    Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом.

3.2.3    По качеству зернистую икру подразделяют но сортам: высший, первый и второй.

3.2.4    По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

3.2.5    По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

• На территории Российской Федерации действует Г(ХТ Р 54004—2010.

** На территории Российской Федерации действует ГСХТ Р 52816—2007.

2

••• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002).

36

ГОСТ 7442-2002

Таблица I

Характеристика и норма для сортов

п ли мс но ван нс пом кисля

высшего

первого

второго

Внешний нил

Икра одного вила рыбы Зерно одного размера:

крупное или срслнсс

крупное, среднее или мелкое

Может быть:

незначительная разница в размере икринок

разница в размере икринок

Цвет

Равномерный, свойственный икре данного вила рыбы

От свстло-ссрого до темно-серого

Or свстло-ссрого до черного

От бледно-желтого ло жслтоваго-ссрого (у икры от рыб-альбиносов).

Могут быть:

желтоватые или коричневые оттенки у икры осетра

разница в цвете икринок (без смешивания икры светло-серой и черной)

разница в цвете икринок

Консистенция и состояние

Разбористая —

икринки легко отделяются одна от другой.

Может быть:

нлажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой

атажная или густая: икринки отделяются одна от другой с частичным нарушением оболочки

Вкус и запах

Свойственный икре данного вила рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Могут быть:

незначительный естественный привкус «грав-ки»

острога и естественные привкусы ила и «травки*

Массовая доля попаренной соли.%

3.5 - 5.0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:

-    рыба осетровая живая — нормативных документов;

-    икра-сырец осетровых рыб — нормативных документов;

-    соль поваренная нишевая сорта «Экстра» или высшего copra помола № 0 — ГОСТ 13830;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874;

-    консервант — нормативных документов, согласованных органами государственною санитар-но-Э11идемиологичсскою надзора;

-    добавка нишевая ЛИВ-1 (консервант) — нормативного документа.

3.3.2    Икра-сырец осетровых рыб должна изготовляться только от живых рыб.

3.3.3    Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры но показателям безопасности. должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3.4    Маркировка

3.4.1    Маркируют зернистую икру в банках с надвигающимися крышками по ГОСТ 7630. в герметично укупоренных банках — по ГОСТ 11771.

3.4.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192.

3.5    Упаковка

3.5.1    Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630. ГОСТ 11771 и выпускают в:

-    металлических банках с надвигающимися крышками но нормативным документам вместимостью 388 см3 предельной массой продукта 0.6 кг и вместимостью 1340 см3 предельной массой продукта 2,0 кг;

-    металлических банках но ГОСТ 5981 вместимостью 95 см3 предельной массой продукта 0.1 кг.

3.5.2    Банки должны быть заполнены зернистой икрой без пустот.

3.5.3    Предельные отклонения массы нетто в единице герметично укупоренной потребительской тары предельной массой продукции до 0.1 кг включительно ± 2%.

3.5.4    С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы.

С внутренней стороны банки и крышки должны быть покрыты лаком или эмалью, или их смесью, разрешенными органами государственною санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с нишевыми продуктами.

3.5.5    В каждой упаковочной единице должна быть зернистая икра одною вида рыбы, одною сорта, одною способа консервирования, в банках одного тина и вместимости и не более трех дат (декад) изготовления.

3.5.6    Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с нишевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

3.5.7    В яшики из гофрированного картона упаковывают только зернистую икру в герметично укупоренных банках.

При перевозке банок с зернистой икрой морским транспортом их упаковывание должно проводиться только в деревянные яшики.

3.6    Требования к материалам, маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или и нос гран н ы м поку i шел е м.

3.7    Для продукции с маркировкой на иностранном языке, в случае реализации на внутреннем рынке, на банку с икрой наклеивают этикетку с информацией на государственном языке страны-изготовителя.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — но ГОСТ 31339.

4.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государстоенного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

4.3    Периодичность микробиологического контроля — в соответствии с инструкцией |1|.

4.4    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят в аккредитованных (аттестованных) для проведения этих исследований лабораториях.

5    Методы контроля

5.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ 26668 и инструкции |1|.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — но ГОСТ 26669 и инструкции 111.

5.2    Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 10444.2ГОСТ 10444.15. ГОСТ 28805. ГОСТ 29185. ГОСТ 30518. ГОСТ 30519. ГОСТ 26670. ГОСТ 26927ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и инструкции |1|.

5.3    Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

I


ГОСТ 7442-2002

6 Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование

6.1.1    Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 *С до минус 2 *С.

Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15X46.

6.1.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

6.2    Хранение

6.2.1    Хранят зернистую икру при температуре от минус 4 *С до минус 2 *С с даты изготовления, мсс. нс более:

2.5 — без консервантов;

9.0 — с консервантом ЛИВ-1.

6.2.2    Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 50474-93** Продукты пищевые. Меголы выявлении и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявлении бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству волы централизованных споем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиП 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

|1| Инструкция но санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Минздравом СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90е**

* Действует на территории Российской Федерации.

** С 1 января 2009 г. на территории Российской Федерации действует ГСКТ Р 52816—2007.

5

*•* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

39

ГОСТ 7442-2002

ОКП 92 6421

УДК 664.955.2:006.354    МКС    67.120.30    Н27

Ключевые слова: икра зернистая, осетровые рыбы, требования безопасности, технические требования. правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение