Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7231-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы из цельноплодных томатов с кожицей или без кожицы, залитых томатным соком с добавлением или без добавления поваренной соли и органической кислоты или раствором поваренной соли и органической кислоты, с добавлением или без добавления зелени пряных растений, чеснока, пряностей.

 Скачать PDF

Переиздание (ноябрь 2007 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (справочное) Коды ОКП

Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г консервов

 
Дата введения01.01.1992
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2013
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.12.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам3456
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданИздательство стандартов1991 г.
РазработанВсесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности
РазработанВНИИ консервной и овощесушильной промышленности

Canned tomatoes. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2008


УДК 664.841:635.64:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н53


СТАНДАРТ

ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Общие технические условия

Canned tomatoes.

General specifications


ГОСТ

7231-90


МКС 67.080.20 ОКП91 6134


Дата введения 01.01.92


Настоящий стандарт распространяется на консервы из цельноплодных томатов с кожицей или без кожицы, залитых томатным соком с добавлением или без добавления поваренной соли и органической кислоты или раствором поваренной соли и органической кислоты, с добавлением или без добавления зелени пряных растений, чеснока, пряностей.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервированные томаты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Консервированные томаты изготовляют следующих наименований: томаты неочищенные в томатном соке;

томаты очищенные в томатном соке; томаты консервированные с зеленью.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2.2.    В зависимости от показателей качества консервированные томаты подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

1.2.3.    Для изготовления консервированных томатов применяют следующие сырье и материалы: томаты свежие по ГОСТ 1725*;

сок томатный свежеизготовленный; зелень хрена свежую;

зелень пряных растений — петрушки, укропа, сельдерея — свежую, быстрозамороженную или консервированную поваренной солью;

чеснок свежий по ГОСТ 7977 или эфирное масло чеснока;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830**, выварочную, упакованную, не ниже первого сорта;

кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968; кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61; кислоту уксусную синтетическую пищевую (эссенцию); уксус; кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;


* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51810-2001. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © Стандартинформ, 2008


ГОСТ 7231-90 С. 2

корень хрена;

лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;

перец черный;

перец стручковый горький свежий или сушеный;

кальций хлористый кристаллический, удовлетворяющий требованиям Госфармакопеи;

воду питьевую по ГОСТ 28741, не содержащую спор анаэробных микроорганизмов в 100 см3.

Не допускается применение при производстве консервов высшего сорта эфирного масла чеснока, зелени быстрозамороженной или консервированной поваренной солью.

Не допускается на переработку сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов и токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

1.2.4.    По органолептическим показателям консервированные томаты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

1.2.5.    По физико-химическим показателям консервированные томаты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

1.2.6.    Содержание токсичных элементов в консервированных томатах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов2 Минздрава СССР.

1.2.7.    Микробиологические показатели консервированных томатов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

Для неочищенных и очищенных томатов в томатном соке содержание плесеней по Говарду должно быть не более чем в 20 % полей зрения.

1.3. Упаковка

1.3.1.    Консервированные неочищенные и очищенные томаты фасуют:

в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками;

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.

По требованию потребителя консервированные неочищенные и очищенные томаты фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью 3 дм3.

1.3.2.    Консервированные томаты с зеленью фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки вместимостью не более 3 дм3.

1.3.3.    Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

1.3.4.    Упаковка - по ГОСТ 13799.

1.4.    Маркировка

1.4.1.    Маркировка — по ГОСТ 13799 со следующими добавлениями:

при изготовлении неочищенных или очищенных томатов с добавлением зелени пряных растений, поваренной соли, органической кислоты последнее указывается на этикетке.

1.4.2.    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2.    Периодичность проверки токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

Таблица 1

Наименование

Характеристика консервов

показателя

Томаты неочищенные в томатном соусе

Томаты очищенные в томатном соусе

Томаты консервированные

с зеленью

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Внешний вид

Томаты целые, без плодоножек, близкие по размеру, одинаковые по форме и степени зрелости


с кожицей, с зеленью или без зелени в томатной заливке

плодов томатов с треснувшей, но несползшей кожицей, без потери плаценты, % общего количества плодов, не более:

30    |    Не    нормируется

плодов деформированных, % общего количества плодов, не более:


15


30


единичных семян в томатной заливке


Не нормируется семян в томатной заливке


очищенные, с зеленью или без зелени в томатной заливке

Допускается наличие: кожицы на поверхности плодов удельной площадью, см2/100 г, не более:

0,5    |    1,0

частично разорванных томатов без отваливающейся мякоти, % общего количества плодов, не более:


15

единичных семян в томатной заливке


30


Не нормируется


семян в томатной заливке


с кожицеи, с зеленью, чесноком, пряностями в кислотно-солевой заливке

плодов томатов с треснувшей, но несползшей кожицей, % общего количества плодов, не более:    .

30    |    Не    нормируется

плодов деформированных, % общего количества плодов, не более:


15


30


единичных семян и незначительного количества взвешенных частиц мякоти (для красных томатов) в заливке


Допускается в упаковочной единице отклонение линейных размеров плодов по наибольшему измерению, мм:

±10

±20

Не нормиру

±10

±20

Не нормиру

±10

ется

ется

Мягкая, характерная для стерилизованных томатов


±20


Не нормируется семян и незначительного количества взвешенных частиц мякоти в заливке


Не нормируется


Консистенция Вкус и запах


Цвет


Свойственные стерилизованным томатам, с ароматом зелени или без него, для консер- I Слабокислый с солоноватым привкусом, с вов с добавлением поваренной соли — солоноватый вкус    I    хорошо выраженным ароматом пряностей

Не допускаются посторонние привкус и запах


Однородный, характерный для зрелых томатов, красный или оранжево-красный

Допускается:

плоды с прозеленью у плодоножки площа-' дью не более 1 см2, % общего количества плодов, не более:

15 I    30


Однородный, характерный для красных, розовых или бурых томатов и желтый для желтоплодных томатов

плоды с прозеленью у плодоножки (для красноплодных томатов) площадью не более 1 см2, % общего количества плодов, не бо-лее:    i    30


отклонение от основного цвета плодов, % общего количества плодов, не более:


15

(в том числе с желто-зелеными пятнами)

Заливки — красный или оранжево-красный, характерный для зрелых томатов


10


15


Бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость



Таблица 2


Наименование

показателя


Норма для консервов

Томаты неочищенные в томатном соусе

Томаты очищенные в томатном соусе

Томаты консервированные с зеленью

Метод

Выс-

Пер-

Вто-

Выс-

Пер-

Вто-

Выс-

Пер-

Вто-

испытания

ший

вый

рой

ШИЙ

вый

рой

ШИЙ

вый

рой

сорт

сорт

сорт

сорт

сорт

сорт

сорт

сорт

сорт


Линейный размер плодов в наибольшем измерении, мм, не более


Массовая доля плодов томатов, %>, не менее


Массовая доля зелени пряных растений и пряностей (для консервов с добавлением зелени), %>, не менее


Массовая доля хлоридов (для консервов с добавлением поваренной соли), %>, не более

Массовая доля титруемых кислот в расчете на добавленную кислоту, %>, не более


Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %>, не менее (за вычетом хлорида)


Массовая доля минеральных примесей, %>, не более


Примеси растительного происхождения


Посторонние

примеси


Массовая доля микотоксина пату-лина, %>, не более


9-2830


60


Поп. 3.2



50


45


50


45


50


45



2


1,5


0,6


2,5


2,0





4,5


4,0


4,5


4,0



0,005


Не допускаются


То же


50 ТО-7



Поп. 3.3



3 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.2.5 настоящего стандарта.

3.2.    Размеры плодов определяют измерением штангенциркулем по ГОСТ 166 или деревянной линейкой по ГОСТ 17435 при разрезе плода.

3.3.    Посторонние примеси определяют визуально.

3.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26977, ГОСТ 26930ГОСТ 26935.

3.5.    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.6.    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.7.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.8.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.9.    Содержание плесеней по Говарду определяют по ГОСТ 10444.14.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

4.2.    Срок хранения консервированных томатов со дня выработки:

3 года — в стеклянных банках;

2 года — в металлических банках.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное


КОДЫ окп


Таблица 3


Наименование консервов


Код ОКП


Томаты

Томаты

Томаты

Томаты

Томаты

Томаты

Томаты

Томаты

Томаты


неочищенные в томатном соке высшего сорта очищенные в томатном соке высшего сорта консервированные с зеленью высшего сорта неочищенные в томатном соке первого сорта очищенные в томатном соке первого сорта консервированные с зеленью первого сорта неочищенные в томатном соке второго сорта очищенные в томатном соке второго сорта консервированные с зеленью второго сорта


ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ


91 6134 4010 91 6134 4030 91 6134 4050 91 6134 5010 91 6134 5030 91 6134 5050 91 6134 6010 91 6134 6030 91 6134 6050


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное


Таблица 4

Наименование

Углево-

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Энергетическая ценность, ккал

консервов

ДЫ, г

р-ка-

ротин

с

К

Са

Mg

Р

Fe

Томаты неочищенные в томатном соке

3,5

1,0

15,0

260

10

15

35

0,8

20

Томаты очищенные в томатном соке

1,0

15,0

260

10

15

35

0,8

11

Томаты консервированные с зеленью

1,3

0,6

11,4

160

17

12

16

0,5

6


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности, Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности, Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

РАЗРАБОТЧИКИ

В. И. Лернер; С. Н. Галкина, канд. техн. наук; М. Д. Бабенко; Д. И. Бабина; С. Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; С. К. Тамкович; А. Э. Мельник

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.90 № 3456

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7231-72, ГОСТ 26326-84, РСТ МССР 198-77, РСТ УзССР 205-85, РСТ БССР 411-83, РСТ УССР 506-81, ТУ 10 РСФСР 111-2-86

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

1.2.3

ГОСТ 13830-97

1.2.3

ГОСТ 166-89

3.2

ГОСТ 17435-72

3.2

ГОСТ 908-2004

1.2.3

ГОСТ 17594-81

1.2.3

ГОСТ 1725-85

1.2.3

ГОСТ 21205-83

1.2.3

ГОСТ 2874-82

1.2.3

ГОСТ 25555.0-82

1.2.5

ГОСТ 5717.2-2003

1.3.1

ГОСТ 25555.3-82

1.2.5

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 26186-84

1.2.5

ГОСТ 6968-76

1.2.3

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 7977-87

1.2.3

ГОСТ 26323-84

1.2.5

ГОСТ 8756.1-79

1.2.5, 3.1

ГОСТ 26668-85

3.5

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26669-85

3.5

ГОСТ 10444.1-84

3.6, 3.7, 3.8

ГОСТ 26670-91

3.6, 3.7, 3.8

ГОСТ 10444.2-94

3.8

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.8

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 10444.8-88

3.8

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.8

ГОСТ 26930-86-

ГОСТ 10444.11-89

3.6, 3.7

ГОСТ 26935-86

3.4

ГОСТ 10444.12-88

3.6, 3.7

ГОСТ 28038-89

1.2.5

ГОСТ 10444.14-91

3.9

ГОСТ 28562-90

1.2.5

ГОСТ 10444.15-94 ГОСТ 13799-81

3.7

1.3.4, 1.4.1, 4.1

ГОСТ 30425-97

3.6, 3.7

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11—95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2007 г.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

2

На территории Российской Федерации действуют СаНПиН 2.3.2.1078—2001.