Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на драже - кондитерское изделие округлой формы, небольших размеров, с накатанной оболочкой. 1. Технические требования 2. Правила приемки 3. Методы испытаний 4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1142

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДРАЖЕ

ГОСТ

Технические условия    _

7060-79

Sugar-plums. Specifications

МКС 67.1 И). 10 OKI1 91 2200

Дата введения 01.07.80

Настоящий стандарт распространяется на драже — кондитерское изделие округлой формы, небольших размеров, с накатанной оболочкой.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Драже должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2.    В зависимости от корпуса драже подразделяют на: ликерное;

желейное;

желейно-фруктовое;

помадное;

сахарное (без отделяемого от накатки корпуса); карамельное;

карамельное мягкое (с начинкой повышенной влажности);

ядровое;

марципановое;

зерновое (взорванные зерна кукурузы и др.);

пралиновое;

сбивное;

цукаты:

бланшированные, заспиртованные плоды и ягоды; сушеные плоды и ягоды; с фруктовыми порошками.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Драже, вырабатываемое с добавлением витаминов и диетических препаратов, независимо от корпуса и характера его покрытия, выделяют в особый вид — диетическое.

1.4.    Ароматизирующие, красяшие, пенообразующие вещества, витамины и диетические препараты. применяемые прн изготовлении драже, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.5.    Корпус драже покрывают: сахарной пудрой;

сахарной пудрой с различными добавками;

сахарной пудрой с последующей обсыпкой сахарным песком;

шоколадной глазурью;

Перепечатка воспрещена

51

Страница 2

С. 2 ГОСТ 7060-79

мелкой сахарной крупкой (нонпарелью); хрустящей корочкой, образующейся в результате кристаллизации сахарозы поливочного сиропа.

1.6. Характеристика основных видов корпусов и кондитерских масс, применяемых для изго-товления корпусов драже или начинок карамельного драже, указана в табл. 1.

Таблица I

Характеристика

Н jiiMciuinaioic


Ликерная

Карамельная

Карамельная мягкая

Сахарная (для изготовления таблеток)

Желейная

Желейно-фруктовая

Помадная

Шоколадно-ореховая, пра-линовая и типа пралиновой из масличных. зерновых или бобовых семян Марципановая

Молочная

Медовая

Масляно-сахарная (прохладительная)

Сбивная

Грильяжная

Заспиртованные ягоды

Кукурузные палочки

Сушеные плоды и ягоды

Ореховые ядра

Жидкая, сиропообразная (уваренная без патоки) с добавлением или без добаатения алкогольных напитков и вкусовых вешесгв

Аморфная масса, получаемая увариванием сахаро-паточного или сахаро-инвергного сиропа с добаатением различных вкусовых веществ Мягкая оболочка помадообразной консистенции (за счет поглощения влаги из начинки)

Сахарная пудра с добаатением какао-продуктов или других вкусовых и ароматических веществ

Желеобразная масса, изготовленная из сахаро-паточного сиропа с добаатением желируюших вешесгв

Уваренная с сахаром и патокой плодовая мякоть с добаатением или без добаатения желируюших веществ, нишевых кислот и эссенций

Мслкокристатлическая масса, получаемая сбиванием уваренного сахаро-паточного сиропа с различными добавками

Тонкоизмсльчеиная масса из обжаренных орехов или масличных зерновых, бобовых семян с добаатением жира, сахара, молока, какао-продуктов или других вкусовых компонентов

Пласт ичная вязкая масса, полученная нз растертого нсобжаренного ядра ореха или масличных, зерновых, бобовых семян, смешанная с сахаром или горячим сиропом с добавлением вкусовых компонентов

Сахаро-паточный сироп, уваренный с молоком и различными добавками Уваренный сахаро-паточный сироп с добаатением натурального меда и различных добавок

Масса из сахарной пудры, смешанной с кокосовым маслом

Масса, сбитая с пенообразователем с добаатением или без добаатения желируюших и различных вкусовых веществ

Твердая аморфная карамельная масса, включающая орехи, масличные или зерновые семена

Заспиртованные ягоды, освобожденные от спирта (откидыванием их на сито)

Кукурузные палочки, не обсыпанные сахарной пудрой, с округленными концами, размером нс болсс 30 мм

Натуральные сушеные плоды и ягоды промытые, очищенные от плодоножек и механических примесей, просушенные

Обжаренные ядра орехов, очищенные ог посторонних примесей


1.7.    Не допускается применять сахар повышенной цветности (выше одной единицы Штамме-ра), рафинадную, кормовую патоку (мелассу) и полуфабрикаты сахарного производства.

1.8.    Для регулирования процесса инверсии сахарозы допускается применять буферные соли, разрешенные Министерством здравоохранения СССР: лактат натрия, цитрат натрия или ацетат натрия в количестве не более 0,3 % к массе готовой продукции.

1.9.    Для понижения вязкости жиросодержащих начинок в качестве разжижителей допускается применять пищевые фосфатидные концентраты не более 0.5 % от массы начинки.

1.10.    Для получения блестящей поверхности драже применяют воскожировые вещества, разрешенные Министерством здравоохранения СССР: парафин нефтяной для пищевой промышленности по ГОСТ 23683 и воск пчелиный по ГОСТ 21179.

52

Страница 3

ГОСТ 7060-79 С. 3

Таблица 2

I.I I. По органолептическим показателям драже должно соответствовать требованиям, указанным в табч. 2.

XapactcpiiCTUKa

Наименование


Ясно выраженные, характерные для данного наименования изделии, без постороннего привкуса и запаха.

Вкус и аромат


Драже, содержащее фруктово-ягодные припасы, должно иметь вкус и аромат, свойственные припасу.

Драже, содержащее жир, нс должно иметь прогорклою, салистого или иного неприятного привкуса.

В диетическом драже допускается привкус соответствующего диетического препарата.

Окраска равномерная, достаточно выраженная, но нс слишком яркая, без пятен: разнообразная, пятнистая, предусмотренная рецептурой, — для отдельных наименований драже. Для драже с корпусом из ядер ореха кешью и кукурузных палочек допускается неравномерная окраска на изгибах.

Цвет


В зависимости от рецептуры драже окрашивается в один или несколько цветов.

Драже, покрытое нонпарелью, может их<еть одноцветную или разноцветную окраску нонпарели. Размер нонпарели в диаметре должен быть нс болсс 1,5 мм

Свойственный данному наименованию драже. Для глянцованного драже поверхность гладкая блсстяшая; для драже «Морские камушки» — бугристая блестящая; для драже «Воздушное» — бугристая. Для драже с корпусом из ядра ореха кешью, кукурузных палочек допускаются небольшие раковины с вогнутой стороны.

Внешний пил


Накатка из нонпарели должна быть равномерной и сплошной, нонпарель — отглянцованной.

Обсыпка мелкокристаллическим сахарных! песком должна быть равномерной.

Драже, глазированное шоколадное глазурью, нс должно иметь на поверхности «поседения» или повреждения глазури. Допускаются незначительные повреждения поверхности при фасовании на автоматах.

Соответствующая данному наименованию (овальная, округлая, плоская и др.).

Форма


Дтя драже с желейными, желейно-фруктовыми, ликерными, зерновыми ядровыми корпусами, с цукатами, заспиртованными и сушеными плодами и ягодами допускасгся неправильная форма

Количество слипшихся и деформированных изделий, % (по массе), нс болсс

2.0


Примечания:

1.    В драже с морской капустой допускаются частицы порошка морской капусты и слегка солоноватый привкус.

2.    В драже с использованием ягодных припасов допускается наличие семян применяемых припасов. В драже с использованием крахмала, фруктовых и ягодных порошков, подсолнечной муки, нишевого растительного белка, нишевого соевого концентрата допускается натичис частиц соответствующих добавлений.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.12. По физико-химическим показателям драже должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3. 1.12а. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. Лё 5).

53

Страница 4

Таблица 3

И jHuciiofUHiic показателя

0

S

сь

и

id

X

п

S

V

8

О

ь

к

X

о.

•е-

и

S а X i

8

В

п

а

Я

0

с

9

Б

0 Я

V

Ii

1    8-Z 2 •о “

Z

V    *

с t;

И

3 S

и S

£

-

V

Я

п

с.

-

и

О г и и

s 5

* a

2 0

= С я -а С Z ~ С и

5 £ g

D. = *

£ 2 3

О

CL

•С

V

§

9

S

п

=

=

а

я

2

а я

и

0    5 о. s

§ 2

1    =

•з s • ?

2    *■

5 = 2 * s 5 £ 3 2

- n *

a

i

я

3 «

с

4 е v

a

я

и

3

>

и

о

Г

а

S

Ф

и

1

г

а

S

2

3

3

1

О

S

я

я

2

в

О

*-

*

>>

Bb

•5*

и

М столы испытаний

Влажность дра

По ГОСТ

же, $

5.0—9.0

>.0—9.0

3,0—7,0

0.34-5.5

1.0—6.0

!.<.<- 7.-J

1.0—4,0

2.0—4.0

6,0—21 Л)

4.0—К .0

\0~<М>

1.0-3,0

6-9

5900

Массовая датя реду

По ГОСТ

цирующих веществ. %.

5903

нс болсс

в корпусе

-

28

14

32

32

16

-

4

в драже

3

16

9

4

23

23

10

32

4

17

Кислотность, гра

По ГОСТ

дусы. не менее

4

1.5

4

3

1

4

1*5

4

5898

Массовая датя на

По ГОСТ

чинки. не менее

14

14

5897

Массовая доля ю-

По ГОСТ

лы, нерастворимой

5901

в 10 ^-ном растворе

СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ. %.

не более

0.1

Примечания:


1.    В сахарном драже с добавлением фруктово-яголных подварок нлн пектина, массовая доля редуцирующих веществ нс должна превышать К %, с добавлением концентрированных фрустово-ягодных соков — 10 %.

2.    В драже с добавлением глюкозы массовая доля редуцирующих веществ не должна превышать 47 %.

3.    Нормы кислотности не распространяются на драже, в рецептуру которых не входит кислота.

4.    Влажность по каждому наименовалию драже должна быть в соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2, 3, 5).

Страница 5

ГОСТ 7060-79 С. 5

1.13.    В драже с сахарной накаткой допускается отклонение в соотношении корпуса и накатки

±5 %.

1.14.    Массовая доля шоколадной накатки в глазированном драже должна быть в соответствии с рецептурами и предельным отклонением ±2 %.

1.15.    (Исключен, Изм. № 3).

1.16.    Не допускается заменять какао-масло в шоколадной глазури другими жирами.

1.17.    В диетическом драже с добаатением витамина «С* допускается отклонение по его массовой доле в изделии ± 10 %.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки по ГОСТ 5904.

(Измененная редакция, Изм. N9 3).

2.2.    В карамельном драже редунируюшие вещества определяются в каждой партии; в других видах драже — два раза в месяц.

2.2а. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

2.3.    Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, определяется периодически (не реже одного раза в полугодие).

(Измененная редакция, Изм. № 5).

2.4.    (Исключен, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904.

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 5902. ГОСТ 7047, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934 и по указанным в п. 1.12 настоящего стандарта.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНС!ЮРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Драже выпускают весовым или фасованным.

4.2.    Драже фасуют в художественно оформленные пачки, пакеты, коробки, жестяные банки массой нетто до 600 г.

Драже может выпускаться в виде смесей или наборов, фасованных в коробки массой нетто до 1000 г.

Примечание. Банки, коробки, пачки и пакеты мог>т быть изготовлены также из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

4.3.    Диетическое драже выпускают фасованным в пачки, коробки, жестяные банки, пакеты из целлофана массой нетто не более 300 г.

4.4.    Дно коробок и поверхность фасованного в них драже застилают пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760. парафинированной бумагой по ГОСТ 9569. целлофаном по ГОСТ 7730 или полимерными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

Коробки с драже обвязывают шелковой, целлофановой, вискозной, капроновой, галунной или бумажной клееной лентой или крышку и дно коробки с противоположных сторон оклеивают полоской бумаги, клеевой лентой, или коробку заклеивают ярлыком с нанесенным товарным знаком.

Пачки с драже заклеивают, пакеты (кульки) заклеивают или завязывают шелковой, целлофановой, вискозной, капроновой, галунной или бумажной клеевой лентой или закрывают специальным зажимом. Пакеты нз целлофана или полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, тсрмоспанвают.

4.5.    Внутрь коробок вкладывают ярлык с номером укладчика или номер проставляют штемпелем с наружной стороны.

4.4, 4.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.6.    Весовое драже упаковывают в яшики дощатые, фанерные по ГОСТ 10131 и из гофрированного картона по ГОСТ 13512.

55

Страница 6

С. 6 ГОСТ 7060-79

4.7.    Весовое драже ликерное, желейное, желейно-фруктовое, сбивное, с корпусом из цукатов, сушеных плодов и ягол с разными видами покрытий упаковывают в яшики дощатые, фанерные и нз гофрированного картона массой нетто не более 10 кг.

4.8.    Весовое драже сахарное, карамельное, помадное, марципановое, ядровое с разными видами покрытий, драже с хрустящей корочкой упаковывают в дощатые и фанерные яшики массой нетто не более 20 кг, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 13 кг.

4.9.    Фасованное драже укладывают в ящики нз гофрированного картона массой не более 17 кг. а также дощатые и фанерные яшики массой нетто не более 20 кг.

Драже, фасованное в пакеты из целлофана и полимерных пленок, укладывают в яшики массой нетто не более 10 кг.

4.10.    Тара всех видов должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха.

4.11.    В ящик из гофрированного картона по внутреннему периметру вертикальных стенок должен быть вложен вкладыш нз гофрированного картона.

4.12.    При упаковывании весового драже тару полностью выстилают с внутренней стороны пергаментом, подпергаментом. пергамином, парафинированной, оберточной бумагой так, чтобы упаковочный материал закрывал всю поверхность драже.

4.13.    Для внутригородских перевозок допускается применять инвентарную многооборотную тару, а также ящики из гофрированного картона, бывшие в употреблении. При этом тара должна быть чистой и перед упаковыванием продукции ее выстилают со всех сторон пергаментом, подпергаментом. пергамином, оберточной или парафинированной бумагой.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.14.    Дошатые и многооборотные яшики перед упаковыванием в них фасованного драже должны быть выстланы оберточной бумагой по ГОСТ 8273. Прн упаковывании фасованного драже в фанерные ящики и нз гофрированного картона полная застилка последних не обязательна, бумагой выстилают только дно и верхний ряд.

Свободные места в ящиках заполняют бумажной стружкой или подобными материалами.

4.15.    Не допускается упаковывать в яшики пачки, коробки, пакеты с непросохшими этикетками.

4.16.    При отгрузке смешанным железнодорожно-водным транспортом, при перевозках, связанных с перегрузками, а также при перевозках мелкими партиями драже должно быть упаковано в дощатые или фанерные ящики.

4.17.    Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы драже составляют в процентах, не более, прн фасовании:

до    50 г включ. и для карамельного до 250 включ. минус 3,5

св. 50 до    100 г    включ...............................минус 3,0

св. 100 до    250 г    включ...............................минус 2,0

св. 250 до    1000 г    включ. ..............................минус 1,0.

При упаковывании весового драже в яшики допускается отклонение минус 0.5 %.

Примечание. Отклонение массы нетто но верхнему пределу нс ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4.18.    На коробках, пачках, пакетах с драже должна быть маркировка, содержашая: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта;

массу нетто, г;

дату выработки (при фасовании драже на автоматах «Трансврап-175С* на пакетах наносят месяц и год);

срок хранения;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. JV? 3).

4.19.    На коробках, пакетах и пачках с диетическим драже должны быть обозначены суточная доза (количество штук для одновременного потребления) и рекомендация по употреблению.

Надпись на упаковке может быть заменена инструкцией, вложенной внутрь коробки или пачки.

4.20.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно*, «Беречь от влаги*.

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

56

Страница 7

ГОСТ 7060-79 С. 7

наименование продукта; массу нетто и брутто;

количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного драже);

дату выработки:

срок хранения:

номер упаковщика;

обозначение настоящего стандарта.

4.21.    Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмываюшейся и не имеющей запаха краской.

4.20, 4.21. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.22.    Для драже, изготовленного по специальным заказам, вид упаковки устанавливают по согласованию с заказчиком.

4.23.    Драже, предназначенное для поставки на экспорт, упаковывают и маркируют в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4.24.    Драже, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. JV? 1).

4.25.    Драже транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида.

Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резкопахнущие грузы, а также транспортировать драже вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.26.    Драже должно храниться в хорошо проветриваемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, прн температуре 18 'С (допускаются колебания температуры ± 3 “С) и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Не допускается хранить драже совместно с продуктами, имеющими специфический запах.

4.27.    При хранении на складах яшики с драже должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м.

Между штабелями и стеной осгааляют проходы не менее 0,7 м. расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не менее I м.

4.28.    Сроки хранения драже со дня выработки: глазированного шоколадной глазурыо с корпусом

из заспиртованных плодов и ягод ..........................25 дней

ликерного........................................ 1,5 мес

желейного, желейно-фруктового, сбивного, ядрового, марципанового, с корпусом нз цукатов, сушеных плодов и ягод с различными видами покрытий..................................2 мес

диетического .....................................в соответствии со сроком,

предусмотренным для каждого вида корпуса

сахарного, помадного, карамельного, карамельного мягкого с разными видами покрытий, с корпусом нз миндаля, зернового

с фруктовыми порошками................................3 мес

глазированного шоколадной глазурью, предназначенного для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности ............................................6 мес.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

Раздел 5. (Исключен, Изм. № 3).

57

Страница 8

С. 8 ГОСГ 7060-79

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А.Н. Даурский, канд. техн. наук: М.Я. Антокольская, канд. техн. наук; Э.Н. Крылова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 № 2851

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7060-79, ГОСГ 5.119-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обожаченис НТД. на который лана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на кошрый дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.4

ГОСТ 9569-79

4.4

ГОСТ 1760-86

4.4

ГОСТ 10131-93

4.6

ГОСТ 5897-90

1.12

ГОСТ 13512-91

4.6

ГОСТ 5898-87

1.12

ГОСТ 14192-%

4.20

ГОСТ 5900-73

1.12

ГОСТ 15846-2002

4.24

ГОСТ 5901-87

1.12

ГОСТ 21179-2000

1.10

ГОСТ 5902-80

3.1

ГОСТ 23683-89

1.10

ГОСТ 5903-89

1.12

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 5904-82

2,1, 3.1

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 7047—55

3.2

ГОСТ 26930-86 -

ГОСТ 7730-89

4.4

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 8273—75

4.14

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1981 г., декабре 1982 г., ноябре 1985 г., апреле 1988 г., феврале 1990 г. (ИУС 3-82, 3-83, 2-86, 7-88, 5-90)

58

Заменяет ГОСТ 7060-69 ГОСТ 5.119-69