Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7022-54 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой и мягкой пшеницы.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 7022-97

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2398 от 29.12.91. Переиздание (апрель 1994 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4

Оглавление

I Технические требования

II Правила приемки

IIa Методы испытаний

III Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.08.1954
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.07.1998
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.04.1954УтвержденУправление по стандартизации при Госплане СССР
РазработанМинистерство промышленности продовольственных товаров СССР
ИзданИздательство стандартов1994 г.

Semolina. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРУПА МАННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7022-54

БЗ 9-93


Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

УДК 664.71 :006.354    Группа    Н34

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

7022—54

КРУПА МАННАЯ Технические условия

Semolina. Specifications

ОКП 92 9420

Дата введения 01.08.54

Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой и мягкой пшеницы.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1а. Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим прави-лам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1. Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна соответствовать требованиям действующей документации н, кроме того, иметь следующие показатели:

Вредная примесь, %, не более.......0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного

(отдельно или вместе), %, не более......0,04

Примесь куколя, %, не более.......0,1

Примесь семян гелиотропа опушенноп л одного и трихо-

десмы седой............Не    допускается

Примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более...........4

в том числе проросшего зерна, %, не более .    .    ,    3

Издание официальное

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1994 Переиздание с изменениями

С. 2 ГОСТ 7022-54

2. В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манная крупа подразделяется на следующие марки:

Из мягкой пшеницы...........Марка    М

Из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20% Марк'а МТ Из твердой пшеницы (дурум-)........Марка    Т

3. По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать следующим требованиям:

Показатели

Характеристика марок

м

МТ

Т

1. Внешний вид

Преоблада

Преобладает непро

Полупро

и цвет

ет непрозрач

зрачная мучнистая круп

зрачная реб

ная мучнистая

ка белого цвета с нали

ристая крупка

крупка ровного

чием полупрозрачной

кремового или

белого или кре

ребристой крупки кремо

желтоватого

мового цвета

вого или желтоватого цвета

цвета

2. Запах

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

3. Вкус

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

4. Минеральные примеси

При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать следующим требованиям:

Нормы

Показатели

Марка М

Марка МТ

Марка T

1. Влажность; %, не более

15,5

15,5

15,5

2. Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,60

0,70

0,85

3. Крупность:

а) проход через шелковое сито № 23, %, не более

8

5

5

б) проход через шелковое сито № 38, %, не более

2

1

1

4.    Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

5.    Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами) пли наличие следов заражения

3

3

3

Не

допускается

При м е ч а н и я:

1 Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, * также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и труднодоступны* районы, должна быть ко более 14%.

ГОСТ 7022-54 С. 3

2.    Номера шелковых сит установлены по ГОСТ 4403-91.

3.    Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм; а масса отдельных ее крупинок — 0,4 мг.

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 1, 2).

4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. ЛЬ 4).

И. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.    Правила приемки — по ГОСТ 26312.1-84.

Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 2, 3, 4).

6.    (Исключен, Изм. ЛЬ 3).

На. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.    Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312Л-84 — ГОСТ 26312.5-84, ГОСТ 26312.7-88, ГОСТ 20239-74.

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 3).

7а. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4);

8.    Определение минеральной примеси (хруста) производят путем разжевывания 1—2 навесок манной крупы массой около 1 г каждая.

При разногласиях наличие или отсутствие хруста определяют путем дегустации сваренной из нее каши.

(Введен дополнительно, Изм. ЛЬ 2).

9.    Определение содержания вредной примеси, проросших зерен и зерен ржи и ячменя в пшенице проводят после очистки ее перед помолом по ГОСТ 13586.2-81.

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 4).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

10.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791-89.

Раэд. III. (Измененная редакция, Изм. ЛЬ 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности продовольственных товаров

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Управления по стандартизации при Госплане СССР от 30.04.5f

3.    ВЗАМЕН ОСТ 2999

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

4

ГОСТ 13586,2—81

9

ГОСТ 20239-74

7

ГОСТ 26312.1-84

б, 7

ГОСТ 26312.2-84ГОСТ 26312.5-84

7

ГОСТ 26312.7-88

7

ГОСТ 26791-89

10

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2398

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1994 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в январе 1959 г., апреле 1983 г. декабре 1985 г., январе 1991 г, (ИУС 1—59, 8—83, 4—86, 5—91)

Редактор Л. В. Афанасенко

Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В. И, Кануркина

Сдано в набор 03 06.94. Подп. в печ. 28.06 94. Уел. печ. д. 0,35. Уел. кр.-отт. 0,35. Уч.-изд. л. 0,27. Тир. 890 экз, С 1473.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин 'ftep., 6. Зак. 195