Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ 2999 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукт, получаемый при сортовом помоле пшеницы в виде очищенной от оболочек крупки и выпускаемой мельницами под наименованием "манная крупа".

 Скачать PDF

Оглавление

А. Классификация

Б. Технические условия

В. Упаковка и маркировка

Г. Правила приемки и методы испытаний

 
Дата введения01.07.1931
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.08.1954
Актуализация01.01.2021

Организации:

20.05.1931УтвержденВсесоюзный комитет по стандартизации при Госплане Союза ССР
РазработанНаркомснаб СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

С

с

л


Цена А руб.


ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


МУКА, КРУПА, РИС

СБОРНИК СТАНДАРТОВ


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ


СТАНДАРТГИЗ — 1948


Переиздание Январь 1948 ?.


ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное


Всесоюзный комитет по стандартизации при Госплане

КРУПА МАННАЯ


Настоящий стандарт распространяется на продукт, получаемый при сортовом помоле пшеницы в виде очищенной от оболочек крупки и выпускаемой мельницами под наименованием «манная крупа».

А. КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от типа пшеницы, идущей в перемол, манная крупа делится на:

а)    Получаемую из мягких пшениц под маркой «М».

б)    Получаемую из смеси мягких пшениц (с твердыми «дурум») под маркой «Т».

Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Манная крупа должна удовлетворять в отношении нижеперечисленных признаков следующим требованиям:

а)    Внешний вид

1.    Для крупы марки «М» преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого цвета.

2.    Для крупы марки «Т» преобладает полупрозрачная ребристая крупка желтовато-белого цвета.

б)    Вкус. — Не должно ощущаться привкуса горечи, кислоты или иного постороннего вкуса.

в)    При разжевывании не должно ощущаться хруста «а зубах.

г)    Вредные примеси. — Содержание спорыньи и головни не должно превышать 0,06% в совокупности.

д)    3 а п а х. — Не должно ощущаться постороннего запаха, затхлого, кислого, а также запаха or присутствия вредителей.

е)    Примесь других культу р.—В крупе нг должно быть более 5% крупок из других культур, являющихся в пшенице зерновой примесью.

Внесен Наркомснабом СССР

Срок введения I/VII 1931 г.

Утвержден 20/V 193! г.


ж) Влажность. — В зависимости от содержания влаги манная крупа может быть в четырех состояниях:

Наименование состояния

Содержание влаги

1.    Сухая..........

2.    Средней сухости......

3.    Влажная....... . л

4.    Сырая.....* ... л

до 14% вкл. св 14% * 15.5% >

* 15.5% » 17% *

» 17%

Состояние по влажности указывается во всех случаях наряду с качественной оценкой по другим признакам.

Примечание. На НКСнаб СССР возлагается обязанность определять предельное состояние для манной крупы, предназначенной к транспортированию и хранению, а для манной крупы, передаваемой НКВоенмору, по соглашению с последним.

з) Зольность и крупность помола.

Наименование

Содержание золы на абсолютно

Крупность помола не более, НН

марки

сухое вещество нн

Проход через сито № 3

Проход через сито Nb 9

.м*

0,65

8

2

Д*

0,75

5

1

Примечания:

1.    Номера сит установлены по швейцарской нумерации: 1) снто № 3 должно содержать 23 нити на 1 см; 2) сито /6 9 должно содержать 39,5 нити на 1 см.

2.    Для манной крупы, выработанной яз твердой пшеницы, установлена норма зольности не выше 0,85%.

В. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

а) Манная крупа упаковывается в мешки. Мешки должны быть достаточно плотными, крепкими, чистыми, не зараженными вредителями и без посторонних запахов.

та

б) На каждый мешок с манной крупой наклеивается бумажный ярлык размером 8X12 см.

На ярлыке должно быть четко обозначено:

1.    Наименование мельничной организации.

2.    Номер мельницы.

3.    Местонахождение мельницы.

4.    Марка крупы («М» или «Т»),

б. Дата (год, месяц, число) выбоя.

6. ОСТ 2999.

Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

а)    Еременно, впредь до утверждения общесоюзного стандарта, определение качества манной крупы, отбор образцов, испытание и анализ производятся по методу применительно к изложенному в инструкции по анализу муки и отрубей Государственной инспекции по качеству Н КС паба СССР издания 1930 г.

б)    Точность выражения результатов анализа:

1.    П о влажности.—Доли до 0,25 вкл. отбрасываются, свыше 0,25 до 0,75 вкл. приравниваются к 0,5 и свыше 0,75 приравниваются к единице.

2.    По зольност и.—Доли до 0,025 вкл. отбрасываются, свыше 0,025 до 0,075 вкл. приравниваются к 0,05, свыше 0,075 приравниваются к 0,1.

3.    По крупности помол а.—Доли до 0,5 вкл. отбрасываются, а доли свыше 0,5 приравниваются к единице.

в)    Манная крупа, не удовлетворяющая хотя бы одному из установленных требований, а по влажности — сырая (выше 17%), считается вне стандарта.

г)    Манная крупа с Затхлым или посторонним запаосом, не исчезающим при проветривании, с горьким, кислым вкусом или с содержанием вредной примеси свыше нормы, в потребление не допускается.

д)    Порядок использования крупы вне стандарта устанавливается НКСнабом СССР по соглашению о наркомздравами союзных республик.

73

Изменение Л* 4

Вводная часть стандарта дополнена примечанием:

«Примечание. Допускается производить отбор манной крупы при обойном помоле пшеницы. В манной крупе, полученной при обойном помоле, допускается наличие заметных частиц остатков оболочек на крупках зародыша или его частиц. Такая крупа обозначается марками «ОМ» и «ОТ».

Раздел Б «Технические условия»

Пункт е «Примесь других культур» дополнен фразой:

«В случае выработки манной крупы при помолах пшеницы с примесью ячменя, содержание крупок из ячменя не должно превышать установленной нормы примеси ячменя к пшенице».

Пункт з «Зольность н крупность помола». Таблица дополнена следующими данными:

Содержи!ие золь на абсолютно сухое вещество не более ЧЧ

Кр'-пность помола не более. ЧЧ

Наименование

марки

Троход через шелковое сито Ne 23 t6. № 3»

Троход через шел-.овое сито 38 (б. № 9)

.ом-

0,80

12

4

.от-

0,90

8

2

Пункт з дополнен новым примечанием:

«3. При прнмсси твердых пшениц свыше 20%. норма зольности манной крупы марки «М». «Т», «ОМ», «ОТ» увеличивается на 0,04% за каждые полные 5% примеси твердых пшениц (свыше 20%)». Раздел В «Упаковка н маркировка»

Подпункт 4 заменен следующим:

«Марка крупы («М» нлн «Т* или «ОМ» или «ОТ»)».

(Пост. ВКС Ki 534 22/VIXI—46 г.)

74

СОДЕРЖАНИИН

Стр.

ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1

ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного

определения качества..... И

ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29

ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32

ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35

ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38

ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41

ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. .    44

ОСТ    КЗ    СНК    8470/268    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

85% помола......................47

ОСТ    КЗ    СНК    8468/266    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

75% помола......................50

ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ    КЗ    СНК    8467/265    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

72% помола .....................56

ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59

ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62

ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65

ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67

ОСТ 2999 Крупа манная...................71

ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75

ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79

ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82

ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87

ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91

ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93

ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95

ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99

ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102

ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106

ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П

Л60507.    Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.

Тип. «Московский печатник» Зак. 15