Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 7009-88 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на джемы из плодов, ягод, дыни или тыквы, подготовленных соответствующим образом, уваренных с сахаром или сахаропаточным сиропом с добавлением или без добавления пищевого пектина, пищевых кислот и пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для потребностей экономики страны и экспорта

  Скачать PDF

Заменяет:

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2056 от 23.12.91

Переиздание (октябрь 1992 г.) с изменением № 1

Действие завершено 01.01.2009

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП

Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г джемов

Показать даты введения Admin

государственный стандарт

СОЮЗА ССР

ДЖЕМЫ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7009-88

Издание официальное

аа руб. вз в—92


Е

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 664.858:006.354    Группа    Н53

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СО ЮЗА ССР

ГОСТ

7009—88

ДЖЕМЫ Общие технические условия

Jams

General specifications

ОКП 91 6332

Срок действия с 01.01.89

до 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на джемы из плодов, ягод, дыни или тыквы, подготовленных соответствующим образом, уваренных с сахаром с добавлением или без добавления пищевого пектина, пищевых кислот и пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Джемы должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Джемы изготовляют следующих видов: джем стерилизованный и нестерилизованный, джем домашний — стерилизованный.

1.2.2.    В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.

Показатели качества джемов, изготовляемых для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).


Е


Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание с изменениями

© Издательство стандартов, 1988 © Издательство стандартов, 1993

с г гост Toot—ев

Джемы, изготовленные из сульфитированных плодов и ягод, тыквы, а также фасованные в бочки и барабаны, оценивают первым сортом.

Наименования джемов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.3.    Для изготовления джемов применяют следующие сырье и вспомогательные материалы

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие; ягоды свежие; тыкву свежую; дыню свежую;

плоды и ягоды быстрозамороженные;

плоды и ягоды, консервированные сернистым ангидридом;

сахар-песок;

пектин;

пектиновый концентрат; пищевые кислоты; ванилин; корицу;

кислоту сорбиновую; жидкий сахар; глюкозно-фруктозный сироп.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

Не допускается при изготовлении джемов добавление естественных и искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.4.    По органолептическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика джема для сорта

Наименование

показателя

высшего

первого

Внешний вид ■ консистенция

Мажущаяся масса непротертых плодов и ягод, не растекающаяся на горизонтальной поверхности В мандариновом джеме —с кусочками измельченной *•-жури

Допускается масел, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности

для джема абрикосового. 1 тля джема из всех видов

j /Kcpacieuoro < ж попою ' ЛЯЖ1ЧЦОГО (к »уб«1И‘Н

тем фр) *то» и ягол. 1ыни и дже-

>) ДШ1 1 '»«» ДО' »111111*1 о


Продолжение табл. 1

Характеристика джема для сорта

Наименование

показателя

высшего

первого

ного, вишневого, малинового, ежевичного, черничного, клюквенного, фейхоа, физалиса и джема домашнего

Засахаривание не допускается

Вкус и запах

Свойственные плодим, из которых изготовлены джемы

Вкус приятный, сладкий или

кисловато-сладкий Допускается вкус и запах менее выраженные; наличие легкого привкуса карамелизованного сахара

Цвет

Однородный, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен джен

Допускается:

для джема из светлоокрашенных плодов

светло коричневый оттенок

коричневый оттенок; из плодов с темной мякотью—буроватый оттенок

В джеме тыквенном ароматизированном допускаются вкрапления частиц корицы

Примечание. Из айвы. груш, яблок, персиков, дыни джемы нзгоювля-юг с предварительной очисткой от кожицы Допускается изготовлять джемы из тонкокожих сортов персиков, яблок и айвы без дефектов кожицы, а гокже сульфидированных семечковых плодов без очистки от кожицы.


1.2.5. По физико-химическим показателям джемы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2


Наименование показателя


-    ■    ■    -    -    '    ■я-    ^

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: в джеме: стерилизованном:

вишневом, мандариновом, красносмородиновом, черносмородиновом, сливовом, персиковом из остальных видов нестсрилизованном нестерилизованном, фасованном в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые банки

в джеме домашнем Массовая доля титруемых кислот, в расчете на яблочную кислоту, для джема тыквенного. %, не менее


Норма


68

62

70


68

55


0.2


Метод испытания



Г1о ГОСТ 25555 0-82


Продолжение табл 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля сорбиновой кислоты. % нс более

0,05

Но ГОСТ 26181-84

Массовая доля сернистого ангидрида, %. не более

0,01

По ГОСТ 25555 5-82

Массовая доля .минеральных при мессй. %, не более для джемов земляничного (клуб ничного). малинового, ежевичного

0.02

По ГОСТ 25555 3-82

остальных видов

Массовая доля примесей расти

0,01

По ГОСТ 26323-84

тельного происхождения. %, не бо лее

для джемов высшего сорта мандаринового остальных видов для первого сорта мандаринового остальных видов Посторонние примеси

0.05

0.02

0,1

0.03 Не допускаются

По п 3 6

Массовая доля микотоксина пату липа. %, не бозее

50-10-7

По ГОСТ 28038-89

При м с <1 з II и я

1    Массовую долю сернистого ангидрида определяют в джемах, изготовленных из сульфитированного сырья, а сорбиновую кислоту — в нестернлизован-ном джеме, фасованном в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки

2    В джеме из сульфитированного сырья изготовленном с использованием сорбиновои кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в з Iблице нормах

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1 2 6 Микробиологические показатели стерилизованных джемов устанавливают в соответствии с требованиями о порядке са-нигарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными Минздравом СССР

1 2 7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1 2.6, 1.2.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.8. По микробиологическим показателям нестерилизованные джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

ГОСТ 7009-88 С. б

Таблица 3

Наименование показателя

Норма колониеобра-эукнцие единицы в 1 г продукта

Метод испытания

Мезофильныс аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более

1 • !03

По ГОСТ 10444 15-75

Дрожжи, плесневые грибы

Не допускаются

По ГОСТ 10444 12—88

Бактерии группы кишечной

То же

По ОСТ 10 157—88,

палочки (колиформные)

разд 3

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта

»

По п 35

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.3 Упаковка 1.3.1. Джемы фасуют:

в банки стеклянные по ГОСТ 5717-81 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками;

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 1 дм3;

в алюминиевые цельные цилиндрические банки по нормативнотехнической документации вместимостью до 0,5 дм3;

в тару из термопластичных полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25дм3, разрешенных /Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.

По заказу потребителя джемы фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 н 3 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью от 2 до 10 дм3.

Джем для промышленной переработки фасуют: в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 или фанерные барабаны но ГОСТ 9338--80 с полиэ1Иленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74 вместимостью не более 50 дм3;

в бочки из полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 50 дм3.

Джем для экспорта фасуют в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины II или III типа по ГОСТ 5717-81 или в металлические банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью не более 1 дм3.

При фасовании консервов для экспорта внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения

По заказу-наряду внешнеторгового объединения допускается фасовать джемы для экспорта в другие виды потребительской тары.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.2. Упаковка — по ГОСТ 13799-81, а для консервов, поставляемых на экспорт,— и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

1.4. Маркировка

1.4.1.    Маркировка — по ГОСТ 13799-81, а для консервов, поставляемых на экспорт,— и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

Маркировка консервов, поставляемых на экспорт, должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать следующие данные:

наименование консервов;

массу нетто в граммах;

наименование предприятия-изготовителя;

дату изготовления;

наименование внешнеторгового объединения и надпись «Сделано в СССР».

Надписи должны быть указаны па русском и (или) hhociрапных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Товаросопроводительная документация при поставке консервов на экспорт должна быть оформлена в соответствии с положением о порядке составления, оформления и рассылки технической товаро-сопроводительной документации на товары, поставляемые для экспорта, утвержденным Министерством внешних экономических связей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.2.    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313-84.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии

с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на пред-

ГОСТ 7009-88 С. 7

приятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85 и ГОСТ 26929-86, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1.2.5 настоящего стандарта.

Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26935-86.

3.2.    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668-85, подготовка проб — по ГОСТ 26669-85, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670-85.

3.3.    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.11—75, ГОСТ 10444.12-88.

3.4.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444 3—85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444 15—75.

3.5 Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.2—3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6. Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81.

4.2.    Срок хранения джемов со дня выработки: 24 мес для стерилизованного, 12 мес для нестерилнзованного, 6 мес для ие-стерилизованного, фасованного в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые цельнотянутые цилиндрические банки.

ПРИЛОЖЕНИЕ ! Обязательное


коды окп

Код ОКГ1

91 6332 4010 91 6332 4030 91 6332 4050 91 6332 4070 91 6332 4090 91 6332 4110 91 6332 4130 91 6332 4150 91 6332 4170 91 6332 4190 91 6332 4210 91 6332 4230 91 6332 4250 91 6332 4270 91 6332 4290 91 6332 4310 91 6332 4330 91 6332 4350 91 6332 4370 91 6332 4390 91 6332 4410 91 6332 4430 91 6332 4450 91 6332 4470 91 6332 44% 91 6332 4510 91 6332 4530 91 6332 4550 91 6332 4570 91 6332 4590 91 6332 4610 91 6332 4620 91 6332 4630 91 6332 4640 91 6332 4650 91 6332 4060 91 6332 4670 9! 6332 4680 91 6332 4690 91 6332 4710 91 6332 4720 91 6332 4730 91 6332 4740 91 6332 5010 91 6332 5030

Наименование продукции

Джем абрикосовый высшего сорта

Джем айвовый высшего сорта

Джем алычевый (тксмалевый) высшего сорта

Джем апельсиновый высшего сорта

Джем брусничный высшего сорта

Джем вишневый высшего сорта

Джем голубнчный высшего сорта

Джем грчшепый высшего сорта

Джем из дыни высшего сорта

Джем ежевичный высшего сорта

Джем жерделевый высшего сорта

Джем земляничный (клубничный) высшего сорта

Джем инжирный высшего сорта

Джем к.ноквенный высшего сорта

Джем нрасиосмороднновый высшего сорта

Джем кпыжовниковый высшего сорта

Джем малиновый высшего сорта

Джем мандариновый высшего сорта

Джем персиковый высшего сорта

Джем рябиновый высшего сорта

Джем сливовый высшего сорта

Джем тыквенный высшего сорта

Джем тыквенный ароматизированный высшего сорта

Джем из плодов фейхоа высшею сорта

Джем и< фиылиса высшего сорта

Джем чериопчоднорябиновый высшего сорта

Джем черносмородиновый высшего сорта

Джем черничный высшего сорта

Джем яблочный высшего сорта

Джем абрикосовый домашний высшего сорта

Джем брусничный домашний высшего сорта

Джем вишневый домашний высшего сорта

Джем ежевичный домашний высшего сорта

Джем жердслепый домашний высшего сорта

Джем земляничный (клубничный) домлнний высшего сорта

Джем клюквенный домашний высшего сорта

Джем красносмородиновый домашний высшего сорта

Джем крыжовниковый домашний высшего сорта

Джем малиновый домашний высшего сорта

Джем сливовый домашний высшего сорта

Джем черничный домашний высшего сорта

Джем черносмородиновый домашний высшего сорта

Джем яблочный домашний высшего сорта

Джем абрикосовый первого сорта

Джем айвовый первого сорта

Продолжение


Наименование продукции

Кол ОКП

91 6332 5050 91 6332 5070 91 6332 5090 91 6332 5110 91 6332 5130 91 6332 5150 91 6332 5170 91 6332 5190 91 6332 5210 91 6332 5230 91 6332 5250 91 6332 5270 91 6332 5290 91 6332 5310 91 6332 5330 91 6332 5350 91 6332 5370 91 6332 5390 91 6332 5410 91 6332 5430 91 6332 5450 91 6332 5470 91 6332 5490 91 6332 5510 91 6332 5530 91 6332 5550 91 (>332 5570 91 6332 5590 91 6332 5610 91 6332 5620 91 6332 5630 91 6332 5640 91 6332 5650 91 6332 5600 91 (>332 5670 91 0332 5i>80 91 (>332 5090 91 6332 5710 91 6332 5720 91 6332 5730 91 6332 5740

Лжем алычевый (тксмалевый) первого сорта

Джем апельсиновый первого сорта

Джем брусничный первого сорта

Джем вишневый первого сорта

Джем голубичный первого сорта

Джем грушевый первого сорта

Джем из дыни первого сорта

Джем ежевичный первого сорта

Джем жерделсвый первого сорта

Джем земляничный (клубничный) первого сорта

Джем инжирный первого сорта

Джем клюквенный первого сорта

Джем красносмородиновый первого сорта

Джем крыжовниковый первого сорта

Джем малиновый первого сорта

Джем мандариновый первого сорта

Джем персиковый первого сорта

Джем рябиновый первого сорта

Джем сливовый первого сорта

Джем тыквенный первого сорта

Джем тыквенный ароматизированный первого сорта

Джем из плодов фейхоа первого сорта

Джем из физалиса первого сорта

Джем черноплоднорябиновый первого сорта

Джем черносмородиновый первого сорта

Джем черничный первого сорта

Джем яблочный первого сорта

Джем абрикосовый домашний первого сорта

Джем брусничный домашний первого сорта

Джем вишневый домашний первого сорта

Джем ежевичный домашний первого сорта

Джем жерделевый домашний первого сорта

Джем земляничный (к (убничный) домашний первого сорта

Дж^м клюквенный домашний первого сорта

Джем красносмородииовыи домашний первого сорта

Джем крыжовниковый домашний первого сорта

Джем малиновый домашний первою сорта

Джем сливовый домашний первого сорта

Дж*м черничный домашний первого сорта

Джем черносмородиновый домашний первого сорта

Джем яблочный домашний первого сорта