Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 7008-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семенной многозубковый чеснок, предназначенный для посева.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Методы испытаний

3. Упаковка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.09.1966
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.01.1976
Актуализация01.01.2021

Организации:

11.07.1966УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1973 г.

Garlic for seed. Sowing characteristics

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973

содержание

I. Семена зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур

ГОСТ 10467_63    Семена пшеницы н полбы. Сортовые и посевные качества ...............3

ГОСТ 10468_63    Семена ржи. Сортовые н посевные качества ....    9

ГОСТ 10469—63    Семена ячменя. Сортовые и посевные качества    14

ГОСТ 10470-63    Семена овса. Сортовые и посевные качества ....    20

ГОСТ    9704—61    Семена    кукурузы. Сортовые    и    посевные    качества ...    26

ГОСТ 9703-61 Семена суперэлитные и элитные кукурузы. Сортовые и

посевные качества...........29

ГОСТ    10247—62    Семена    гречихи. Сортовые и    посевные    качества    32

ГОСТ 10249-62    Семена    проса. Сортовые н посевные качества ....    37

ГОСТ 10250-62    Семена    риса. Сортовые и посевные качества ....    42

ГОСТ 10246-62    Семена    гороха. Сортовые и посевные качества ...    46

ГОСТ 10251-62    Семена    фасоли и маша. Сортовые и посевные качества .    51

ГОСТ 10252-62    Семена    чечевицы. Сортовые и посевные качества ...    55

ГОСТ 10253-62    Семена    чины. Сортовые и посевные качества ....    59

ГОСТ 10248-62    Семена    нута. Сортовые и посевные качества ....    63

ГОСТ 11230-65    Семена вики. Посевные качества.......67

ГОСТ 11226-65    Семена    бобов кормовых. Сортовые и посевные качества .    71

ГОСТ 11228-65    Семена    гороха кормового. Сортовые и посевные качества    75

ГОСТ 11227—65    Семена    люпина однолетнего. Сортовые и посевные качества ...............79

ГОСТ 11229-65    Семена сорго. Сортовые и посевные качества ....    83

ГОСТ 7439-55    Семена чумнзы. Посевные качества......87

ГОСТ 817-55    Семена бобовых и злаковых кормовых трав. Посевные

качества..............90

II. Семена масличных культур

ГОСТ 9576-71 Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества 99 ГОСТ 9668-61 Семена льна масличного. Сортовые и посевные качества 102 ГОСТ 9669-61 Семена сои. Сортовые и посевные качества ....    105

ГОСТ 9670-61 Семена горчицы. Сортовые и посевные качества .    .108

ГОСТ 9822—61 Семена клещевины. Сортовые и посевные качества    111

ГОСТ 9824-61 Семена рапса озимого. Сортовые и посевные качества 114 ГОСТ 9671-61 Семена рыжика. Сортовые и посевные качества .    .117

ГОСТ 9823-61 Семена мака масличного. Сортовые и посевные качества 120 ГОСТ    9577—60    Семена    арахиса.    Сортовые    и посевные качества    .    Г23

ГОСТ    9578—60    Семена    кунжута.    Сортовые    и    посевные    качества    .    126

ГОСТ    9673—61    Семена    периллы.    Сортовые    и    посевные    качества    .    .129

ГОСТ    9672—61    Семена    сафлора.    Сортовые    и    посевные    качества    .*    .132

ГОСТ 9579-60    Семена ляллсманции. Сортовые и посевные качества .    .135

III. Семена и посадочный материал технических культур

ГОСТ 5895-64 Семена хлопчатника. Сортовые и посевные качества .    .138

ГОСТ 12388-66 Семена льна-долгунца. Посевные качества    .141

ГОСТ 10430-63 Семена конопли. Посевные качества......144

ГОСТ 10429-63 Семена кенафа. Посевные качества......147

ГОСТ 6583-53 Семена джута. Посевные качества.......150

406

ГОСТ 2890-67 Семена многосемяиной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества...........152

ГОСТ 10882-67 Семена односемянной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества...........155

ГОСТ 7778-55 Семена чая. Посевные качества.......158

ГОСТ 8191-56 Семена цикория. Посевные качества......162

ГОСТ 2684-55 Семена Табаков, махорки и бакуна. Сортовые и посевные

качества..............165

ГОСТ 2058-43 Семена каучуконосных культур. Посевные качества .    168

ГОСТ 1592-50 Семена лекарственных культур. Посевные качества    171

ГОСТ 12130-66 Семена мака опийного. Посевные качества ....    173

ГОСТ 7692-55 Семена медоносных трав. Посевные качества ....    175

ГОСТ 1593-42 Семена эфиро-масличных культур. Посевные качества 178

ГОСТ 3578-68 Саженцы герани эфиромасличной.......181

ГОСТ 3579-47 Саженцы лаванды настоящей........183

ГОСТ 3577-68 Саженцы розы эфиромаелнчной.......185

ГОСТ 14335-69 Сеянцы и саженцы шелковицы........187

IV. Семена и посадочный материал овощных культур

ГОСТ 7001-66 Картофель семенной. Сортовые и посевные качества .    194

ГОСТ 11856-66 Картофель семенной. Отбор образцов и методы определения посевных качеств.........198

ГОСТ 7002-65 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества .... 206

ГОСТ 7008-66 Чеснок семенной. Посевные качества......212

ГОСТ 2559-55 Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные    качества.....218

ГОСТ 12401-66 Семена сахарной кукурузы. Сортовые и посевные качества ...............227

ГОСТ 12400-66 Семена овощных бобовых культур. Сортовые и посевные

качества..............231

ГОСТ 13590-68 Семена овощных и бахчевых культур семейства тыквенных. Сортовые и посевные качества......235

V. Методы определения качества семян сельскохозяйственных культур

ГОСТ 12036-66 Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов . 238 ГОСТ 12037-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты............251

ГОСТ 12038-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести...........270

ГОСТ 12039-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности..........304

ГОСТ 12040-66 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения силы роста............314

ГОСТ 12041-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности............317

ГОСТ 12042-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения веса 1000 семян..........322

ГОСТ 12043-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности...........324

ГОСТ 12044-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями.......350

ГОСТ 12045-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности вредителями.......373

ГОСТ 12046-66 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ..............387

ГОСТ 12047-66 Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества........401

Перечень стандартов, включенных в сборник (по порядку номеров)..............405

407

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Редактор Р. Г. Говердовская

Переплет художника Г. Ф. Семиреченко Технический редактор Я. С. Матвеева Корректор Е. И. Евтеева

Сдано в наб. 01.03.73

Подп. в

печ. 06.08.73

25,5 п. л. 26.4 уч.-изд. л.

Формат изд. 60x90*/,в

Бумага типографская 2

Тираж 30000

Изд. Kt 3270/2

Цена в переплете I р. 50 к.

Издательство стандартов.

Москва, Д-22, Новопреснснский пер.. 3

Великолукская городская типография управления издательств, полиграфии и книжной торговли Псковского облисполкома, г. Великие Луки. Половская, 13. Зак. 1056

УДК 631.531.1(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.


3—1—2


© Издательство стандартов, 1973


Группа С4Г

ГОСТ

7008-66

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДА РТ СОЮЗА ССР

ЧЕСНОК СЕМЕННОЙ Посевные качества

Взамен ГОСТ 7008-54

Garlic for seed. Sowing characteristics

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 11/VII 1966 г. Срок введения установлен

с 1/IX 1966 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семенной многозуб-новый чеснок, предназначенный для посева.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    По посевным качествам чеснок подразделяется на два класса: 1 и 2-й.

1.2.    Элитный чеснок, выращиваемый научно-исследовательскими учреждениями, и чеснок, выращиваемый для семеноводческих целей в колхозах, совхозах и других хозяйствах, по посевным качествам должен соответствовать нормам 1-го класса.

1.3.    Семенной чеснок, предназначенный для выращивания товарного чеснока в колхозах, совхозах и других хозяйствах, по своим посевным качествам должен быть не ниже норм 2-го класса.

1.4.    Чеснок по посевным качествам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

ГОСТ 7008-66

Нормы по классам

Показатели

1

1 2

1. Состояние чеснока по внеш-

Луковицы чеснока

должны быть цельны-

нему виду

ми, здоровыми, чистыми, с сухими общими

2. Размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру в см, не менее

Озимый чеснок:

а) во всех районах СССР, кроме .Молдавской, Казахской, Кир-гнзской. Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР

кроющими чешуями, цем, с подсохшими к с сухой тонкой шейке форм чеснока — до ся — до 2 см), с о сорту.

3,0

с целым твердым дон-орешками или без них» )й (у нестрелкующихся 5 см, у стрелкующих-<раской, свойственно»

2.5

б) в районах Молдавской, Казахской, Киргизской, Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР

4,0

3,0

Яровой чеснок во всех районах СССР

3,0

2.5

3. Наличие луковиц размером менее установленных стандартом в % по весу, не более

3.0

5.0

4. Всего отхода и примесей в осенне-зимний период

2.5

4,0

в том числе:

а) луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных вредителями

0,5

1.0

б) луковиц и зубков с механическими повреждениями, подмороженных, запаренных, проросших, оголенных

1.0

2.0

в) мертвого сора (земли, чешуи)

1,0

1.0

5. Всего отхода и примесей в весенний период

4,0

6,5

в том числе:

а) луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных вредителями

1.0

1.5

б) луковиц и зубков с механическими повреждениями, подмороженных, запаренных, проросших, оголенных

2.0

4,0

в) мертвого сора (земли, чешуи)

1.0

1.0

213

ГОСТ 7008-66

1.5.    Наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца, допускается в 1-м классе не более 2%; во 2-м — не более 3%. Непосредственно перед посадкой наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца, не учитывают.

У луковиц чеснока многочешуйчатых сортов допускается наличие треснувших и оборванных чешуй без обнажения зубков.

1.6.    В чесноке не допускается наличе живых клещей и стеблевой нематоды.

1.7.    Каждая партия чеснока, отгружаемая для посева, должна сопровождаться свидетельством, удостоверяющим место выращивания данной партии чеснока, его сортовые и посевные качества и размер партии.

1.8.    Каждая партия чеснока, засыпаемая в семенные фонды колхозов, совхозов и других хозяйств, должна иметь документ о его посевных качествах, выданный Государственной семенной инспекцией. Поставщик должен гарантировать соответствие качества чеснока требованиям настоящего стандарта.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Для контрольной проверки качества семенного чеснока на соответствие требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора образцов и методы испытаний, указанные ниже.

2.2.    Каждая партия чеснока, подлежащая приемке-сдаче и отпуску для посева, должна быть проверена на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3.    Определение посевных качеств чеснока и выдача документов о качестве производятся Государственной семенной инспекцией.

2.4.    Качество партии чеснока устанавливают на основании анализа отобранного от нее образца. От партии чеснока весом до 60 ц (контрольная единица) отбирают один образец ориентировочным весом в 2 кг, но в количестве не менее 100 луковиц.

Если партия чеснока превышает контрольную единицу (60 ц), то в зависимости от веса партии отбирают два или несколько образцов указанного размера.

2.5.    В зависимости от способа хранения и перевозки образец отбирают от партии семенного чеснока следующим образом:

при временном хранении в закромах или насыпью образец составляют из луковиц чеснока, взятых без выбора в 10 местах из трех слоев партии (сверху, на глубине 10—15 см и из нижнего слоя) — всего 30 выемок;

при хранении в специальных хранилищах выемки луковиц чеснока отбирают из 10 мест каждого стеллажа;

при перевозке чеснока выемки луковиц отбирают от каждого пятого куля, мешка, ящика из двух мест — сверху и из середины.

214

ГОСТ 7008-66

Отобранные выемки луковиц чеснока объединяют для получения образца весом 2 кг. Недостающее в образце до 100 шт. количество луковиц добавляют путем повторных выемок.

2.6.    При неоднородности партии чеснока се разбивают на однородные части и от каждой из них отбирают самостоятельный средний образец.

2.7.    Для определения чистоты чеснока образец разделяют на основную культуру и отход.

К основной культуре относят луковицы чеснока просушенные,, имеющие одну или две кроющие чешуи и хорошо вызревшую-сухую шейку; отдельные здоровые зубки луковиц, имеющие ненарушенную (плотно облегающую) чешую; луковицы с оставшимися, здоровыми зубками.

К отходу относят луковицы чеснока и отдельные зубки больные, поврежденные вредителями, высохшие, с механическими повреждениями, подмороженные, запаренные, проросшие, оголенные, а также землю и чешую.

Луковицы чеснока, имеющие дефект хотя бы на одном зубке (больные, поврежденные и проросшие), выделяют в отдельную группу, взвешивают и устанавливают процентное содержание их к весу образца. Затем дефектные зубки отделяют от луковицы и относят к соответствующей группе отхода, а луковицы с оставшимися здоровыми зубками — к основной культуре.

Примечания:

1.    К оголенным луковицам чеснока относят те, которые имеют более 'Л обнаженной поверхности.

2.    К проросшим относят луковицы (зубки), давшие росток, а луковицы, развившие только корешки, относят к основной культуре.

Луковицы чеснока основной культуры разделяют по размеру наибольшего поперечного диаметра на группы путем промера их на пластинке с круглыми отверстиями диаметром, установленным, настоящим стандартом (см. подпункт 2 таблицы).

Каждую группу луковиц чеснока по размеру наибольшего поперечного диаметра, мелкие нестандартные луковицы и зубки, входящие в состав основной культуры, а также группы отхода взвешивают с точностью до 1 г.

2.8.    Процентное содержание основной культуры и отхода устанавливают к весу образца, а процентное содержание выделенных групп луковиц по размеру наибольшего поперечного диаметра и мелких нестандартных луковиц — к весу основной культуры.

2.9.    Анализ чеснока на зараженность клещами и другими вредителями производят сразу после поступления образца на анализ.

2.10.    Для определения клещей в чесноке образец просевают на решете с отверстиями диаметром 1 мм. Просеивание производят на дно решетного набора в течение 3 мин, затем отсев высыпают на стекло, под которое подложена черная бумага, и просматривают под лупой на наличие клещей.

215

ГОСТ 7008-66

В холодный период года образец выдерживают при комнатной температуре 1,5—2 ч и перед анализом подогревают до температуры 25—28° С для приведения клещей в подвижное состояние.

Донце каждой луковицы чеснока просматривают для обнаружения зараженности клещами.

При сильном повреждении оно становится трухлявым, а основание чешуй измочаленным. Одновременно при внешнем осмотре луковиц определяют и отмечают повреждение их проволочником и трипсами.

2.11.    Зараженность чеснока грибными и бактериальными болезнями (гниль донца, серая гниль, зеленая плесень и др.) определяют путем наружного осмотра каждой луковицы из группы больных и поврежденных, выделенной при анализе на чистоту.

Больные и поврежденные луковицы освобождают от наружных чешуй, и каждый из зубков луковицы разрезают на две и более части с тем, чтобы проверить состояние внутренних тканей зубков.

По совокупности признаков, обнаруженных на поверхности и внутри луковицы, устанавливают заболевание.

Процентное содержание больных луковиц вычисляют к весу всего образца.

2.12.    Зараженность чеснока стеблевой нематодой определяют по внешним признакам и вороночным методом.

Стеблевая нематода поражает мясистую часть зубков луковиц, вызывая их разрастание и утолщение. Чешуя рубашки разрушается и дает трещины. Наблюдается частичное обесцвечивание зубков в зараженных местах. Больные луковицы имеют рыхлое строение и издают резкий, специфический для чеснока запах. При развитии болезни донце становится трухлявым, отпадает, и луковица полностью разрушается.

Луковицы с неясно выраженными признаками повреждения нематодой подвергают вороночному методу исследования. Для этого стеклянную воронку диаметром 12—15 см укрепляют на штативе.

На конец воронки надевают резиновую трубку длиной 10 см с зажимом на конце. В воронку вставляют сетку с диаметром ячеек 1—2 мм, на которую помещают кусочки зараженного чеснока, заливают теплой водой (температура 30° С) и оставляют на 1—2 ч.

От воздействия теплой воды нематоды выходят из тканей зубков и попадают в нижнюю часть воронки. Открытием зажима воду из воронки спускают в стеклянную чашку и просматривают ее под бинокуляром для обнаружения нематоды. Черви нематоды имеют нитевидное тело, заметно суженное по обоим концам, слегка притупленное спереди и заостренное на хвосте. Длина червей достигает 0,25—0,40 мм.

2.13.    По окончании анализа чеснока хозяйству (организации) в зависимости от полученных результатов должны выдавать «Удостоверение о кондиционности семян» или «Результат анализа се-

216

ГОСТ 7008-66

мян». Указанные документы выдаются Государственной семенной инспекцией.

«Удостоверение о кондиционности семян» выдают, если чеснок, проверен по всем показателям, нормированным настоящим стандартом, и соответствует его требованиям.

«Результат анализа семян» выдают, если чеснок не соответствует требованиям стандарта или проверен не по всем нормированным показателям.

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковка чеснока в тару должна быть плотной, и он не1 должен в таре пересыпаться. В каждую единицу упаковки засыпают чеснок только одного сорта и класса.

3.2.    Для автогужевых перевозок и перевозок железнодорожным или водным транспортом семенной чеснок упаковывают в мягкую тару-кули или мешки емкостью не более 50 кг по ГОСТ 1348-501 (мешки Б хозяйственные) или в ящики по ГОСТ 13511-68.

3.3.    Хранение и транспортирование чеснока должны производиться в условиях, обеспечивающих его полную сохранность от порчи и смешения с другими сортами или рядовым (не сортовым) чесноком в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР.

Замена

ГОСТ 13511-68 введен взамен ГОСТ 10697-63 в части ящиков для продовольственных товаров.

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Номера стандартов

Стр.

Номера стандартов

Стр.

I Номера стандартов

Стр.

ГОСТ 817-55

90

ГОСТ 9669-61

105

ГОСТ 11226-65

71

ГОСТ 1592-50

171

ГОСТ 9670-61

108

ГОСТ 11227-65

79

ГОСТ 1593-42

178

ГОСТ 9671-61

117

ГОСТ 11228-65

75

ГОСТ 2058-43

168

ГОСТ 9672-61

132

ГОСТ 11229-65

83

ГОСТ 2559-55

218

ГОСТ 9673-61

129

ГОСТ 11230-65

67

ГОСТ 2684-55

165

ГОСТ 9703-61

29

ГОСТ 11856-66

198

ГОСТ 2890-67

152

ГОСТ 9704-61

26

ГОСТ 12036-66

238

ГОСТ 3577-68

185

ГОСТ 9822-61

111

ГОСТ 12037-66

251

ГОСТ 3578-68

181

ГОСТ 9823-61

120

ГОСТ 12038-66

270

ГОСТ 3579-47

183

ГОСТ 9824-61

114

ГОСТ 12039-66

304

ГОСТ 5895-64

138

ГОСТ 10246-62

46

ГОСТ 12040-66

314

ГОСТ 6583-53

150

ГОСТ 10247-62

32

ГОСТ 12041-66

317

ГОСТ 7001-66

194

ГОСТ 10248-62

63

ГОСТ 12042-66

322

ГОСТ 7002-65

206

ГОСТ 10249-62

37

ГОСТ 12043-66

324

ГОСТ 7008-66

212

ГОСТ 10250-62

42

ГОСТ 12044-66

350

ГОСТ 7439-55

87

ГОСТ 10251-62

51

ГОСТ 12045-66

373

ГОСТ 7692-55

175

ГОСТ 10252-62

55

ГОСТ 12046-66

387

ГОСТ 7778-55

158

ГОСТ 10253-62

59

ГОСТ 12047-66

401

ГОСТ 8191-56

162.

ГОСТ 10429-63

147

ГОСТ 12130-66

173

ГОСТ 9576-71

99

ГОСТ 10430-63

144

ГОСТ 12388-66

141

ГОСТ 9577-60

123

ГОСТ 10467-63

3

ГОСТ 12400-66

231

ГОСТ 9578-60

126

ГОСТ 10468-63

9

ГОСТ 12401-66

227

ГОСТ 9579-60

135

ГОСТ 10469-63

14

ГОСТ 13590-68

235

ГОСТ 9668-61

102

ГОСТ 10470-63

20

ГОСТ 14335-69

187

ГОСТ 10882-67

155

405

1

С 1/1 1974 г. взамен ГОСТ 1348-50 вводится з действие ГОСТ 18225-72 в части мешков для руды и свекловичных семян.

217