Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 7002-65 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на лук-севок и лук-выборок, предназначенные для посева.

 Скачать PDF

  • Заменен на ОСТ 46 38-75
  • Заменяет ГОСТ 7002-54 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970

Оглавление

1. Технические требования

2. Методы испытаний

3. Упаковка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1965
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.01.1976
Актуализация01.02.2020

Организации:

09.04.1965УтвержденГосударственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов СССР
ИзданИздательство стандартов1973 г.

Set-onion and rareripe onion/ Sowing characteristics

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973

содержание

I. Семена зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур

ГОСТ 10467_63    Семена пшеницы н полбы. Сортовые и посевные качества ...............3

ГОСТ 10468_63    Семена ржи. Сортовые н посевные качества ....    9

ГОСТ 10469—63    Семена ячменя. Сортовые и посевные качества    14

ГОСТ 10470-63    Семена овса. Сортовые и посевные качества ....    20

ГОСТ    9704—61    Семена    кукурузы. Сортовые    и    посевные    качества ...    26

ГОСТ 9703-61 Семена суперэлитные и элитные кукурузы. Сортовые и

посевные качества...........29

ГОСТ    10247—62    Семена    гречихи. Сортовые и    посевные    качества    32

ГОСТ 10249-62    Семена    проса. Сортовые н посевные качества ....    37

ГОСТ 10250-62    Семена    риса. Сортовые и посевные качества ....    42

ГОСТ 10246-62    Семена    гороха. Сортовые и посевные качества ...    46

ГОСТ 10251-62    Семена    фасоли и маша. Сортовые и посевные качества .    51

ГОСТ 10252-62    Семена    чечевицы. Сортовые и посевные качества ...    55

ГОСТ 10253-62    Семена    чины. Сортовые и посевные качества ....    59

ГОСТ 10248-62    Семена    нута. Сортовые и посевные качества ....    63

ГОСТ 11230-65    Семена вики. Посевные качества.......67

ГОСТ 11226-65    Семена    бобов кормовых. Сортовые и посевные качества .    71

ГОСТ 11228-65    Семена    гороха кормового. Сортовые и посевные качества    75

ГОСТ 11227—65    Семена    люпина однолетнего. Сортовые и посевные качества ...............79

ГОСТ 11229-65    Семена сорго. Сортовые и посевные качества ....    83

ГОСТ 7439-55    Семена чумнзы. Посевные качества......87

ГОСТ 817-55    Семена бобовых и злаковых кормовых трав. Посевные

качества..............90

II. Семена масличных культур

ГОСТ 9576-71 Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества 99 ГОСТ 9668-61 Семена льна масличного. Сортовые и посевные качества 102 ГОСТ 9669-61 Семена сои. Сортовые и посевные качества ....    105

ГОСТ 9670-61 Семена горчицы. Сортовые и посевные качества .    .108

ГОСТ 9822—61 Семена клещевины. Сортовые и посевные качества    111

ГОСТ 9824-61 Семена рапса озимого. Сортовые и посевные качества 114 ГОСТ 9671-61 Семена рыжика. Сортовые и посевные качества .    .117

ГОСТ 9823-61 Семена мака масличного. Сортовые и посевные качества 120 ГОСТ    9577—60    Семена    арахиса.    Сортовые    и посевные качества    .    Г23

ГОСТ    9578—60    Семена    кунжута.    Сортовые    и    посевные    качества    .    126

ГОСТ    9673—61    Семена    периллы.    Сортовые    и    посевные    качества    .    .129

ГОСТ    9672—61    Семена    сафлора.    Сортовые    и    посевные    качества    .*    .132

ГОСТ 9579-60    Семена ляллсманции. Сортовые и посевные качества .    .135

III. Семена и посадочный материал технических культур

ГОСТ 5895-64 Семена хлопчатника. Сортовые и посевные качества .    .138

ГОСТ 12388-66 Семена льна-долгунца. Посевные качества    .141

ГОСТ 10430-63 Семена конопли. Посевные качества......144

ГОСТ 10429-63 Семена кенафа. Посевные качества......147

ГОСТ 6583-53 Семена джута. Посевные качества.......150

406

ГОСТ 2890-67 Семена многосемяиной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества...........152

ГОСТ 10882-67 Семена односемянной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества...........155

ГОСТ 7778-55 Семена чая. Посевные качества.......158

ГОСТ 8191-56 Семена цикория. Посевные качества......162

ГОСТ 2684-55 Семена Табаков, махорки и бакуна. Сортовые и посевные

качества..............165

ГОСТ 2058-43 Семена каучуконосных культур. Посевные качества .    168

ГОСТ 1592-50 Семена лекарственных культур. Посевные качества    171

ГОСТ 12130-66 Семена мака опийного. Посевные качества ....    173

ГОСТ 7692-55 Семена медоносных трав. Посевные качества ....    175

ГОСТ 1593-42 Семена эфиро-масличных культур. Посевные качества 178

ГОСТ 3578-68 Саженцы герани эфиромасличной.......181

ГОСТ 3579-47 Саженцы лаванды настоящей........183

ГОСТ 3577-68 Саженцы розы эфиромаелнчной.......185

ГОСТ 14335-69 Сеянцы и саженцы шелковицы........187

IV. Семена и посадочный материал овощных культур

ГОСТ 7001-66 Картофель семенной. Сортовые и посевные качества .    194

ГОСТ 11856-66 Картофель семенной. Отбор образцов и методы определения посевных качеств.........198

ГОСТ 7002-65 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества .... 206

ГОСТ 7008-66 Чеснок семенной. Посевные качества......212

ГОСТ 2559-55 Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные    качества.....218

ГОСТ 12401-66 Семена сахарной кукурузы. Сортовые и посевные качества ...............227

ГОСТ 12400-66 Семена овощных бобовых культур. Сортовые и посевные

качества..............231

ГОСТ 13590-68 Семена овощных и бахчевых культур семейства тыквенных. Сортовые и посевные качества......235

V. Методы определения качества семян сельскохозяйственных культур

ГОСТ 12036-66 Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов . 238 ГОСТ 12037-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты............251

ГОСТ 12038-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести...........270

ГОСТ 12039-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности..........304

ГОСТ 12040-66 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения силы роста............314

ГОСТ 12041-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности............317

ГОСТ 12042-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения веса 1000 семян..........322

ГОСТ 12043-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности...........324

ГОСТ 12044-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями.......350

ГОСТ 12045-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности вредителями.......373

ГОСТ 12046-66 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ..............387

ГОСТ 12047-66 Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества........401

Перечень стандартов, включенных в сборник (по порядку номеров)..............405

407

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Редактор Р. Г. Говердовская

Переплет художника Г. Ф. Семиреченко Технический редактор Я. С. Матвеева Корректор Е. И. Евтеева

Сдано в наб. 01.03.73

Подп. в

печ. 06.08.73

25,5 п. л. 26.4 уч.-изд. л.

Формат изд. 60x90*/,в

Бумага типографская 2

Тираж 30000

Изд. Kt 3270/2

Цена в переплете I р. 50 к.

Издательство стандартов.

Москва, Д-22, Новопреснснский пер.. 3

Великолукская городская типография управления издательств, полиграфии и книжной торговли Псковского облисполкома, г. Великие Луки. Половская, 13. Зак. 1056

УДК 631.531.1(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.


3—1—2


© Издательство стандартов, 1973


Группа C4I

ГОСТ

7002-65

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

ЛУК-СЕВОК И ЛУК-ВЫБОРОК Посевные качества

Взамен ГОСТ 7002-54

Set-onion and rareripe onion. Sowing characteristics

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 9/1V 1965 г. Срок введения установлен

с 1/V1I 1965 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на лук-севок и лук-зыбо-рок, предназначенные для посева.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Лук-севок и лук-выборок должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей (сухой) шейкой, с подсохшими корешками или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную определенному сорту.

1.2.    По размеру луковиц лук-севок и лук-выборок малогнездных сортов делят на три группы (1-я, 2-я, выборок), средне- и многогнездных сортов на четыре группы (1-я, 2-я, 3-я, выборок). Лук-севок и лук-выборок должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Группы по размеру луковиц

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру в см

для малогнездных сортов

для средне- и миогогнезд-ных сортов

1-я группа

0,7-1,4

1.5-2,2

2-я группа

1.5-2.2

2,3-^3,0

3-я группа

1.0—1,4

Выборок:

а) из лука-севка

от 2,3 и выше

от 3,1 и выше

б) из лука-репки

от 2,0 до размеров товарного лука, устанавли-

ваемых республиканскими техническими условиями

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 7002-65

Примечания:

1.    Перечень сортов лука с делением их на малогнездные, средне- и много* гнездные устанавливается Министерством сельского хозяйства СССР.

2.    Лук-севок сортов «Арзамасский», «Ростовский кубастый» и других средне* и многогнездных сортов кубастой формы по списку, утвержденному Министерств вом сельского хозяйства СССР, относится к Гой группе при размере луковиц. 1,5—2,5 см и ко 2-ой группе — 2,6—3,0 см.

3.    Лук-севок малогнездных сортов лука 1-ой группы допускается в заготовку н реализацию на посев только в Украинской ССР, Молдавской ССР и на Север* ном Кавказе.

4.    Лук-севок малогнездных сортов размером ниже Гой группы и средне- я многогнездных сортов размером ниже 3-ей группы может быть допущен в закупку и отпуск на посев только весной (с 1 марта).

5.    В отдельные неблагоприятные по погодным условиям годы с разрешения Министерства сельского хозяйства СССР в виде исключения допускается к закуп* ке и использованию на посев лук-севок средне- и многогнездных сортов дна мет* ром луковиц нс менее 1 см с отнесением его к Гой группе.

1.3.    В посадочном материале, указанном в табл. 1, допускается наличие не более 8% по весу луковиц других размеров, к которым относятся:

а)    в луке-севке 1-ой группы - лук-севок других размеров и лук-выборок из севка;

б)    в луке-севке 2-ой группы—лук-севок диаметром ниже 1-ой группы и лук-выборок из севка;

в)    в луке-севке 3-ей группы — лук севок диаметром ниже 1 см и лук-выборок из севка;

г)    в луке-выборке из севка — лук-севок всех размеров и лук-выборок диаметром выше установленного настоящим стандартом;

д)    в луке-выборке из репчатого лука — лук других размеров.

1.4.    В луке-севке допускаются отход и посторонние примеси в зависимости от сезона не более норм, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Содержание отхода н примесей в % по весу, не более

Наименование отхода и примесей

в осенне-зимний период

в весенний период

Всего отхода и примесей

5

7

в том числе:

а) луковиц больных, высохших, поврежденных вредителями

2

2

б) луковиц с механическими повреждениями, подмороженных, запаренных, проросших, оголенных

2

4

1

в) мертвого сора (земля, чешуя)

1

Примечание. При весенней приемке, отгрузке и реализации оголенные луковицы в отход не включают.

207

ГОСТ 7002-65

1.5.    В луке-севке не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой.

1.6.    Каждая партия лука-севка и лука-выборка, отгружаемая для посева, должна сопровождаться свидетельством, удостоверяющим местопроисхождение лука, его сортовые и посевные качества и размер партии, а также карантинным сертификатом при вывозе лука из областей и республик, имеющих очаги рака картофеля или картофельной нематоды.

1.7.    Каждая партия лука-севка и лука-выборка, засыпаемая в семенные фонды колхозов, совхозов и других организаций, должна иметь документ о его посевных качествах, выданный контрольно-семенной лабораторией.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Лук-севок и лук-выборок, подлежащие приемке-сдаче и отпуску для посева, проверяются в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.2.    Посевные качества лука-севка и лука-выборка определяются контрольно-семенными лабораториями в соответствии с настоящим стандартом.

2.3.    Посевные качества лука-севка и лука-выборка определяют по анализу образца, отбираемого от каждой партии (вагона, закрома) лука.

От партии лука-севка весом до 60 ц и лука-выборка до 120 ц (контрольные единицы) отбирают один образец размером: для лука-севка 1,5 кг, для лука-выборка 3 кг.

Из партии лука-севка весом более 60 ц к среднему образцу отбирают дополнительно 0,5 кг лука-севка.

Из партии лука-выборка весом более 120 ц к среднему образцу отбирают дополнительно 1 кг лука-выборка.

2.4.    В зависимости от способа хранения и перевозки образцы отбирают в следующем порядке:

а)    при временном хранении лука-севка и лука-выборка в закромах или насыпью образец составляют из луковиц, взятых без выбора в 10 местах из трех слоев партии (сверху, на глубине 10—15 см и из нижнего слоя), всего 30 выемок;

б)    при хранении в специальных хранилищах выемки луковиц отбирают из 10 мест каждого стеллажа;

в)    при перевозке лука-севка выемки луковиц отбирают от каждого пятого куля, мешка, ящика из двух мест — сверху и из середины.

Отобранные выемки луковиц объединяют для получения среднего образца установленного веса. В тех случаях, когда средний образец окажется менее установленного веса, недостающее количество добавляют путем повторных выемок.

ГОСТ 7002-65

При резком отличии отдельных выемок, указывающем на неоднородность партии (по наличию больных, поврежденных вредителями, раздавленных, подмороженных, запаренных и по размеру луковиц) их не объединяют, а соответствующую этим выемкам часть партии выделяют и от нее отбирают самостоятельный образец.

2.5.    Для определения чистоты лука-севка и лука-выборка образец разделяют на основную культуру и отход.

К основной культуре относят луковицы просушенные, имеющие одну или две кроющие чешуи и хорошо вызревшую (сухую) шейку.

К отходу относят луковицы больные, поврежденные вредителями, раздавленные, высохшие, подмороженные, запаренные, проросшие, оголенные.

К оголенным луковицам относят те, которые имеют более */* обнаженной поверхности.

К проросшим относят луковицы, давшие росток, а луковицы, развившие только корешки, относят к основной культуре.

Луковицы основной культуры делят по размеру на группы с помощью пластинки с круглыми отверстиями диаметром, установленным в соответствии с п. 1.2 настоящего стандарта.

Каждую группу луковиц по размеру и мелкие нестандартные луковицы, входящие в состав основной культуры, а также группы отхода взвешивают с точностью до 1 г.

Процент основной культуры и отхода устанавливают к весу образца, а процент группы луковиц по размеру — к весу основной культуры.

2.6.    Анализ лука-севка и лука-выборка на зараженность клещами и другими вредителями проводят сразу после поступления образца на анализ.

В луке клещей определяют следующим методом: образец лука просеивают в течение 3 мин на сите с диаметром отверстий I мм. Затем отсев высыпают на стекло, под которое подложена черная бумага, и просматривают под лупой на наличие клещей. В холодный период года образец выдерживают при комнатной температуре в течение 1,5—2 ч и перед анализом подогревают до 25—28° С для приведения клещей в подвижное состояние. Кроме того, донце каждой луковицы просматривают на зараженность клещами. При сильном повреждении оно становится трухлявым, а основание че-шуй — измочаленным.

Одновременно при внешнем осмотре луковиц определяют и отмечают повреждение их проволочником и трипсами.

Для определения зараженности лука-севка и лука-выборка клещами можно пользоваться термоэклектором. При повышенной температуре (25—30°С), кроме клещей, могут быть обнаружены также личинки луковой мухи и луковой журчалки.

209

2.7.    Для определения зараженности лука-севка и лука-выборка грибными и бактериальными болезнями луковицы всего образца

14-1056

ГОСТ 7002-65

освобождают от наружных чешуй и разрезают на две и более части с тем, чтобы проверить состояние внутренних тканей луковицы. По совокупности признаков, обнаруженных на поверхности и внутри луковицы, устанавливают заболевание.

Наиболее распространенными заболеваниями лука являются: серая или шейковая гниль, фузариозная гниль донца, зеленая плесень, черная плесень, мокрая или бактериальная гниль, головня. Процент больных луковиц вычисляют к весу всего образца.

2.8.    Зараженность лука-севка и лука-выборка стеблевой нематодой определяют по внешним признакам и вороночным методом.

Стеблевая нематода поражает сочные чешуи и донце луковицы. Пораженные нематодой сочные чешуи луковицы утолщены, часто размягчаются и приобретают желтоватую или сероватую окраску. Пораженное донце луковицы растрескивается на две и более части.

Луковицы с неясно выраженными признаками повреждения нематодой подвергают вороночному методу исследования. Для этого стеклянную воронку (12—15 см в диаметре) укрепляют на штативе. На конец воронки надевают резиновую трубку длиной в 10 см с зажимом на конце. В воронку вставляют сетку с диаметром ячеек 1—2 мм, на которую помещают кусочки зараженного лука, заливают водой, имеющей температуру 20—30° С, и оставляют на 1—2 часа. Нематоды от воздействия теплой воды выходят из тканей луковицы и попадают в нижнюю часть воронки. Открыв зажим, часть воды из воронки спускают в стеклянную чашку и просматривают ее под бннокуляром для установления нематоды. Нематоды имеют нитевидное тело, заметно суженное по обоим концам, слегка притупленное спереди и заостренное на хвосте и по длине достигают 0,8—1,7 мм.

2.9.    По окончании анализа посадочного материала хозяйству (организации) в зависимости от полученных результатов выдают удостоверение о кондиционности или результат анализа.

Удостоверение о кондиционности выдают в том случае, если посадочный материал проверен по всем показателям, нормируемым настоящим стандартом, и соответствует его требованиям.

Результат анализа выдают в том случае, если посадочный материал не соответствует требованиям стандарта или проверен не по всем нормируемым показателям.

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Тара для упаковки лука-севка и лука-выборка должна быть цельной, крепкой, сухой, чистой. Ящики должны быть крепкими решетчатыми. Расстояние между планками ящика не должно превышать 0,5 см. На верхней части ящика должны быть стойки или прокладки.

210

ГОСТ 7002-65

3.2.    Упаковка лука-севка и лука-выборка в тару должна быть плотной, и лук не должен в таре пересыпаться.

3.3.    Для автогужевых перевозок, железнодорожным или водным транспортом лук-севок должен упаковываться в мягкую тару — кули или мешки емкостью не более 50 кг или в ящики емкостью не более 25 кг.

14*

3.4.    Лук-севок и лук-выборок должны хранить и транспортировать в условиях, обеспечивающих его полную сохранность от порчи и смешения с другими сортами, в соответствии с инструкциями, устанавливаемыми министерствами и ведомствами, проводящими засыпку в семенные фонды, заготовку и транспортирование лука-севка и лука-выборка.

211

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Номера стандартов

Стр.

Номера стандартов

Стр.

I Номера стандартов

Стр.

ГОСТ 817-55

90

ГОСТ 9669-61

105

ГОСТ 11226-65

71

ГОСТ 1592-50

171

ГОСТ 9670-61

108

ГОСТ 11227-65

79

ГОСТ 1593-42

178

ГОСТ 9671-61

117

ГОСТ 11228-65

75

ГОСТ 2058-43

168

ГОСТ 9672-61

132

ГОСТ 11229-65

83

ГОСТ 2559-55

218

ГОСТ 9673-61

129

ГОСТ 11230-65

67

ГОСТ 2684-55

165

ГОСТ 9703-61

29

ГОСТ 11856-66

198

ГОСТ 2890-67

152

ГОСТ 9704-61

26

ГОСТ 12036-66

238

ГОСТ 3577-68

185

ГОСТ 9822-61

111

ГОСТ 12037-66

251

ГОСТ 3578-68

181

ГОСТ 9823-61

120

ГОСТ 12038-66

270

ГОСТ 3579-47

183

ГОСТ 9824-61

114

ГОСТ 12039-66

304

ГОСТ 5895-64

138

ГОСТ 10246-62

46

ГОСТ 12040-66

314

ГОСТ 6583-53

150

ГОСТ 10247-62

32

ГОСТ 12041-66

317

ГОСТ 7001-66

194

ГОСТ 10248-62

63

ГОСТ 12042-66

322

ГОСТ 7002-65

206

ГОСТ 10249-62

37

ГОСТ 12043-66

324

ГОСТ 7008-66

212

ГОСТ 10250-62

42

ГОСТ 12044-66

350

ГОСТ 7439-55

87

ГОСТ 10251-62

51

ГОСТ 12045-66

373

ГОСТ 7692-55

175

ГОСТ 10252-62

55

ГОСТ 12046-66

387

ГОСТ 7778-55

158

ГОСТ 10253-62

59

ГОСТ 12047-66

401

ГОСТ 8191-56

162.

ГОСТ 10429-63

147

ГОСТ 12130-66

173

ГОСТ 9576-71

99

ГОСТ 10430-63

144

ГОСТ 12388-66

141

ГОСТ 9577-60

123

ГОСТ 10467-63

3

ГОСТ 12400-66

231

ГОСТ 9578-60

126

ГОСТ 10468-63

9

ГОСТ 12401-66

227

ГОСТ 9579-60

135

ГОСТ 10469-63

14

ГОСТ 13590-68

235

ГОСТ 9668-61

102

ГОСТ 10470-63

20

ГОСТ 14335-69

187

ГОСТ 10882-67

155

405