ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ФРУКТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1948
СССР
Всесоюзный Комитет Стандартов прл
Совнаркоме СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ натуральные
Пищевая промышленность Н52
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ
1. Настоящий стандарт распространяется на соки, полученные из свежих фруктов или ягод, предназначенные для употребления в пищу.
2. В соки фруктовые и ягодные натуральные запрещается добавление воды, сахара, кислот, а также красящих ароматических и консервирующих веществ.
Примечание. При получении сока диффузионным способом, а также черносмородинового и сливового сока, допускается применение воды в случаях, когда это требуется технологическим процессом производства.
И. КЛАССИФИКАЦИЯ
3. По качественным признакам соки подразделяются на сорта: высший, первый.
III. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
4. По органолептическим показателям соки фруктовые и ягодные натуральные должны удовлетворять следующим требованиям:
а) Для высшего сорта вкус, запах и цвет должны быть хорошо выражены, натуральные, свойственные данному виду плодов.
б) Для первого сорта указанные органолептические показатели должны быть те же, что и для высшего сорта, но слабее выраженные.
в) Не допускается наличие посторонних привкуса и запаха.
5. По физико-химическим показателям соки фруктовые и ягодные натуральные должны удовлетворять следующим требованиям:
Внесен Народным комисарнатом пищевой промышленности СССР,
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов _6/V 1941 г.
Срок введения 1/VII 1941 г.
ГОСТ 656-41 | Соки фруктовые и ягодные натуральные |
|
|
|
|
|
|
у
Наименование показателей |
Высший сорт |
Первый сорт |
|
|
а) Прозрачность: |
|
1 |
|
|
Виноградный сок |
Прозрачный, |
Прозрачный, до- |
|
|
|
без осадка |
пускается не- |
|
|
|
и кристаллов |
большой осадок, |
|
|
|
винного камня |
а также наличие винного камня в виде кристаллов |
|
|
Соки: |
|
|
|
|
Яблочный (осветленный), иблоч- |
Прозрачные |
Прозрачность не |
|
|
ныч из дички, грушевый из дички, |
без осадка |
обязательна, до- |
|
|
вишневый, клюквенный, брусничный, |
|
пускается не- |
|
|
красносмородинсвый, барбарисовый, черничный, ежевичный, рябиновый, |
|
большой осадок |
|
|
черешневый |
|
|
|
|
Кизиловый, айвовый, голубичный, |
Прозрачносп |
не обязательна, |
|
|
крыжовниковый, терновый, сливо- |
допускается небольшой осадок |
|
|
вый, черносмородиновый, малиновый, клубничный, яблочный (не-осветленный) |
|
|
|
|
Апельсиновый, мандариновый |
Прозрачность не обязательна, допускается наличие протертой |
|
|
|
мякоти плодов |
|
|
|
б) Удельный вес, не менее: |
|
|
|
|
Соки: |
|
|
|
|
1 Яблочный из дички, грушевый из |
1,022 |
1,022 |
|
|
дички, рябиновый |
|
|
Черносмородиновый, клубничный, яблочный (осветленный), красно-смородиновый, голубичный, клюквенный, терновый |
1,026 |
1,026 |
|
|
Малиновый, ежевичный |
1,028 |
1,028 |
|
|
Черничный, брусничный, мандари- |
1,030 |
1,030 |
|
|
новый |
|
|
Вишневый, кизиловый, сливовый, |
|
|
|
|
крыжовниковый, апельсиновый, гранатный, барбарисовый, черешневый |
1,038 |
1,038 |
|
1 |
Виноградный |
1,055 |
1,055 |
|
|
|
|
|
|
Стр. 3 |
Сокй фруктовые и ягодные натуральные |
ГОСТ 658-41 |
|
|
|
|
Продолжение |
|
Наименование показателей |
Высший сорт |
Первый сорт |
|
|
в) Кислотность (по яблочной кис- |
|
|
|
|
|
лоте) в %%, не менее: |
|
|
|
|
|
Соки: |
|
|
|
|
|
Виноградный |
0,2 |
|
0,2 |
|
|
Яблочный, сливовый |
0,3 |
|
0,3 |
|
|
Мандариновый, гранатный, черешневый |
0,5 |
|
0,5 |
|
|
Клубничный, вишневый, апельсиновый, грушевый из дички, терновый |
0,8 |
|
0,8 |
|
|
Малиновый, ежевичный |
0,9 |
|
0,9 |
|
|
Кизиловый, черничный |
1.0 |
|
1,0 |
|
|
Голубичный, рябиновый |
1.4 |
|
1,4 |
|
|
Черносмородиновый, краспосморо-ДННОВЫЙ, яблочный вз дички |
1.5 |
|
1.5 |
|
|
Крыжовниковый |
1.8 |
|
1.8 |
|
|
Брусничный, клюквенный, барбарисовый |
2.2 |
|
2.2 |
|
|
г) Содержание спирта в %%, не |
|
|
|
|
|
более |
0,3 |
|
0,5 |
|
|
д) Содержание солей меди » |
Допускается не |
более б мг на 1 л |
|
1 |
пересчете на медь ^ |
сока |
|
|
|
е) Содержание солей олова в |
Допускается не более 100 мг на |
|
|
пересчете на олово |
1 л |
сока |
|
|
ж) Содержание солей свинца |
Не допускается |
|
|
з) Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
|
6. По бактериологическим показателям к продукту предъ- |
является следующее требование: |
соки фруктовые |
и ягодные |
натуральные не должны иметь плесени, определяемой не®о- |
оружейным глазом. |
|
|
|
|
31 |
Сакв фруктовые в ягодные натуральные
IV. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
7. Расфасовку сока фруктового я ягодного натурального производят в герметически укупоренную стеклянную тару емкостью не более 3 л для розничной торговли и не более 15 л—для продажи в розлив и для сети общественного питания, а также для промышленных целей.
8. Упаковку и маркировку производят по ОСТ НКПП 508.
V. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
9. Отбор образцов для анализа и органолептической оценки, а также испытание соков фруктовых и ягодных натуральных производят по ОСТ НКПП 559.
Замена
ОСТ НКПП 508 заменен ГОСТ В-160в—42
СОДЕРЖАНИЕ
ГОСТ 1803-47 Консервы. Абрикосы (заготовка). Технические условия . 3
ОСТ НКПП 618 Варенье................... 5
ОСТ НКПП 612 Джем фруктово-ягодный.............12
ОСТ НКПП 511 Повидло фруктово-ягодное............
ОСТ НКПП 610 Пюре фруктово-ягодное.............19
ГОСТ 816-41 Консервы. Компоты фруктовые...........22
ГОСТ 656-41 Соки фруктовые и ягодные натуральные.......29
ГОСТ 657-41 Соки фруктовые и ягодные купажированные или с сахаром 33
Л56918. Стандартгиз. Подп. к иеч. 6/1 1948 г. 2,26 п. л. Тир. 5000 чкз. Тип. «Московский печатник». Зак. 34