Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 656-41 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соки, полученные из свежих фруктов или ягод, предназначенные для употребления в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

I Определение и назначение

II Классификация

III Технические условия

IV Расфасовка, упаковка и маркировка

V Методы испытаний

 
Дата введения01.07.1941
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

06.05.1941УтвержденВсесоюзный Комитет Стандартов при Совнаркоме СССР
РазработанНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

ФРУКТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ - 1948

Издание официальное


СССР

Всесоюзный Комитет Стандартов прл

Совнаркоме СССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ


СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ натуральные



Взамен ВТУ НКПП 67


Пищевая промышленность Н52


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ

1.    Настоящий стандарт распространяется на соки, полученные из свежих фруктов или ягод, предназначенные для употребления в пищу.

2.    В соки фруктовые и ягодные натуральные запрещается добавление воды, сахара, кислот, а также красящих ароматических и консервирующих веществ.

Примечание. При получении сока диффузионным способом, а также черносмородинового и сливового сока, допускается применение воды в случаях, когда это требуется технологическим процессом производства.


И. КЛАССИФИКАЦИЯ

3.    По качественным признакам соки подразделяются на сорта: высший, первый.

III. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

4.    По органолептическим показателям соки фруктовые и ягодные натуральные должны удовлетворять следующим требованиям:

а)    Для высшего сорта вкус, запах и цвет должны быть хорошо выражены, натуральные, свойственные данному виду плодов.

б)    Для первого сорта указанные органолептические показатели должны быть те же, что и для высшего сорта, но слабее выраженные.

в)    Не допускается наличие посторонних привкуса и запаха.

5.    По физико-химическим показателям соки фруктовые и ягодные натуральные должны удовлетворять следующим требованиям:


Внесен Народным комисарнатом пищевой промышленности СССР,


Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов _6/V 1941 г.


Срок введения 1/VII 1941 г.


Перепечатка воспрещена


ГОСТ 656-41 | Соки фруктовые и ягодные натуральные

у

Наименование показателей

Высший сорт

Первый сорт

а) Прозрачность:

1

Виноградный сок

Прозрачный,

Прозрачный, до-

без осадка

пускается не-

и кристаллов

большой осадок,

винного камня

а также наличие винного камня в виде кристаллов

Соки:

Яблочный (осветленный), иблоч-

Прозрачные

Прозрачность не

ныч из дички, грушевый из дички,

без осадка

обязательна, до-

вишневый, клюквенный, брусничный,

пускается не-

красносмородинсвый, барбарисовый, черничный, ежевичный, рябиновый,

большой осадок

черешневый

Кизиловый, айвовый, голубичный,

Прозрачносп

не обязательна,

крыжовниковый, терновый, сливо-

допускается небольшой осадок

вый, черносмородиновый, малиновый, клубничный, яблочный (не-осветленный)

Апельсиновый, мандариновый

Прозрачность не обязательна, допускается наличие протертой

мякоти плодов

б) Удельный вес, не менее:

Соки:

1 Яблочный из дички, грушевый из

1,022

1,022

дички, рябиновый

Черносмородиновый, клубничный, яблочный (осветленный), красно-смородиновый, голубичный, клюквенный, терновый

1,026

1,026

Малиновый, ежевичный

1,028

1,028

Черничный, брусничный, мандари-

1,030

1,030

новый

Вишневый, кизиловый, сливовый,

крыжовниковый, апельсиновый, гранатный, барбарисовый, черешневый

1,038

1,038

1

Виноградный

1,055

1,055

Стр. 3

Сокй фруктовые и ягодные натуральные

ГОСТ 658-41

Продолжение

Наименование показателей

Высший сорт

Первый сорт

в) Кислотность (по яблочной кис-

лоте) в %%, не менее:

Соки:

Виноградный

0,2

0,2

Яблочный, сливовый

0,3

0,3

Мандариновый, гранатный, черешневый

0,5

0,5

Клубничный, вишневый, апельсиновый, грушевый из дички, терновый

0,8

0,8

Малиновый, ежевичный

0,9

0,9

Кизиловый, черничный

1.0

1,0

Голубичный, рябиновый

1.4

1,4

Черносмородиновый, краспосморо-ДННОВЫЙ, яблочный вз дички

1.5

1.5

Крыжовниковый

1.8

1.8

Брусничный, клюквенный, барбарисовый

2.2

2.2

г) Содержание спирта в %%, не

более

0,3

0,5

д) Содержание солей меди »

Допускается не

более б мг на 1 л

1

пересчете на медь ^

сока

е) Содержание солей олова в

Допускается не более 100 мг на

пересчете на олово

1 л

сока

ж) Содержание солей свинца

Не допускается

з) Посторонние примеси

Не допускаются

6. По бактериологическим показателям к продукту предъ-

является следующее требование:

соки фруктовые

и ягодные

натуральные не должны иметь плесени, определяемой не®о-

оружейным глазом.

31

Сакв фруктовые в ягодные натуральные

IV. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

7.    Расфасовку сока фруктового я ягодного натурального производят в герметически укупоренную стеклянную тару емкостью не более 3 л для розничной торговли и не более 15 л—для продажи в розлив и для сети общественного питания, а также для промышленных целей.

8.    Упаковку и маркировку производят по ОСТ НКПП 508.

V. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

9. Отбор образцов для анализа и органолептической оценки, а также испытание соков фруктовых и ягодных натуральных производят по ОСТ НКПП 559.

Замена

ОСТ НКПП 508 заменен ГОСТ В-160в—42

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ГОСТ 1803-47 Консервы. Абрикосы (заготовка). Технические условия .    3

ОСТ НКПП 618 Варенье................... 5

ОСТ НКПП 612 Джем фруктово-ягодный.............12

ОСТ НКПП 511 Повидло фруктово-ягодное............

ОСТ НКПП 610 Пюре фруктово-ягодное.............19

ГОСТ 816-41 Консервы. Компоты фруктовые...........22

ГОСТ 656-41 Соки фруктовые и ягодные натуральные.......29

ГОСТ 657-41 Соки фруктовые и ягодные купажированные или с сахаром 33

Л56918. Стандартгиз. Подп. к иеч. 6/1 1948 г. 2,26 п. л. Тир. 5000 чкз. Тип. «Московский печатник». Зак. 34