Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТШРОТ ХЛОПКОВЫЙ
Технические условия
Cotton ground oil-cake. Specifications
ОКП 91 4612 3000, 91 4612 6000
Дата введения 01.07.77
Настоящий стандарт распространяется на хлопковый шрот, получаемый по схеме форпрессо-вание — экстракция из предварительно обработанных и обрушенных семян хлопчатника.
Хлопковый шрот является кормовым продуктом и используется для производства комбикормов и кормления сельскохозяйственных животных.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлопковый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Для выработки хлопкового шрота используются технические семена хлопчатника по ГОСТ 5947.
1.3. В зависимости от показателей качества хлопковый шрот подразделяют на I и II сорта.
В зависимости от способа обработки хлопковый шрот вырабатывается двух видов, указанных в табл. 1а:
Таблица 1а
Вид шрота |
Код ОКП |
Шрот хлопковый обыкновенный |
|
первого сорта |
91 4612 3429 |
второго сорта |
91 4612 3439 |
Шрот хлопковый тестированный |
|
первого сорта |
91 4612 6629 |
второго сорта |
91 4612 6639 |
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям хлопковый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1 и 2.
Таблица 1 |
Наименование |
Характеристика шрота обыкновенного и тостированного |
Метод испытания |
показателя |
Первый сорт |
Второй сорт |
Цвет |
От желтого до коричневого |
От желтого до темно-коричневого |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный хлопковому шроту без постороннего запаха (плесени, затхлости, бензина, горелости) |
Свойственный хлопковому шроту без запаха бензина |
По ГОСТ 13979.4 |
|
Перепечатка воспрещена |
С. 2 ГОСТ 606-75
Таблица 2 |
|
Норма для шрота |
|
Наименование показателя |
обыкновенного |
тостированного |
Метод испытания |
|
первый |
второй |
первый |
второй |
|
|
сорт |
сорт |
сорт |
сорт |
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
7,0- |
-9,0 |
9,0- |
11,0 |
По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля сырого жира в пересчете |
|
|
|
|
По ГОСТ 13496.15 |
на абсолютно сухое вещество, %>, не более |
|
1,5 |
|
|
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не |
|
|
|
|
По ГОСТ 13496.4* |
менее |
44,0 |
36,0 |
44,0 |
36,0 |
|
Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %, |
|
|
|
|
По ГОСТ 13979.3 |
не менее |
— |
— |
55,0 |
44,0 |
|
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
14,0 |
25,0 |
14,0 |
25,0 |
По ГОСТ 13496.2 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не |
|
|
|
|
По ГОСТ 13979.5 |
более: |
|
|
|
|
|
частицы размером до 2 мм включ. |
|
0,01 |
|
|
частицы размером более 2 мм и с остры- |
|
|
|
|
|
ми режущими краями |
|
Не допускаются |
|
|
Массовая доля свободного госсипола в |
|
|
|
|
По ГОСТ 13979.11 |
пересчете на абсолютно сухое вещество, %, |
|
|
|
|
|
не более |
|
0,02 |
|
|
Посторонние примеси (камешки, стек- |
|
|
|
|
По и. 3.2 |
ло, земля) |
|
Не допускаются |
|
|
Хлорорганические пестициды, млн^1 (мг/кг шрота), не более |
|
|
|
|
По ГОСТ 17290 |
гексахлоран (сумма изомеров) |
|
0,2 |
|
|
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
|
0,05 |
|
|
гептахлор (эпоксид гептахлора) |
|
Не допускается |
|
|
альдрин |
|
То же |
|
|
Токсичность |
|
» |
|
По и. 3.3 |
Массовая доля остаточного количества |
|
|
|
|
По ОСТ 18-153 |
растворителя (бензина, нефраса), %, не |
|
|
|
|
|
более |
0,1 |
0,05 |
|
Общая энергетическая питательность, |
|
|
|
|
Расчет см. прило- |
к.е. |
1,08 |
0,93 |
1,08 |
0,93 |
жение |
|
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Примечание. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно. |
Содержание нитритов и нитратов в хлопковом шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР.
Показатель содержания нитритов и нитратов определяется одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 5947.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
20
ГОСТ 606-75 С. 32. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.
2.2. Показатели «Массовая доля сырого протеина, растворимого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 13979.0 и методы испытаний по и. 1.4 настоящего стандарта.
3.2. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
3.2.1. Аппаратура:
Доска разборная — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
3.2.2. Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают для определения присутствия камешков, стекла, земли.
3.3. Определение остаточного количества растворителя (бензина), альдрина — по нормативно-технической документации. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госаг-ропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Нитриты и нитраты определяют по методам, утвержденным Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР, в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Хлопковый шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
4.2. Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименования продукции и ее сорта;
номера качественного удостоверения или номера партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Транспортируют хлопковый шрот в продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованных щитами, или автомашинах, закрывающихся брезентом.
4.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи хлопковый шрот должен охлаждаться перед хранением или отгрузкой в зимние месяцы до температуры не выше 35 °С, а в летние месяцы его температура должна быть не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
4.6. Хлопковый шрот хранят в помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
4.7. Температуру заложенного на хранение шрота необходимо проверять систематически дистанционными термометрами или термоштангами.
4.8. При повышении температуры необходимо провести охлаждение шрота:
а) перекачкой шрота с одного участка на другой;
б) в сухую и холодную погоду открывать окна, двери и включать вентиляционные приспособления.
21
С. 4 ГОСТ 606-755. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого хлопкового шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения хлопкового шрота — 3 мес со дня изготовления. (Измененная редакция, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Общую энергетическую питательность ОЭЕ1 в кормовых единицах (к.е.) вычисляют по формуле
0,501 ■ 77+ 2,492 ■ Ж+ 1,152 ■ БЭВ
°ЭП *-шоо-•
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляемое по формуле
БЭВ= 1 ООО—(П+Ж+ 3+ К);
77 — содержание сырого протеина, г/кг;
Ж— содержание сырого жира, г/кг;
3 — содержание общей золы, г/кг;
К— содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
ПРИЛОЖЕНИЕ (Введено дополнительно, Изм. № 4).
22
ГОСТ 606-75 С. 5
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.12.75 № 3772
3. ВЗАМЕН ГОСТ 606-62 в части технических требований
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., марте 1989 г. (ИУС 3-78, 9-84, 7-88, 7-89)
23