Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлопковый шрот, получаемый по схеме форпрессование - экстракция из предварительно обработанных и обрушенных семян хлопчатника

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1168

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ ХЛОПКОВЫЙ

ГОСТ

Технические условия    _у,

Colton ground oil-cake.

Specifications

ОКП 91 4612 3000. 91 4612 6000

Дата введения 01.07.77

Настоящий стандарт распространяется па хлопковый шрот, получаемый по схеме форнрессо-вание — экстракция из предварительно обработанных и обрушенных семян хлопчатника.

Хлопковый шрот япляется кормовым продуктом и используется для производства комбикормов и кормления сельскохозяйственных животных.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Хлопковый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2.    Для выработки хлопкового шрота используются технические семена хлопчатника по ГОСТ 5947.

1.3.    В зависимости от показателей качества хлопковый шрот подразделяют на I и II сорта.

В зависимости от способа обработки хлопковый шрот вырабатывается двух видов, указанных в табл. 1а:

Таблица 1а

Вид шрота

Коя ОКП

lilpor хлопковый обыкновенный

первого сорта

91 4612 3429

второго сорта

91 4612 3439

lilpor хлопковый тосгированный

первого сорта

91 4612 6629

второго сорта

91 4612 6639

(Ишенеиная редакция, Изм. № 4).

1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям хлопковый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Наименование

Характеристика шрота обыкновенного и тостиронамного

Метод испытании

покшкдя

Первый сорт

Вгорой сорт

Цвет

От желтого ло коричневого

От желтого до темно-коричневою

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный хлопковому трогу без постороннего запаха (плесени, затхлости, бензина, горслости)

Свойственный хлопковому шроту без запаха бензина

По ГОСТ 13979.4

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

19

Страница 2

С. 2 ГОСТ 606-75

Таблица 2

Наименование показателя

Норма 1|ля шрота

Метол испытания

обыкновенною

тестированного

первый

сорт

второй

сорт

первый

сорт

второй

сорт

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

7,0—9.0

9,0-11.0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете

По ГОСТ 13496.15

на абсолютно сухое вещество, %. не более

1.5

Массовая доля сырого протеина в пере

По ГОСТ 13496.4*

счете на абсолютно сухое вещество, %. нс

мснсс

44.0

36.0

44.0

36.0

Массовая доля растворимых протеинов

По ГОСТ 13979.3

в шроте к общему содержанию протеина. 5Й,

нс менее

55.0

44.0

Массовая доля сырой клетчатки в пере

По ГОСТ 13496.2

счете на абсолютно сухое вещество, %. нс

более

14.0

25,0

14.0

25,0

Массовая доля золы, нерастворимой в

По ГОСТ 13979.6

10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на

абсолютно сухое вещество, %, не более

0.5

1.0

0.5

1,0

Массовая доля мсталлопримессй. %. нс

По ГОСТ 13979.5

болсс:

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 мм и с остры

ми режущими краями

Не допускаются

Массовая доля свободного госсипола в

По ГОСТ 13979.11

пересчете на абсолютно сухое вещество. %.

нс болсс

0,02

Посторонние примеси (камешки, стек

По п. 3.2

ло, земля)

Не допускаются

Хлорорганические пестициды, млн-1

По ГОСТ 17290

(мг/кг шрота), нс более

гексахлоран (сумма изомеров)

0.2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Нс допускается

альцрин

То

же

Токсичность

По п. 3.3

Массовая доля остаточного количества

По ОСТ 18-153

растворителя (бензина, нсфраса), %, нс

более

0

I

0,05

Обшая энергетическая питательность.

Расчет см. прило

к.с.

1.0S

0,93

1,08

0.93

жение

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Примечание. Показатель «Обшая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательна.

Содержание нитритов и нитратов и хлопковом шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР. Показатель содержания нитритов и нитратов определяется одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 5947. (Измененная релакиня, Изм. № 4).

20

Страница 3

ГОСГ 606-75 С. 3

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

2.2.    Показатели «Массовая доля сырого протеина, растворимого протеина, cuport клетчатки, золы и свободного госсипола» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней.

Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

Разд. 2. (Измененная редакция. Изм. № 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 13979.0 и методы испытаний по п. 1.4 настоящего стандарта.

3.2.    Определение посторонних примесей (камешки, стекло, з е м л я)

3.2.1.    Аппаратура:

Доска разборная — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

3.2.2.    Проведение испытания

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают для определения присутствия камешков, стекла, земли.

3.3. Определение остаточного количества растворителя (бензина), альдрина — по нормативно-технической документации. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госаг-ропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

Нитриты и нитраты определяют по методам, утвержденным Главным ветеринарным у правлением Госагропрома СССР, в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Ихм. № 3, 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Хлопковый шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).

4.2.    Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. — по ГОСТ 15846.

4.3.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:

наименования продукции и ее сорта:

номера качественного удостоверения или номера партии;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Транспортируют хлопковый шрот в продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованных щитами, илн автомашинах, закрывающихся брезентом.

4.5.    Для предотвращения самовозгорания и порчи хлопковый шрот должен охлаждаться перед хранением или отгрузкой в зимние месяцы до температуры не выше 35 'С, а в летние месяцы его температура должна быть не более чем на 5 'С выше температуры окружающего воздуха.

4.6.    Хлопковый шрот хранят в помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников теата.

4.7.    Температуру заложенного на хранение шрота необходимо проверять систематически дистанционными термометрами или термоштангами.

4.8.    При повышении температуры необходимо провести охлаждение шрота:

а)    перекачкой шрота с одного участка на другой;

б)    в сухую и холодную погоду открывать окна, двери и включать вентиляционные приспособления.


21

Страница 4

С. 4 ГОСТ 606-75

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого хлопкового шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2.    Гарантийный срок хранения хлопкового шрота — 3 мес со дня изготовления. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

Общую энергетическую питательность ОЭП в кормовых единицах (к.е.) вычисляют по формуле

0,501 • /7 + 2,492 • Ж+ 1,152 • БЭВ 0ЭПш-Ш--

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг. вычисляемое по формуле

ЕЭВ-1000-( П+Ж+ 3+ К):

П — содержание сырого протеина, г/кг;

Ж— содержание сырою жира, г/кг;

3 — содержание обшей золы, г/кг;

К — содержание сырой клетчатки, г/кг;

1,501. 2,492. 1.152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах но соответствующим показателям.

Для выражения этих показателей в r/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.

ПРИЛОЖЕНИЕ (Введено дополнительно, Изм. .No 4).

22

Страница 5

ГОСТ 606-75 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нишевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.12.75 № 3772

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 606-62 в части технических требований

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на коюрый алии ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 5947-68

1.2

ГОСТ 13496.2-91

1.4

ГОСТ 13496.4-93

1.4

ГОСТ 13496.15-97

1.4

ГОСТ 13979.0-86

2.1, 3.1, 3.2.2

ГОСТ 13979.1-68

1.4

ГОСТ 13979.3-68

1.4

ГОСТ 13979.4-68

1.4

ГОСТ 13979.5-68

1.4

ГОСТ 13979.6-69

1.4

ГОСТ 13979.11-83

1.4

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 15846-79

4.2

ГОСТ 17290-71

1.4

ОСТ 18-153-74

1.4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., марте 1989 г. (ИУС 3-78, 9-84, 7-88, 7-89)

23