Группа HBt
Изменение № 4 ГОСТ 606-75 Шрот хлопковый. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.89 № 824
Дата введения 01.09.81
Под наименованием стандарта заменить код: ОКП 91 4612 на ОКП
91 4612 3000,91 4612 6000.
Пункт 1.3 дополнить абзацем: «В зависимости от способа обработки хлоп*
ковый шрот вырабатывается двух видов, указанных в табл. 1а:
Вид шрота |
Код ОКП |
Шрот хлопковый обыкновенный |
|
первого сорта |
91 4612 3429 |
второго сорта |
91 4612 3439 |
Шрот хлопковый юстированный |
|
первого сорта |
91 4612 6629 |
второго сорта |
91 4612 6639 |
|
Пункт 1.4. Таблицы 1, 2 изложить в новой редакции: |
Таблица 2
|
| Характеристика шрота обыкновенного и тестированного |
|
Наименование
показателя |
Первый сорт |
Второй сорт |
Методы
испытания |
Цвет
Запах |
От желтого до коричневого Свойственный хлопковому шроту без постороннего запаха (плесени, затхлости, бензина, горелости) |
От желтого до темнокоричневого
Свойственный хлопковому шроту без запаха бензина |
По ГОСТ
13979.4—68 По ГОСТ
13979.4—68 |
|
Таблица 2 |
|
Ноома для шрота
■ - ... _ . .. ..... _. . 1 |
Метод
испытания |
обыкновенного |
тестированного |
Наименование показателя |
первый
сорт |
вгороа ; сорт |
первый
сорт |
второй
сорт |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
7,0—0,0
l.i
44,в | 36,# | |
9,0—11/3 44,• | 36,0 |
По ГОСТ 13979.1 —68
По гост
13496.15—85
По гост
13496.4—84 |
|
(Продолжение см. с. 278) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 606—75)
Продолжение табл, 2 |
|
Наименование показателя
Норма для шрота
Ч
Ыкновенного
тостнрованнсго
Мгтод
испытания |
ресчете на сухое вещество, более
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)
Хлорорганические пестициды, МЛН"’1
шрота), не более гексахлоран (сумма
изомеров)
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) гептахлор (эпоксид
гептахлора)
Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %, не менее
Массовая доля сырой ftjief та ?кк"в0иирсе4п н * абсолютно сухое вещество, %, не более•
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
Массовая доля метал-лспримесей, %, не более:
частицы размером до 2 мм включ.
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями Массовая доля свободного госсипола в пе-
абсолютно
точного количества растворителя (бензина, не-фраса), %, не более
\Л)йг<1 я ^энергетическая
питательность, к.е.
альдрин Токсичность Массовая доля
55,0 |
14 0 |
О
ю
с*
W— |
14,0 |
0 н
‘5 |
1,0 |
0,5 |
|
*5,0 |
По п. 3.3 По ОСТ 18—153—74
(Продолжение см. с. 279)
(Продолжение изменения к ГОСТ 606—75)
Примечание. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно».
Пункт 1.4 дополнить абзацем (после табл. 2): «Содержание нитритов и яитратов в хлопковом шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР.
Показатель содержания нитритов и нитратов определяется одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 59-47-68».
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2. Правила приемки
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0-86.
2.2. Показатели «Массовая доля сырого протеина, растворимого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола» предприятие-изготовитель определяет гериодически, не реже одного раза в десять дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц».
Пункты 3.1, 3.2.2. Заменить ссылку: ГОСТ 13979.0-68 на ГОСТ 13979.0-85.
Пункт 3,3 дополнить абзацем: «Нитриты и нитраты определяют по методам, утвержденным Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР, в со-ответств):)! с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопро-
дуктом СССР».
Стандарт дополнить приложением:
(Продолжение см. с, 280)
(Продолжение иэмемния к ГОСТ 606—75)
*.ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Расчет общей энергетической питательности
Общую энергетическую питательность (0377) в кормовых единицах (к. е.)
■ычнсляют по формуле
l,501-/7-r2,492.//r+l,162£3B
0311=1-iooa-•
где ВЭВ — содержание безазотистых экстрактивных вешеств, г/кг, вычисляв»
мое по формуле
БЭВ= 1000— (П+Ж+З+К);
П — содержание сырого протеина, г/кг;
Ж — содержание сырого жира, г/кг;
3 — содержание общей золы, г/кг;
К — содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных ве*
ществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые дэли ум* ножить на 10».
(ИУС № 7 1989 г.)