Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С

КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

ГОСТ 5550-74 Т А Н Д А Р Т

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москоа ■урП Стандартииформ ' 2010

Страница 2

УДК 664.762:633.12:006.354    Группа    Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУНА ГРЕЧНЕВАЯ

Технические условия    ГОСТ

Buckwhcat groats.    5550    7

Specifications

М КС 67.060 ОКП 92 9460

Дата введения 01.07.75

Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или не про паренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3, табл. 2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), п. 1.3а, п. 1.36, табл. 2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильиые аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).

(Измененная редакция, Изм. № 5).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092.

Гречневую крупу-ядрину быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092, выращенной на полях без применения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.

Таблица I

Вид крупы

Сорг

Способ обрабшки

Характеристика

Ялрипа

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из нспропа-рениого зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1.6 * 20 мм.

П родел

На сорта не подразделяется

То же

Расколотые на части ялра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1.6 х 20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N? 0Х

Ялрииа быст-роразвариваю-шаяся

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из пропаренного зерна пучем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1.6 * 20 мм.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1974 © СТАНДАРГИНФОРМ. 2010

20

Страница 3

ГОСТ 5550-74 С. 2

Продолжение табл. I

Вия крупы

Сорт

Способ обработки

Хардмеристика

Продел быст-роразвариваю-шийся

Н а сорта не подразделяется

То же

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1.6x20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки No 08

Примечание. Номер сига с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068. сита из проволочной сетки — по нормативной документации.

(Измененная редакция. Изм. Хе 1, 3).

1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показатели

Характеристика и норма хлп

ялрииы и ядрмиы быорорашарнваюшейсн

продела к продела быстроратва-рипаюшегоси

Мерный copi

Второй сорт

Трегий сорт

1. Цвет

Кремовый с

желтоватым или зеленоватым

оттенком; для

быстроразвариваюшсйся крупы — коричневый разных оттен

ков

2. Запах

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов.

не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привку

сов. не кислый

. не горький

4. Влажность, %, не более:

а) для текущего потребления

14.0

б) для длительного хранения и досроч

ного завоза

13.0

5. Доброкачественное ядро. %. не менее

99.2

98.4

97.5

98,3

в том числе:

колотые ядра, не более

3.0

4.0

5,0

зерна пшеницы, не более

-

2,0

6. Нсшслушсныс зерна, %. не более

0.3

0.4

0,7

-

7. Сорная примесь. 45, не более

0.4

0.5

0.6

0,7

в том числе:

минеральная, не более

0.05

органическая, не более

0.2

мертвые вредители хлебных запасов.

шт. в 1 кг. не более

Не допускаются

8. Мучка. %, не более

-

0.5

9. Испорченные ядра. %, не более

0.2

0,4

1.2

0.5

10. Разваривасмость. мин (для крупы

быстроразварнваюшсИся)

15

II. Зараженность вредителями хлебных

запасов

Не допускается

12. Металломагнигная примесь на 1 кг

крупы, мг. не более

Примечания:

I. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:

а)    для текущего потребления — не более 15

б)    для длительного хранения и досрочного завоза — не более 14 96.

21

Страница 4

С. 3 ГОСТ 5550-74

2.    Разваривасмость гречневой крупы определяется периодически, но не реже I раза в месяц.

3.    Размер отдельных частии металломагнитной примеси н наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частии должна быть не более 0,4 мг.

(Поправки).

1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061—89 от 0I.0S.S9.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.36. Ядрица быстроразвариваюшаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.

Таблица 2а

Наименование пока «геля

Норма

Мертвые вреди гели хлебных запасов, шт. в 1 кг. не более Испорченные ядра, %, не более Кислотность, град, не более

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г. не более

Плесневые грибы, клеток в ! г, не более Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются То же 4.5

1,0- 10*

2,0 10*

Не допускаются

По остальным показателям качества ядрица быстроразвариваюшаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2. для ядрицы быстро разваривающейся первого сорта.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.3в. (Исключен, Изм. № 5).

1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл. 3.

Таблица 3

Наименование примеси

Характеристика

1.

Сорная примесь:

а)

органическая примесь

Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

б)

минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака

в»

сорные семена

Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи

г)

зерна культурных растении

Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк

2.

Испорченные ядра гречихи

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно испорченным эндоспермом

3.

Нешслушсныс зерна

Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек

4.

Колотые ядра

Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1.6x20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки fw 08 при наличии их:

в ядрице и ядрице быстроразвариваюшейся первого сорта более 3 %; в ядрице и ядрице быстроразвариваюшейся второго сорта более 4 %; в ядриис и ядрице быстроразвариваюшейся третьего сорта более 5 %

5.

Мучка

Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки № 08

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

22

1

На территории Российской Федерации действуют СакПиН 2.3.2.1078 — 2001.

Страница 5

ГОСТ 5550-74 С. 4

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

2.2.    Партии ядрииы быстроразварнвающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размешают отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.3.    Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и песгинидов.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2.4.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. Л? 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. .N*9 1).

3.2.    Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

3.3.    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

3.2, 3.3. (Измененная редакция. Изм. № 2).

3.4. Содержание    токсичных элементов    определяют по ГОСТ 26927.

ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. .N*9 4).

3.5—3.9. (Исключены, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.

4.2.    Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов. и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 4).

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

23

Страница 6

С. 5 ГОСТ 5550-74

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 № 887

Изменение № 5 принято Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26.04.95)

За принятие изменения проголосовали:

Наимснонанне государства

Наименование национальною органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерации

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 5550-60

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обожачснмс НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 19092-92

1.1

ГОСТ 20239-74

зл

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84

ЗЛ

ГОСТ 26312.7-88

ЗЛ

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 26971-86

3.2

ГОСТ 26972-86

3.3

ТУ 23.2.2068-89

1.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу .N*5 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправками (ИУС 5-99. 8-99, 5-2008))

24

Страница 7

Релактор М. И. Максимова Технический редактор О.Н. Власова Корректор А.С. Черноусоеа Компьютерная верстка Е.Н. Мартсмьяпо+ои

Ил. лиц. .Vi 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 07.02.2003. Уел. иеч. л. 0.93.

Уч.-изд. л. 0.55. Тираж 206 :>к>. С 9699. Зак. 95.

ИЛ К И здатедьство стандартов. 107076 Москва. Ко.толезиый пер.. 14. htlp://ww«.standard* ru    e-mail:    infb<ft standard*.ru

Набрано d Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лядин пер.. 6

Плр № 080102

Заменяет ГОСТ 5550-60