МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва ИПК Издательство стандартов 2 0 0 4
УДК 637.148:663.93:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Консервы молочныеСЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
Технические условия
Conned milk. Condensed cream with sugar. Specifications
MKC 67.100.10 ОКП 92 2721
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 февраля 1985 г. № 358 дата введения установлена
01.01.86
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром (далее — продукт), вырабатываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервирования сахаром.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки продукта должны применять следующие сырье и материалы: молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;
сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 24 °Т, получаемые из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;
сахар-песок по ГОСТ 21-94 (с цветностью не более 0,8 условных единиц); сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической документации;
кислоту сорбиновую по нормативно-технической документации; кислоту аскорбиновую по нормативно-технической документации; натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172-76; воду питьевую по ГОСТ 2874-82**.
1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах
Консистенция
Цвет |
Сладкий, с явно или слабо выраженной пастеризацией, без посторонних привкусов и запахов
Однородная по всей массе, нормально-вязкая (сливки равномерно стекают со шпателя), без наличия органолептически ощутимых кристаллов молочного сахара Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
|
П римечание. Продукт с пастообразной загустевшей консистенцией должен направляться на промышленную переработку. |
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание с Изменением № 1, утвержденным в феврале 1986 г. (ИУС 6—86)
Сборник «Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Технические условия», 2004
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на август 2008 г.)
1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, |
указанным в табл. 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля влаги, %, не более
Массовая доля сахарозы, %, не менее
Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее
в том числе жира, %, не менее
Кислотность, °Т, не более
Группа чистоты, не ниже
Массовая доля олова, %, не более
Массовая доля меди, %, не более
Свинец |
26,0
37.0
36.0
19.0
40.0 1
0,01
0,0005
Не допускается |
1.5. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3. |
|
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта |
Не допускаются То же |
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ |
|
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26809-86. |
|
|
2.2. Олово, медь и свинец определяют периодически один раз в квартал. |
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Методы отбора проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Органолептические показатели, массовая доля влаги, сахарозы, сухих веществ молока, жира, кислотность, группа чистоты, масса нетто — по ГОСТ 8764-73, ГОСТ 29245-91, ГОСТ 29247-91, ГОСТ 29248-91, ГОСТ 30305.1-95 - ГОСТ 30305.3-95.
3.3. Олово, медь, свинец - по ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.
3.4. Микробиологические показатели — по ГОСТ 9225-84.
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка и маркировка продукта — по ГОСТ 23651-79.
Продукт должны упаковывать в металлические банки № 7 и 14 по ГОСТ 5981-88 массой нетто 380 и 3600 г, деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 или фанерно-штампованные бочки по НТД массой нетто не более 59 кг, металлические фляги для молока и молочных продуктов по ГОСТ 5037-97 массой нетто не более 45 кг, молочные цистерны по ГОСТ 9218-86.
4.2. Продукт в металлических банках должны упаковывать в ящики из гофрированного картона № 2 и 10 по ГОСТ 13516-86 или дощатые ящики № 4 и 31 по ГОСТ 13358-84.
4.3. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
Перевозка продукта по железной дороге производится повагонными отправками.
Допускается перевозить упакованный продукт в открытых автомобилях с обязательным укрытием груза брезентом или материалом, заменяющим его.
4.4. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным или водным транспортом используют средства пакетирования по НТД или контейнеры по ГОСТ 15102-75.
При формировании транспортных пакетов применяют универсальные поддоны по ГОСТ 22831-77, ящичные универсальные поддоны, плоские упрощенные поддоны по ГОСТ 9557-87.
Ящики с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597-81 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.5. Сливки сгущенные с сахаром должны храниться при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.
Допускается хранение сгущенных сливок при температуре до 20 °С не более 3 мес.
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Н.И. Гаврищук Компьютерная верстка А.П. Финогеновой
Подписано в печать 10.06.2008. Формат 60x84У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47.
Уч.-изд.л. 0,30. Тираж 114 экз. Зак. 700.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано в Калужской типографии стандартов Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.