Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС № 2-93)

Оглавление

1 Технические требования

2 Упаковка и маркировка

3 Хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 4814-57

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Не»

Стада рта нфори

Страница 2

Группа till

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ГОСТ

4814-57

Технические условия

Frozen meat in blocks. Specifications


Взамен ГОСТ 4814-49


МКС 67.120.10 ОКП92 1100

Утвержден Комитетом стандартов, мер и и {мерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 3 августа 1957 г. Дата введения установлена

01.11.57

Ограничение срока действия снято по протоколу J4b 2—92 Межгосударственного совета по егаидартишции. метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Мясные блоки выпускают:

а)    потушные,

б)    сортовые.

Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше. Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полугуш и четвертин, разделываемых па сорто-

вые части:

а)    говяжьи — по ГОСТ 7595-79.

б)    бараньи — по ГОСТ 7596-81,

в)    свиные — по ГОСТ 7597-55.

2.    Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:

а)    говядину первой и второй категории — по ГОСТ 779-55;

б)    баранину первой и второй категории — по ГОСТ 1935-55;

в)    свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков — по ГОСТ 7724-77.

3.    Для производства блоков не допускается мясо:

а)    бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;

б)    размороженное;

в)    говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полу-туши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);

г)    баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;

д)    свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности пол утуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).

Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

★О

Издание с Изменениями №2, J, 4, утвержденными в мае 1971 г.. августе 1980г., декабре 1990г.

(ИУС 7-71.10-т. 2-91).

Страница 3

ГОСТ 4814-57 С. 2

4.    Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.

5.    Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.

Характеристика показателей

Наименование покаыпедей

Блоки на гоиядииы

Блоки hi бараиинм и свинины

1.    Форма блоков

2.    Размеры блоков в мм:

1

II

III

3.    Масса нетто в кг: блоков I размера блоков II размера блоков III размера

4.    Температура в толще блока не выше

Прямоугольная с ро жно быть уложено ПЛО

370 (380)370 (380) 370 (380) 370 (380) 95 и 370 (380) 180 (190)95

18-22

8-15

7-10

шыми поверхностями. Мясо в блоке дол-то

150

ли 75 (100)

100)

15-20

7-12

6-9

Минус 6 С

II рииечани с. При изготовлении поною технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

6.    В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.

6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, ннтрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственною сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061—891.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

7.    Пред приятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество.

8.    Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.

9.    Ятя контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее К) мест от каждой партии.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

10.    Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75.

10а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов. пестицидов проводят в установленном порядке.

106. Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929-94.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86. ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитрозаминов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

10а, 106. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

2. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

11.    Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпер-гамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

12.    Мясные блоки упаковывают в изотермические картоииые контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86.

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 4814-57

13.    На одной из боковых стенок Koirreiinepa или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с указанием:

а)    наименования организации, в которую входит предприятие;

б)    наименования предприятия, выработавшего блоки;

в)    наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса:

г)    массы нетто и брутто:

д)    даты заморозки;

е)    обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.

3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

14.    Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 'С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.

15.    Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

16.    Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.

17.    Перевозка мясных блоков производится:

а)    железнодорожным транспортом — по действующей инструкции Министерства путей сообщения:

б)    водным транспортом — по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;

в)    автомобильным транспортом — в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года — в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.

Заменяет ГОСТ 4814-49