Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настойщий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота

Данные о замене ГОСТ 3898-56 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения опубликованы в ИУС № 04-1986

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 3898-56

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА СОЕВАЯ ДЕЗОДОРИРОВАННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

“«сю*

jg5J Стаифпмфори

Страница 2

Группа >131

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА СОЕВАЯ ДЕЗОДОРИРОВАННАЯ

ГОСТ

1 ехнические условия    3898_56

Deodorized soya flour. Specifications

M КС 67.060 ОКП 92 9356

Дата введения 01.01.57

Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота.

Обязательные требования к соевой дезодорированной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице раздела А (показатели: запах, вкус, минеральные примеси), таблице раздела Б (подпункты д. е, ж, J), пункте 46.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.    Для производства соевой дезодорированной муки применяется:

а)    соевое зерно, соответствующее требованиям ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодорированное и обрушенное:

б)    пищевой соевый жмых и пищевой шрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего требованиям ГОСТ 17109.

2.    Соевая дезодорированная мука делится на три вида:

а)    необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна;

б)    полуобезжирепную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха;

в)    обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.    В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида делится на два сорта: высший и первый.

4.    Соевая дезодорированная мука должна соответствовать следующим требованиям:

А. По органолептическим показателям

Наименование

показателя

Вид муки

Нсобожирсниан

Полуобсзжнрениая

Обожиренмах

Высший сорт

Псрами сорт

Высший copi

Первый сорт

Высший сорт

Первмй

сорт

Цвет

Запах

Вкус

Минеральные примеси

От белого до светло-желтого

Свойственный

Свойственный кисловатого и л

При разжевьн

От светло-желтою до томно-кремового соевой дезодор

каждому виду с ругих посгоронн

шнии соевой му»

От светло-желтого до кремового

ированной муке,

освой муки, без их привкусов

и. смоченной во

От желтого до светло-буро-го

без посторонни :псцифического

дой. не должно

От белого до светло-желтого

запахов бобового прнвку

ощущаться хруст

Желтый

:а,горечи. j

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Страница 3

С. 2 ГОСТ 3898-56

Б. Но физико-химическим показателям

Вия муки

Наимеионаиие покаы1слв

Нсооожмрениан

Полуобшжиреинам

Обезжиренная

Высший

сорт

Псриый

сорт

Высший

сорт

Пермии сорт

Высший

copt

Пермый

сорт

а) Влажность в %, не более

9.0

9,0

9.0

9.0

10,0

10,0

б) Жир в % на сухое вещество

Не менее

Не менее

От 5.0

От 5,0

Не более

Не более

17.0

17.0

до 8.0

до 8.0

2.0

2.0

в) Сырой протеин, в % на сухое вещество, не менее

38.0

38,0

43,0

43.0

48.0

48,0

г)    Сырая клетчатка, в % на сухое вещество, не более

д)    Мсгалломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:

3.5

4.5

4.5

5.0

4.5

5.0

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0.3 мм и (или) массой не более 0.4 мг. не более

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

с) Прочие посторонние примеси

ж)    Зараженность вредителями

з)    Загрязненность врелигелями

и)    Крупность помола. %: остаток на сите, не более

из шелковой ткани

3

3

3

Не д о п у

Не долу Не д о п у Не д о п у

3

с к а с т с я

с к а к> т с я с к а е т с я с к а с т с я

3

3

№ 35

5

_

3

2

№ 25

или из полиамидной ткани

5

3

2

№ 33/36 ПА

5

3

2

№ 22.7 ПЧ—150 проход через сито, не менее из шелковой ткани:

5

3

2

№ 35

60

60

70

№ 38

60

70

№ 43

или из полиамидной ткани

70

№ 33/36 ПА

60

60

70

№ 41/43 ПА

60

70

№ 45/50 ПА

70

Примечание. Номера шелковых и полиамидных сиг установлены по ГОСТ 4403.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5).

4а. Соевая дезодорированная мука должна быть охлаждена в зимние месяцы до температуры не выше 35 1С, а в летние месяцы ее температура должна быть не более чем на 5 *С выше температуры окружающего воздуха.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

46. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соевой дезодорированной муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061-89*.

(Измененная редакция, Изм. .N*9 4).

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2Л078—2001.

Страница 4

ГОСТ 3898-56 С. 3

II. ПРИЕМКА

5.    Правила приемки — по ГОСТ 2766Х.

(Измененная редакция. Изм. № 3, 4).

5а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

Па. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.    Отбор проб - по ГОСТ 27668.

Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

Определение влажности — по ГОСТ 9404.

Определение крупности — по ГОСТ 27560.

Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

Определение жира - по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15.

Определение сырого протеина — по ГОСТ 13496.4*.

Определение сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.

Определение примесей — по ГОСТ 15113.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

6а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

♦ На территории РоссиЛской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 3898-56

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нишевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.07.56

Изменение № 5 принято Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2678

За принятие проголосовали:

Наименование государсгва

Наименонание национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Г рузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молловастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 3898-47

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 4403-91

4

ГОСТ 20239-74

6

ГОСТ 9404-88

6

ГОСТ 26791-89

7

ГОСТ 13496.2-91

6

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 13496.4-93

6

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

ГОСТ 13496.15-97

6

ГОСТ 27558-87

6

ГОСТ 13979.2-94

6

ГОСТ 27559-87

6

ГОСТ 15113.2-77

6

ГОСТ 27560-87

6

ГОСТ 17109-88

1

ГОСТ 27668-88

5. 6

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации» метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1980 г., марте 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 12-80, 7-86, 9-88, 2-95, 9-98)

Заменяет ГОСТ 3898-47