Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 3716-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на нефасованный зеленый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем фиксации, подсушки, выдержки и скручивания его с последующим высушиванием и сортированием.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 3716-73

Переиздание (июль 2009 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стаидартинформ

2009

УДК 663.951:006.354    Группа    Н56

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

3716-90

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ

Технические условия

Green unbroken tea in bulk. Specifications

МКС 67.140.10 ОКП91 9112

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на нефасованный зеленый чай. получаемый из отечественного сортового чайного листа путем фиксации, подсушки, выдержки и скручивания его с последующим высушиванием и сортированием.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Нефасованный зеленый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Для изготовления чая применяют сортовой чайный лист руиною сбора по ГОСТ 6206 или механизированного сбора по ГОСТ 23725.

1.3.    Характеристики

1.3.1.    По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и фанулирован-ным.

1.3.2.    По качественным показателям чай делят на сорта:

«Букет»;

высший;

первый;

второй;

третий.

1.3.3.    По органолептическим показателям чай должен соответствовать фебованиям. указанным в

Наименование

Характеристика чая сорта

показателя

«Букет»

ПЫСП1С го

первого

второго

третьего

Аромат к вкус

Полный букет. тонкий нежный аромат, мриягный с терпкостью вкус

Нежный аромат. приятый с терпкостью вкус

Приятный

аромат, достаточно терпкий вкуе

Слабый аромат. недостаточно терпкий вкуе

Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус

1 (астой

Прозрачн ы Й, светло-зслсны й, с желтоватым опенком

Прозрачный.

светло-желтый

Желтый с красноватым оттенком. недостаточно прозрачный

Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

О

© Издательство стандартов. 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

ГОСТ 3716-90 С. 2

Продолжение таб.1. I

Наименование

Характеристика чая copra

пока кисли

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Цвет разваренною листа

Внешний вил чая (уборка):

Однородный,

оттенком

с зеленоватым

Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком

11соднород-ный. с желтоватым оттенком

11соднород-ный. темно-желтый

листовою

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, хорошо скрученный

Неровный.

недостаточно

скрученный

Неровный, плохо скрученный

мелкого

Ровный.

однородный,

скрученный

Ровный, скрученный с наличием пластинчатого

11едостаточ-но ровный, скрученный или пластинчатый

Неровный, пластинчатый

фанулирован-

ного

Достаточно ровный. с<|>сричсской или

продолговатой <|юрмы

1.3.4.    В час не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.3.5.    По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в

табл. 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Норма для чая copra

« Букет»

высшего

первого J второго

третьего

Массовая доля влаги, %. не более Массовая доля водорастворимых эксфактивных веществ, %, не менее Массовая доля металломагнитной примеси, %. нс более: в крупном и мелком в гранулированном

35

35

7,0

33 | 31

0.0005

0,0007

30

П р и м с ч а н и с. Нормы на чай при закупках но импорту могут уточниться Внешне тортовой организацией но согласованию с Госкомисснсй СМ СССР по продовольствию и закупкам.

1.3.6.    Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае — не более 4 %. в гранулированном — не более 5 %.

1.3.7.    Массовая доля общей золы в нефасованном чае — 4—8 %; массовая доля водорастворимой золы — не менее 40 % общей золы; массовая доля сырой клетчатки — нс более 24 %.

1.3.8.    Содержание токсичных элементов и остаточные количества пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.4. У п а к о в к а

1.4.1.    Нефасованный чай упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 или и тару для продовольственных товаров, счютветствующую требованиям нормативно-технической документации.

Допускается при внугриреспубликанских перевозках упаковывание чая в тканевые мешки по ГОСТ 30090 с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 19360.

1.4.2.    В ящики вкладывают полиэтиленовые пакеты-вкладыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, или двухслойные пакеты из подпер! амента но ГОСТ 1760 и оберточной бумаш марки Д массой 1 м2 60 г но ГОСТ 8273 или их выстилают чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273. фольгой по

ГОСТ 745. под пергаментом по ГОСТ 1760. Посте наполнения ящиков чаем и утруски их немедленно закрывают крышками и забивают.

1.4.3. Отклонение массы нетто чая при упаковывании в ящики не должно превышать минус

200 г.

1.5. Маркировка

1.5.1.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующий продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса:

наименования чая. номера марки, вила и сорта чая;

даты упаковывания;

обозначения настоящего стандарта;

массы брутто и нетто ящика, кг.

В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — но ГОСТ 1936.

2.2.    Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3.    Массовую долю обшей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ 1936.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 1936. ГОСТ 26927. ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933, ГОСТ 28550 -ГОСТ 28553.

3.3.    Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0.10—0,15 м от пола и не менее 0.5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее I м.

4.2.    Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай. не должна быть выше

70 %.

4.3.    Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

4.4.    Транспортируют чай в ящиках или пакетами но ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и не зараженными вредителями.

4.5.    Срок хранения нефасованного чая — 8 мес со дня его упаковывания.

ГОСТ 3716-90 С. 4

И11ФОРМЛЦИОН н ы к дли и ы е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета по управлению качеством проду кции и стандартам от 04.05.90 № 1108

3.    В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720—86

4.    ВЗAM ЕН ГОСТ 3716-73

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИ ВНО-ТЕХН ИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД.

Номер пункта

Обозначение НТД.

Номер пункта

на который дана ссылка

на которым дана ссылка

ГОСТ 745-2003

1.4.2

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 1760-86

1.4.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 6206-69

1.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 8273-75

1.4.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 10131-93

1.4.1

ГОСТ 28550-90

3.2

ГОСТ 14192-%

1.5.1

ГОСТ 28551-90

3.2

ГОСТ 19360-74

1.4.1

ГОСТ 28552-90

3.2

ГОСТ 23285-78

4.4

ГОСТ 28553-90

3.2

ГОСТ 23725-79

1.2

ГОСТ 30090-93

1.4.1

ГОСТ 26927-86

3.2

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г.