Стр. 1
 

5 страниц

215.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на нефасованный зеленый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем фиксации, подсушки, выдержки и скручивания его с последующим высушиванием и сортированием

Данные о замене опубликованы в ИУС 12-2014

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 3716-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 663.951:006.354    Груши    Н56

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ

Технические условия    ГОСТ

3716-90

Given unbroken tea in bulk.

Specifications

MKC 67.140.10 OKU 91 9112

Дата ввслсиия 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на нефасованный зеленый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем фиксации, подсушки, выдержки и скручивания его с последующим высушиванием и сортированием.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Нефасованный зеленый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Для изготовления чая применяют сортовой чайный лист ручного сбора по ГОСТ 6206 или механизированного сбора по ГОСТ 23725.

1.3.    Характеристики

1.3.1.    По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.

1.3.2.    По качественным показателям чай делят на сорта:

«Букет*;

высший;

первый:

второй;

третий.

1.3.3.    По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наниемопанис

Характеристика чан сорта

показателя

• Букет»

высшею

нерпою

яюрого

третьего

Аромат и вкус Настой

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкость» вкус Прозрачный, с желтоватым oi

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

светло-зеленый.

гтенком

Приятный аромат, достаточно терпкий вкус

Прозрачный,

светло-желтый

Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус

Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный

Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус

Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый

И манне официальное    Перепечатка    воспрещена

*

О

<£> Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 3716-90 С. 2

Продолжение та&я. /

Наименование

Характеристика чая сорта

показателя

• Букет*

высшего

мерного

второго

третьего

Цвет разваренного листа

Внешний вид чая (уборка):

Однородный,

оттенком

с зеленоватым

Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, с желтоватым опенком

Неоднородный. темно-желтый

листового

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, хорошо скрученный

Неровный,

недостаточно

скрученный

Неровный, плохо скрученный

мелкого

Ровный.

однородный,

скрученный

Ровный, скрученный с наличием пластинчатого

Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый

Неровный, пластинчатый

гранулирован

ного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

1.3.4.    В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.3.5.    По физико-химическим показателям чай должен соответствоватьнормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

Норма u.m чая сори

IIOKU £11C ЛЯ

• Букет*

высшего

первого

второю

tpeitcro

Массовая доля влаги. %, не более Массовая доля водорастворимых экстрактивных вешсств. %, не менее Массовая доля металломагнигной примеси, %, не более: в крупном и мелком в гранулированном

35

35

7.0

33

0.0005

0,0007

31

30

Примечание. Нормы на чай при закупках ио импорту могут уточняться Внешнеторговой организацией но согласованию с Госкомиссисй СМ СССР но продовольствию и закупкам.

1.3.6.    Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае — не более 4 %, в гранулированном — не более 5 %.

1.3.7.    Массовая доля обшей золы в нефасованном чае — 4—8 %\ массовая доля водорастворимой золы — не менее 40 % обшей золы; массовая доля сырой клетчатки — не более 24 %.

1.3.8.    Содержание токсичных элементов и остаточные количества пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Упаковка

1.4.1.    Нефасованный чай упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 или в тару для продовольственных товаров, соответствующую требованиям нормативно-технической документации.

Допускается при внутриреспубликанских перевозках упаковывание чая в тканевые мешки по ГОСТ 30090 с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 19360.

1.4.2.    И ящики вкладывают полиэтиленовые пакеты-вкладыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, или двухслойные пакеты из подпергамента по ГОСТ 1760 и оберточной бумаги марки Д массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273 или их выстилают чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273, фольгой по

Страница 4

С. 3 ГОСТ 3716-90

ГОСТ 745, полпергаментом по ГОСТ 1760. После наполнения ящиков чаем и утруски их немедленно закрывают крышками и забивают.

1.4.3. Отклонение массы нетто чая при упаковывании в ящики не должно превышать минус

200 г.

1.5. Маркировка

1.5.1.    Транспортная маркировка — по Г ОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующий продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая, номера марки, вида и сорта чая;

даты упаковывания;

обозначения настоящего стандарта;

массы брутто и нетто ящика, кг.

В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 1936.

2.2.    Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3.    Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ 1936.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 1936, [ ОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933, ГОСТ 28550 -ГОСТ 28553.

3.3.    Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0.10—0.15 м от пола и не менее 0.5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее I м.

4.2.    Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше

70 %.

4.3.    Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

4.4.    Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

4.5.    Срок хранения нефасованного чая — 8 мес со дня его упаковывания.

Заменяет ГОСТ 3716-73