Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным пенистым напитком

Утратил силу в РФ
Действие завершено 30.06.1999

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПИВО

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 3473-78

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва

УДК 663.41 : 006.351    Группа    Н72

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

г

ПИВО

Общие технические условия

Веет.

General specifications

ГОСТ

3473—70

окп т 8420

Срок действия с 01.07.79 до 01.07.94

Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным пенистым напитком.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

IX ГТиво вырабатывают двух типов: светлое и темное.

L2. В-зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле пиво подразделяется на следующие группы:

12%-ное темное;

13%-ное темное;

14%-ное темное;

15%-ное темное;

16%-ное темное;

17%-ное темное;

18%-ное темное;

20%-ное темное;

21 %-ное темное.

-ное светлое; -нее светлое; 11 % -ное светлое; 12%-ное светлое; 13%-ное светлое; 14%-ное светлое; 15% -ное светлое; 16%-ное светлое; 17%-ное светлое; i-ное светлое;

20%-ное светлое;

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.3. По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное и непастеризованное.

Издание официальное

О

© Издательство стандартов, 1978 © Издательство стандартов, 1990 Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован н распространен без разрешения Госстандарта СССР

С. 10 ГОСТ 3473-7*

вания предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

массовой доли сухих веществ в начальном сусле (1.1%, 12% m т. д.);

наименования пива;

даты розлива (число и месяц или число при просечке); вместимости, л;

обозначения нормативно-технической документации; розничной цены без стоимости посуды.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.9.    Допускается выпуск «Жигулевского» пива, кроме пива высокого качества, без наклеивания этикетки с нанесением следующей маркировки на кроненпробке: наименования завода, наименования пива и даты розлива, розничной цены и обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.10.    Бутылки с пастеризованным пивом маркируют путем наклеивания на каждую бутылку этикетки по ТУ 10—24—10—89 с указанием;

наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

массовой доли сухих веществ в начальном сусле; наименования пива;

даты окончания гарантийного срока хранения; вместимости, л;

надписи «Желательно употребить до указанной даты»; надписи «Пастеризованное»;

обозначения нормативно-технической документации; розничной цены без стоимости посуды.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.11.    Бочки маркируют с указанием: вместимости, л;

номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья — год. этого измерения, а остальные — инвентаризационный номер бочки) .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.12.    На каждую бочку должен быть наклеен ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя или наименования предприятия-изготовителя и товарного знака;

массовой доли сухих веществ в начальном сусле; наименования пива; даты розлива;

обозначения нормативно-технической документации;

массы брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

С. 2 ГОСТ 347J—78

2.1.    Пиво должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Пиво местных и национальных сортов должно быть приготовлено по нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Для приготовления пива в соответствии с рецептурами применяют:

солод пивоваренный ячменный, карамельный солод и жженку пивоваренную;

воду питьевую по ГОСТ 2874-82; хмель по ГОСТ 21947-76;

хмелевые экстракты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;

хмель молотый брикетированный или гранулированный; несоложеные материалы:    ячмень по ГОСТ 5060-86; крупу

рисовую по ГОСТ 6292-70, крупу кукурузную по ГОСТ 6002-69; сахар-песок по ГОСТ 21-78; сахар-сырец; экстракт солодовый.

Для приготовления пива при сораживании сусла применяют специальные пивные дрожжи низового или верхового брожения. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.3.    При приготовлении пива используют ферментные препа-параты и другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР и предусмотренные технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.    По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид Пена

Прозрачная жидкость без осадка н посторонних включений Пиво, налитое с высоты 25 мм (расстояние от горла бутылки, бочки до верхнего края сосуда) в цилиндрический чистый стеклянный сосуд высотой 105—110 мм с наружным диаметром 70—75 мм при температуре (12эЬ2)°С, должно иметь компакт-

ГОСТ 3473-7$ С 3

Продолжение табл. 1

Наименование показателя    I    Характеристика    и    норма

ную пену, выделять пузырьки двуокиси углерода и соответствовать следующим показателям:

бутылочное пиво высокого качества

высота пены, мм,— для пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле до 13% включ.— не ниже 40; свыше 13% — не ниже 35; пеностойкость, мин,— не менее 4,0

бутылочное пиво

высота пены в мм — не ниже 20; пеностойкость в мин — не менее 2,0

Вкус и аромат

бочковое пиво

высота пены в мм —не ниже 15;

пеностойкость в мин — не менее 1,5

Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без каких-либо посторонних привкусов и запахов.

Светлое пиво

«Жигулевское» — солодовый и хмелевой вкус;

«Рижское» — выраженный хмелевой вкус, приятная хмелевая горечь и хмелевой аромат;

«Московское» — сильно выраженный хмелевой вкус и хмелевой аромат;

«Ленинградское» — хмелевой вкус с винным привкусом и хмелевой аромат.

Темное пиво

«Бархатное» — сладкий вкус и солодовый аромат;

«Украинское» — ясно выраженный вкус и аромат темного солода;

«Мартовское» — слегка сладковатый вкус и ясно выраженный солодовый аромат;

«Портер» — солодовый и винный привкус

Примечание. Сумма балльной оценки для пива высокого качества должна быть отличной в соответствии с системой балльной оценки, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

С. 4 ГОСТ 3473-78

2.5.    Требования к вкусу и аромату местных и национальных сортов пива должны быть установлены в стандартах и технических условиях на конкретную продукцию.

2.6.    По физико-химическим показателям и времени дабражи-вания пиво, приготовляемое по настоящему стандарту, должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

2.7.    В зависимости от рецептуры и времени дображивания местные и национальные сорта пива подразделяют на три вида: светлое и темное; светлое специальное и темное специальное; светлое оригинальное.

2.8.    По физико-химическим показателям и времени дображивания пиво местных и национальных сортов, приготовляемое по нормативно-технической документации, должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

Наименование сортов пива

Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, %

Массовая доля спирта, %, не менее

Кислотность, см*

1 моль/дм» раствора гидроокиси натрия на 100 см3 пива

Цвет, см3 0,1 моль/дм3 -раствора йода ' на 100 см3 воды

ДЙ

U и

Светлое пиво высокого качества

«Жигулевское»

«Рижское»

«Московское»

«Ленинградское»

«Жигулевское»

«Рижское»

«Московское»

«Ленинградское»

«Украинское»

«Мартовское»

«Портер»

11.0

3,0

От 1,6 до 2,8 включ.

От 0,6 до 2,0 включ.

0,37

10

12,0

3,4

» 1,9 » 3,1 »

» 0,5 » 1,0 »

0,37

10

13,0

3,5

» 2,1 » 3,3 »

» 0,5 » 1,0 »

0,37

10

20,0

6,0

» 3,3 » 5,1 »

» 1,0 * 2,5 *

0,37

12

Светлое пиво

11,0

2,8

От 1,6 до 2,8 включ.

От 0,6 до 2,0 включ.

0,30

7

12,0

3,4

» 1,9 » 3,1 »

» 0,5 » 1,0 »

0,33

8

13,0

3,5

» 2,1 » 3,3 »

» 0,5 » 1,0 »

0,33

8

20,0

6,0

» 3,3 » 5,1 »

» 1,0 » 2,5 »

0,35

10

Темное пиво высокого качества

13,0

3.3

От 2,1 до 3,3 включ.

От 4,0 до 8,0 включ.

0,37

10

14,5

3,8

» 2,4 » 3,7 »

» 4,0 » 6,0 »

0,37

10

20,0

Не более 5,0

» 4,0 » 5,5 »

» 8,0 и более

0,37

17

Темное пиво

«Бархатное»

«Украинское»

«Мартовское»

«Портер»

12,0

Не более 2,5

От 1,9 до 3,1 включ.

8,0 и более

0,32

3

13,0

3,2

» 2,1 » 3,3 »

От 4,0 до 8,0 включ.

0,32

8

14,5

3,8

» 2,4 » 3,7 »

» 4,0 » 6,0 »

0,32

8

20,0

Не более 5,0

» 4,0 » 5,5 »

8,0 и более

0,35

17

Примечания:

1.    Массовую долю двуокиси углерода определяют только в бутылочном пиве.

2.    Допускаемое отклонение массовой доли сухих веществ в начальном сусле ±0,2%.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

21

42

42

90

21

42

42

90

30

30

70

Не более 3

30

30

70

ГОСТ 3473-78 С- 5

Таблица 3

Массовая доля су

о V г; я sc

Кислотность, см3

Цвет, см3 0,1 моль/дм3 раствора йода

ь,

не

Время добра-жнвания

Время до-бражнвания

Время добра-живания свет

хих ве

1 моль/дм3 раствора

5 « се о

Sggs

g3ȣ5

У ч <u as

сост

сут

светлого и

светлого и

лого ориги

ществ в

eg*

л Я

гидроокиси натрия

темного пива.

темного спе

нального

начальной

о П g

Ц и в

на 100 см3 пива

на 100 см3 воды

« 03 <и

сут, не ме

циального

пива, сут.

сусле, %

«в „ „

5 w и <1>

о в к

Н S 4)

UcS

нее

пива, сут, не менее

не менее

Светлое пиво высокого качества

8,0

2,0

От 1,0 до 2,5 включ.

От 0,5 до 1,5 включ.

0,30

10

15

—_

10,0

2,8

ж 1,5 ж 2,5 ж

ж 0,5 ж 1,8 >

0,35

10

18

11,0

3,0

ж 1,6 ж 2,8 >

ж 0,6 ж 2,0 ж

0,37

10

21

26

12,0

3,4

ж 1,9 > 3,1 »

ж 0,5 > 1,0 ж

0,37

J0

30

42

13,0

3,5

ж 2,1 ж 3,3 »

ж 0,5 » 1,5 ж

0,37

10

30

42

14,0

3,6

ж 2,4 ж 3,5 ж

» 1,0 » 2,0 ж

0,37

10

30

50

15,0

3,8

> 2,5 ж 3,8 >

ж 1,0 ж 2,5 ж

0,38

10

40

50

16,0

4,3

ж 2,7 ж 4,3 ж

ж 1,0 ж 2,5 ж

0,37

10

40

50

17,0

5,0

ж 3,0 ж 4,5 >

ж 1,0 ж 2,5 ж

0,37

12

60

70

18,0

5,3

ж 3,0 ж 5,0 ж

ж 1,0 ж 2,0 ж

0,37

12

80

20,0

6,0

ж 3,3 ж 5,1 ж

ж 1,0 ж 2,5 ж

0,37

12

90

"ит

Светлое пиво

8,0

2,0

От 1,0

до 2,5

включ.

От 0,5

до

1,5 включ.

0,30

7

15

10,0

2,7

> 1,5

ж 2,5

ж

ж 0,5

ж

1.8

Ж -

0,30

7

18

11,0

2,8

ж 1,6

ж 2,8

ж

ж 0,6

ж

2,0

Ж

0,30

7

21

26

12,0

3,4

ж 1,9

ж 3,1

ж

ж 0,5

ж

1,0

Ж

0,33

8

30

42

13,0

3,5

ж 2,1

ж 3,3

ж

ж 0,5

ж

1,5

Ж

0,33

8

30

42

14,0

3,6

ж 2,4

ж 3,5

ж

ж 1,0

ж

2,0

ж

0,35

9

30

50

15,0

3,8

» 2,5

ж 3,8

ж

ж 1,0

ж

2,5

ж

0,35

10

40

50

16,0

4,2

ж 2,7

ж 4,3

ж

ж 1,0

ж

2,5

ж

0,35

10

40

50

17,0

4,8

ж 3,0

ж 4,5

ж

ж 1,0

ж

2,5

ж

0,35

10

60

70

18,0

5,0

ж 3,0

ж 5,0

ж

ж 1,0

ж

2,0

ж

0,35

10

80

20,0

6,0

ж 3,3

ж 5,1

ж

ж 1,0

ж

2,5

ж

0,35

12

90

—*

60

60

60

60

60

100

60

60

60

60

60

100

С. 6 ГОСТ 3473-78

Продолжение табл. 3

Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, %

85 «

ОО*

Кислотность, см*

1 моль/дм* раствора гидроокиси натрия на 100 см* пива

Цвет, см* 0,1 моль/дм* раствора йода на 100 см* воды

Г) wav И W L 4)

4>

»

Время добра-живания светлого и темного пива, £ут, не менее

Время до-бражнвания светлого н темного специального пива, сут, не менее

Время добра-живания светлого оригинального пива, сут, не менее

Темное пиво высокого качества

12,0

3,2

От 2,0

до 3,1

включ.

От 2,5 до 8,0 включ.

0,37

10

, г

30

13,0

3,3

» 2,1

> 3,3

>

> 2,5

» 8,0 »

0,37

10

30

14,0

3,7

» 2,4

» 3,7

> 2,5

> 8,0 »

0,37

12

-

42

15,0

4,0

» 2,5

» 3,5

»

» 2,5

» 8,0 »

0,38

12

30

45

16,0

4,2

» 2,5

» 4,5

»

» 2,5

» 8,0 »

0,37

10

30

45

17,0

4,5

> 2,8

> 4,5

> 2,5

» 8,0 >

0,37

10

45

60

18,0

4,7

» 3,5

> 4,7

»

> 2,5

» 8,0 »

0,37

12

-—

60

20,0

5,4

» 4,0

> 5,5

>

» 8Д

и более

0,37

17

60

70

21,0

6,0

> 3,5

» 5,0

*

От 2,5 до 8,0 включ.

0,38

12

50

55

Темное пиво

12,0

3.2

От 2,0 до 3,1

включ.

От 2,5 до 8,0 включ.

0,32

8

.—

30

13,0

3.2

» 2,1

» 3,3

» 2,5 » 8,0

»

0,32

8

30

14,0

3,7

* 2,4

в 3,7

»

> 2,5 * 8,0

»

0,32

8

42

15,0

4,0

в 2,5

* 3,5

>

в 2,5 » 8,0

>

0,32

8

30

45

16,0

4,2

» 2,5

в 4,5

»

» 2,5 » 8,0

>

0,33

8

30

45

17,0

4,5

» 2,8

» 4,5

» 2,5 » 8,0

>

0,33

8

45

60

18,0.

4,5

» 3.5

> 4,7

»

» 2,5 > 8,0

»

0,33

8

60

20,0

4,5

» 4,0

» 5,5

»

» 8,0 и более

0,35

8

60

70

21,0

6.0

» 3.5

> 5,0

»

От 2,5 до 8,0 включ.

0,35

10

50

55

Примечания:

1.    Массовую долю двуокиси углерода определяют только в бутылочном пиве.

2.    Допускаемое отклонение массовой доли сухих веществ в начальном сусле ±0,2%.

3.    Массовая доля спирта в сортах с пониженным содержанием алкоголя дол кна быть не более 1,5%.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).

ГОСТ 3473-78 С. 7

С. 8 ГОСТ 3473-78

2.9.    (Исключен, Изм. № 3).

2.10.    Время брожения и дображивания пива, приготовляемого по ускоренным технологическим схемам, должно соответствовать технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.11.    (Исключен, Изм. № 3).

2.12.    Для пива «Бархатное», «Портер» и 21%-ного темного допускается наличие легкого дрожжевого осадка и слабая опалесценция.

2.13.    Для пастеризованного пива, приготовленного с применением стабилизаторов белково-коллоидной стойкости, устанавливается стойкость не менее трех месяцев, без применения стабилизаторов — не менее 30 сут.

2.14.    Содержание токсичных элементов не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.

2.15.    По микробиологическим показателям пиво должно соответствовать санитарным нормам, утвержденным Минздравом СССР в установленном порядке.

2.16.    Пищевая и энергетическая ценность пива, приготовляемого по настоящему стандарту, указана в табл. 4.

Таблица 4

Наименование сортов

Пищевая ценность, г в 100 г пива

Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

пива

белки |

углеводы

Жигулевское

0,6

4,8

37

Рижское

0,6

4,8

41

Московское

0,6

5,4

44

Ленинградское

0,9

7,7

67

Бархатное

0,7

6,2

41

Украинское

0,7

5,8

43

Мартовское

0,7

6,2

49

Портер

1,1

8,3

64

2.17. Пищевая и энергетическая ценность местных и национальных сортов пива должна быть указана в стандартах и технических условиях на конкретную продукцию.

2.14—2.17. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 12786-80.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 347J—78 С. 9

4:1: Методы отбора проб — по ГОСТ 12786-80; методы испытаний — по ГОСТ 12787-81, ГОСТ 12788-87, ГОСТ 12789-87, ГОСТ 12790-81, ГОСТ 18963-73, ГОСТ 26927-86 — ГОСТ 26934-86.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.2. Определение патогенных микроорганизмов проводят по методикам, утвержденным Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

У УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Пиво должно выпускаться в герметично укупоренной таре: бутылках коричневого или зеленого цвета, вместимостью 0,5 и 0,33 л по ГОСТ 10117-80 и ГОСТ 13906-78, металлических банках вместимостью 0,35 и 0,5 л, деревянных осмоленных бочках вместимостью 50 и 100 л по ГОСТ 4972-75, металлических бочках вместимостью 30, 50 и 100 л.

Пиво высокого качества выпускается только в бутылках по ГОСТ 10117-80 и ГОСТ 13906-78 и металлических банках.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

5.2.    Наполнение бочек не должно быть менее 99,5% вместимости.

5.3.    На месте продажи пиво из бочек и изотермических резервуаров подается в бокалы и кружки под давлением двуокиси углерода.

5.4.    Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.5.    Бутылки с пивом герметично укупоривают кроненпробкой.

5.6.    Укупорка бочек с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, допускаемых Министерством здравоохранения СССР.

5.7.    Бутылки с пивом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13360—84, ГОСТ 18575-81 и другой нормативно-технической документации, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516—86, ящики из полимерных материалов и в металлические ящики, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

5.8.    Бутылки с пивом маркируют путем наклеивания на каждую бутылку этикетки по ТУ 10—24—10—89 с указанием:

наименования предприятия-изготовителя или базы розлива (в случае розлива пива на базе) и его подчиненности или наимено-

Заменяет ГОСТ 3473-69