МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Добавки пищевые
АГЕНТЫ АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Термины и определения
|
Москва
Стандартинформ
2017 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. №51)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны no МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. № 833-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34145-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192—1995 «Общий стандарт на пищевые добавки» («General Standard for Food Additives») в части спецификаций на пищевые добавки — агенты антислеживающие и Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specifications JECFA. Volume 4»
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наслюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
©Стандартинформ.2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
БЗ 8—2017/149
Редактор ПИ. Нахимова Технический редактор И Е Черопхова Корректор М И. Першина Компьютерная верстка И А. Налейкинои
Сдано в набор 09 08 2017 Подписано в печать 1508 2017. Формат 60 >84/». Гарнитура Ариал Уел. печ. л. 1.40. Уч-издл. 1.26. Тираж 28 экз Зак 1447.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123001 Москва. Гранатный пер . 4 www.gostinfo ru info@gostinfo ги
ГОСТ 34145-2017
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Термины и определения................................................1
Алфавитный указатель терминов на русском языке.................................4
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке.....................5
III
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными. при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычные эквиваленты — светлым, а синонимы — курсивом.
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Добавки пищевые АГЕНТЫ АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Термины и определения
Food additives. Free flowings agents of foodstuffs. Terms and definitions
Дата введения — 2018—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антислеживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1 антислеживающий агент (антикомкователь) (пищевой продукции): free flowing agent
Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания или комкования частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести.
Антислеживающие агенты
2 оксид магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый magnesium oxide нагреванием магнезита, доломита или сульфата магния, содержащий 98.0 %
основного вещества, представляющий собой рыхлый белый порошок.
Примечание — Е-номер: Е 530.
3 ферроцианид натрия: Антислеживающий агент пищевой продукции, sodium ferrocyamde получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки
газов, содержащий 99,0 % основного вещества и не более 0,03 % нерастворимых веществ, представляющий собой желтый кристаллический порошок.
Примечание — Е-номер: Е 535.
4 ферроцианид калия: Антислеживающий агент пищевой продукции, potassium ferrocyanide получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0 % основного вещества, представляющий собой лимонно-желтый кристаллический порошок.
Примечание — Е-номер: Е 536.
Иэданио официальное
ГОСТ 34145-2017
5 ферроцианид кальция: Агент антислеживающий пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99.0 % основного вещества, представляющий собой желтый кристаллический порошок.
amorphous silicon dioxide
Примечание — Е-номер: Е 538.
6 аморфный диоксид кремния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый в виде аэросила разложением паров SiCL4 8 атмосфере водяного пара при температуре от 1100 °Сдо 1400 °С или в виде белой сажи осаждением из растворов Na2Si03 кислыми реагентами, содержащий не менее 99,0 % белой сажи или 94.0 % гидратированной формы, представляющий собой: в виде аэросила — рыхлый голубовато-белый порошок или в виде белой сажи — белый мелкодисперсный аморфный порошок или гранулы.
Примечания
1 Аморфный диоксид кремния можег быть использован как носитель и комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и биологически активных добавках (БАД).
2 Е-номер: Е551.
7 силикат кальция: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием смеси оксидов кремния и кальция, содержащий не менее
50.0 % и не более 95,0 % Si02. не менее 3.0 % и не более 35.0 % СаО. представляющий собой белый порошок.
Примечания
1 Силикат кальция может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.
2 Е-номер: Е552.
8 силикат магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый спеканием смеси стехиометрических количеств оксидов магния и кремния. содержащий не менее 15.0 % МдО. не менее 67,0 % Si02, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ной суспензии от 7,0 до 10.8 ед. pH. представпяющий собой мелкий белый порошок.
Примечание — Е-номер: Е 553 (i).
9 трисиликат магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый прокаливанием гидросиликатов магния, содержащий не менее
29.0 % МдО. не менее 65.0 % Si02. имеющий показатель активной кислотности 5.0 %-ной суспензии от 6.3 до 9.5 ед. pH. представляющий собой мелкий белый порошок.
Примечание — Е-номер: Е 553 (■).
10 тальк: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый из минеральных источников, содержащий не более 6.0 % кислоторастворимых веществ, не более 0.2 % водорастворимых веществ, не более 0,5 % влаги, представляющий собой мелкий белый или слегка сероватый порошок, жирный на ощупь.
sodium aluminium silicate
Примечание — Е-номер. Е 553 (iii).
11 алюмосиликат натрия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 66.0 % и не более 88.0 % Si02. не менее 5.0 % и не более 15.0 % AL203. представляющий собой мелкий белый аморфный порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е554.
2 Алюмосиликат натрия в странах Европейского союза (ЕС) не разрешен для использования в пищевых продуктах.
12 алюмосиликат калия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 98,0 % основного вещества, представляющий собой мелкий белый или светло-серый сыпучий порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е555.
2 Алюмосиликат калия в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.
13 алюмосиликат кальция: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 44.0 % и не более 50.0 % Si02, не менее 3,0 % и не более 5,0 % АЦ03, не менее 32,0 % и не более 38,0 % СаО. представляющий собой мелкий белый сыпучий порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е556.
2 Алюмосиликат кальция в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.
14 бентонит: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый из минеральных источников, содержащий не менее 80.0 % монтмориллонита, представляющий собой мелкий белый с желтым или коричневым оттенком порошок.
Примечания
1 Бентонит может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках. ароматизаторах и БАД.
2 Е-номер: Е558.
3 Бентонит в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.
15 алюмосиликат (каолин): Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый гидратированием природного силиката с последующей очисткой и сушкой, содержащий не менее 45,0 % и не более 55,0 % Si02, не менее 30,0 % и не более 39,0 % А1_203. представляющий собой мелкодисперсный жирный порошок от бепого, до желтоватого или сероватого цвета с землистым вкусом.
Примечания
1 Алюмосиликат (каолин) может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.
2 Е-номер: Е559.
3 Алюмосиликат (каолин) в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.
potassium aluminium silicate
calcium aluminiumsilicate
aluminium silicate: Kaolin
Алфавитный указатель терминов на русском языке |
агент антислеживающий |
1 |
агент антислеживающий пищевой продукции |
1 |
алюмосиликат |
15 |
алюмосиликат калия |
12 |
алюмосиликат кальция |
13 |
алюмосиликат натрия |
11 |
антикомковатопь |
1 |
бентонит |
14 |
диоксид кремния аморфный |
6 |
каопин |
15 |
оксид магния |
2 |
силикат кальция |
7 |
силикат магния |
8 |
тальк |
10 |
трисиликат магния |
9 |
ферроцианид калия |
4 |
ферроцианид кальция |
5 |
ферроцианид натрия |
3 |
|
4
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке |
aluminium silicate |
15 |
amorphous silicon dioxide |
6 |
bentonite |
14 |
calcium aluminium silicate |
13 |
calcium ferrocyanide |
5 |
calcium silicate |
7 |
free flowing agent |
1 |
kaolin |
15 |
magnesium oxide |
2 |
magnesium silicate |
8 |
magnesium trisilicate |
9 |
potassium aluminium silicate |
12 |
potassium ferrocyanide |
4 |
sodium aluminium silicate |
11 |
sodium ferrocyanide |
3 |
talc |
10 |
|
5
УДК:663.05:006.354 МКС 01.040.67
67.220.20
Ключевые слова: пищевая добавка, антислеживающий агент, пищевая продукция, термины, определения
6