Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 34096-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области агентов влагоудерживающих пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 Скачать PDF

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

 
Дата введения01.07.2018
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

02.07.2017УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации51
04.08.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии804-ст
РазработанФГБНУ ВНИИПД
ИзданСтандартинформ2017 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Food additives. Humectants agents of foodstuffs. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

34096-

2017

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Добавки пищевые

АГЕНТЫ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ

ПРОДУКЦИИ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 2 июля 2017 г. №51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджике гандар!

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 августа 2017 г. №804-ст межгосударственный стандарт введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192—1995 «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки — влагоудерживающие агенты и Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФА0/803 «Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4»

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ.2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34096-2017

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Термины и определения................................................1

Алфавитный указатель терминов на русском языке.................................3

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке.....................3

III

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три. четыре и т. п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие вобьем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, а синонимы — курсивом.

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые АГЕНТЫ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Термины и определения

Food additives. Humectants agents of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения —2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

humectant agent; moisture-holding substance

sodium lactate

2    Термины и определения Общее понятие

1    влагоудерживающий агент [влагоудерживающее вещество] (пищевой продукции): Пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевой продукции от высыхания.

Влагоудерживающие агенты

2    натрия лактат: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроксидом или карбонатом натрия, содержащий от 57.0 % до 66.0 % основного вещества NaC3H503 представляющий собой прозрачную сиропообразную жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета с солоноватым вкусом и слабым характерным содовым запахом.

Примечания

1    Натрия лактат может быть использован как наполнитель.

glycerol

2    Е-номер: Е 325.

3    глицерин: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый омылением природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот или омылением хлоргидринов. получаемых из пропилена, содержащий не менее 98,0 % основного вещества С3Н803, представляющий собой бесцветную, прозрачную, сиропообразную жидкость со сладким вкусом и слабым сладковатым запахом.

Примечания

1    Глицерин может быть использован как загуститель и/или носитель в комплексных пищевых добавках. ароматизаторах и БАД.

2    Е-номер: Е 422.4.

Издание официальное

ГОСТ 34096-2017

4    поливиниловый спирт: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый гидролизом или алкоголизом полимеров сложных виниловых эфиров, содержащий от 5.0 % до 8,0 % ацетата натрия, от 0.05 % до 5,0 % ацетатных групп, представляющий собой порошок или крупинки белого или светло-желтого цвета.

Примечания

1    Поливиниловый спирт может быть использован как глазирователь.

2    Е-номер: Е 1203.

5    диацетин [глицерипдиацетат]: Влагоудерживающий агент пищевой продукции. получаемый этерификацией уксусного ангидрида глицерином, содержащий не менее 94.0 % основного вещества С7Н1205. представляющий собой бесцветную. прозрачную маслянистую жидкость со слабым жирным вкусом.

Примечания

1    Диацетин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

2    Е-номер: Е 1517.

6    триацетин: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый этерификацией уксусного ангидрида глицерином, содержащий не менее 98.0 % основного вещества С9Н1406> представляющий собой бесцветную, прозрачную маслянистую жидкость с горьким вкусом.

Примечания

1    Т риацетин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

2    Е-номер: Е 1518.

7    пропиленгликоль: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый гидратацией пропиленоксида, содержащий не менее 99.5 % основного вещества С3Н802, представляющий собой бесцветную, прозрачную, вязкую жидкость сладковатого вкуса.

Примечания

1    Пропиленгликоль может бы ть использован как носитель в комплексных пищевых добавках. ароматизаторах и БАД.

2    Е-номер: Е 1520.


polyvinyl alcohol


diacetin;

glyceryl diacetate


triacetin


propylene glycol


2


Алфавитный указатель терминов на русском языке

агент влагоудерживающий

1

агент влагоудерживающий пищевой продукции

1

вещество влагоудерживающее

1

глицерилдиацетат

5

глицерин

3

диацетин

5

лактат натрия

2

пропиленгликоль

7

спирт поливиниловый

4

триацетин

6

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

diacetin

5

glycerol

3

glyceryl diacetate

5

humectant agent

1

moisture-holding substance

1

polyvinyl alcohol

4

propylene glycol

7

sodium lactate

2

triace tin

6

3

УДК:663.05: 006.354    МКС 01.040.67

67.220.20

Ключевые слова: пищевые добавки, влагоудерживающие агенты, пищевая продукция, термины, определения

БЗ 8—2017/148

Редактор ЛИ Нахимова Технический редактор В Н Прусакова Корректор ИА Королева Компьютерная верстка А Н Золотаревой

Сдаю в набор 07 08 2017 Подписано в печать 11 08 2017. Формат 60-84^ Гарнитура Ариал Уел печ л 0.93 Уч-издл0,78 Тираж 25 эо Зак 1423 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер , 4 www gosbnfo ru    nfo@gostinfo    ru