Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 32924-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на питьевые сливки для детского питания, термически обработанные и герметично упакованные в потребительскую упаковку или термообработанные в потребительской упаковке, предназначенные для использования в питании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой ценности продукта

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

ГОСТ

32924-

2014

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. № 46)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

Код страны

Сокращенное наименование национального органа

по МК (ИСО 3166) 004—97

по МК (ИСО 3166) 004—97

по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. № 1957-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32924-2014 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 637.14:006.354    МКС    67.100.10

Ключевые слова: сливки питьевые для детского питания, классификация, технические требования, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

9

Редактор Н.В. Стратонова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 12.03.2015. Подписано в печать 25.03.2015. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 42 экз. Зак. 1417.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия

Cream for children'nutrition. Specifications

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на питьевые сливки для детского питания (далее — продукт), термически обработанные и герметично упакованные в потребительскую упаковку или термообработанные в потребительской упаковке, предназначенные для использования в питании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1-2014 Молокой молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Издание официальное

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ1 иМ.|

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения Sr-90 и цезия Cs-137 ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1] — [3] или другими нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, действующими в части качества и безопасности молока и молочных продуктов, в части маркировки, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    сливки п итьевые для детского п итания: Сливки с массовой долей жира от 10 % до 20 %, подвергнутые стерилизации или ультрапастеризации, расфасованные в потребительскую упаковку и предназначенные для детского питания.

3.2    сливки питьевые для питания детей раннего возраста: Сливки питьевые для детского питания, предназначенные для питания детей старше 8 мес и для приготовления блюд прикорма для детей старше 6 мес.

3.3    сливки питьевые для питания детей дошкольного и школьного возраста: Сливки питьевые для детского питания, предназначенные для детей дошкольного возраста — с трех до шести лет и школьного возраста — с семи до 14 лет.

4    Классификация

4.1    Продукт выпускают с массовой долей жира:

-    10 % — для питания детей раннего возраста;

-    10%; 12%; 15% и 20% — для питания детей дошкольного и школьного возраста.

4.2    Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

-    на стерилизованный;

-    ультрапастеризованный.

2

ГОСТ 32924-2014

5 Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных в законодательных и нормативных правовых актах государств, принявших стандарт.

5.1.2    Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная жидкость, в меру вязкая

Вкус и запах

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма продукта

для питания детей раннего возраста

для питания детей дошкольного и школьного возраста

Массовая доля жира, %, не менее

10,0

10,0

12,0

15,0

20,0

Массовая доля белка, %, не менее

2,6

2,6

2,6

2,5

2,5

Массовая концентрация кальция, мг/100 г, не менее

100

Титруемая кислотность, °Т, не более

19

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

- для стерилизованного, ультрапастеризованного с асептическим розливом

От 2 до 25

- ультрапастеризованного без асептического розлива

4 ± 2

Примечание — Содержание золы в продукте для питания детей раннего возраста составляет от 0,6 до 0,8 г в соответствии с требованиями [2]. Определение содержания золы в продукте для питания детей раннего возраста осуществляют при наличии стандартизованного метода (методики) определения данного показателя, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.

5.1.4    Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, меламина, диоксинов, радионуклидов и показателя окислительной порчи в продукте не должны превышать норм, установленных [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1] и [2].

5.1.5    Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1] и [2].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продукта применяют сырое коровье молоко по ГОСТ31449 или нормативному документу, действующему на территории государств, принявших стандарт, предназначенное для производства продуктов детского питания, не ниже первой группы чистоты, кислотностью от 16 °Т до 1

18 °Т, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см1, КМАФАнМ не более 3 • 102 КОЕ/см1, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй.

5.2.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать нормам, установленным [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.

5.3 Маркировка

5.3.1    Маркировку потребительской упаковки осуществляют в соответствии с [2] и [3] или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими [2] и [3]. Наименование продукта состоит из термина по 3.1,3.2 и наименования режима термической обработки согласно 4.2.

Маркировка потребительской упаковки для питания детей раннего возраста должна содержать надпись: «Вскрытая упаковка хранению не подлежит».

5.3.2    Информационные данные о пищевой ценности продукта приведены в приложении А.

5.3.3    Маркировка единицы групповой упаковки, единицы многооборотной или транспортной упаковки — в соответствии с [2], [3] или другими нормативными правовыми актами, действующими в части маркировки молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт.

5.3.4    При необходимости на транспортную упаковку наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Беречь от солнечных лучей», «Пределы температуры», «Беречь от влаги».

5.3.5    При использовании для групповой и транспортной упаковки прозрачных полимерных материалов маркировку допускается не наносить. В этом случае информационными данными служат видимые этикетные надписи на потребительской или групповой упаковке, дополненные необходимыми данными о количестве мест групповой упаковки и массе продукта. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкпадыши или проставляют любым другим доступным способом.

5.3.6    Продукт, предназначенный котгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [4] или нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим [4].

5.4.2    Объем (масса нетто) продукта не должен превышать:

-    250 мл (250 г) — для продуктов питания детей раннего возраста;

-    500 мл (500 г) — для продуктов питания детей дошкольного и школьного возраста.

5.4.3    Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема или массы нетто продукта в одной упаковочной единице от их номинальных значений — по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской упаковки и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской упаковки и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки без их деформации.

5.4.6    Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки и определение объема выборки — по ГОСТ 26809.1. Готовый продукт принимают партиями.

6.2    Продукт контролируют на соответствие требованиям документа по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке. 3

ГОСТ 32924-2014

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2    Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

7.3    Определение объема или массы нетто, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 3622 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.4    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 30648.1 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.5    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт,-

7.6    Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 30648.4 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.7    Определение массовой концентрации кальция — по методикам и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.8    Определение промышленной стерильности продукта — по ГОСТ 32901 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9    Определение микробиологических показателей:

-    БГКП (колиформы) — по ГОСТ 32901 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    КМАФАнМ — по ГОСТ 30705 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    E.coli — по ГОСТ 30726 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.10    Определение показателя окислительной порчи — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.11    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    мышьяка — по ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    ртути — по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.12    Определение остаточных количеств пестицидов: хлорорганических — по ГОСТ 23452, остальных групп — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13    Определение антибиотиков (контроль осуществляют по сырью) — по ГОСТ 31502ГОСТ 32219 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14    Определение микотоксинов (афлатоксина М.,) — по ГОСТ 30711 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.15    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.16    Определение ГМО — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.17    Определение меламина, диоксинов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье). 2

7.18 Допускается использование других методик и методов контроля, утвержденных в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2    Транспортирование продукта в пакетированном виде — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597ГОСТ 26663 в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.

8.3    Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.4    Стерилизованный и ультрапастеризованный с асептическим розливом продукт хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.

Ультрапастеризованный продукт без асептического розлива хранят при температуре (4±2) °С.

8.5    Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

6

ГОСТ 32924-2014

Приложение А (справочное)

Информационные данные о пищевой ценности продукта

А.1 Информационные данные о пищевой ценности 100 г питьевых сливок для детского питания приведены в таблице А.1.

* Содержание кальция приводят в маркировке продукта, предназначенного для питания детей раннего возраста.


Таблица А.1

Наименование показателя

Вид продукта с массовой долей жира

10,0%

12,0%

15,0 %

20,0 %

Содержание в 100 г продукта

Жир, г

10,0

12,0

15,0

20,0

Белок, г

2,6

2,6

2,5

2,5

Углеводы, г

3,7

3,7

3,7

3,7

Кальций*, мг

100

Энергетическая ценность (калорийность), ккал (кДж)

115(480)

135 (555)

160 (670)

205 (855)

7

ГОСТ 32924-2014

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[4]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

8

1

2

3