Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 32916-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает определение массовой доли витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Диапазон измерений - от 0,01 до 1,0 млн в степени -1.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

6 Отбор проб

7 Подготовка к проведению измерений

8 Условия проведения измерений

9 Проведение измерений

10 Обработка результатов измерений

11 Контроль точности результатов измерений

12 Оформление результатов измерений

13 Требования, обеспечивающие безопасность

Приложение А (справочное) Пример хроматограммы определения массовой доли витамина D в молочном продукте

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ -

СЫРЬЕ

Технические условия

ГОСТ

32922—

2014

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 05 декабря 2014 г. № 46—П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по

Код страны по МК

Сокращенное наименование национального

МК (ИСО 3166) 004—97

(ИСО 3166) 004—97

органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. № 1956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32922-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ - СЫРЬЕ Технические условия

Pasteurized cow's milk - raw material. Specifications

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное - сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность пастеризованного коровьего молока - сырья, изложены в 4.1.4-4.1.6, требования к качеству - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 5037-87 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Издание официальное

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов Bi и Mi

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31709-2012 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М^ Очистка с помощью имуноаффинной хроматографии и пределение с помощью тонкослойной хроматографии ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экстресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1] - [4] или другим нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1    молоко коровье пастеризованное - сырье: Сырое коровье молоко, подвергнутое пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.

4    Технические требования

4.1    Основные показатели и характеристики

4.1.1    Пастеризованное коровье молоко - сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.2    Пастеризованное коровье молоко - сырье по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый или белый со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе

4.1.3 По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко - сырье должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее

2,8

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее

8,2

Кислотность, °Т, не более

21

Плотность, Kr/MJ, не менее

1027

Чистота, группа,не ниже

II

Термоустойчивость, группа, не ниже

IV

Температура пастеризованного коровьего молока - сырья при выпуске с предприятия, °С

4 ± 2

4.1.4    Фосфатаза в пастеризованном коровьем молоке - сырье не допускается.

4.1.5    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксинов, меламина, антибиотиков, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) в пастеризованном коровьем молоке - сырье не должны превышать норм, установленных [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2] применительно к питьевому молоку.

4.1.6    Допустимые уровни содержания микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella, Staphylococcus aureus, бактерий Listeria monocytogenes) в пастеризованном коровьем молоке - сырье не должны превышать норм, установленных [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2].

4.2 Требования к сырью

4.2.1    Для изготовления пастеризованного коровьего молока - сырья применяют молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам на молоко коровье, действующим на территории государств, принявших стандарт.

4.2.2    Сырье, применяемое для изготовления пастеризованного коровьего молока - сырья, должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2].

4.3 Маркировка

4.3.1 Пастеризованное коровье молоко - сырье должно иметь маркировку, нанесенную на транспортную упаковку, в соответствии с требованиями, установленными [2], [3] или законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [2], [3], и сопровождаться товарно-транспортным документом, содержащим следующую информацию:

-    наименование;

-    показатели идентификации;

-    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, адрес места производства молока коровьего пастеризованного - сырья (при несовпадении с юридическим адресом)];

-    объем (л) или масса (кг);

-    номер партии;

-    дату и время (часы) окончания производства;

-    дату и время (часы, минуты) отгрузки;

-    температуру при отгрузке;

-    сведения о режимах термической обработки (температура, выдержка);

-    условия хранения;

-    манипуляционные знаки для фляг: «Беречь от солнечных лучей», «Скоропортящийся груз» и «Пределы температуры» по ГОСТ 14192;

-    информацию о подтверждении соответствия требованиям [2] или законодательным и нормативным правовым актам государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [2];

3

-    обозначение настоящего стандарта.

4.3.2 Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленный типографическим способом, или ярлыка, наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в товарнотранспортном документе.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки - по ГОСТ 26809.1. Для проверки соответствия пастеризованного коровьего молока - сырья требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

5.2    Приемо-сдаточные испытания проводят по методом выборочного контроля для каждой партии пастеризованного коровьего молока - сырья на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркировки, объему или массе нетто, органолептическим, физикохимическим показателям (массовой доле жира, массовой доле белка, массовой доле СОМО, кислотности, плотности, группе чистоты, группе термоустойчивости, температуре) и показателю эффективности термической обработки (наличию фосфатазы).

5.3    Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микробиологическим показателям) согласно программе производственного контроля, разработанной в соответствии с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.

6    Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.2    Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят визуально, вкуса и запаха - органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

При возникновении разногласий в оценке вкуса и запаха определение проводят по ГОСТ 28283.

6.3    Определение объема или массы - по ГОСТ 3622.

6.4    Определение температуры - по ГОСТ 26754.

6.5    Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

6.6    Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

6.7    Определение массовой доли СОМО - расчетным методом по ГОСТ 3626 (пункт 2.4.3).

6.8    Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

6.9    Определение плотности - по ГОСТ 3625.

6.10    Определение чистоты - по ГОСТ 8218.

6.11    Определение термоустойчивости - по ГОСТ 25228.

6.12    Определение эффективности термической обработки (наличие фосфатазы) - по ГОСТ

3623.

6.13    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    ртути - по ГОСТ 26927, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.14    Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.15    Определение содержания микотоксинов (афлатоксина - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31709, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.16    Определение содержания диоксинов - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.17    Определение содержания меламина - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

ГОСТ 32922-2014

6.18    Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31903, ГОСТ 32219, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.19    Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.20    Определение содержания генетически модифицированных организмов - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.21    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    бактерий Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.22    Оценку подлинности и выявление фальсификации пастеризованного коровьего молока -сырья в случае использования немолочных видов сырья, нейтрализующих веществ, консервантов, ингибирующих веществ (при обоснованном предположении их наличия) проводят по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.23    Контроль пастеризованного коровьего молока - сырья на соответствие, требований, указанных в разделе 4, может осуществляться и по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Пастеризованное коровье молоко - сырье перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

7.2    Перевозку пастеризованного коровьего молока - сырья осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с пищевой продукцией. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры пастеризованного коровьего молока - сырья, предусмотренной настоящим стандартом.

Пастеризованное коровье молоко - сырье транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037, специализированных герметичных контейнерах и других видах упаковки с плотно закрывающимися крышками, соответствующих требованиям [4].

7.3    Хранение пастеризованного коровьего молока - сырья у изготовителя осуществляют при температуре (4 ± 2) °С.

Во время перевозки охлажденного пастеризованного коровьего молока - сырья к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10 °С. Пастеризованное коровье молоко - сырье, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.

7.4    При транспортировании и хранении не допускается замораживание пастеризованного коровьего молока - сырья.

7.5    Срок годности пастеризованного коровьего молока - сырья с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

7.6    Изготовитель продуктов переработки молока осуществляет хранение пастеризованного коровьего молока - сырья (до начала его переработки) в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 ± 2) °С.

5

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[4]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

УДК 637.141.3:006.354    МКС    67.100.10    Н17

Ключевые слова: молоко коровье пастеризованное - сырье, технические требования, показатели, характеристики, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Подписано в печать 30.03.2015. Формат 60x84 Уел. печ. л. 0,93. Тираж 31 экз. Зак. 1203

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru