Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

22 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 32260-2013 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на полутвердые сыры с массовой долей влаги в обезжиренном веществе от 54,0% до 69,0% изготовляемые из коровьего молока и продуктов, полученных из коровьего молока: обезжиренного молока и сливок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки

  Скачать PDF

Дополнения:

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Органолептическая оценка сыров

Приложение Б (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г сыра

Библиография

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

32260-

2013

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарт* нформ 2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. №44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны no МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

КZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстаидарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт_|

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 2072-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

И

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 2.

ГОСТ 31972-2012 Жир молочный. Me-

ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные

Нормативные

тод обнаружения растительных жиров га-

продукты. Метод обнаружения раститель-

ссылки

зожидкостной хроматографией стеринов

ных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

Пункт 7.20

устанавливают по ГОСТ 31972

устанавливают по ГОСТ 31979

(ИУС№3 2015 г.)

1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ Технические условия

Semihard cheeses. Specifications

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на полутвердые сыры с массовой долей влаги в обезжиренном веществе* от 54.0 % до 69,0 % (далее — сыры). изготовляемые из коровьего молока и продуктов, полученных из коровьего молока: обезжиренного молока и сливок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность сыров, изложены в 5.1.9, требования к качеству — в 5.1.2—5.1.8. требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89(ИС0 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подлергамент. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

ГОСТ 4168-79 Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 10091-75 Реактивы. Кальций фосфорнокислый однозамещенный 1-водный. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

* Показатель массовой доли влаги в обезжиренном веществе не подлежит контролю.

Издание официальное

ГОСТ 32260-2013

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-щтучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ, иМ,

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-слектрометрическим детектором

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 32257-2013 Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указа-гелю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), топри пользовании настоящим стандартом следует руководствова тъся заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части. не затрагивающей эту ссылку.

2

ГОСТ 32260-2013

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по (1), а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    дата выработки: Дата, проставляемая изготовителем, используемая для внутрипроизводственного учета и контроля и информирующая о моменте начала технологического процесса производства сыра.

3.2    возраст сыра: Промежуток времени, определяемый от даты выработки сыра до момента его реализации или переработки.

3.3    сыр с низкой температурой второго нагревания: Сыр. изготовляемый при температуре второго нагревания от 35 °С до 43 вС.

3.4    сыр с высокой температурой второго нагревания: Сыр. изготовляемый при температуре второго нагревания от 48 °С до 58 °С.

4    Классификация

4.1    Сыры в зависимости от температуры второго нагревания подразделяют на сыры:

-    с низкой температурой второго нагревания;

-    с высокой температурой второго нагревания.

4.2    Сыры изготовляют в следующем ассортименте:

-    с низкой температурой второго нагревания — Российский, Голландский. Костромской. Ярославский. Эстонский. Степной. Угличский. Латвийский;

-    с высокой температурой второго нагревания — Советский, Швейцарский. Алтайский.

5    Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Сыры изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

5.1.2    По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

5.1.3    По органолептическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. с допустимыми отклонениями в соответствии с А.2 (приложение А).

3

Всан»<ы«1рвх



4



В сантиметра*



5


Харипермстмв локамтепа

С»«>е

вмииик жил

впеи-г-

Консжстыкии

Риеунсж

Чает

Ярославский

Керка ровна» тонкая. два поврякдв-иий и толстого подкоркового слоя порыта» парафиновым. полимерны-

Выраженный Сырные). слегка кисловатый

Эластичная, одмо родиая во всей массе

На paipeaa сыр имеет {и

сухм состоящий иа тлва-■ое круглой илы свальной формы

От белого до светло желтого, равномерным

по всей массе

Эстонский

Корма ровная, тонкая 6в) псервжде-пй и ТОЛСТОГО подкоркового слоя покрытая парафиновым!. полимермы-ми. комбикыровлк-ыми состав ям» и гы

выраженным сырным. слегка кисловатый. допускается наличие пег-гой пряности

■ ■ .........

Эласткнекая. однородней во всей массе

На раареае сыр имеет рисунок. состоящий иа ггва ■ое круглой или овальной формы

От белого до светло-желтого. равномерным по всей массе

Степной

Корма ровная, тонкая 6в) повреждений и толстого подкоркового слоя тюкрытая парафиновыми. полимерными. комбкымрооактыми составами или

выраженным сырный. слетит кисловатый. с наличием

остроты

Эпасттымая слегка ломкая не ими-Се. однородная во всей массе

На раареае сыр имеет ри

сунея. состоящий иа глвэ гое груглой илы свальной формы

От белого до светло *>е л того, равномерным по всей массе

Угличский

Ксрмл ровная, тонкая два псереждя-ний и толстого подкоркового слоя покрытая парафиновым). полимерными. коибикероватыыми составами или полимерны») материалами

Ум проке «3 выраженный сырным, слегка кисловатый

Эласчнмая, слегка ломкая на нагибе. однородная во всей массе

На раареае сыр имеет ри

сунок состоящий иа глма-■ое круглой, овальной или угловатой формы, равно мерка раслопоиемым го всей массе

От белого до светло желтого, равномерным по всей массе

Латвийский

Керна ровная, утрутая. беа поврекде-

ний и толстого подкормового СЛОЯ поермтая ’смхм споем подсожше* стам

Выртажвнный сырный. острый, слепа

..........-..........

Эластичиая. однородна» во всей массе

на раареае сыр имеет рисуйся состоящий иа тлва-кое угловатой или свальной фермы

От белого до светло-желтого. равномерный по всей массе

Примечание — Ка порее сыра допускается отпечатки сергмии иг» перФоры