Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 31855-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная, Anacardium occidentale Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной промышленности.

 Скачать PDF

Содержит требования ISO 6477:1988

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Упаковка

6 Маркировка

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

 
Дата введения01.01.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.11.2012УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации42
29.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1790-ст
РазработанАНО НИЦ Кубаньагростандарт
ИзданСтандартинформ2014 г.

Cashen kernels. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ 31855-

2012 (ISO 6477:1998)

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ЯДРА КЕШЬЮ Технические условия

(ISO 6477:1998, MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 42-2012 от 15 ноября 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИС0 3166) 004-97

Код страны по МК (ИС0 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Г осстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1790-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года

5    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к

международному стандарту ISO 6477:1998 «Cashew kernels-Specification» II

Продолжение таблицы 2

Сорт1]

Обозна

чение

сорта

Торговое

название

Описание ядер

Допустим ый дефект

Характеристика ядер

XVIII

SP

Пережаренн ые кусочки -дробленые ядра

Пережаренны е ядра-раз дробленные на кусочки и не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. [1],

[2])

См. сорт XVI

XIX

SSP

Пережаренн ые маленькие кусочки -дробленые ядра

Пережаренны е ядра размером меньше чем SP, но не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. [1],

[2])

-

См. сорт XVI

XX

SPS

Пережаренн ые кусочки (дробленые ядра):

второсортные

или

пережаренны е кусочки IA

Пережаренны е ядра,

раздробленные на кусочки, но не проходящие через сито с размером отверстий

Кусочки сморщенн ых ядер могут быть

деформир

ованными

вследстви

е

Ядра не должны быть повреждены

насекомыми, без кожицы (интегумента).

Допустимы пережаренные кусочки с пятнистостью и обесцвеченностью.

Цвет ядер: светло-корич-

Продолжение таблицы 2

СортiJ

Обозна

чение

сорта

Торговое

название

Описание ядер

Допустим ый дефект

Характеристика ядер

4,75 мм (см.

[1], И)

неполного развития и иметь черные пятна

невый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого, вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева)

XXI

DP

Десертные

кусочки

дробленые

ядра

См. сорт XX

Более

смор

щенные,

чем

описанные как SPS и сильно пережарен ные

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента).

Ядра могут быть сильно пережаренными, иметь пятнистость и обесцвеченную поверхность.

Цвет ядра: коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темноголубого.

Ядра могут быть деформированными, сморщенными вследствие неполного развития и иметь пятна

XXII

DSP

Десертные маленькие кусочки -дробленые ядра

Десертные

ядра,

описанные как DP, но меньше размером и не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. [1], [21)

См. сорт XXI

См. сорт XXI

XXIII

DB

Десертные бочонки ломаные ядра

Десертные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные

См. сорт XXI

См. сорт XXI

ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)

Окончание таблицы 2

Сорт

Обозна

чение

сорта

Торговое

название

Описание ядер

Допустим ый дефект

Характеристика ядер

XXIV

DS

Десертные дольки -ломаные ядра

Десертные

ядра,

расколотые

естественно

вдоль

См. сорт XXI

См. сорт XXI

Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5,0 %

4.7 Содержание в ядрах кешью токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологических показателей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт

5 Упаковка

5.1    Ядра кешью упаковывают в чистую и прочную транспортную тару из белой жести или какую-либо другую герметичную тару в среде инертного газа.

5.2    Ядра кешью упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 12003, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 19360, изготовленную из материалов, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

5.3    Допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность ядер кешью и использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность 2К

5.4    Тара, применяемая для упаковывания ядер кешью, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

1} Для государств участников Таможенного союза - по [3]. 2) Для государств участников Таможенного союза - по [4].

10

ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)

5.5    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

5.6    Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения по ГОСТ 8.579.

5.7    Продукцию, предназначенную для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Маркировка

6.1    Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары с ядрами кешью, должна содержать1}:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) наименование и местонахождения организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    товарного сорта (класса);

-    массы нетто;

-    сведений о пищевой ценности;

-    года сбора и даты упаковывания;

-    условий хранения;

-    срока годности;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

6.2    Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192.

6.3    Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.

Для государств участников Таможенного союза - по [5].

11

7 Правила приемки

7.1    Ядра кешью принимают партиями. Под партией понимают любое количество орехов одного наименования, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

7.2    Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

-    номер и дату выдачи документа;

-    номер партии и дату отгрузки;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    торговый сорт или класс;

-    массу нетто;

-    год сбора и дату упаковывания;

-    количество упаковочных единиц;

-    условия хранения;

-    срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

7.3    Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии ядер кешью.

7.4    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят в соответствии с порядком,

ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)

установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт 1}.

7.5 Микробиологический контроль качества ядер кешью проводят в соответствии с с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт 2).

8 Методы контроля

8.1    Отбор проб - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 1750 с дополнениями.

Масса объединенной пробы ядер кешью должна быть не менее 3 кг, контрольной пробы - не менее 1,5 кг.

8.2    Определение органолептических и физических показателей - по ГОСТ 1750 с дополнениями.

Определение внешнего вида, формы отдельных категорий, наличие живых вредителей, плесени проводят путем визуального осмотра контрольной пробы. Вкус и запах определяют органолептически путем раскусывания целых ядер и кусочков в 100 г пробы, выделенной из контрольной пробы.

Определение массовой доли ядер, покрытых кожицей (интегументом), фрагментов насекомых, обесцвеченных, пятнистых, сморщенных, недоразвитых, гнилых ядер проводят в 100 г пробы, выделенной из контрольной пробы. Пробу изучают визуально, тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета фракции, взвешивают каждую отдельно с записью результата взвешивания и выражают в процентах к массе пробы.

8.3    Для товарных сортов ядер кешью I-VII соответствие продукта по крупности настоящему стандарту определяют путем подсчета количества целых ядер в 1 кг (1 фунте) пробы. При наличии целых ядер или кусочков, принадлежащих к следующему более низкому сорту, устанавливается их процентное содержание с учетом допустимых отклонений, указанных таблице 1.

1} Для государств участников Таможенного союза-по [3].

13

ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)

2)

Для государств участников Таможенного союза - по [3].

Для сортов XIII-XV, XVIII-XXII соответствие продукта настоящему стандарту по форме и крупности ядер определяют путем проведения ситового анализа с использованием сит из металлической проволочной сетки с номинальными отверстиями ячеек 4,75; 2,80; 1,7 мм по [1] и [2].

Просеивание проводят вручную в течение двух мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом по [1] и [2].

Сход с сита взвешивают и устанавливают процентное содержание продукта, соответствующего данному сорту с учетом допустимого отклонения, указанного таблице 2.

Для сортов XVI XVII, XXIII XXIV соответствие продукта стандарту по форме устанавливают визуально.

Зараженность насекомыми вредителями и клещами определяют при проведении ситового анализа на крупность.

8.4    Определение массовой доли влаги по ГОСТ 28561 с дополнением.

Из контрольной пробы после выделения посторонних компонентов отбирают 100 ядер. Ядра измельчают путем разрезания их до величины частиц размером 12 мм. Две параллельные навески по 5 г высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, взвешивают и высушивают в сушильном шкафу при температуре (130±2) °С в течение 40 мин.

8.5 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

8.6    Определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

8.7 Определение микотоксинов по ГОСТ 30711 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)

8.8    Определение пестицидов по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

8.9    Определение радионуклидов    методами, утвержденными

нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

8.10    Отбор проб и определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 30158 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9 Транспортирование и хранение

9.1    Ядра кешью размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями транспортных средствах и хранилищах в соответствии с правилами хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида.

9.2    Сроки годности ядер кешью устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

9.3    Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.

15

Приложение ДА (справочное)

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Примечания

1    Сравнение структур стандартов приведено по всем разделам.

2    Внесены разделы 7 «Правила приемки», 9 «Транспортирование и хранение», а также дополнительное приложение ДА в соответствии с требованиями, установленными к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к международному стандарту ИСО, а также структурный элемент «Библиография».

3    Так как в разделе 5 «Отбор проб» ISO 6756:1984 нет ссылки на соответствующий

стандарт, то в межгосударственном стандарте требования к отбору проб перенесено в раздел 6, подраздел 1 со ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты._


Таблица ДАЛ

Структура международного стандарта ISO 6477:1998

Структура межгосударственного стандарта ГОСТ (ISO 6477:1998)

Раздел

Раздел

Подраздел

1 Назначение и область применения

1. Область применения

2 Ссылки

2 Нормативные ссылки

3 Определение

3 Термины и определения

4 Общие требования

4 Технические требования

4.1-4.7

5 Конкретные требования

-

6 Отбор проб

8 Методы контроля

8.1-8.10

7 Методы исследования

8 Упаковка и маркировка

5 Упаковка

5.1 5.7

6 Маркировка

6.1-6.3

-

7 Правила приемки

7.1-7.5

Таблица

-

-

9 Транспортирование и хранение

Приложение ДА Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

-

Библиография

16

ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)

Библиография

[1]    ISO 565:1990 Сита контрольные. Металлическая проволочная ткань, перфорированные металлические пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий

[2]    ISO 3310-1:2000 Сита контрольные. Технические требования и испытания. Часть 1. Контрольные сита из проволочной ткани

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[4]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

[5]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

17

ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)

(Ядра кешью. Технические условия), разработанный Техническим комитетом по стандартизации ISO ТС 34/SC 14 «Fresh, dry and dried fruits and vegetables» (Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи), путем внесения изменений по отношению к ISO 6477:1998 в содержание разделов 1-9, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1-9.

Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте).

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении

ДА.

Степень соответствия - модифицированная (MOD).

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53215-2008 (ИСО 6477:1998)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальное стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

УДК 664.696:543.06:006.354 МКС 67.200.20    С23    MOD

Ключевые слова: ядра кешью, определение, технические требования, показатели безопасности, маркировка, упаковка, правила приемки, отбор проб, методы контроля, транспортирование, хранение

18

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯДРА КЕШЬЮ Технические условия

Cashen kernels. Specifications

Дата введения 1} - 2014-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная, Anacardium occidental Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, шщеконцентратной, хлебопекарной промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность ядер кешью для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.5, 4.7, к качеству - в 4.2, 4.4, 4.6, к маркировке - в разделе 6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки. Методы испытаний

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

1} Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации

Издание официальное

ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)

ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929 94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина Mi и Bi

П римечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на территории государства по соответствующему указателю стандартов и классификаторов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменён), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменённым (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1    ядра кешью (Cashen kernels): Продукт, полученный в результате обжаривания, лущения и очистки от кожицы плодов орехоплодного дерева кешью.

4    Технические требования

4.1    Ядра кешью должны быть подготовлены и рас фасованны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт

1)

изготавливаются в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

Для государств участников Таможенного союза - по [3], [4],[5].

3

4.2    Ядра кешью должны быть сухими и иметь характерную форму.

Ядра могут быть либо обжаренными, либо пережаренными (подгоревшими) при применении более интенсивной тепловой обработки (перегрева), в результате чего они приобретают признаки карамелизации или подгорания, изменяют цвет, но не утрачивают своей съедобности.

Ядра кешью могут быть целыми, ломаными или дроблеными в виде кусочков различного размера и конфигурации.

4.3    Прогорклые ядра кешью не допускаются.

4.4    Массовая доля влаги в ядрах кешью не должна превышать 5,0 %.

4.5    В пробах ядер кешью не допускается наличие живых насекомых и плесени, мертвых насекомых, клещей, фрагментов насекомых, ядер, поврежденных грызунами и насекомыми, видимых невооруженным глазом (с коррекцией, если необходимо, на ослабленное зрение) или при увеличении, необходимом в каждом конкретном случае.

Если увеличение превышает десятикратное (10х), этот факт должен быть зафиксирован в протоколе испытаний.

4.6 Классификация и характеристика ядер кешью приведены в таблицах 1, 2. Таблица!

CopTiJ

Обозначение

сорта

Число ядер на килограмм (на фунт)

Характеристики ядер

Ядра кешью целые обжаренные

W 180

265-395 (120-180)

Ядра должны иметь характерную

I

W 210

440-465 (200-210)

форму. Не должны быть

II

W 240

485-530 (220-240)

повреждены насекомыми, не иметь

III

W 280

575-620 (260-280)

черных или коричневых пятен,

IV

W 320

660-706 (300-320)

кожицы (интегумента)

V

W 400

770-880 (350-400)

Цвет ядра: белый, очень бледной

VI

W 450

880-990 (400-450)

слоновой кости или светло-

VII

W 500

990-1100 (450-500)

пепельно-серый

Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5,0 %.

Таблица 2

Сортlj

Обозна

чение

сорта

Торговое

название

Описание

ядер

Допустимый

дефект

Характеристика ядер

Пережаренные ядра кешью целые

VIII

SW

Пережаренн ые целые

-

]

]

]

]

Ядра не должны быть товреждены насекомыми, зе иметь других зовреждений, черных зятен, без кожицы интегу мента).

Цвет ядер: светло-коричневый, светлой слоновой кости, светло-зепельно-серый, темной слоновой кости вследствие штенсивной тепловой обработки (перегрева)

Десертные ядра кешью целые

IX

SSW

или

SWIA

Пережаренн

ые\

второсортны е или

пережаренн ые целые IA

Слегка

сморщенны

е

Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегу мента). Допускаются слегка пережаренные ядра, с легкой пятнистостью и обесцвечиванием, недозрелые.

Цвет ядер: светло-коричневый, светло-голубой или светлой слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева).

Продолжение таблицы 2

Сорт lj

Обозна

чение

сорта

Торговое

название

Описание

ядер

Допустимый

дефект

Характеристика ядер

X

Десертные

ядра

Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются пережаренные, вследствие интенсивной тепловой обработки, обесцвеченные, пятнистые и сморщенные ядра, допускаются глубокие черные пятна

Ядра кешью ломаные и дробленые обжаренные

XI

В

Бочонки

(Butts)-

ломаные

ядра

Ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные

-

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).

Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельный серый

XII

S

Дольки (Splits) -ломаные ядра

Ядра,

разломанные

естественно

вдоль

-

См. сорт XI

XIII

LWP

Большие белые кусочки -ломаные ядра

Ядра, разломанные на более чем два кусочка и не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. [11, [21)

-

См. сорт XI

Продолжение таблицы 2

Сорт lj

Обозна

чение

сорта

Торговое

название

Описание ядер

Допустим ый дефект

Характеристика ядер

XIV

SWP

Маленькие белые кусочки -дробленые ядра

Ядра, раздробленные менее, чем LWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. [1],

[21)

-

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не иметь повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).

Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельно-серый

XV

ВВ

Крошки (Bady bits) - мелкие дробленые ядра

Ядра, раздробленны е менее, чем SWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 1,70 мм (см. [1],

[21)

-

См. сорт XIV

XVI

SB

Пережарен

ные

ломаные

ядра

Пережарен ные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные

-

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).

Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева)

XVII

SS

Пережарен ные дольки - ломаные ядра

Пережарен ные ядра, расколотые естественно вдоль

-

См. сорт XVI