МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ЯДРА КЕШЬЮ Технические условия(ISO 6477:1998, MOD)Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2013
ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 42-2012 от 15 ноября 2012 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИС0 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИС0 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Г осстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1790-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к
международному стандарту ISO 6477:1998 «Cashew kernels-Specification» II
Продолжение таблицы 2 |
Сорт1] |
Обозна
чение
сорта |
Торговое
название |
Описание ядер |
Допустим ый дефект |
Характеристика ядер |
XVIII |
SP |
Пережаренн ые кусочки -дробленые ядра |
Пережаренны е ядра-раз дробленные на кусочки и не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. [1],
[2]) |
|
См. сорт XVI |
XIX |
SSP |
Пережаренн ые маленькие кусочки -дробленые ядра |
Пережаренны е ядра размером меньше чем SP, но не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. [1],
[2]) |
- |
См. сорт XVI |
XX |
SPS |
Пережаренн ые кусочки (дробленые ядра):
второсортные
или
пережаренны е кусочки IA |
Пережаренны е ядра,
раздробленные на кусочки, но не проходящие через сито с размером отверстий |
Кусочки сморщенн ых ядер могут быть
деформир
ованными
вследстви
е |
Ядра не должны быть повреждены
насекомыми, без кожицы (интегумента).
Допустимы пережаренные кусочки с пятнистостью и обесцвеченностью.
Цвет ядер: светло-корич- |
|
Продолжение таблицы 2 |
СортiJ |
Обозна
чение
сорта |
Торговое
название |
Описание ядер |
Допустим ый дефект |
Характеристика ядер |
|
|
|
4,75 мм (см.
[1], И) |
неполного развития и иметь черные пятна |
невый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого, вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) |
XXI |
DP |
Десертные
кусочки
дробленые
ядра |
См. сорт XX |
Более
смор
щенные,
чем
описанные как SPS и сильно пережарен ные |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента).
Ядра могут быть сильно пережаренными, иметь пятнистость и обесцвеченную поверхность.
Цвет ядра: коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темноголубого.
Ядра могут быть деформированными, сморщенными вследствие неполного развития и иметь пятна |
XXII |
DSP |
Десертные маленькие кусочки -дробленые ядра |
Десертные
ядра,
описанные как DP, но меньше размером и не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. [1], [21) |
См. сорт XXI |
См. сорт XXI |
XXIII |
DB |
Десертные бочонки ломаные ядра |
Десертные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные |
См. сорт XXI |
См. сорт XXI |
|
ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)
Окончание таблицы 2
Сорт |
Обозна
чение
сорта |
Торговое
название |
Описание ядер |
Допустим ый дефект |
Характеристика ядер |
XXIV |
DS |
Десертные дольки -ломаные ядра |
Десертные
ядра,
расколотые
естественно
вдоль |
См. сорт XXI |
См. сорт XXI |
Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5,0 % |
4.7 Содержание в ядрах кешью токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологических показателей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт
5 Упаковка
5.1 Ядра кешью упаковывают в чистую и прочную транспортную тару из белой жести или какую-либо другую герметичную тару в среде инертного газа.
5.2 Ядра кешью упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 12003, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 19360, изготовленную из материалов, предназначенных для применения в пищевой промышленности.
5.3 Допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность ядер кешью и использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность 2К
5.4 Тара, применяемая для упаковывания ядер кешью, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
1} Для государств участников Таможенного союза - по [3]. 2) Для государств участников Таможенного союза - по [4].
10
ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)
5.5 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
5.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения по ГОСТ 8.579.
5.7 Продукцию, предназначенную для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Маркировка
6.1 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары с ядрами кешью, должна содержать1}:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) наименование и местонахождения организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- товарного сорта (класса);
- массы нетто;
- сведений о пищевой ценности;
- года сбора и даты упаковывания;
- условий хранения;
- срока годности;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
6.2 Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192.
6.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
Для государств участников Таможенного союза - по [5].
11
7 Правила приемки
7.1 Ядра кешью принимают партиями. Под партией понимают любое количество орехов одного наименования, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
7.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);
- номер и дату выдачи документа;
- номер партии и дату отгрузки;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- торговый сорт или класс;
- массу нетто;
- год сбора и дату упаковывания;
- количество упаковочных единиц;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
7.3 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии ядер кешью.
7.4 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят в соответствии с порядком,
ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)
установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт 1}.
7.5 Микробиологический контроль качества ядер кешью проводят в соответствии с с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт 2).
8 Методы контроля
8.1 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 1750 с дополнениями.
Масса объединенной пробы ядер кешью должна быть не менее 3 кг, контрольной пробы - не менее 1,5 кг.
8.2 Определение органолептических и физических показателей - по ГОСТ 1750 с дополнениями.
Определение внешнего вида, формы отдельных категорий, наличие живых вредителей, плесени проводят путем визуального осмотра контрольной пробы. Вкус и запах определяют органолептически путем раскусывания целых ядер и кусочков в 100 г пробы, выделенной из контрольной пробы.
Определение массовой доли ядер, покрытых кожицей (интегументом), фрагментов насекомых, обесцвеченных, пятнистых, сморщенных, недоразвитых, гнилых ядер проводят в 100 г пробы, выделенной из контрольной пробы. Пробу изучают визуально, тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета фракции, взвешивают каждую отдельно с записью результата взвешивания и выражают в процентах к массе пробы.
8.3 Для товарных сортов ядер кешью I-VII соответствие продукта по крупности настоящему стандарту определяют путем подсчета количества целых ядер в 1 кг (1 фунте) пробы. При наличии целых ядер или кусочков, принадлежащих к следующему более низкому сорту, устанавливается их процентное содержание с учетом допустимых отклонений, указанных таблице 1.
1} Для государств участников Таможенного союза-по [3].
13
ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)
2)
Для государств участников Таможенного союза - по [3].
Для сортов XIII-XV, XVIII-XXII соответствие продукта настоящему стандарту по форме и крупности ядер определяют путем проведения ситового анализа с использованием сит из металлической проволочной сетки с номинальными отверстиями ячеек 4,75; 2,80; 1,7 мм по [1] и [2].
Просеивание проводят вручную в течение двух мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом по [1] и [2].
Сход с сита взвешивают и устанавливают процентное содержание продукта, соответствующего данному сорту с учетом допустимого отклонения, указанного таблице 2.
Для сортов XVI XVII, XXIII XXIV соответствие продукта стандарту по форме устанавливают визуально.
Зараженность насекомыми вредителями и клещами определяют при проведении ситового анализа на крупность.
8.4 Определение массовой доли влаги по ГОСТ 28561 с дополнением.
Из контрольной пробы после выделения посторонних компонентов отбирают 100 ядер. Ядра измельчают путем разрезания их до величины частиц размером 12 мм. Две параллельные навески по 5 г высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, взвешивают и высушивают в сушильном шкафу при температуре (130±2) °С в течение 40 мин.
8.5 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.6 Определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
8.7 Определение микотоксинов по ГОСТ 30711 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)
8.8 Определение пестицидов по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
8.9 Определение радионуклидов методами, утвержденными
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
8.10 Отбор проб и определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 30158 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Ядра кешью размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями транспортных средствах и хранилищах в соответствии с правилами хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида.
9.2 Сроки годности ядер кешью устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
9.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
15
Приложение ДА (справочное)
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта
Примечания
1 Сравнение структур стандартов приведено по всем разделам.
2 Внесены разделы 7 «Правила приемки», 9 «Транспортирование и хранение», а также дополнительное приложение ДА в соответствии с требованиями, установленными к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к международному стандарту ИСО, а также структурный элемент «Библиография».
3 Так как в разделе 5 «Отбор проб» ISO 6756:1984 нет ссылки на соответствующий
стандарт, то в межгосударственном стандарте требования к отбору проб перенесено в раздел 6, подраздел 1 со ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты._
Таблица ДАЛ
Структура международного стандарта ISO 6477:1998 |
Структура межгосударственного стандарта ГОСТ (ISO 6477:1998) |
Раздел |
Раздел |
Подраздел |
1 Назначение и область применения |
1. Область применения |
2 Ссылки |
2 Нормативные ссылки |
3 Определение |
3 Термины и определения |
4 Общие требования |
4 Технические требования |
4.1-4.7 |
5 Конкретные требования |
- |
6 Отбор проб |
8 Методы контроля |
8.1-8.10 |
7 Методы исследования |
8 Упаковка и маркировка |
5 Упаковка |
5.1 5.7 |
6 Маркировка |
6.1-6.3 |
- |
7 Правила приемки |
7.1-7.5 |
Таблица |
- |
- |
9 Транспортирование и хранение |
|
Приложение ДА Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта |
- |
Библиография |
16
ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)
Библиография
[1] ISO 565:1990 Сита контрольные. Металлическая проволочная ткань, перфорированные металлические пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий
[2] ISO 3310-1:2000 Сита контрольные. Технические требования и испытания. Часть 1. Контрольные сита из проволочной ткани
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
[4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
[5] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
17
ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)
(Ядра кешью. Технические условия), разработанный Техническим комитетом по стандартизации ISO ТС 34/SC 14 «Fresh, dry and dried fruits and vegetables» (Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи), путем внесения изменений по отношению к ISO 6477:1998 в содержание разделов 1-9, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1-9.
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте).
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении
ДА.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53215-2008 (ИСО 6477:1998)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальное стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
© Стандартинформ, 2013
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
УДК 664.696:543.06:006.354 МКС 67.200.20 С23 MOD
Ключевые слова: ядра кешью, определение, технические требования, показатели безопасности, маркировка, упаковка, правила приемки, отбор проб, методы контроля, транспортирование, хранение
18
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯДРА КЕШЬЮ Технические условия
Cashen kernels. Specifications
Дата введения 1} - 2014-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная, Anacardium occidental Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, шщеконцентратной, хлебопекарной промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность ядер кешью для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.5, 4.7, к качеству - в 4.2, 4.4, 4.6, к маркировке - в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки. Методы испытаний
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
1} Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации
Издание официальное
ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)
ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929 94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31855- 2012 (ISO 6477:1998)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина Mi и Bi
П римечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на территории государства по соответствующему указателю стандартов и классификаторов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменён), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменённым (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1 ядра кешью (Cashen kernels): Продукт, полученный в результате обжаривания, лущения и очистки от кожицы плодов орехоплодного дерева кешью.
4 Технические требования
4.1 Ядра кешью должны быть подготовлены и рас фасованны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт
изготавливаются в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
Для государств участников Таможенного союза - по [3], [4],[5].
3
4.2 Ядра кешью должны быть сухими и иметь характерную форму.
Ядра могут быть либо обжаренными, либо пережаренными (подгоревшими) при применении более интенсивной тепловой обработки (перегрева), в результате чего они приобретают признаки карамелизации или подгорания, изменяют цвет, но не утрачивают своей съедобности.
Ядра кешью могут быть целыми, ломаными или дроблеными в виде кусочков различного размера и конфигурации.
4.3 Прогорклые ядра кешью не допускаются.
4.4 Массовая доля влаги в ядрах кешью не должна превышать 5,0 %.
4.5 В пробах ядер кешью не допускается наличие живых насекомых и плесени, мертвых насекомых, клещей, фрагментов насекомых, ядер, поврежденных грызунами и насекомыми, видимых невооруженным глазом (с коррекцией, если необходимо, на ослабленное зрение) или при увеличении, необходимом в каждом конкретном случае.
Если увеличение превышает десятикратное (10х), этот факт должен быть зафиксирован в протоколе испытаний.
4.6 Классификация и характеристика ядер кешью приведены в таблицах 1, 2. Таблица!
CopTiJ |
Обозначение
сорта |
Число ядер на килограмм (на фунт) |
Характеристики ядер |
Ядра кешью целые обжаренные |
|
W 180 |
265-395 (120-180) |
Ядра должны иметь характерную |
I |
W 210 |
440-465 (200-210) |
форму. Не должны быть |
II |
W 240 |
485-530 (220-240) |
повреждены насекомыми, не иметь |
III |
W 280 |
575-620 (260-280) |
черных или коричневых пятен, |
IV |
W 320 |
660-706 (300-320) |
кожицы (интегумента) |
V |
W 400 |
770-880 (350-400) |
Цвет ядра: белый, очень бледной |
VI |
W 450 |
880-990 (400-450) |
слоновой кости или светло- |
VII |
W 500 |
990-1100 (450-500) |
пепельно-серый |
Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5,0 %. |
Таблица 2 |
Сортlj |
Обозна
чение
сорта |
Торговое
название |
Описание
ядер |
Допустимый
дефект |
Характеристика ядер |
Пережаренные ядра кешью целые |
VIII |
SW |
Пережаренн ые целые |
- |
]
]
]
] |
Ядра не должны быть товреждены насекомыми, зе иметь других зовреждений, черных зятен, без кожицы интегу мента).
Цвет ядер: светло-коричневый, светлой слоновой кости, светло-зепельно-серый, темной слоновой кости вследствие штенсивной тепловой обработки (перегрева) |
Десертные ядра кешью целые |
IX |
SSW
или
SWIA |
Пережаренн
ые\
второсортны е или
пережаренн ые целые IA |
|
Слегка
сморщенны
е |
Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегу мента). Допускаются слегка пережаренные ядра, с легкой пятнистостью и обесцвечиванием, недозрелые.
Цвет ядер: светло-коричневый, светло-голубой или светлой слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева). |
|
Продолжение таблицы 2 |
Сорт lj |
Обозна
чение
сорта |
Торговое
название |
Описание
ядер |
Допустимый
дефект |
Характеристика ядер |
X |
|
Десертные
ядра |
|
|
Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются пережаренные, вследствие интенсивной тепловой обработки, обесцвеченные, пятнистые и сморщенные ядра, допускаются глубокие черные пятна |
Ядра кешью ломаные и дробленые обжаренные |
XI |
В |
Бочонки
(Butts)-
ломаные
ядра |
Ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные |
- |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).
Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельный серый |
XII |
S |
Дольки (Splits) -ломаные ядра |
Ядра,
разломанные
естественно
вдоль |
- |
См. сорт XI |
XIII |
LWP |
Большие белые кусочки -ломаные ядра |
Ядра, разломанные на более чем два кусочка и не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. [11, [21) |
- |
См. сорт XI |
|
Продолжение таблицы 2 |
Сорт lj |
Обозна
чение
сорта |
Торговое
название |
Описание ядер |
Допустим ый дефект |
Характеристика ядер |
XIV |
SWP |
Маленькие белые кусочки -дробленые ядра |
Ядра, раздробленные менее, чем LWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. [1],
[21) |
- |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не иметь повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).
Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельно-серый |
XV |
ВВ |
Крошки (Bady bits) - мелкие дробленые ядра |
Ядра, раздробленны е менее, чем SWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 1,70 мм (см. [1],
[21) |
- |
См. сорт XIV |
XVI |
SB |
Пережарен
ные
ломаные
ядра |
Пережарен ные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные |
- |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).
Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) |
XVII |
SS |
Пережарен ные дольки - ломаные ядра |
Пережарен ные ядра, расколотые естественно вдоль |
- |
См. сорт XVI |
|