ГОСТ 30361-96
шпатель: скальпель; стекло оконное: бумагу черную;
лупу зерновую с 4—5-кратным увеличением согласно нормативному документу ; весы лабораторные общего назначения, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г согласно нормативному документу.
6 Подготовка к анализу
6.1 Анализ семян на заселенность вредителями должен быть проведен не позднее двух суток с момента поступления пробы на анализ.
6.2 В холодный период года проба семян перед анализом должна быть выдержана при комнатной температуре в течение 1,5—2.0 ч.
Для приведения клещей в подвижное состояние пробу семян подогревают в течение 20—30 мин при температуре от 25 до 28 *С.
7 Проведение анализа
7.1. Определение заселенности семян клешами
7.1.1 Пробу для анализа семян кориандра, аниса, тмина, фенхеля, шалфея мускатного, гринделии взвешивают (при проведении количественного анализа), просеивают на решете с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм. Для мелкосемянных культур (лаванда, базилик евгенольный, лофант анисовый) применяют решето с отверстиями диаметром 0,5—1.0 мм. Просеивают вручную в течение 3 мин.
7.1.2 Отсев высевают на стекло, под которое положена черпая бумага, и просматривают под лупой на наличие клешей. При обнаружении первого живого вредителя (приложение А) анализ прекращают.
7.2 Определение заселенности семян семеедами
7.2.1 Из пробы для анализа отсчитывают по 100 семян шалфея, кориандра (целые плоды) и фенхеля (целые плоды и полуплодики) без летных отверстий. Целые плоды кориандра и фенхеля раскалывают скальпелем на два полуплодика. Каждое семя или полуплодик прощупывают нажимом шпателя. Из семян, в которых находится живой вредитель, высту пает жидкая масса. Нераздавленные семена разрезают скальпелем на две половинки вдоль семени. Половинки семян просматривают под лупой или микроскопом для выявления личинок (приложения Б. В). При обнаружении первого живого вредителя анализ прекращают.
7.3. По результатам анализа делают заключение о наличии или отсутствии живых вредителей в семенах, которое заносят в документ о качестве семян по ГОСТ 12046.
7.4. При определении заселенности семян вредителями не учитывают обнаруженных мертвых вредителей.
7.5 При необходимости (по требованию потребителя) иметь данные о численности вредителей в семенах анализ продолжают до полного подсчета их в анализируемой пробе с дальнейшим перерасчетом па 1 кг семян.
Число вредителей в одном килограмме семян Л"отдельно по видам вычисляют по формуле:
X *. — 1000, <•>
п
где )\ — число вредителей данного вида в пробе, шт.; т — масса взятых для анализа пробы семян, г.
Результат взвешивания пробы записывают с точностью до второго десятичного знака. Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.
7.6 Досмотр и выявление карантинных вредителей на семенах :>фиромасличных культур импортного происхождения проводит карантинная инспекция.
Раздел 7 (Введен дополнительно. Поправка).
182