Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 12036-85 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена сельскохозяйственных культур, за исключением хлопчатника, сахарной свеклы, цветочных культур, и устанавливает правила приемки семян и методы отбора проб для определения посевных качеств семян.

  Скачать PDF

Издание (июль 2011 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Оглавление

1 Правила приемки

2 Методы отбора проб

Приложение 1 (обязательное) Масса контрольной единицы и средней пробы семян

Приложение 2 (обязательное) Акт

Приложение 3 (обязательное) Этикетка к средней пробе семян, отобранной по акту

Показать даты введения Admin

СТАНДАРТЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы анализа

Москва

Стандартинформ

2011

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2011 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2011 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

ЕСКД (ГОСТ 2.001-2.125, 2.201)

ЕСКД (ГОСТ 2.412-2.420)

Защита от преступлений Канаты стальные. Сортамент

Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы анализа Консервы мясные. Паштеты и фарши

Концентраты пищевые. Технические условия. Методы анализа. Упаковка. Маркировка

Масла растительные пищевые и технические. Технические условия

Масла, сыры, казенны и казеинаты. Методы анализа

Нефть и нефтепродукты. Масла. Технические условия

Овощи сушеные. Технические условия. Методы анализа

Пиво. Технические условия. Методы анализа

Посуда и оборудование лабораторные. Технические условия. Методы анализа Продукты пищевые. Методы микробиологического анализа Пряности. Технические условия. Методы анализа Пчеловодство

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы для электродных покрытий. Часть 7

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы наплавочные. Часть 8

Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа

Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия

Цветные металлы. Никель, цинк. Технические условия. Марки

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Том 1,

2, 3

Информация о составе каждого сборника содержится в № 7 и № 8 за 2010 год издаваемого ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа».

СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное


АКТ №

отбора средних проб для определения посевных качеств семян, принадлежащих_

название хозяйства (организации), района, области (республики)



Мною

19_г.

должность, фамилия, инициалы    число,    месяц

при участии_проведен    осмотр    семян    и    отбор

организация, должность, фамилия и инициалы каждого — заполняется при отборе на случай арбитражного анализа

по ГОСТ 12036-85 средних проб от партий, хранящихся_

бригада, отделение совхоза, элеватор и др.


1. Сведения о семенах


Номер по пор.

Культура

Сорт

Название, номер и дата сортового документа

Сортовая чистота или типичность, %

Репродукция

Год урожая

Номер партии

Масса партии, ц

Номера контрольных единиц

Число мест (мешков)

Место хранения семян, номер склада, закрома

Откуда и когда получены семена, номер вагона

Какой подработке подвергались семена

Который раз партия подвергается анализу, дата и номер последнего анализа

Проводилось ли протравливание и каким химикатом

Для какого анализа отобрана проба

Назначение семян

Количество

представленных

проб

в мешочке

в бутылке

в пакетах

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21


2. Пробы направлены в_государственную    семенную    инспекцию.

Подпись лица, отобравшего пробы_ Подписи    членов    комиссии_

Гарантия: сохранность партии семян от смешения, засорения, понижения всхожести и других посевных качеств, а также сохранность дубликатов проб

при их отборе на случай арбитражного анализа_гарантирует.

название организации, хозяйства

Подпись лица, ответственного за хранение

Схема размещения контрольных единиц

С. 10 ГОСТ 12036-85

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное


ЭТИКЕТКА к средней пробе семян, отобранной по акту

№ _ от_ 19_ г.

1.    Название хозяйства (организации)_

2.    Культура_

3.    Сорт_

4.    Репродукция_

5.    Год урожая_

6.    Партия №_

7.    Масса партии, ц_

8.    Контрольная единица №_

9.    Вид анализа_

Уполномоченный по отбору проб_

Члены комиссии: _

14

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

УДК 631.53.01:543:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С09


СТАНДАРТ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ

12036-85


Seeds of farm crops.

Acceptance rules and methods of sampling


Взамен ГОСТ 12036-66

МКС 65.020.20 ОКСТУ 9709


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 марта 1985 г. № 454 дата введения установлена

01.07.86


Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)


Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур, за исключением хлопчатника, сахарной свеклы, цветочных культур, и устанавливает правила приемки семян и методы отбора проб для определения посевных качеств семян.

Термины и определения — по ГОСТ 20290-74, ГОСТ 15895-77*.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Семена принимают партиями. Партией семян первой и последующих репродукций считают любое количество однородных по качеству семян, удостоверенных одним документом.

Партией семян питомника размножения, суперэлиты и элиты считают определенное количество однородных по качеству семян, установленное для данной культуры по приложению 1 и удостоверенное одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Партия, отгружаемая на посев, должна сопровождаться: семян элиты — Аттестатом на семена, семян первой и последующих репродукций — Свидетельством на семена.

Партия семян, засыпанных в семенные фонды колхозов, совхозов и других хозяйств, должна быть оформлена Актом апробации и Удостоверением о кондиционности семян по ГОСТ 12046-85.

1.3.    Для проверки соответствия посевных качеств семян требованиям нормативного документа анализируют среднюю пробу, которую отбирают от партии семян, если размер партии соответствует указанному в приложении 1 или табл. 2, или от контрольных единиц, на которые разделяют партию, если она превышает установленный размер. Контрольные единицы нумеруют и составляют схему разбивки партии на контрольные единицы, которую прилагают к акту отбора проб. Схему не составляют для партий семян, хранящихся в силосах и на токах.

1.4.    От семян, упакованных в мешки или пакеты, пробы отбирают из мешков (пакетов), взятых из разных мест партии или контрольной единицы, в количестве, указанном в табл. 1, 2 и п. 1.5.

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 и ГОСТ Р 50779.11-2000.


Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание (июль 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1987г., августе 1990 г. (ИУС 1-88, 11-90).


© Издательство стандартов, 1985 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011


Таблица 1

Количество мешков, выделенных для отбора проб семян сельскохозяйственных культур (за исключением кукурузы в початках и овощных культур при массе упаковочной единицы семян овощных культур до 10 кг

включительно)

Количество мешков в партии (контрольной единице), шт.

Количество мешков, выделенных для отбора проб

До 5

Все метки

6-30

Каждый третий, но не менее 5

31-400

Каждый пятый, но не менее 10

401 и более

Каждый седьмой, но не менее 80

Таблица 2

Количество выделенных для отбора проб мешков или пакетов семян овощных культур при массе упаковочной единицы до 10 кг включительно

Масса семян в мешке (пакете), кг

Количество мешков (пакетов) в партии (контрольной единице), шт., не более

Количество мешков (пакетов), выделенных для отбора проб, %, но не менее 10

До 0,1 в ключ.

1000

2,0

От 0,2 » 0,5 »

1000

1,5

» 0,6 » 1,0 »

1000

1,0

» 1,1 » 3,0 »

500

1,0

» 3,1 » 10,0 »

200

10,0

1.5.    От семян кукурузы в початках пробы для анализа берут: от партии до 10 мешков — из всех мешков; от 11 до 100 мешков — из каждого пятого мешка, но не менее чем из 15; свыше 100 мешков — из каждого десятого мешка, но не менее чем из 15.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6.    При погрузке-разгрузке силосных емкостей отбор проб проводят от перемещаемых семян в количестве не менее 100 г от 1 т семян.

1.7.    Результаты анализа средней пробы семян распространяют на партию, а при разделении партии на контрольные единицы — на контрольную единицу с последующим вычислением результата по партии по ГОСТ 12046-85.

1.8.    В случае разногласий по качеству семян посевные качества определяют по ГОСТ 12047-85.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Аппаратура и материалы

Для отбора проб применяют:

щупы для семян конусные, цилиндрические, мешочные; пробоотборник механический;

емкость вместимостью не менее 3 дм3 для объединения точечных проб;

весы по ГОСТ 29329-92*;

набор гирь по ГОСТ 7328-2001;

деревянные планки или линейки;

совок;

мешки из ткани различной вместимости для средних проб; мешки из влагонепроницаемой пленки вместимостью 0,5—2,0 дм3; посуду стеклянную различной вместимости; сургуч;

парафин по ГОСТ 23683-89; сургучную печать; пломбир;

пакеты из плотной бумаги.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

6

ГОСТ 12036-85 С. 3

2.2.    Отбор проб проводят агрономы или другие специалисты хозяйств, опытных учреждений, заготовительных организаций, прошедшие инструктаж в государственной семенной инспекции и имеющие удостоверение на право отбора проб.

2.3.    Отбор точечных проб

2.3.1.    Отбор точечных проб от семян в мешках и пакетах

2.3.1.1.    Из каждого мешка, выделенного из партии по табл. 1, 2, п. 1.5, отбирают одну точечную пробу. Места отбора чередуют, отбирая точечную пробу сверху, в середине и внизу мешка.

Из расшитых мешков точечные пробы берут конусным или цилиндрическим щупом, из зашитых — мешочным щупом с последующей заделкой проколов мешка. Прокол в бумажном мешке сразу после отбора пробы заклеивают кусками плотной бумаги или другого материала размером не менее 70x70 мм. От крупных и малосыпучих семян пробы берут рукой из расшитых мешков.

2.3.1.2.    Для семян овощных культур, упакованных в пакеты, точечной пробой является пакет, отобранный по табл. 2.

2.3.2.    Отбор точечных проб от насыпи семян

2.3.2.1. От семян, хранящихся или транспортируемых насыпью, точечные пробы отбирают конусным, цилиндрическим щупом или пробоотборником.

если масса партии более 250 ц.

X X

X X X X

X

XXX

X X

X X X X

Черт. 1

Черт. 1а

Пробы берут из разных мест партии или контрольной единицы семян по схемам, указанным на черт. 1 и 1а: в пяти местах насыпи, если масса партии 250 ц и менее, и в одиннадцати местах,

В каждом из указанных на чертежах 1 и 1а мест насыпи отбирают три точечные пробы семян: в верхнем слое — на глубине 10—20 см от поверхности, в среднем и нижнем — у пола.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.2.2.    Если масса насыпи семян больше указанной в приложении 1, ее условно делят на контрольные единицы и от каждой отбирают точечные пробы по п. 2.3.2.1. При размещении контрольной единицы в нескольких закромах склада или на нескольких автомашинах точечные пробы отбирают в каждом закроме (автомашине), как указано в п. 2.3.2.1.

2.3.2.3.    При разгрузке или загрузке вагонов из силосных емкостей, не имеющих специальных устройств для отбора проб, точечные пробы отбирают из струи перемещаемых семян через равные промежутки времени, которые устанавливают с таким расчетом, чтобы общая масса точечных проб была не менее 100 г на 1 т семян. Точечные пробы берут из падающей струи семян. Отбор проб с ленты транспортера не допускается.

Допускается проводить отбор точечных проб (а при автоматическом отборе — объединенной пробы) семян кукурузы на кукурузообрабатывающих заводах из массы перемещаемых семян до их поступления в агрегат для протравливания.

2.3.3.    Отбор точечных проб от семян кукурузы в початках

2.3.3.1.    От семян кукурузы в початках, хранящихся насыпью в закромах, точечные пробы отбирают руками в пяти местах в трех слоях (сверху, в середине и внизу). Из каждого места отбирают подряд без выбора по пять початков — всего 75 початков.

2.3.3.2.    От семян кукурузы, хранящейся в бунтах, точечные пробы отбирают в пяти местах (черт. 2).

В центре бунта початки отбирают из трех слоев на разной глубине, по краям бунта — в одном слое с четырех противоположных сторон (всего 7 точечных проб). Из каждого места отбора берут подряд без выбора по 10 початков (всего 70 початков).

2.3.3.3.    От семян, находящихся в вагоне, точечные пробы отбирают через равные промежутки времени при погрузке или выгрузке. От каждой контрольной единицы отбирают 75 початков.

2.3.3.4.    От семян, находящихся в автомашине, точечные пробы отбирают в каждой автомашине в пяти

7

местах (в центре и по краям автомашины) в двух слоях. В месте отбора берут подряд без выбора 2 початка, всего 20 початков от автомашины. В контрольную единицу может войти несколько автомашин. При погрузке или вьпрузке точечные пробы отбирают в процессе работы через равные промежутки времени.

2.3.3.5.    От семян в мешках точечные пробы отбирают руками: по два початка из каждого мешка при наличии в партии до 10 мешков; по одному початку из каждого мешка, выделенного для отбора проб по п. 1.5.

Запломбированные мешки после отбора проб пломбируют заново, о чем делают отметку в акте отбора проб.

2.3.3.6.    Отобранные початки кукурузы подсчитывают; если их 70 и более, то отбирают каждый третий початок, но не менее 25. Початки обмолачивают, из семян выделяют средние пробы, как указано в п. 2.5.

2.3.4.    Отобранные точечные пробы семян просматривают и визуально сравнивают по засоренности, запаху, цвету и другим признакам для установления однородности партии. При резком отличии одной или нескольких точечных проб отбор проб прекращают.

2.4.    Составление объединенной пробы

2.4.1.    Точечные пробы, отобранные от партии (контрольной единицы), после установления их однородности соединяют в объединенную пробу. Если масса объединенной пробы оказалась недостаточной, из разных мест партии отбирают дополнительные точечные пробы.

2.5.    Выделение средней пробы

2.5.1.    Из объединенной пробы выделяют средние пробы:

первую — для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности, подлинности, массы 1000 семян, а для семян льна — и зараженности болезнями;

вторую — для определения влажности и заселенности амбарными вредителями;

третью — для определения зараженности семян болезнями во влажной камере и на питательных средах.

2.5.2.    Среднюю пробу выделяют из объединенной пробы методом квартования (черт. 3). Для этого семена объединенной пробы высыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают

Черт. 3

двумя планками или линейками, придают слою семян форму квадрата толщиной до 1,5 см для мелкосеменных культур и до 5,0 см для крупносеменных культур (кормовые бобы, арахис и др.), а затем делят квадрат по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников семена объединяют для составления первой пробы, а семена в двух оставшихся треугольниках объединяют для выделения из них второй и третьей проб. Семена, выделенные для составления первой пробы, снова делят на четыре треугольника и удаляют семена из двух противоположных треугольников. Такое деление продолжают до тех пор, пока не будет набрано необходимое количество семян для первой средней пробы.

2.5.3.    Вторую и третью пробы выделяют таким же способом из семян, оставленных для этой цели после первого деления объединенной пробы.

Допускается считать объединенную пробу средней, если их массы равны.

2.5.4.    Первую среднюю пробу массой, указанной в приложении 1, помещают в чистый мешок из плотной ткани, внутрь вкладывают этикетку (приложение 3) и пломбируют или опечатывают. Допускаются два способа опечатывания средней пробы. При первом способе из плотной бумаги или картона вырезают два квадрата размером 50x50 мм. На одном из них прорезают два отверстия, в каждое пропускают концы шпагата, которым завязан мешок, завязывают, раскладывают на картоне и сверху наклеивают второй квадрат с подписью лица, отобравшего пробу. При втором способе концы шпагата, которым завязан мешок, раскладывают по мешку и заклеивают этикеткой (приложение 3).

2.5.5.    Вторую среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную посуду.

Для семян бобов, фасоли, арахиса, клещевины используют посуду вместимостью 1 дм3. Для зерновых культур (кроме проса), конопли, сафлора, эспарцета, свеклы, тыквы, арбуза, зернобобо-

8

ГОСТ 12036-85 С. 5

вых культур, подсолнечника, сои, люпина однолетнего, вики (всех видов) используют посуду вместимостью 0,5 дм3- Для семян проса, льна, люпина многолистного, суданки, сорго и используют посуду вместимостью 0,25 дм3.

Для семян других культур масса второй средней пробы должна соответствовать указанной в приложении 1. Пробу помещают в посуду соответствующей емкости.

Посуду, заполненную семенами на 3/4 ее вместимости, плотно закрывают пробкой и заливают сургучом, парафином или обвязывают полиэтиленовой пленкой. На посуду наклеивают этикетку.

Допускается помещать среднюю пробу семян во влагонепроницаемый мешок из пленки вместимостью 0,5—2,0 дм3. Мешок закрывают горячим способом или дважды складывая и крепко связывая края мешка, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха. К мешку привязывают этикетку (приложение 3).

2.5.6.    Среднюю пробу для определения зараженности семян болезнями во влажной камере и на питательных средах отбирают в размере 200 г и помещают в бумажный пакет или мешок из ткани. Масса пробы для определения зараженности семян льна — по ГОСТ 12044-93.

2.6.    Отбор проб для проверки качества закупленных семян

2.6.1.    Отбор проб проводят:

при доставке партии семян по железной дороге, водным или другим транспортом — во время или после их разгрузки, но не позднее 5 дней со дня поступления, для Камчатской области — 15 дней;

при получении партии семян в другом хозяйстве или организации — во время отпуска семян со склада.

Пробы отбирает агроном или другой специалист хозяйства (организации) — получателя семян при участии представителя второй заинтересованности стороны (отправителя семян), специалистов государственной семенной инспекции или сельскохозяйственных органов. Допускается отсутствие представителя второй заинтересованной стороны.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.6.2.    От каждой контрольной единицы одновременно отбирают две средние пробы: одну для анализа по месту получения семян, вторую (дубликат) оставляют в хозяйстве (организации)-получателе на случай арбитражного определения.

Верх мешков проб-дубликатов, дважды подвернув край, прошивают накрест, чтобы начало и конец нитки были в одном углу мешка. Концы нитки, которые должны быть не менее 5 см каждый, пломбируют или опечатывают печатью госсеминспекции или другой незаинтересованной организации, специалисты которой принимали участие в отборе проб. На мешки наклеивают этикетки.

В хозяйстве (организации) — получателе семян оставляют два экземпляра акта об отборе проб (приложение 2) с отметкой в правом углу: «На случай арбитражного анализа».

Дубликаты проб хранят в том же помещении, где находится партия семян, или в аналогичных условиях.

2.7.    Оформление и хранение средних проб семян

2.7.1.    Отбор проб оформляют актом установленной формы в соответствии с приложением 2.

Один экземпляр акта или два (в случае, указанном в и. 2.6.2) оставляют в хозяйстве или

организации, где отобрана средняя проба семян, один экземпляр отправляют со средней пробой в государственную семенную инспекцию.

2.7.2.    Среднюю пробу представляют на анализ в течение 2 сут после отбора. До отправки на анализ пробы хранят в том же помещении, где находится партия семян, от которых она отобрана, или в аналогичных условиях.

2.7.3.    Поступившую на анализ среднюю пробу взвешивают без упаковки на весах по ГОСТ 29329-92 с ценой поверочного деления не более 5 г для проб массой 250—1000 г и не более 1 г для проб массой менее 250 г.

2.7.4.    Каждую среднюю пробу регистрируют отдельно в журнале установленной формы. Ежегодно нумерацию проб в журнале начинают заново. Номер средней пробы проставляют на упаковке и на сопроводительных документах.

Выделенную из средней пробы навеску для определения зараженности семян льна болезнями регистрируют отдельным номером.

2.7.5.    Оставшуюся от анализа часть средней пробы, а также навески с выделенным отходом семян (после анализа семян на чистоту) хранят в течение двух месяцев после окончания сева данной культуры в районе. По истечении указанного срока или при получении средней пробы семян на повторный анализ оставшуюся среднюю пробу и навески из нее обезличивают в установленном порядке.

9

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

МАССА КОНТРОЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ И СРЕДНЕЙ ПРОБЫ СЕМЯН

Культура

Масса партии (контрольной единицы), ц, не более

Масса

сред

ней

пробы,

Культура

Масса партии (контрольной единицы), ц, не более

Масса

сред

ней

пробы,

Арахис

250

1000

Лядвенец

50

100

Арбуз

200

500

Ляллеманция

50

100

Артишок

50

100

Марена красильная

100

250

Базилик огородный

20

25

Махорка

10

50

Баклажан

100

50

Маш

100

500

Бамия

100

250

Могар

50

100

Бобы

250

1000

Молочай

50

100

Вика

200

500

Мордовник шароголовый

100

250

Галета

100

250

Морковь

100

50

Гаолян

50

250

Ноготки лекарственные

50

250

Горох все виды

600

1000

Нут

250

1000

Горошек мышиный

100

250

Овес

600

1000

Горчица белая, сарептская, чер-

Овсяница

100

50

ная

100

100

Огуречная трава

50

100

Горчица салатная (листовая)

20

25

Огурец

100

100

Гречиха

200

500

Пажитник

100

250

Двукисточник тростниковый

50

100

Перец

100

50

Джугара

100

250

Петрушка

100

50

Донник

100

250

Просо

200

500

Дурман

50

100

Пшеница и полба

600

1000

Дыня

100

100

Пырей бескорневищный

100

50

Ежовник хлебный

25

100

Перилла

50

100

Ежа сборная

100

50

Перко

50

100

Житняк

100

50

Патиссон

100

250

Кабачок

100

250

Просо африканское

100

500

Капуска (все виды)

100

50

Подсолнечник

250

1000

Кассия

100

250

Расторопша пятнистая

50

250

Катран

25

100

Рапс

100

100

Кенаф

100

250

Ревень

50

100

Клевер луговой (красный), опро-

Редис

100

100

кинутый и пунцовый

100

250

Редька

100

100

Клевер ползучий и гибридный (бе-

Рис

600

1000

лый и розовый)

100

100

Рожь

600

1000

Клещевина

250

1000

Рыжик

100

100

Конопля

100

500

Райграс

100

50

Кориандр

100

100

Салат

100

50

Кострец

100

100

Сафлор

100

500

Кукуруза

400

1000

Свекла столовая и кормовая

200

500

Кунжут

50

100

Секуринега полукустарниковая

50

100

Левзея сафлоровидная

50

250

Сераделла

100

250

Лен

100

500

Сорго

100

250

Леспедеца двуцветная

100

250

Соя

600

1000

Лисохвост

100

50

Спаржа

50

100

Лук (все виды)

100

50

Стальник полевой

50

100

Лобия

100

500

Суданка и сорго-суданковые

Люпин многолистный

100

500

гибриды

100

250

Люпин однолетний

250

1000

Сурепица

100

100

Люффа

50

250

Табак

20

10

Люцерна

100

250

Тритикале

600

1000

10

ГОСТ 12036-85 С. 7

Продолжение

Культура

Масса партии (контрольной единицы), ц, не более

Масса

сред

ней

пробы,

Культура

Масса партии (контрольной единицы), ц, не более

Масса

сред

ней

пробы,

р*!»

Тыква обыкновенная и тыква бу-

Чина

600

1000

тылочная

250

500

Чина луговая

100

100

Тыква крупноплодная

250

1000

Чумиза

50

100

Тыква мускатная

250

500

Шалфей

50

100

Тимофеевка

100

50

Шпинат

50

100

Томат

100

50

Щавель

100

50

Укроп

100

50

Эспарцет

200

500

Фасоль

250

1000

Эфедра хвощевая

50

100

Фенхель

50

100

Язвенник

100

250

Чабер

20

50

Ячмень

600

1000

Чечевица

200

500

Все другие культуры

20

50

* Допускаемое отклонение массы средней пробы ±10 %.

Примечания:

1.    Масса средних проб семян тепличных сортов и гибридов огурца: первой — 60 г, второй — 40 г. Масса средней пробы семян тепличных сортов томата — 30 г.

2.    Масса средней пробы семян элиты томата, баклажана, перца, салата и сельдерея — 15 г.

3.    Для семян мелкосеменных культур (навеска 10 г и менее по ГОСТ 12037-81) допускается уменьшение средней пробы до размера двойной навески в случае проведения повторного анализа только на всхожесть.

4.    Массу средней пробы для смеси семян устанавливают по преобладающей культуре, а в случае одинакового содержания компонентов — по культуре, для которой по приложению 1 предусмотрен большой размер средней пробы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

11