МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА ОВСЯНАЯТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва Ста н д а рти н фо р м 2010 |
УДК 664.762:633.13:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КРУПА ОВСЯНАЯТехнические условия
Oatmeal.
Specifications
ГОСТ3034-75
Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.
Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3 (табл. 2, подпункты 7а, 76, 7в, 7д, 9, 10), п. 1.3а (табл. 2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), и. 1.36.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по ГОСТ 28673.
Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1 |
Вид |
Сорт |
Характеристика |
1. Крупа овсяная не-дробленая |
Высший
Первый
Второй |
Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы |
2. Крупа овсяная плющеная |
Высший
Первый
Второй |
Продукт, получаемый в результате плющения овсяной не-дробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание |
|
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
© Издательство стандартов, 1975 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Таблица 2 |
Наименование показателей |
Характеристика и нормы для сортов |
высшего |
первого |
второго |
1. Цвет |
Серовато-желтый различных оттенков |
|
2. Запах |
Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
3. Вкус |
Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов |
4. Влажность, %, не более |
12,5 |
12,5 |
12,5 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,0 |
98,5 |
97,0 |
в том числе колотых ядер, не более |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
6. Необрушенные зерна, %, не более |
0,4 |
0,7 |
0,8 |
7. Сорная примесь, %, не более в числе сорной примеси: |
0,3 |
0,7 |
0,8 |
а) куколя, не более |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
б) вредной примеси, не более
в числе вредной примеси софоры ли-сохвостной и вязеля разноцветного, не |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
более |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
в) минеральной примеси, не более |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
г) цветковых пленок, не более
д) мертвые вредители, шт. в 1 кг, не более |
0,05 |
0,05
Не допускаются |
0,05 |
8. Мучка, %, не более
9. Зараженность вредителями
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм |
0,3 |
0,5
Не допускается |
0,5 |
и (или) массой не более 0,4 мг, не более
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений
11. (Исключен, Изм. № 1). |
3 |
3
Не допускается |
3 |
|
Примечания. (Исключены, Изм. № 4, Поправка). |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).
1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.
По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для овсяной крупы высшего сорта.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.36. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл. 3.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 5).
Таблица 2а |
Наименование показателя |
Норма |
Вредная примесь, %, не более |
Не допускается |
Испорченные ядра, %, не более |
То же |
Минеральная примесь, %, не более |
0,05 |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более |
Не допускаются |
Кислотность, град, не более |
6,0 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток |
|
в 1 г, не более |
2,5 ■ 104 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более |
2,0 ■ 102 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г |
Не допускаются |
|
Таблица 3 |
Наименование примесей |
Характеристика примесей |
1. Сорная примесь:
минеральная примесь органическая примесь
семена растений
испорченные ядра
вредная примесь
особо учитываемая примесь |
Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака Цветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)
Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно испорченным ядром
Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный Куколь |
2. Необрушенные зерна |
Зерна овса, не освобожденные от цветковых пленок |
3. Колотые ядра |
Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через сито № 063, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта — 0,5 %; для первого сорта — 1,0 %, для второго сорта — 2,0 % |
4. Мучка |
Весь проход через сито № 063 |
|
Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек. |
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.
2.1—2.3. (Измененная редакция, Изм. № 4).
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
3.2. Определение кислотности — по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.
16
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 267912.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.09.75 № 2455
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3034-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2398
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1982 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (НУС 5—82, 3—87, 5—87, 5—91, 10-95), Поправкой (ИУС 5-2008)
18
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
15
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
17