Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С

КРУПА ОВСЯНАЯ

ГОСТ 3034-75 Т А Н Д А Р Т

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москоа ■урП Стандартииформ

I 2010

Страница 2

УДК 664.762:633.13:006.354    Группа    Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ОВСЯНАЯ

Технические условия

ГОСТ

3034-75

Oatmeal.

Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9431

Дата ввеления 01.01.77

Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.

Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3 (табл. 2, подпункты 7а, 76. 7в, 7д, 9, 10), п. 1.3а (табл. 2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофнльные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), п. 1.36.

(Измененная редакция, Изм. Ле 5).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по ГОСТ 28673.

Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. Ns 2, 4).

1.2.    В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.

Таблица I

Вил

Сорг

Характеристика

1. Крупа овсяная нс-дробленая

Высший

Первый

Второй

Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы

2. Крупа овсяная плющеная

Высший

Первый

Второй

Продукт, получаемый в результате плющения овсяной нс-дробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание

(Измененная релакиия, Изм. .\е 3).

1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1975 © СТАНДАРГИНФОР.Ч, 2010

14

Страница 3

ГОСТ 3034-75 С. 2

Таблииа 2

Наименование показателей

Характеристика и нормы для сортон

ныешего

первого

■порою

1. Цвет

Серовато-желтый различных оттенков

2. Запах

Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, за

3. Вкус

тхлого и других посторонних запахов

Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим

слабым привкусом горечи, без кислого и

других посторонних

4. Влажность. %, не более

привкусов

12.5

12,5

12.5

5. Доброкачественное ядро. Я5. не менее

99.0

98.5

97.0

в том числе колотых ядер, не более

0.5

1.0

2.0

6. Необрушенные зерна, 35, не более

0.4

0.7

0.8

7. Сорная примесь, %. не более

0.3

0.7

0.8

в числе сорной примеси:

а) куколя, не более

0.1

0.1

0.1

б) вредной нримсси. не более

0,05

0.05

0.05

в числе вредной примеси софоры ли-сохвостной и вязеля разноцветного, не

более

0.02

0,02

0.02

в) минеральной примеси, не более

0.1

0.1

0.1

г) цветковых пленок, не более

0,05

0.05

0.05

д) мертвые вредители, шт. в 1 кг. не

более

8. Мучка. %. не более

0.3

Не допускаются 0.5

0.5

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10. Мсталломагнигная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не болсс 0,3 мм

и (или) массой не болсс 0.4 мг, не болсс

3

3

3

размером и массой отдельных частиц

болсс указанных выше значений

Не допускается

II. (Исключен, Изм. N> 1).

Примечания. (Исключены. Him. № 4, Поправка).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).

1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.

По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для овсяной крупы высшего сорта.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.36. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл. 3.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 5).

15

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 3034-75

Таблмиа 2а

Наименование показателя

Норма

Вредная примесь. %, не более

Не допускается

Испорченные ядра. 9с, не более

То же

Минеральная примесь, %. не более

0,05

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг. не более

Не допускаются

Кислотность, град, не более

6.0

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток

в 1 г. не более

2,5-Ю4

Плесневые грибы, клеток в I г, не более

2,0-10*

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются

Таблица 3

Наимеиоиамис примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь:

минеральная примесь органическая примесь

семена растений

испорченные ядра

вредная примесь

особо учитываемая примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака Цветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно испорченным ядром

Головня, спорынья, софора лисохвосгная, вязель разноцветный Куколь

2. Необрушенные зерна

Зерна овса, не освобожденные от цветковых пленок

3. Колотые ядра

Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2.0 мм и не проходящие через сито >fc 063. относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта — 0,5 %: для первого сорта — 1,0 35, для второго сорта — 2.0 %

4. Мучка

Весь проход через сито № 063

П р и м с 'I а н и с. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обрабогку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

2.2.    Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

2.3.    Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.

2.1—2.3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

2.4.    Конт рать за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 5). 3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

3.2.    Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

3.3.    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

16

Страница 5

ГОСТ 3034-75 С. 4

3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов. и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

17

Страница 6

С. 5 ГОСТ 3034-75

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.09.75 № 2455

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 3034-59

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на когорий яана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

ЗЛ

ГОСТ 26312.1-84

2.1. 3.1

ГОСТ 26312.2-84-ГОСТ 26312.4-84

3.1

ГОСТ 26312.7-88

ЗЛ

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 26971-86

3.2

ГОСТ 26972-86

3.3

ГОСТ 28673-90

1.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2398

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1982 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 5—82, 3—87, 5—87, 5—91, 10-95), Поправкой (ИУС 5-2008)

18

Заменяет ГОСТ 3034-59