Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 3034-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.

 Скачать PDF

Издание (февраль 2010 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, поправкой (ИУС 5-2008)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1977
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.1987
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.09.1975УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР2455
РазработанМинистерство заготовок СССР
ИзданИздательство стандартов1975 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Oatmeal. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КРУПА ОВСЯНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


Москва Ста н д а рти н фо р м 2010


УДК 664.762:633.13:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н34


СТАНДАРТ


КРУПА ОВСЯНАЯ

Технические условия

Oatmeal.

Specifications


ГОСТ

3034-75


МКС 67.060 ОКП 92 9431


Дата введения 01.01.77


Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.

Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3 (табл. 2, подпункты 7а, 76, 7в, 7д, 9, 10), п. 1.3а (табл. 2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), и. 1.36.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по ГОСТ 28673.

Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

1.2.    В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.


Таблица 1

Вид

Сорт

Характеристика

1. Крупа овсяная не-дробленая

Высший

Первый

Второй

Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы

2. Крупа овсяная плющеная

Высший

Первый

Второй

Продукт, получаемый в результате плющения овсяной не-дробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание


(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1975 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


ГОСТ 3034-75 С. 2

Таблица 2

Наименование показателей

Характеристика и нормы для сортов

высшего

первого

второго

1. Цвет

Серовато-желтый различных оттенков

2. Запах

Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

12,5

12,5

12,5

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

99,0

98,5

97,0

в том числе колотых ядер, не более

0,5

1,0

2,0

6. Необрушенные зерна, %, не более

0,4

0,7

0,8

7. Сорная примесь, %, не более в числе сорной примеси:

0,3

0,7

0,8

а) куколя, не более

0,1

0,1

0,1

б) вредной примеси, не более

в числе вредной примеси софоры ли-сохвостной и вязеля разноцветного, не

0,05

0,05

0,05

более

0,02

0,02

0,02

в) минеральной примеси, не более

0,1

0,1

0,1

г)    цветковых пленок, не более

д)    мертвые вредители, шт. в 1 кг, не более

0,05

0,05

Не допускаются

0,05

8.    Мучка, %, не более

9.    Зараженность вредителями

10.    Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм

0,3

0,5

Не допускается

0,5

и (или) массой не более 0,4 мг, не более

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

11. (Исключен, Изм. № 1).

3

3

Не допускается

3

Примечания. (Исключены, Изм. № 4, Поправка).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).

1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.

По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для овсяной крупы высшего сорта.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.36. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл. 3.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 5).

Таблица 2а

Наименование показателя

Норма

Вредная примесь, %, не более

Не допускается

Испорченные ядра, %, не более

То же

Минеральная примесь, %, не более

0,05

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Кислотность, град, не более

6,0

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток

в 1 г, не более

2,5 ■ 104

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

2,0 ■ 102

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются

Таблица 3

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь:

минеральная примесь органическая примесь

семена растений

испорченные ядра

вредная примесь

особо учитываемая примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака Цветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно испорченным ядром

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный Куколь

2. Необрушенные зерна

Зерна овса, не освобожденные от цветковых пленок

3. Колотые ядра

Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через сито № 063, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта — 0,5 %; для первого сорта — 1,0 %, для второго сорта — 2,0 %

4. Мучка

Весь проход через сито № 063

Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

2.2.    Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

2.3.    Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.

2.1—2.3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

2.4.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7ГОСТ 20239.

3.2.    Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

3.3.    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

16

ГОСТ 3034-75 С. 4

3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 267912.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.09.75 № 2455

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 3034-59

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

3.1

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26312.2-84-ГОСТ 26312.4-84

3.1

ГОСТ 26312.7-88

3.1

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 26971-86

3.2

ГОСТ 26972-86

3.3

ГОСТ 28673-90

1.1

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2398

6.    ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1982 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (НУС 5—82, 3—87, 5—87, 5—91, 10-95), Поправкой (ИУС 5-2008)

18

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

15

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

17