Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рапсовый тостированный шрот, полученный по схеме форпрессование - экстракция из предварительно обработанных семян рапса с применением дополнительной влаго-тепловой обработки (тостирования).

Рапсовый шрот предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным и для производства комбикормовой продукции

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 30257-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ РАПСОВЫЙ ЮСТИРОВАННЫЙ Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 30257-95

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, Научно-производственным объединением «Масло* жмрпром»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7—95 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Республика Узбекистан

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Молдовасгандарт

Госстандарт России

Таджикгосстандарт

Узгосстандарт

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 октября 1995 г. № 518 межгосударственный стандарт ГОСТ 30257-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II    120

Страница 3

ГОСТ 30257-95

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

2    Нормативные ссылки....................................................... 1

3    Технические требования.................................................... 2

3.2    Характеристики........................................................ 2

3.3    Требования к сырью.................................................... 3

3.4    Упаковка............................................................. 4

3.5    Маркировка........................................................... 4

4    Правила приемки.......................................................... 4

5    Методы испытаний........................................................ 4

6    Указание по применению. ................................................... 8

7    Транспортирование и хранение............................................... 8

8    Гарантии изготовителя...................................................... 9

Приложение А Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых

продуктах, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора.....10

Приложение Ь Показатели определения общей энергетической питательности рапсового

шрота.......................................................10

121

III

Страница 4

Поправка к ГОСТ 30257-95* Шрот рапсовый тестированный. Технические условия

Должно быть

В каком месте

Напечатано

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метол определения сырой клетчатки

Раздел 2

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. VIстол Кьельдаля ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с при ме неннем проме жуточ-ной фильтрации ГОСТ Р 53600-2009** Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных вешеетв По ГОСТ 13979.1,

Раздел 3. Пункт 3.2.2. Таблица 2. Графа «Метод испытания*. Для показателя «Массовая доля влаги и летучих веществ. %*

ГОСТ Р 53600

(Продолжение см. с. 66)

65

Страница 5

Окончание

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 3.2.5. Таблица 3. Графа «Метод испытания». Для показателя «Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. %, не менее»

По ГОСТ 13496.4

По 1 ОС! 134%.4. ГОСТ Р 51417. ГОСТ Р 53600

Для показателя «Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более»

По ГОСТ 13496.2

По I ОСТР 52839. ГОСТ Р 53600

* Поправка действует только на территории Российской Федерации. ** Дата введения и действие ГОСТ Р 53600-2009 — 01.01.2011.

(ИУС № 10 2010 г.)

66

Страница 6

ГОСТ 30257-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ РАПСОВЫЙ ТОСГИРОВАННЫЙ Технические условия

Toasted rapcsced meal.

Specifications

Дата введения 1996-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рапсовый тестированный шрот (далее — рапсовый шрот), полученный по схеме форпрессование — экстракция из предварительно обработанных семян рапса с применением дополнительной влаго-тепловой обработки (тестирования).

Рапсовый шрот предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения вранной животным и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения и для окружающей среды, ихтожены в 3.2.2; 3.2.3; 3.2.4; 3.3.2.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ['ОСТ 4463—76 Натрий фтористый. Технические условия ГОСТ 5839-77 Натрий щавелевокислый. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

[ ОСТ 10583—76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-93" Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитритов и нитратов

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Издание официальное

122

Страница 7

ГОСТ 30257-95

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения ивета, запаха, количества темных включении и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 20490-75 Калий марганцевокислый. Технические условия

ГОСТ 24104-88"* Весы лабораторные обшего назначения и образцовые. Общие технические условия

['ОСТ 24363 —80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия 1'ОСТ 29169—91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требования ТУ 6—09—1676—77 Фильтры бумажные ТУ 6—09—1181—76 pH-бумага универсальная ТУ 6—09—3467—73 Спирт амиловый

3 Технические требования

3.1    Рапсовый шрот должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям рапсовый шрот должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице I.

Таблица I

Показатель

Харамеристика

Metou испытания

Цист

Запах

Or светло-коричневого с зеленоватым оттенком до тем но- коричнсвого

Свойственный рапсовому шроту без посторонних запахов (плесени, горел ости, затхлости)

По ГОСТ 13979.4 По ГОСТ 13979.4

3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и для окружающей среды, рапсовый шрот должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Показатель

Норма

Метол

испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ. %

8-12

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество. Яз, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

123    2

Страница 8

ГОСТ 30257-95

Окончание таГиицы 2

Показатель

Норма

Метод

иаштииин

Массовая доля мсталлоиримсссй. 58, не болсс:

По 5.3

- частицы, размером ло 2 мм включ.

0,01

- частицы размером болсс 2 мм и часгииы с острыми режушими краями

Не допускаются

Содержание микотоксинов. млн-« (мг/кг), не болсс:

По 5.4

- афлатоксина В,

0.005

Содержание токсичных элементов, млн-' (мг/кг), не болсс: - ртути

0,02

По ГОСТ 26927

- кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

- свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %. не более

0,1

По ГОСТ 11246

Посторонние цримсси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.5

Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг). не более

450

По ГОСТ 134%. 19

Содержание нитритов, млн 1 (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 134%. 19

Массовая доля изотионианатов. в пересчете на сухое обезжиренное вешссгво. %, не более

0.8

По 5.6

Зараженность вредителями

Не допускается

По ГОСТ 10583

3.2.3    Шрот из семян рапса, выращенных в зоне облучения, должен быть подвергнут контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора.

Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.2.4    Содержание пестицидов в рапсовом шроте не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5    По показателям кормовой ценности рапсовый шрот должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3

Показатель

Норма

Метод

испытании

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не менее

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не болсс

Общая энергетическая питательность, к.ед., в расчете на сухое вещество, не менее

37

16

1.06

По ГОС Т 134%.4* По ГОСТ 134%.2 По 5.7

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Примечание — Гарантируемые прелприятисм-изготовнтелсм показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения обшей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

Затребования к сырью

3.3.1    Для выработки рапсового тестированного шрота должны быть использованы семена рапса по ГОСТ 10583, а также семена рапса по качеству не ниже указанных.

3.3.2    Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах рапса не должно превышать следующих норм, млн-' (мг/кг):

-    афлатоксина В, — 0,005;

-    ртути — 0,02;

-    кадмия — 0,1;

-    свинца — 0,5.

3

124

Страница 9

ГОСТ 30257-95

3.4    Упаковка

3.4.1    Рапсовый шрот упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или оттружают без тары (насыпью).

3.4.2    Рапсовый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15К46.

3.5    М а р к и р о в к а

3.5.1    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

-    товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

-    наименование продукта;

-    номера партии или даты выработки;

-    массы нетто;

-    даты отгрузки;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    номера и даты выдачи сертификата соответствия или информационных элементов заявления-декларации;

-    наименования органа по сертификации.

3.5.2    При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

4.2    Показатели «массовая доля сырого протеина1, «массовая доля сырой клетчатки», «массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней; потребитель — при входном контроле.

4.3    Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья; потребитель — при входном контроле.

4.4    Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель — при входном контроле.

4.5    Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6    Рапсовый шрот подлежит сертификации в установленном порядке.

5    Методы испытаний

5.1    Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

5.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

5.3    Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующим дополнением: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг. просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито».

5.4    Содержание микотоксинов и пестицидов определяют методами, утвержденными органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.5    Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

5.5.1    Средства испытания и вспомогательные устройства

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

5.5.2    Порядок проведения испытания

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу рапсового шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.6    Определение массовой доли и з о т и о ц и а и а т о в

5.6.1 Средства испытания и вспомогательные устройства:

-    весы лабораторные по ГОСТ 241044 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы того же класса точности;

4

1

С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

I2S

Страница 10

ГОСТ 30257-95

-    весы лабораторные по ГОСТ 241041 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г или другие весы того же класса точности:

-    центрифуга лабораторная;

-    набор ареометров;

-    стаканы химические Н-1—50 ТХС по ГОСТ 25336;

-    колбы конические Км-1 —250—29/32 ТХС по ГОСТ 25336;

-    колбы мерные 2- 50 ( 250. 500. 1000)-2 по ГОСТ 1770;

-    воронка делительная ВД-2—50—14/23 ХС по ГОСТ 25336;

-    бюретка 1-2(3)-2-5-0,02 по ГОСТ 29251;

-    пипетки (1—5)—1(2)—1(2)—5 по ГОСТ 29227;

-    пипетки 2-2-50 по ГОСТ 29169;

-    ступка фарфоровая с пестиком;

-    чашка Петри;

-    воронка В-36 (56)—80 ХС по ГОСТ 25336;

-    фильтр ФКП-40 пор ХС по ГОСТ 25336;

-    цилиндры 1(3)—25(50) по ГОСТ 1770;

-    шарики стеклянные диаметром 5 мм;

-    вата стеклянная;

-    фильтры бумажные с красной полосой по ТУ 6—09— 1676;

-    бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;

-    вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

-    натрий щавелевокислый, х.ч. по ГОСТ 5S39, перекристаллизованный;

-    кислота серная, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4204;

-    калия гидроокись, ч. или ч.д.а., х.ч. по ГОСТ 24363;

-    натрия гидроокись, ч. или ч.д.а., х.ч. по ГОСТ 4328;

-    аммиак водный, ч. или ч.д.а., х.ч. по ГОСТ 3760;

-    калий марганцевокислый, ч. или ч.д.а., х.ч. по ГОСТ 20490;

-    натрий фтористый, ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4463;

-    спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;

-    спирт амиловый, ч. или ч.д.а по ТУ 6—09—3467;

-    pH-бумага универсальная по ТУ 6—09—1181;

-    асбест:

-    семена белой горчицы, имеющие всхожесть не менее 80 %, по ГОСТ 9159:

-    семена рапса по ГОСТ 10583;

-    установка для определения изотиоцианатов;

-    колбонагреватель:

-    колба круглодопная К-1-500-29/32 ТХС по ГОСТ 25336:

-    переходная трубка:

-    холодильник ХГ1Т-1-300(400)-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

-    насадка:

-    колбы конические КН-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

5.6.2 Порядок подготовки к проведению испытания

5.6.2.1    15 %-й водный раствор аммиака готовят разбавлением 25 %-го водного раствора аммиака дистиллированной водой до плотности 942 кг/м-'.

5.6.2.2    70 %-й и 90 %-й водные растворы этилового спирта готовят разбавлением 96 %-го раствора этилового спирта дистиллированной водой до плотности:

-    70 %-й - 867,6 кг/м*;

-    90 %-й - 817,9 Kr/MJ.

5.6.2.3    Для приготоатення раствора серной кислоты (Н,0 + H,S04 1:1) смешивают 50 см' дистиллированной воды с 50 см3 концентрированной серной кислоты, медленно вливая кислоту в воду.

5.6.2.4    Для приготовления 40 %-го водного раствора гидроокиси натрия (NaOH) 40 г NaOH, взятых на весах 4-го класса точности (результат взвешивания записывают до второго десятичного знака), растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем раствора дистиллированной водой до 100 см3.

5.6.2.5    Дтя приготовления водного раствора марганцевокислого калия |с(КМп04) = 0,1 моль/дм31 3.16 г КМп04, взятых на весах 2-го класса точности (результат взвешивания записывают до четвертого

5

1

С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

126

Страница 11

ГОСТ 30257-95

десятичного знака), растворяют в 1000 см3 дистиллированной воды, доводят раствор до кипения и оставляют на I ч при температуре, близкой к температуре кипения, закрыв горю колбы конической воронкой. В случае выпадения осадка МпО, его отделяют фильтрованием через пористый фильтр или стеклянную вату и устанавливают концентрацию раствора по щавелевокислому натрию, как описано ниже.

5.6.2.6    Ятя перекристаллизации щавелевокислого натрия навеску массой 15 г, взятую на весах 4-го класса точности (результат взвешивания записывают до первого десятичного знака), растворяют в 500 cmj дистиллированной воды, подщелачивают (доводят до pH 9 — 10) 100 см3 40 %-го водного раствора гидроокиси натрия и дают осесть нерастворимым в воде веществам. Затем раствор фильтруют и выпаривают до '/10 первоначального объема, при этом в осадок выпадают кристаллы оксалата натрия. Осадок отделяют фильтрацией через бумажный фильтр, помещают в ступку и. растерев в порошок, промывают прямо в ступке два раза дистиллированной водой. Осадок щавелевокислого натрия подсушивают между листами фильтровальной бумаги и высушивают при температуре 240 — 250 'С.

5.6.2.7    Для определения массовой концентрации марганцовокислого калия на весах 2-го класса точности (результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака) берут навеску перекристаллизованного щавелевокислого натрия массой 0,2 — 0,25 г в коническую колбу вместимостью 250 см3. Навеску растворяют в 100 см' дистиллированной воды, нагретой до 60 — 80 ‘С, добавляют 10 см3 раствора серной кислоты (Н,0 + H,S04 1:1) и медленно титруют раствором марганцевокислого калия |с (КМп04) = 0,1 моль/дм3| до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Поправку (А) к массовой концентрации раствора КМп04 рассчитывают по формуле

К -----(1)

F0.0067'

где т — масса щавелевокислого натрия, г;

V — объем раствора с (КМп04) = 0.1 моль/дм3, пошедшего на титрование щавелевокислого натрия, см3;

0.0067 — масса щавелевокислого натрия, г, эквиватентная 1 см’ раствора с'(КМп04) = 0.1 моль/дм3.

5.6.2.S Приготовление фермента

Для приготоатения фермента используют семена белой горчицы. Перед приготоатением семена предварительно проверяют на всхожесть. Для этого на дно чашки Петри помещают кусочек марли, на который, предварительно смочив его водой, кладут 10 шт. семян. Чашку закрывают крышкой и остааляют при комнатной температуре. Через 72 ч подсчитывают количество проросших семян. Должно прорасти не менее 80 % семян.

Для приготоатения фермента на весах 4-го класса точности взвешивают (результат записывают до второго десятичного знака) в колбу около 50 г измельченных семян белой горчицы и заливают 300 см3 охлажденной до плюс 4 "С дистиллированной воды, хорошо перемешивают и выдерживают при этой температуре (плюс 4 "С) в течение I ч. Затем осадок отделяют центрифугированием в течение 20 мин при частоте вращения 60 — 70 с-1 или (3000 — 4000 об/мин). Надосадочпую жидкость сливают в колбу и смешивают с 300 см3 охлажденного до плюс 4 'С 90 %-го водного раствора этилового спирта. Смесь выдерживают в холодильнике при температуре плюс 4 *С 15 мин и центрифугируют в течение 30 мин при частоте вращения 60 — 70 с-1. После центрифугирования надосадочпую жидкость сливают и удаляют, а выпавший белый осадок промывают 100 см3 70 %-го водного раствора этилового спирта (перемешиванием стеклянной паточкой) и вновь центрифугируют 20 мин при частоте вращения 60 — 70 с-1.

После центрифугирования надосадочпую жидкость сливают и удаляют, а осадок переносят в колбу, заливают 50 см3 дистиллированной воды и настаивают 12 ч при температуре 18 — 20 "С. Через 12 ч осаток отделяют либо фильтрацией через бумажный фильтр, либо центрифугированием в течение 20 мин при частоте вращения 60 — 70 с-1 с последующей декантацией водного раствора фермента. Раствор хранят при температуре плюс 4 *С не более двух недель.

При отсутствии белой горчицы вместо раствора фермента можно использовать семена рапса с известным содержанием изотиопианатов в количестве 2.5 г, взвешенные на весах 2-го класса точности (результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака).

5.6.3 Подготовка рапсового ui/юта к анатзу

Из средней пробы образна на весах 4-го класса точности взвешивают (результат взвешивания записывают до первого десятичного знака) 50 — 80 г шрота, измельчают на лабораторной мельнице

127

6

Страница 12

ГОСТ 30257-95

и просеивают через сито с отверстиями 0,25 мм до прохода 80 % массы пробы через сито. В рапсовом шроте предварительно определяют массовую долю влаги и летучих веществ и массовую долю сырого жира.

5.6.4 Порядок проведения испытания В круглодонную колбу вместимостью 5(H) см' высыпают навеску измельченного рапсового шрота массой около 5 г, взятую на весах 2-го класса точности (результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака). К навеске рапсового шрота добавляют 300 см5 дистиллированной воды. 1 г фтористого натрия, взятого на весах 2-го класса точности (с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака), 20 см* этилового спирта и 5 см3 раствора фермента или 1,5 г семян рапса с известным содержанием изотиопиа-натов. Горло колбы плотно закрывают пробкой и проводят ферментативное расшепление тиоглюкозидов (которые могут сохраниться в неизменном виде) в течение 2 — 2,5 ч при температуре 18 — 22 "С.

1 ~ колбонл1ренагель; 2- круглодониая    По ОКОНЧаНИИ ферме1ГТИрОВаНИЯ КОЛбу 2СТаВЯТ На КОЛ-

колба: з - переходная 1РУбка. 4 - хо.ю бопагреватель /. укутывают асбестом и присоединяют к хо-

л ильм и к:    5 — насадка:    6 — приемная    f    л    .    . *

колба; 7 - контрольная колба    ЛОДИЛЬНИКу 4 уСТаНОВКИ (CM. pUCyilOK 1) С ПОМОЩЬЮ ПСрСХОД-

ной трубки 3.

Рисунок 1 — Схема установки для    При    анализе    рапсового    шрота    в колбу во избежание

определения изотиопианатов    вспенивания и перебросов добавляют несколько стеклянных

шариков и 0.5 см3 амилового спирта.

К нижнему концу трубки холодильника через насадку 5 присоединяют последовательно две колбы вместимостью 250 см3: приемную 6 и контрольную 7. В приемную колбу приливают 30 см*, а в контрольную — 15 см3 10 %-го водного раствора аммиака.

На приемной колбе делают отметку, соответствующую объему жидкости 200 см’. Концы присоединенных с помощью шлифов к колбам 6 и 7 трубок насадки 5 должны быть погружены в раствор аммиака.

Включают кол бопагреватель и отгоняют около 170 см5 воды вместе с летучими изотноциана-тами в приемную колбу. Затем продолжают отгонку еше 2 — 3 мин.

Летучие изотиоиианаты в приемной колбе связываются с аммиаком с образованием нелетучих тнопроизводных.

По окончании отгонки отсоединяют вместе с насадкой приемную и контрольную колбы, а затем выключают колбонагреватель. Это необходимо для предотвращения обратного засасывания дистиллята в холодильник и реакционную колбу.

Холодильник промывают 2 — 3 см3 дистиллированной воды, собирая промывные воды в приемную колбу.

Содержимое приемной и контрольной колб переносят в мерную колбу вместимостью 500 см5, приемную и контрольную колбы ополаскивают водой и промывные воды приливают в ту же мерную колбу. Доводят объем жидкости в мерной колбе дистиллированной водой до 500 см3, тщательно перемешивают и используют для определения содержания изотиопианатов.

Из мерной колбы отбирают 50 см3 дистиллята, вносят в коническую колбу вместимостью 250 см1 и добавляют 2,5 см3 концентрированной серной кислоты. Подготовленную пробу пируют водным раствором марганцевокислого калия |с (КМп04) = 0,1 моль/дм3] до появления слабо-розовой, не исчезающей в течение нескольких секунд окраски.

5.6.5 Правила обработки и оформление результатов испытания

5.6.5.1 Массовую долю изотиопианатов в рапсовом шроте X, в процентах в случае использования раствора фермента (в пересчете на 3-бутанилизотиопианат) рассчитывают на абсолютно сухое обезжиренное вещество по формуле

28,29- И, У,К    (2)

1 " V2m\\()<H\U\Y)\'

где 28.29 = 0.002829 • 104 (0,002829 масса 3-бутанилизотиопианата, г, эквивалентная 1 см' раствора с(КМп04) = 0,1 моль/дм3;

128

7

Страница 13

ГОСТ 30257-95

Vy - объем раствора КМп04, пошедший па титрование пробы, см3:

У2 — объем дистиллята, взятый на титрование, см1;

— исходный объем дистиллята;

К — поправка концентрации раствора КМп04; т — масса анализируемого образца, г;

М — масличность анализируемого образца, %;

W — массовая доля влаги и летучих веществ в анализируемом образце, %.

5.6.5.2    В случае использования вместо раствора фермента семян рапса с известным содержанием изотиоцианатов в них содержание изотионианатов (ИТЦ) в шроте рассчитывают следующим образом.

Сначала рассчитывают массу изотионианатов А в граммах, содержащихся в навеске внесенных семян при фактической масличности и влажности:

, РХ'

Ая-М'

где Р — масса семян, внесенных в опыт, г;

Хс — массовая доля изотиоцианатов в семенах, использованных для анализа, %. рассчитанная при фактической масличности и влажности.

Массовую долю изотионианатов в шроте Л", в процентах рассчитывают по формуле

(0.002S29 V У К-Л)

" -;-(з)

: -1    т (100—(A/-* tf0|

где А — масса изотиоцианатов, содержащихся во внесенных семенах, г; т — масса анализируемого образца.

5.6.5.3    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое двух измерений, предельное допустимое относительное расхождение между которыми не должно превышать 12 % при доверительной вероятности 0.95.

5.7 Общую энергетическую питательность ОЭП в кормовых единицах вычисляют по формуле

лоп _ 1Д01П*2.492Ж+1.И2БЭВ    (4)

1000 ’

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, которое вычисляют по формуле

БЭВ = 1000 - (П + Ж + 3 + К),    (5)

где П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 134%.4*;

Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для того чтобы выразить общую энергетическую питательность по показателям (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм, необходимо значения их массовых долей умножить на 10.

6    Указание по применению

6.1    Рапсовый шрот следует использовать в соответствии с наставлением по применению, утвержденным Минсельхозом России.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Рапсовый шрот транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

7.2    Транспортные средства всех видов должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

7.3    Рапсовый шрот перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 *С. В летние месяцы температура рапсового шрота должна быть не более чем на 5 *С выше температуры окружающего воздуха.

8

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

129

Страница 14

ГОСТ 30257-95

7.4    Хранят рапсовый шрот иасыпыо или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного свега и источников теача; при хранении насыпью проводят периодическое внутрискладское перемещение.

7.5    Мешки с рапсовым шротом в складских помещениях должны быть уложены на поддоны или стеллажи в штабеля.

8 Гарантии изготовителя

8.1    Изготовитель гарантирует соответствие рапсового шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, изложенных в стандарте.

8.2    Срок хранения рапсового шрота — не более 3 мес.

ПРИЛОЖЕН И С А (справочное)

Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендуемый органами ветеринарно-санигарного надзора

Покаитсдь

МДУ радиоактивности жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность). Бк/кг, не более

600

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Показатели определения общей энергетической питательности рапсового шрота

Показатель

Норма

Массовая доля сырого жира в пересчета на абсолютно сухое вещество. %. не более

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество. %, не более

3.0

7.0

Массовую долю сырого жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Значением массовой доли .юлы считают промежуточное значение, получаемое при определении массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте.

130

9