Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2% транс-изомеров жирных кислот и не более 1% жирных кислот с длиной цепи менее С14. Заменители масла какао предназначаются для замещения масла какао в шоколадных изделиях в различных соотношениях

Введен впервые. Переиздание (январь 2011 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Отбор проб

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Идентификационные характеристики заменителей масла какао

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28931-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

^    ■Л    Москва

[®а] Стандартинформ

I    2011

Страница 2

УДК 665:006.354    Группа    Н62

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО

Технические условия    ГОСТ

2g93j_01

Cocoa butter substitutes. Specifications

МКС 67.200 ОКП 91 4200

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % транс-изомероп жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С,*. Заменители масла какао предназначаются для замещения масла какао в шоколадных изделиях в различных соотношениях.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Для производства заменителей масла какао используется пальмовое масло, масла shea, illipe. sal, mango и другие растительные масла с содержанием 2-олеодинасыщенных триглицеридов более 30 % и соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, согласованным с Минздравом СССР.

1.2.    По органолептическим показателям заменители масла какао должны соответствовать

требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование пока кисля

Характеристика

Вкус и запах Цвет

Консистенция при 18 'С

Чистый вкус, СВОЙС1 венный обезличенному жиру От белого до кремового, равномерный по всей массе Однородная.твердая

1.3. В зависимости от используемого сырья заменители масла какао подразделяют на два вида: А и Б.

По физико-химическим показателям заменители масла какао должны соответствовать требованиям. указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование покаии-ля

Норна для вида

Л

Б

Массовая доля влаги и летучих всшсств. 5£. не более

0,2

0.2

Кислотное число, мг КОН/г. не более

0,5

0.2

Температура плавления (начала поднятия жира в капилля

36

34

ре). "С. не выше

Температура застывания. ‘С. не ниже:

по Дженсену

25

27

по Жукову

20

Издание официальное    Переиечагка    воспрещена

<£) Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

138

Страница 3

ГОСТ 28931-91 С. 2

Продолжение табл. 2

Наимеиомамнс покшагеля

Норма для вилл

А

Б

Время застывания по Жукову, мин. не более

120

Перс кие нос число (-^-0). ммоль/кг

1.0

1.0

Массовая доля триглицеридов. %:

С»

50-75

30-50

15-35

10-35

См

0-10

20-50

Массовая доля твердых триглицеридов. %, при:

20 С

50-70

Не ниже 75

25 ’С

_

. . 65

30 -с

_

. . 50

32.5 1С

5-15

• * 15

35 ‘С

Не выше 4

40 'С

0

0

Совместимость с маслом какао, процент заменителя в

До 30

До 50

смсси

Массовая концентрация тяжелых металлов, мг/кг, не

более:

свинца(РЬ)

0.1

кадмия (С<1>

0,05

меди (Си)

0.1

цинка (Zn)

5.0

мышьяка (As)

0.1

Заменители масла какао не должны содержать остатков растворителя. Показатели «йодное число* и «число омыления* приведены в приложении.

2. ОТБОР ПРОБ

Приемку и отбор проб заменителей масла какао проводят по ГОСТ 976.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 976*.

3.2.    Определение кислотного числа — по ГОСТ S4764*.

3.3.    Определение температуры плавления — по НД.

3.4.    Определение температуры застывания — по НД.

3.5.    Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

3.6.    Определение массовой доли С50, С52. С54 - по нормативно-технической документации.

3.7.    Определение массовой доли твердых триглицеридов — по ГОСТ 28929.

3.8.    Определение совместимости с маслом какао — по ГОСТ 28930.

3.9.    Определение массовой концентрации свинца — по ГОСТ 26932.

3.10.    Определение массовой концентрации кадмия — по ГОСТ 26933.

3.11.    Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ 26931.

3.12.    Определение массовой концентрации цинка — по ГОСТ 26934.

3.13.    Определение массовой доли концентрации мышьяка — по ГОСТ 26930.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Заменители масла какао фасуют в ящики из гофрированного картона. Масса нетто жира должна быть одинакова во всех ящиках данной партии и составлять для каждого ящика от 10 до 20 кг.

139

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179—2003. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110—2003.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28931-91

4.2.    Перед упаковыванием ящики должны быть выстланы пергаментной бумагой или полимерными пленками, допущенными для непосредственного упаковывания твердых пищевых жиров санитарными органами.

4.3.    Тара, применяемая для упаковывания, должна быть прочной, чистой, сухой и отвечать санитарным требованиям к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов.

Картонная тара для упаковывания должна применяться только новая.

4.4.    Маркировка транспортной тары должна содержать следующие реквизиты:

1)    наименование изготовителя (экспортера);

2)    наименование потребителя (импортера), адрес, страна;

3)    наименование продукта;

4)    содержание антиокислителей (в случае ввода);

5)    массу нетто;

6)    дату выработки:

7)    номер партии;

8)    температуру и срок хранения.

4.5.    Нанесение маркировки, размер и место, манипуляционные знаки — по ГОСТ 14192.

4.6.    Заменители масла какао транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на этих видах транспорта.

4.7.    Заменители масла какао должны храниться при постоянной циркуляции воздуха.

Не допускается хранение жира в общих складах с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.

4.8.    Картонные ящики с жиром при хранении должны быть поставлены на решетки (подтоварники) штабелями с просветами между рядами в два бруска (рейки) на расстоянии 0.5 м от стен в 5—6 ярусов.

4.9.    В зависимости от температуры воздуха сроки хранения заменителей масла какао устанавливают в соответствии с требованиями табл. 3.

Таблица 3

Температура хранения.

•с

Срок хранения. месяцы, для вида

бе> инпла антиокислителей Л

с вводом антиокислителей Л

ь

От минус 10 до 0

6

9

_

1-4

А

6

24

5-10

1

3

18

11-15

1

1.5

12

При 18

-

6

140

Страница 5

ГОСТ 28931-91 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МАСЛА КАКАО

Йодное число 33—40 г J2/IOO г.

Число омыления 190—196 мг КОН/».

141