МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
УДК 637.54:006.354 Группа 1119
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ПТИЦЫ
Приемка
Poultry meat. Requisitions of admitancc
МКС 67.120.20 ОКСТУ 9210
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на ту шки кур. уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, цыплят-бройлеров, цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят и устанавливает правила приемки продукции.
1. ПРИЕМКА
1.1. Мясо птицы принимают партиями.
За партию принимают мясо птицы одного вида, категории и способа обработки, одной даты выработки или нескольких ближайших дат для мороженого мяса, оформленное одним удостоверением (в соответствии с приложением) о качестве и ветеринарным свидетельством.
Объем партии — не более грузоподъемности одного железнодорожного вагона.
Допускается при реализации мяса птицы в районах производства или хранения вместо удостоверения о качестве — штамп о качестве на накладной.
1.2. Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
Качество продукции в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
1.3. Для оценки продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации отбирают случайным образом выборку неповрежденной транспортной тары и тушки из нее в соответствии с требованиями таблицы.
Объем парши в единицах транспортной тары |
Объем выборки в единицах транспортной тары (5 % партии) |
Количество отобранных (тушек) единиц продукции |
кур. цыплят, цыплят-бройлеров, уток. утят, цесарок, цесарят. перепелов |
гусей.
гусят,
индеек.
индюшат |
в том числе подлежащих размораживанию |
кур. цыплят, цыплнт-бройлс-ров, уток. утят, цесарок, цесарят. перепелов |
гусей, гусят, индеек, индюшат |
До 20 включ. |
1 |
4 |
4 |
4 |
2 |
Св. 20 . 100 . |
1-5 |
8 |
4 |
5 |
3 |
. 100 . 400 . |
5-20 |
16 |
8 |
6 |
3 |
. 400 . 800 . |
20-40 |
25 |
12 |
10 |
5 |
. 800.1500 . |
40-75 |
35 |
17 |
15 |
7 |
. 1500 и более |
75 и более |
45 |
21 |
20 |
9 |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★ |
© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
ГОСТ 28825-90 С. 2
1.4. Контроль массы нетто продукции на соответствие массе, указанной в транспортной маркировке. проводят по каждой транспортной единице тары выборки, отобранной в соответствии с требованиями таблицы.
При несоответствии — приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.
1.5. Отобранные тушки птицы оценивают но показателям: запах (при сомнении — вкус мяса и аромат бульона), упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений), степень снятия оперения, состояние и вид кожи, состояние костной системы, форма, масса и температура тушки.
При получении неудовлетворительных результатов по показателю запах партия приемке не подлежит.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из остальных показателей более чем на 25 % отобранных тушек проводят повторные испытания на удвоенном количестве тушек от той же выборки.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
1.6. При разногласии в оценке качества мясо птицы подвергают химическим, микроскопическим, бактериологическим и гистологическим анализам по ГОСТ 7702.1 и ГОСТ 23481.
1.7. Контроль содержания в мясе токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов. пестицидов на соответствие допустимым уровням, установленным медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР, проводят в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
УДОСТОВЕРЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ
Дата выдачи
число, год
Наименование предприятия-поставщика_
Характеристика качества продукции1 2
вид птицы, категория.
способ обработки, термическое состояние, упаковка
Обозначение нормативно-технической документации
ГОСТ. ТУ и др.
Соответствие требованиям нормативно-технической документации
С. 3 ГОСТ 28825-90
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением по производству и переработке продукции птицеводства
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам 27.12.90 № 3417
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г. |
1
Дата выработки продукции"_
число, месяц, год
Количество транспортной тары с продукцией, итт.
Главный (старший) ветеринарный врач Главный технолог (технолог) предприятия Печать предприятия
2
Для партии, состоящей из продукции нескольких дат выработки, характеристика качества продукции и количество транспортной тары указывают по каждой лате выработки.